Дубинин Виктор Иванович тренер от 1950 июн - до 1952

      В 1937 году К.П.Квашнина на посту тренера сменил Виктор Иванович Дубинин. Это имя тоже было известно в тогдашней футбольной среде. С его футбольной биографией можно более подробно ознакомиться в разделе "ИГРОКИ". Здесь же мы только укажем, что в 1933 году он перешел в «Динамо», где играл в команде мастеров до 1936 года и в 35-летнем возрасте перешел на тренерскую работу.

      Обстоятельный на поле, он и в тренерской деятельности был обстоятельным, квалифицированным, начитанным, много знающим. В футболе разбирался глубоко, занятия строил грамотно и интересно. Возглавив команду, он не стал ничего менять кардинально и во многом старался следовать курсу, заложенному Квашниным. Но приходили другие времена, этот год стал «лебединой песнью» для большинства того состава московского «Динамо», который на протяжении пяти последних сезонов задавал тон в московском и во всем советском футболе.

      Первый звонок прозвучал уже весной. В одной из товарищеских игр был серьезно травмирован самый результативный форвард довоенного футбола Василий Павлов, болели А.Лапшин, В.Смирнов и В.Тетерин. И на старте сезона динамовцы выглядели невыразительно, теряя очки в матчах с заведомо слабыми соперниками. Неудачно в тот год динамовцы сыграли со своими принципиальными соперниками — спартаковцами, проиграв им в первом круге с минимальным счетом 0-1 и сведя матч вничью во втором. Новому тренеру вместе с капитаном команды Сергеем Ильиным даже пришлось выступить на страницах печати с объяснением причин слабой игры коллектива. Но в эти трудные для «Динамо» дни тренер не терял головы, уверенности в коллективе. И старые мастера не подвели — постепенно команда набрала победный ход и к осени стала набирать очки.

      Особенностью того сезона стало то, что он стартовал с розыгрыша Кубка СССР. Вынужденные из-за срочной командировки в Чехословакию не участвовать в первом розыгрыше (хотя один довольно странный матч они все-таки сумели провести), динамовцы дебютировали в Кубке с не впечатляющих побед, и даже в матче с командой ленинградского института физкультуры они спасли игру, что называется у шахматистов на висячем флажке — отквитались за четыре минуты до финального свистка судьи и победный мяч забили лишь в дополнительное время. Но решающие матчи — в полуфинале с московским «Локомотивом» и в финале с тбилисскими одноклубниками — московские динамовцы провели с настроением, боевито, результативно. Наградой за это им стал выигрыш почетного трофея.

      Такая картина, как уже сказано, повторилась и в чемпионате. После первого круга динамовцы были лишь пятыми. Но тренер хладнокровно следовал намеченному курсу. И к осени динамовцы выправили положение, одержав на финише три победы подряд, выиграв у долго лидировавшего «Металлурга» 3-0, «Красной зари» из Ленинграда (с тем же счетом) и ЦДКА 5-1. И все же, скажем прямо, соавторами их победы стали их принципиальные соперники, в последнем туре допустившие роковую осечку — в матче с армейцами, находившимися среди аутсайдеров чемпионата, они к изумлению всех выиграть не смогли (ничья 2-2) и на очко выпустили вперед динамовцев (38 против 37 у спартаковцев).

      Так к динамовцам пришла первая большая победа — они первыми в советском футболе сделали «дубль», выиграв в одном сезоне и чемпионат, и Кубок страны. К чести динамовцев скажем, что под руководством нового тренера они сделали первую попытку играть по системе «дубль-вэ». Несмотря на то, что эта попытка оправдалась в ряде матчей, например с тбилисскими динамовцами, которых они в Тбилиси обыграли с разгромным счетом 4-0, в целом она без наличия должных исполнителей была в каком-то смысле формальной и, например, в играх со спартаковцами привела к неудачам. Старые мастера, с кровью впитавшие в себя систему игры «пять в линию», при первой же потере очков постарались вернуться к привычному и укоренившемуся.

      Большая победа в сезоне сразу же отодвинула в тень первые звонки и признаки надвигающегося на команду серьезного кризиса. Но уже первые игры нового сезона, который В.И.Дубинин встретил в роли помощника пришедшего в команду из "Киева одного из первых советских тренеров-теоретиков Михаила Давидовича Товаровского, безжалостно подтвердили диагноз. Старое поколение мастеров продолжало сходить из-за травм, а команда оказалась не готовой к смене поколений. Не было и новых творческих идей, способных помочь команде вновь стать лидером советского футбола. Этот год, как и последующий, 1939-й, выявили еще одну грань в тренерской биографии Виктора Ивановича. Воспитанный в духе старого дореволюционного футбола, он к своей новой профессии подходил несколько формально, без особого энтузиазма. Он довольно отстраненно относился к футболистам (недаром в команде его прозвали Барином), считая, что опытным и искусным игрокам не надо разжевывать игровые идеи, они сами знают, что им делать и как готовиться. Поэтому в эту сторону тренерской работы он особо не вникал и ограничивался грамотным построением учебно-тренировочного процесса.

      Это подтвердилось и в 50-е годы, когда он сменил на посту старшего тренера М.И.Якушина, с которым стали конфликтовать ведущие мастера коллектива, не до конца понимая и соответственно не разделяя оригинальные и свежие идеи своего наставника. Придя на смену Якушину, Дубинин вновь не стал ничего радикально менять в коллективе, доверив дело опытным, признанным мастерам, «восставшим» против прежнего тренера. Те на запале и на полном доверии к ним очень сильно провели вторую половину чемпионата 1950 года — в 18 матчах московское «Динамо» одержало 14 побед (при 2 поражениях и стольких же ничьих), забив 59 мячей и пропустив 18. Так на одном дыхании команда заняла 2-е место и завоевала серебряные медали чемпионата. Напомним, что в том же году динамовцы вышли и в финал Кубка СССР, где в дождливую погоду, как говорится, вчистую проиграли московскому «Спартаку» 0-3. Но как только, что и предвидел Якушин, опытные игроки «подсели», команда стала вновь действовать невыразительно, вновь начался процесс смены поколений, и вновь В.И.Дубинин не смог предложить радикальных путей выхода из кризиса. Пришлось ему сдавать дела в конце 1951 года новому старшему тренеру.

      Помощником В.И.Дубинина в 1950-1951 годах был Иван Иванович Станкевич, с биографией которого можно познакомиться в раздeле "ИГРОКИ".


Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)