Корчебоков Лев Николаевич тренер от 1944 май - до 1944 окт

      В слишком трудное и тяжелое для команды время пришел в нее Л.Н.Корчебоков, что не позволяет серьезно говорить о его тренерском своеобразии. Любой тренер, даже будь он семи пядей во лбу, ничего не смог бы сделать на финише чемпионата с деморализованным коллективом. Как вспоминал тот период Сергей Сергеевич Ильин, «постоянные неудачи выбили нас из колеи. Ведущие игроки рассорились между собой, сваливая друг на друга ошибки и просчеты, молодежь увяла и потеряла веру в себя.

      Тренер был в растерянности и не знал, как выйти из положения. Именно в сентябре-октябре того года мы из десяти матчей в трех победили, еще два закончили вничью (среди них была и ничья 1-1 с чемпионом «Спартаком» при нашем подавляющем преимуществе, и мы трижды (!) не забили пенальти) и в пяти проиграли, набрав в них 8 очков из 20 возможных. О таком финише и вспоминать-то стыдно. Именно тогда мы с разгромным счетом 2-6 проиграли сильно игравшим футболистам ЦДКА. В те дни стало ясно, что выход из тяжелого кризиса надо искать не в постоянных тренерских заменах (впервые в тот год команду тренировали три специалиста!), а в новых тактических идеях, новых классных исполнителях...»

      Второй приход тренером в московское «Динамо» состоялся у Л.Н.Корчебокова в конце мая 1944 года, когда из команды ушел знаменитый Борис Андреевич Аркадьев. И вновь работа в команде особых лавров этому тренеру не принесла — «Динамо» в чемпионате Москвы заняло лишь четвертое место, продемонстрировав невыразительную, а порой просто безвольную игру, особенно на фоне энергично проведших турнир торпедовцев и армейцев, уступила ленинградскому «Зениту» 1-3 в первом же матче возобновившегося розыгрыша Кубка СССР. Поэтому Л.Н.Корчебоков был вновь заменен в конце сентября.

      В этом году, пожалуй, наиболее ярко проявились недостатки Корчебокова. Тренерское дело он знал квалифицированно, занятия строил грамотно, быстро разбирался в сильных и слабых сторонах всех футболистов, смело доверял молодым игрокам, много и кропотливо работал на тренировках. Но вот в области тонкой, психологически сложной, взаимоотношений с футболистами, особенно ведущими, был прямолинеен, негибок и нетерпим. Он не выносил чужих мнений, особого привилегированного отношения к ярким мастерам, непослушания с их стороны. Как бы сейчас сказали, в этом плане он был тренером-диктатором, нетерпимо относившимся к тем, кто не разделял его принципов и подходов к футболу. Во время своей работы он испортил отношения буквально со всеми ведущими игроками коллектива. Особенно не повезло в этом плане Николаю Дементьеву, разногласия с которым дошли до такой степени, что по представлению тренера этот игрок был отправлен на службу в какой-то дальний военный гарнизон где-то на Камчатке. Хорошо, что пришедший ему на смену М.И.Якушин сумел быстро вернуть яркого футбольного мастера обратно в команду. Но горькая обида на «Динамо» как заноза уже сидела в душе у этого футболиста, и через два года он ушел из коллектива.

      Более подробно с биографией Льва Николаевича Корчебокова можно ознакомиться в разделе "ИГРОКИ".


Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)