Аркадьев Борис Андреевич тренер от 1940 - до 1944 май

      Двухлетний спад в игре команды закончился с приходом в нее нового старшего тренера — Б.А.Аркадьева. До работы с московским «Динамо» это имя было известно только самым заядлым завсегдатаям футбола и тесному кругу футбольных специалистов. Они-то знали, что он в 1936 году, в год первого всесоюзного чемпионата среди команд спортивных обществ и ведомств, перешел на тренерскую работу в своем «Серпе и молоте» (с августа того же года команда стала называться «Металлургом») и сразу обратил внимание на себя успехами команды — в 1937 году дебютант высшего эшелона захватил лидерство и был на ведущих позициях почти до самого конца сезона, став в итоге пятым. В следующем сезоне команда впервые замкнула призовую тройку. Правда, в 1939 году команда опустилась на 6-е место, что было вызвано бесконечными потерями ведущих игроков, переманиваемых в другие клубы.

      Из трех факторов нового успеха московского «Динамо» в чемпионате 1940 года обычно наиболее известен так называемый «организованный беспорядок», т.е. широкоманевренная игра всех нападающих и полузащитников по всему полю со сменой мест в рамках модернизированной системы «дубль-вэ». Но, как считал сам Борис Андреевич, эта находка — продукт совместной работы команды и тренера. В своей книге «Тактика футбольной игры» он прямо написал: «Система игры — продукт коллективного творчества игроков и тренеров. В этом процессе игроки начинают, а тренеры завершают». Поэтому, на наш взгляд, следует обратить внимание прежде всего на другие два фактора, внесенные новым тренером в игру команды.

      Прежде всего, это умение Бориса Андреевича организовывать в рамках новой тактической схемы игру обороны. Он сформировал полностью по-новому игру обороны — в центре поставил рослого и тактически грамотного, с развитым тактическим чутьем Аркадия Чернышева, а на краях расставил Всеволода Радикорского, также мощного и быстрого защитника, а на другой фланг обороны пригласил из «Локомотива» Ивана Станкевича. По-новому организовал он и действия полузащитников, сделав игру этой линии еще более мобильной, универсальной и работоспособной. Приведя с собой из «Металлурга» мастера персональной опеки Николая Палыску, Аркадьев на практике воплотил принцип, согласно которому полузащитник должен успевать надежно помогать защитникам и активно помогать нападающим. В середине сезона он из посредственного нападающего первой клубной команды подготовил великолепного полузащитника команды мастеров, долгие годы блиставшего в нашем футболе. Речь идет, конечно же, о Всеволоде Блинкове, чей талант расцвел благодаря тренерской находке.

      Вторым фактором успеха нужно считать находки Бориса Андреевича в разработке новых форм и методов физической подготовки команды, благодаря чему московское «Динамо» как никогда ранее было подготовлено в сезоне 1940 года в физическом и атлетическом отношении. Команда задавала такой запредельный темп и такое движение, что соперники — команды сильные и традиционно неуступчивые — буквально рассыпались и проигрывали с неприлично крупными счетами (5-0, 6-1, 8-2, 7-0 и т.д.). Все это было следствием того, что Б.А.Аркадьев много внимания уделял учебно-тренировочной работе и внес в нее немало нового — различного рода упражнения под названием «квадрат» (любимым у него был «квадрат 3x2», когда на ограниченном участке поля, размеченном белой лентой, три футболиста владели мячом, а задачей соперничающих с ними двух других футболистов было отобрать мяч у них), игра на полполя 4 х 4 без ворот с различным числом касаний мяча и т.д.

      И наконец, общекомандная игра с постоянной сменой мест. Как было сказано, такая игра уже вызревала у самих нападающих, линия которых была сформирована практически без участия тренера (Сергей Соловьев и Николай Дементьев были приглашены в команду еще до прихода нового старшего тренера). Однако заслугой Аркадьева было то, что он бессистемные поиски игроков теоретически осмыслил и возвел в принципы игры нападения. «С тех пор (мы вновь цитируем самого Бориса Андреевича), варьируя в частностях, эта тактика игры остается общепризнанной в нашем футболе».

