Семичастный Михаил Васильевич тренер от 1952 - до 1953 авг

      Как известно, в 1951 году московское «Динамо» впервые в послевоенные годы не вошло в тройку лидеров советского футбола, опустившись на пятое место. Поэтому в очередной раз произошла смена старшего тренера команды. Новым тренером был назначен один из авторитетнейших защитников команды, только год с небольшим ушедший с футбольного поля, бывший ее капитан Михаил Васильевич Семичастный.

      Он возглавил команду в трудное время — продолжали сходить ветераны команды, так много сделавшие для нее в предыдущие годы, а молодежь еще не обрела опыта и уверенности. В этих условиях новый тренер твердо взял курс на поиск молодых перспективных игроков, на то, чтобы им доверить освободившиеся позиции. И хотя не все опытные и молодые футболисты прошли проверку временем (не раскрылись, например, приглашенные в команду П.Бадин, В.Васин, В.Зуб, В.Зябликов), а некоторые получили тяжелые травмы (^Соколов, с которым связывались большие надежды, В Дворцов), твердое место в составе получили воспитанники дублирующего состава Владимир Шабров и Евгений Байков (правда, регулярное появление последнего было связано в основном с травмой основного центрального нападающего К.Бескова), приглашенный из ленинградского «Динамо» А.Тенягин. Команда, хотя и продолжала выступать разностильно, в ней еще не чувствовалось игрового единства из-за большой разницы игроков в мастерстве, явно прибавила в боевитости и движении. Но этого не хватило для решительного выхода на передовые позиции и в основных соревнованиях 1952 года она могла записать себе в актив лишь третье место и бронзовые медали в чемпионате страны, который в том году из-за участия нашей сборной в Олимпийских играх начался поздним летом и прошел в один круг. В остальных соревнованиях — в особом турнире команд мастеров высшей лиги, где был разыгран специальный приз Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта, и в розыгрыше Кубка СССР — «Динамо» выступило неудачно. Пожалуй, можно при этом отметить лишь первую победу динамовских дублеров в своем турнире.

      Еще менее удачно команда выступила в следующем сезоне, хотя на недостаток новых молодых футболистов явно посетовать не могла — летом из-за роспуска армейских команд в нее пришла большая группа новых футболистов, многие из которых были, правда, совсем безвестными и ничем себя пока не проявившими. Но среди них были и известные мастера, в частности Константин Крыжевский, Алексей Водягин, Александр Петров (он из-за тяжелой травмы играл только в дубле), Сергей Коршунов. Однако, хотя порой динамовцы демонстрировали яркую, результативную игру, в целом команда выступала неровно, явно ниже своих возможностей. В оправдание нового старшего тренера скажем, что в 1953 году много было травм (из-за них вынуждены были покинуть поле В.Трофимов и В.Блинков, долго не играл К.Бесков), часты были изменения в составе (ушли в ходе сезона А.Тенягин и В.Зуб).

      К тому же начали ярко проявляться и негативные моменты в деятельности нового старшего тренера. Он принадлежал к категории тех тренеров, которых любит руководство общества, но действия которых в штыки принимают футболисты. Михаилу Васильевичу было не занимать футбольного опыта, в вопросах, не связанных с тонкими сферами человеческого общения, он не уступал никому. Но вот что касается тонких материй психологических подходов к людям, он порой не дотягивал, особенно в области душевной щедрости, терпимости, умения прислушиваться к чужому мнению (помимо начальства), понимания чужих трудностей и проблем. Он любил часто сравнивать себя с безотказным солдатом, выполняющим неукоснительно, не задумываясь, приказы офицеров. И в сущности он таковым и был. Но на месте руководителя такого специфического и весьма непростого коллектива, каким является футбольная команда, нельзя обходиться без душевного такта, широкой культуры, глубокого понимания человеческих характеров. Михаил Васильевич часто считал все эти качества штучками интеллигентов, «говорильней». Отсюда возникали у него конфликты с игроками, причем, как правило, с ведущими. По отношению к ним он порой вел себя настолько неуважительно, что оставалось только диву даваться. Ведь благодаря ему в приказе об отчислении из команды одного из популярнейших вратарей того времени Алексея Хомича было приведено такое обоснование: «из-за потери прыгучести и реакции». Такой вердикт мог обидеть самого хладнокровного и невозмутимого. А что же тогда говорить о Хомиче, верой и правдой служившем команде все эти годы? На оскорбление он ответил по-динамовски. Делом. Два года он с блеском защищал ворота минского «Спартака», доказав всем, и себе в том числе, что в полной мере обладает теми качествами, в которых ему отказал его бывший партнер по обороне. И такие примеры можно было бы продолжить...

      Помогали М.В.Семичастному в 1952 году И.И.Станкевич, в следующем году — Василий Сергеевич Павлов (до июня).

      С подробной биографией М.В.Семичастного можно ознакомиться в разделе "ИГРОКИ".


Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)