Пономарев Александр Семенович тренер от 1962 - до 1965 июн

      Очередной спад в игре московского «Динамо», вызванный отставкой с поста старшего тренера М.И.Якушина, оказался весьма кратким. После огорчительного сезона 1961 года уже в следующем году московское «Динамо» вернулось в число лидеров советского футбола. И произошло это благодаря приходу в команду старшим тренером известного футболиста страны, по праву слывшего одним из лучших бомбардиров нашего футбола, заслуженного мастера спорта Александра Семеновича Пономарева.

      Как футболист, как форвард таранного типа он пользовался славой одного из сильнейших и результативнейших нападающих советского футбола, оставившего заметный след в истории сталинградского «Трактора», московского «Торпедо» и «Шахтера» из Сталино — команд, за которые он выступал. Но как тренер он был почти неизвестен. До московского «Динамо» за его плечами были три года работы в «Шахтере», успехи которого в эти годы были весьма скромными, и два года работы в харьковском «Авангарде», который также ничем особым не запомнился. Поэтому можно сказать, что руководство «Динамо» в какой-то степени рисковало, приглашая известного в недалеком прошлом форварда на роль главного тренера команды. Но риск оправдался — Александр Семенович привел команду к новой победе — к званию десятикратного чемпиона страны, которое, кстати, команда в отечественном футболе также добилась первой.

      Команде он сразу же пришелся по душе. Прежде всего тем, что знал футбол изнутри и был предан ему до конца. Теоретиком не слыл, но имел практическую хватку и зоркий глаз на незаурядных футболистов. Да к тому же, как бывалый игрок знал подходы к футболистам, умел чутко залезть в душу, был требователен, но не только к футболистам, но и к себе и своим помощникам. Азартный, смелый, мог резануть правду-матку не только подопечным, но и любому начальству, невзирая на его ранг и положение. Горячий, порой вспыльчивый, но всегда быстро отходил и зла ни на кого не держал. Любимчиков, конечно, имел, но никогда их не выделял и ко всем относился по справедливости и ровно. Поэтому его любили в команде и любовно в глаза и за глаза называли Семенычем. Любил поспорить, но всегда по существу, а главное умел в споре убедить собеседника. Мог в любой момент снять пиджак и выйти на поле, чтобы самому показать тот или иной прием, особенно любил учить бить по воротам, провести то или иное упражнение.

      Основным тренерским достоинством Александра Семеновича было то, что он уважал труд и вклад своих предшественников. Ему хватило нескольких дней пребывания в коллективе, чтобы понять главное — в коллективе есть здоровая основа, оставленная ему М.И.Якушиным. Он быстро схватил суть — его предшественник жил не только настоящим, но и подготавливал почву для будущего. Поэтому он ничего радикального не стал менять в составе команды, внес только небольшие тактические коррективы, прежде всего решительно перешел на схему игры с двумя центральными защитниками и двумя центральными нападающими (1+4 + 2 + 4), усилил работу по физической подготовке команды, и, что было главным в тот момент, вселил в ребят чувство уверенности и вкус к победам.