      В этом плане эпохальным стал матч второго круга чемпионата 1940 года со «Спартаком», в котором впервые бывшие чемпионы страны потерпели от своих извечных конкурентов самое сокрушительное поражение со счетом 5-1 (!) в довоенных чемпионатах страны. Эта победа была важна потому, что динамовцы разделались с сильнейшей защитной линией страны, первой перестроившей свою оборону по канонам традиционного «дубль-вэ». Но у опытных спартаковских защитников голова пошла кругом, когда динамовское нападение повело планомерные атаки с постоянной сменой мест. Поэтому неудивительно, что динамовцы в последнем предвоенном году с блеском выиграли чемпионат, установив рекорд результативности — 74 мяча в 23 матчах (один матч не состоялся из-за неявки ленинградского «Зенита»). Вторые по этому показателю — динамовцы Тбилиси — забили в 24 матчах почти на 20 мячей меньше — 56. Да и пропустили в свои ворота московские динамовцы меньше всех (опять-таки вместе с тбилисскими одноклубниками) — 30.

      Успех динамовцев произвел фурор. Хотелось бы обратить внимание в этом достижении на один аспект. Именно работа Аркадьева в «Динамо» наглядно продемонстрировала всю важность и необходимость тренерской профессии, вызвала к ней уважение и признание. К этому необходимо добавить и личные черты Бориса Андреевича. Тонкий знаток не только спорта, но еще живописи (он страстно увлекался ею и сам рисовал) и поэзии, человек широко образованный и эрудированный, деликатный, к футболистам обращавшийся неизменно на «вы», сторонник сознательной дисциплины, несколько идеализировавший игроков, он всегда относился к футболу творчески, был, как доказала и его последующая работа в ЦДКА, тренером-новатором как в теории, так и в практической работе.

      Казалось, создана мощная, результативная чудо-команда не на один год. Удивительно сильно стартовала команда в следующем году, с крупным счетом побеждая одного соперника за другим. Но ближе к июню победный ритм стал глуше, появились ничейные результаты, а вскоре последовало и досадное поражение. Кажется, что тут на сцену вышли какие-то таинственные силы. Но все было просто, как разъяснили ветераны команды, свидетели тех лет. В воздухе все очевиднее, все неотвратимее запахло военной грозой. К июню только безнадежно верящие тогдашним газетам не понимали, что война не за горами. Стало не до футбола. И хотя в первые дни войны, когда чемпионат страны естественным образом прервался, московские команды продолжали играть на первенство города и разыграли даже Кубок столицы, вопросы, связанные с футболом, отошли на задний план. Футбол перестал быть частью мирной жизни и лишь помогал отвлечься от страшных вопросов жизни и войны. В таких условиях захирел и сам футбол, и его мастера, не ушедшие на фронт и оставшиеся в тылу. Поэтому чудо-команда, этот, выразимся выспренне, «динамовский тренерский шедевр» Аркадьева, так и не стал достоянием нашей футбольной истории, а команда так и не сумела проявить себя в полном блеске, развернуться по-настоящему... Потому что через три года вновь стал вопрос о смене поколений. Когда на фронтах войны наметился перелом, руководство «Динамо» вновь стало требовать только побед, не утруждая себя терпением и деликатными вопросами, встающими перед тренером при смене поколений. Короче, между тренером и руководством стали возникать трения, и с каждым днем росла стена взаимного непонимания. В этих условиях у Бориса Андреевича возникла мысль о необходимости смены коллектива, и в мае 1944 года он ушел из «Динамо» в ЦДКА, где его ждали новые успехи, новые идеи и тренерские открытия. Но ушел он из «Динамо» не прежним безвестным широкой общественности специалистом, а заслуженным мастером спорта (за тренерские достижения звание присвоено в военном 1942 году), известным тренером-новатором.


      ИЗ СПОРТИВНОЙ БИОГРАФИИ Б.А.АРКАДЬЕВА

      Даты жизни. 9 (21) сентября 1899 года, Санкт-Петербург — 17 октября 1986 года, Москва.