      И уже в первый год его работы команда стала меняться на глазах, молодые из кожи лезли, дабы оправдать его доверие, мужали и побеждали. Команда с первого же тура захватила лидерство и стала претендовать на победу. В том году формула чемпионата была непростой, с двумя турнирами — предварительным и финальным, где учитывались матчи предварительного турнира, но лишь с командами, вышедшими в финальный турнир. И динамовцам, ровно прошедшим всю дистанцию, не хватило силенок лишь на самом финише. За три тура до окончания чемпионата команда была лидером и на два очка опережала «Спартак», но в этих последних турах динамовцы сумели набрать всего одно очко. Сначала уступили с минимальным счетом 0-1 в Киеве одноклубникам (рассказывают, как В.Лобановский по окончании московского матча откровенно и во всеуслышание заявил, что киевляне в Киеве «отдадут» матч «Спартаку», но все сделают, чтобы выиграть у одноклубников. Вот оно, хваленое чувство ведомственного патриотизма!), затем у себя на поле на последних минутах неожиданно проиграли донецкому «Шахтеру» (рассказывают, что А.С.Пономарев, за несколько минут до финального свистка ушедший в раздевалку и уверенный, что матч завершился вничью, никак не мог понять, почему у динамовцев по возвращению в раздевалку такой убитый вид. И когда он начал утешать их тем, что остался последний шанс завоевать золотые медали — выиграть в Ростове, ему сказали печальную истину, и он, схватившись за голову, надолго замолчал. От себя добавим, что этим матчем «Динамо» начало новую печальную традицию 60-80-х годов — упускать заветную победу в считанные мгновения до нее (вспомним, к примеру, последний дополнительный матч за звание чемпионов в Ташкенте в 1970 году, матч с киевлянами в чемпионате 1986 года). В итоге матч в Ростове уже ничего не решал, и «Динамо» отстало от «Спартака» на 3 очка, заняв второе место. И хотя для команды, всего год назад бывшей в итоговой турнирной таблице одиннадцатой, объективно это было успехом, тренер и сама команда достигнутым были явно недовольны.

      Зимой и весной, в подготовительный период, были внесены коррективы, был приглашен в команду нападающий Г.Гусаров (правда, за команду ему разрешили играть только с середины августа), футболисты стали строже спрашивать с себя, окрепла дисциплина, и команда, крепко усвоив уроки прошлого сезона, рьяно включилась в борьбу за медали. Единоличным лидером команда стала после седьмого тура, а первое поражение потерпела только в шестнадцатом туре (и опять-таки от одноклубников, но теперь уже минских!). На протяжении рекордно долгого турнира (38 туров!) динамовцы никому не уступили лидерства и финишировали первыми, опередив «Спартак» на те же 3 очка. В итоге они набрали 55 очков — 21 победа, 13 ничьих, 4 поражения, мячи 47-14.

      Все линии команды в этот год сыграли ярко и надежно. И все же лучшей была оборона команды, проведшая сезон просто великолепно. В 38 матчах динамовцы пропустили всего 14 мячей, а Л.Яшин установил рекорд для вратарей — в 27 матчах соперники смогли забить ему всего 6 мячей! Вот оно — наследие М.Якушина — вся линия обороны сплошь состояла из защитников, воспитанных в его команде.

      Но это обстоятельство никак не умаляет заслуг Пономарева. Наоборот, оно лишний раз продемонстрировало его тренерскую прозорливость. К тому же в этом чемпионате ярко себя проявили футболисты, приглашенные им (Геннадий Гусаров и Юрий Вшивцев) или нашедшие себе место в основном составе благодаря ему (Вадим Иванов, Николай Бобков, Валерий Маслов). И заслуги старшего тренера в десятой юбилейной победе московского «Динамо были оценены по достоинству — ему было присуждено почетное звание заслуженного тренера Советского Союза.

      В этот год Пономареву посчастливилось отпраздновать и свой второй тренерский успех. Пришел он к нему неожиданно теплым и ясным вечером 23 октября на английском стадионе «Уэмбли», когда Лев Яшин продемонстрировал фантастическую вратарскую игру в первом тайме матча ФИФА — Англия в честь столетия английского футбола. Ведь Александру Семеновичу во многом принадлежит заслуга сохранения этого выдающегося вратаря мирового уровня для отечественного футбола. Не является секретом, что стараниями журналистов, не бывших на чилийском чемпионате мира 1962 года (многие из которых впоследствии назойливо набивались в друзья, в первую очередь Г.И.Ваньят и М.И.Мержанов), Л.Яшин был объявлен основным виновником неудачного выступления нашей сборной. На родине нашего вратаря ждала соответствующая встреча и сотни анонимных писем с угрозами и оскорблениями. Выдающийся спортсмен стараниями писак и злобствующих горе-болельщиков был серьезно психологически травмирован и даже подумывал о конце своей спортивной карьеры. Но его одноклубники и прежде всего старший тренер команды нашли подходы к потерявшему уверенность голкиперу. Старший тренер уговорил Яшина отдохнуть от футбола, прийти в себя. И как бы команде ни нужны были очки, Пономарев не ставил никаких сроков Льву. «Отдыхай до тех пор, пока не почувствуешь интереса к игре, тоски по мячу», — заявил он. И когда голкипер вышел из кризиса и заявил о готовности встать в ворота, Пономарев и тут проявил терпеливость и деликатность — дал Яшину возможность поиграть за дубль, почувствовать уверенность в себе. И лишь убедившись, что Лев в порядке, он разрешил ему выйти на поле. Скольких очков недосчиталось «Динамо» из-за этого в том 1962 году, но зато для нашего футбола был сохранен выдающийся вратарь, еще долгие годы радовавший нас своим мастерством.