      Позиция — защитник и полузащитник, тренер.

      Спортивное звание — заслуженный мастер спорта (звание присвоено в 1942 году, снято в 1952 году, восстановлено в 1955 году), заслуженный тренер СССР (в 1957 году).

      Выступления в футболе. Начал играть в 1914 году в Санкт-Петербурге в команде «Унитас», в которой играл до 1918 года. Затем переезжает в Москву и играет на позиции правого полузащитника (до 1930 года) в командах «Рускабель» — 1920-1922 годы, «Сахарники» - 1923-1925 годы, РКимА -1926-1930, СиМ и «Металлург» - 1931-1936 годы. В 1925, 1930-1931 годах играл за сборную Москвы; в 1932 и 1934 годах — за сборную ВЦСПС.

      Достижения и игровая характеристика. Был чемпионом Москвы в осенних чемпионатах 1932 и 1933 годов. Обладал высокой скоростью, незаурядной техникой обработки и передачи мяча, хорошими комбинационными способностями, грамотными тактическими действиями. Умел точно и своевременно передать мяч партнеру, вывести его на опасную позицию, разыграть многоходовую комбинацию, корректно прервать атаку соперников за счет точного выбора места и грамотного отбора мяча.

      Тренерская деятельность. С 1922 по 1936 год был преподавателем фехтования в военной академии имени М.В.Фрунзе. В 1936 (с августа)-1939 годах работал тренером «Металлурга» (Москва), в 1940-1944 (по май) — «Динамо» (Москва). С 1944 (с июля) по 1952 год и в 1958-1959 годах был старшим тренером ЦДКА (ЦДСА, затем ЦСК МО), с 1952 (с сентября) по 1957 год и в 1963-1965 (по август) годах работал старшим тренером «Локомотива» (Москва). Затем работал старшим тренером «Нефтяника» (Баку) в 1961-1962 годах, «Пахтакора» (Ташкент) — в 1967 году, «Нефтяника» (Фергана) — в 1968 году (с августа), «Шинника» (Ярославль) — в 1969 (по июнь) году. В 1952 году (с февраля по июль) был старшим тренером сборной СССР, выступившей в футбольном турнире Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки. В 1959 году был одним из тренеров олимпийской сборной СССР. Под руководством Аркадьева московское «Динамо» стало чемпионом страны 1940 года, а команда ЦДКА - чемпионом СССР 1946, 1947, 1948, 1950 и 1951 годов. Кроме того, армейцы Москвы в 1945 и 1949 годах были вторыми, а в 1958 году — третьими призерами чемпионатов страны. Помимо этого ЦДКА-ЦДСА становился обладателем Кубка СССР в 1945, 1948 и 1951 годах, а в 1944 году был финалистом Кубка СССР. Московский «Локомотив» в 1957 году выиграл Кубок СССР. Всего команды под руководством Б.А.Аркадьева выиграли 10 всесоюзных турниров, а если считать и призовые места, то число побед во всесоюзных турнирах (чемпионат и розыгрыш Кубка СССР) возрастет до 14. Результат, никем не превзойденный в 50-70-е годы. Выдающийся теоретик и практик отечественного футбола. Он является автором ряда оригинальных тактических идей и теоретических разработок, способствовавших развитию отечественного футбола. Награжден орденом «Знак Почета» (в 1957 году). Автор книг, до сих пор не утративших своей актуальности, «Тактика футбольной игры» (первое издание, М., 1948; четвертое издание, М., 1962) и «Игра полузащитников» (М., 1956 и 1958).

      Книги о нем: Борис Аркадьев (Сборник статей и материалов). М.: Физкультура и спорт, 1990; Любецкая Т.Л. Контрапункт. М., 1982; Прибыловский Л.П. Тренеры большого футбола. М.: Физкультура и спорт, 1960. С. 44-73; Якушин М.И. Вечная тайна футбола. М- Физкультура и спорт, 1988. С. 76-88, 149-158.


Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)