      Но, как говорится, «недолго музыка играла». В следующем 1964 году команду ждали неприятности, в основном обусловленные чемпионской победой. Дело в том, что большая группа основных игроков была привлечена к матчам сборной страны, выступавшей под флагом сборной Москвы, на долгий период и в команде почти не готовилась. Поэтому когда команда собралась вместе, оказалось, что игроки подготовлены неравномерно, а многие к тому же изменили собственной манере игры, пропала острота и мощь в атаках, стал преобладать мелкий, поперечный пас. Команда стартовала фактически неподготовленной, а первые неудачи вызвали у игроков потерю уверенности в своих силах. К тому же по-прежнему футболисты часто отвлекались в различные сборные. В итоге после первого круга команда занимала только 9-е место. В начале второго круга после матча с ростовским СКА в команде наметился было подъем, но после досадного поражения в полуфинале Кубка СССР от куйбышевских «Крыльев Советов» динамовцы вновь стали играть неровно и в итоге завершили чемпионат только на 7-м месте. Как всегда в таких случаях были приняты оргмеры и в следующем сезоне Пономареву в качестве начальника команды «навязали» В.Д.Соловьева, с которым он не сумел найти общего языка. Пришлось Александру Семеновичу расставаться с командой.

      Пономарев в московском «Динамо» проработал недолго — три с небольшим сезона, но память о себе оставил хорошую, как результатами, так и отношением к делу. Многие ветераны команды до сих пор с теплотой вспоминают об этом ярком, оригинальном, самобытном тренере и человеке.

      Помогали ему все эти годы в качестве тренеров команды Всеволод Константинович Блинков и Василий Сергеевич Павлов.


      ИЗ СПОРТИВНОЙ БИОГРАФИИ А.С.ПОНОМАРЕВА

      Даты жизни 23 апреля 1918 года, Горловка — 7 июня 1973 года, Москва.

      Позиция — центральный нападающий, тренер.

      Спортивное звание — заслуженный мастер спорта (звание присвоено в 1946 году), заслуженный тренер СССР (звание присвоено в 1964 году).

      Выступления в футболе. Начал играть в 1933 году в Горловке в юношеской команде «Динамо». В 1936 году (по июнь) играл в «Угольщиках» (Горловка). В том же году, в августе — сентябре, и в 1937-1940 годах играл за «Трактор» (Сталинград), в 1936 (с октября) выступал за «Спартак» (Харьков). В 1941 (по июнь) году выступал в команде «Профсоюзы-1», с 1941 (с июля) по 1950 год играл за «Торпедо» (Москва) и в 1951-1952 годах - за «Шахтер» (Сталино).

      Достижения и игровая характеристика. Третий призер чемпионатов СССР 1945 и 1951 годов. Обладатель Кубка СССР 1949 года; финалист Кубка 1947 года. Лучший бомбардир чемпионата 1946 года — 18 голов. Капитан московского «Торпедо» в 1948-1950 годах, «Шахтера» (Сталино) - в 1951-1952 годах. Участник поездок московского «Торпедо» в Болгарию (в 1945 году), Польшу (в 1946) и Венгрию (в 1947 году), команды ЦДКА в Чехословакию (осенью 1947 года), «Шахтера» (Сталино) в Болгарию и Румынию (в 1951 году). В список «33-х лучших футболистов страны» вошел один раз (1948 год, № 1 среди центральных нападающих). Был одним из сильнейших центральных нападающих отечественного футбола за все годы его существования. Физически крепкий, кряжистый, смелый и самоотверженный, нацеленный на ворота, был форвардом таранного типа, твердо стоявшим на ногах при силовых единоборствах, мгновенно реагировавшим на малейшие промахи и ошибки защитников и вратарей соперников. Имел резкий скоростной рывок, мощные удары с обеих ног, при этом часто пользовался ударом с носка, без подготовки.

      Тренерская деятельность. В 1952 году окончил школу тренеров при ГЦОЛИФКе. Работал старшим тренером «Шахтера» (Сталино) — в 1953-1956 (по июнь) годах, «Авангарда» (Харьков) — в 1960-1961 годах, «Динамо» (Москва) — 1962-1965 (по май) годах, «Упонпалло» (Лахти, Финляндия) — в 1966-1968 годах, «Арарата» (Ереван) — в 1969-1970 годах. Был тренером юношеской сборной СССР в 1957-1958 годах. В 1971 году стал старшим тренером олимпийской сборной СССР, в 1972 году работал старшим тренером первой сборной СССР. Под его руководством сборная СССР стала вторым призером чемпионата Европы 1972 года и третьим призером футбольного турнира Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене. Среди тренерских достижений Пономарева в отечественном клубном футболе вершиной было завоевание чемпионского звания и золотых медалей командой «Динамо» (Москва) в 1963 году. Добавим к этому второе место и серебряные медали этой же команды в 1962 году. В 1961 году харьковский «Авангард» занял шестое место в чемпионате СССР, что стало лучшим достижением этой команды в чемпионатах СССР. В 1953 году вывел «Шахтер» (Сталино) из класса «Б» в высшую лигу. Один из авторов книги «Тренеры рассказывают». М.: Физкультура и спорт, 1975. С. 20-25.


Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:02



Родился в селе Корсунь Донецкой области (не в г. Горловка).
Статистика Александра Семеновича Пономарева (по данным Бабешко - Донецк):
1936 (весна) «Стахановец» (Сталино, теперь Донецк) - 1 лига (турниры уровня нынешней 1 лиге) Чемпионат/СССР - 1/1.
1936 (осень) «Трактор» (Сталинград) - 1 лига Ч/С - 4/3; Кубок/СССР - 3/5.
1936 (осень) «Спартак» (Харьков) - 1 лига Ч/С - 2.
1937 «Трактор» (Сталинград) - 1 лига Ч/С - 11/9; К/С - 2/2.
1938 «Трактор» (Сталинград) - высшая лига Ч/С - 24/19.
1939 «Трактор» (Сталинград) - высшая лига Ч/С - 25/10; К/С - 1.
1940 «Трактор» (Сталинград) - высшая лига Ч/С - 23/16.
1941 «Профсоюзы – 1» (Москва) - высшая лига Ч/С - 9/2.
1944 «Торпедо» (Москва) - чемпионат не разыгрывался, К/С - 3/2.
1945 «Торпедо» (Москва) - Ч/С 18/8; К/С - 2/1.
1946 «Торпедо» (Москва) - Ч/С 21/18; К/С - 3/2.
1947 «Торпедо» (Москва) - Ч/С 18/7; К/С - 4/3.
1948 «Торпедо» (Москва) - Ч/С 26/19; К/С - 3/5.
1949 «Торпедо» (Москва) - Ч/С 30/23; К/С - 5/2.
1950 «Торпедо» (Москва) - Ч/С 20/9; К/С - 2/1.
1951 «Шахтёр» (Сталино) - Ч/С 28/15; К/С - 5/2.
1952 «Шахтёр» (Сталино) - Ч/С 10/4; К/С - 1.
Всего за карьеру на высшем уровне забил: 175 мячей.

Титулы и достижения:
Бронзовый призёр чемпионата СССР 1945 года в составе «Торпедо»;
Бронзовый призёр чемпионата СССР 1951 года в составе «Шахтёра»;
Обладатель Кубка СССР 1949 года в составе «Торпедо».

Добавил: хохол80
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)