Бесков Константин Иванович тренер от 1967 - до 1973

      Вслед за М.И.Якушиным это, пожалуй, самая яркая личность на посту главного тренера в истории команды. Но... и самая неоднозначная, противоречивая, спорная. С одной стороны, им многие восхищаются как блестящим футбольным специалистом, умеющим «ставить» современную, остроатакующую общекомандную игру, предпочитающим не просто добиваться нужного результата, а добиваться его путем красивой, зрелищной игры, сумевшим в российском футболе взять такие высоты, какие не удавались больше никому (например, именно под его руководством впервые советская и, заметим, единственная российская команда, вышла в финал одного из европейских кубков). С другой стороны, не менее многочислен отряд специалистов, журналистов и болельщиков, высказывающих в его адрес претензии и контраргументы. Они могут сказать, что в решающих матчах, замахнувшись, действительно, на самые высокие цели, его команды уступали, что он почти везде и всегда оставался вторым, не выиграв ничего из самого заветного и по-настоящему масштабного. Действительно, за всю свою многолетнюю тренерскую практику он лишь в составе московского «Спартака» дважды добился почетного чемпионского звания. Многие указывают на его неуживчивый характер, многочисленные конфликты с игроками, на его тренерский деспотизм, нежелание работать с футболистами, не отвечающими его критериям футбольного мастерства, на его жесткую требовательность и не всегда похвальную бескомпромиссность. Короче, споры не утихают и по сей день, и каждая сторона с избытком приводит в свою пользу факты и аргументы.

      Не входя в суть спора, отметим, что в ходе ожесточенной дискуссии подчас упускается из виду, что Константину Ивановичу приходилось работать в условиях, когда советский стыдливо замалчиваемый профессионализм начал принимать уродливые формы в виде договорных игр, излишне прагматичной стратегии, когда заранее расписывались результаты матчей и т.п. И здесь определенно скажем, что Бесков всегда стоял выше этого прагматизма, никогда не нарушал законов честной спортивной борьбы и категорически не признавал никаких соображений и расчетов, связанных не с пределами футбольного поля.

      И еще одно соображение. Как-то зимним солнечным днем 1972 года, сразу после заседания Президиума МГС «Динамо», на котором было принято решение об освобождении Константина Ивановича от его тренерских обязанностей, разговорился с одним из руководителей московской организации Евграфом Евграфовичем Кузнецовым, кстати, одним из мудрых, широкомыслящих и обаятельных работников тогдашнего динамовского аппарата (к нему и до сих пор испытываю самые искренние симпатии), и попросил его убедить меня в необходимости этого шага. И он мне откровенно сказал, что вынужден был поддержать это решение по причинам, весьма далеким от профессиональной оценки этого тренера. «Ни на секунду не сомневаясь в высоких профессиональных качествах Константина Ивановича, могу с уверенностью сказать, что нынешнему аппарату московского городского совета общества, да, убежден, и Центрального совета, просто не под силу выполнить те требования, которые ставятся перед нами этим человеком. Мы не можем обеспечить квартирами и московской пропиской такое количество народу, которое ежегодно просит у нас уважаемый тренер. Его просьбы и требования в несколько раз превышают наши возможности. Я уже не говорю о том, что мы обязаны решать такие же проблемы и для других видов спорта. Ведь пусть даже верно, что футбол — король спорта, мы не можем ограничиваться только им...» Скажем прямо, что представить себе подобный разговор во времена, например, Михаила Иосифовича Якушина, в ответ на его просьбы было бы просто немыслимо. Этот разговор привел просто для того, чтобы наглядно продемонстрировать, что многие претензии, которые выдвигались Бескову, на самом деле были определены другим положением динамовского общества в стране, его уже отнюдь не беспредельными возможностями. Хотя признаю, что Константин Иванович придирчиво отбирал кандидатов в свою команду, очень многих игроков просматривал и лишь единицы оставлял. Как шутят физики, он предпочитал метод комплектования, который был схож с таким методом, согласно которому для поимки одного льва надо было поймать сто львов и девяносто девять из них выпустить на свободу.

      Так что не будем подводить черту в дискуссиях о творческом наследии тренера К.И.Бескова. Как прозорливо сказал поэт-классик, «лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии». Но все же нужно сказать, что при этом тренере футбол в исполнении московского «Динамо» иногда был просто незабываемым! Подробнее с биографией К.И.Бескова как выдающегося футболиста и тренера можно ознакомиться в разделе "ИГРОКИ".

      Помощниками старшего (главного) тренера команды были: в 1967 году Ю.К.Кузнецов и В.В.Ильин, в следующем году к ним присоединился А.С.Голодец. После того как в июне 1969 года Ю.К.Кузнецов уехал на самостоятельную работу в Польшу до 1971 года постоянными помощниками Бескова были В.В.Ильин и А.С.Голодец. В 1972 году вторым тренером был лишь А.С.Голодец. В 1994 году помощниками К.И.Бескова были А.С.Голодец, Н.П.Гонтарь, Н.И.Латыш и В.Г.Федотов. В 1995 году ушли из команды Н.И.Латыш и В.Г.Федотов, к тренерскому коллективу присоединился А.Е.Скородед.


Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Константин Иванович Бесков на теоретических занятиях разбирает календарь сезона.

Истинный размер

Добавил: Фото
2017-05-13 21:48:25


5 января 1964 года под рубрикой «Рассказываем о наших тренерах» в еженедельнике «Футбол» (№1) был опубликован очерк Владимира Кириллюка «Тренер и его принципы» – о старшем тренере сборной СССР и бывшем футбо-листе московского «Динамо» Константине Ивановиче Бескове:
– Лучшая аттестация тренеру – успехи его команды.
И по логике вещей, рассказывая о Константине Бескове, надо было бы на-чинать с того, как он привел сборную СССР к победе над футболистами Италии в матчах Кубка Европы. Тем более что победа эта – значительна сама по себе, если бы даже ей не предшествовала полоса неудач и некоторой растерянности.
Но Бесков-тренер представляется мне не как победитель Эдмондо Фаббри, не в тот момент, когда он сходил с трапа самолета, доставившего сборную СССР из Рима в Москву.
Я вижу его в окружении ребят, которые только что закончили тренировку и еще разгоряченные идут со своим тренером в раздевалку. Они не отстают от него ни на шаг, они слушают его внимательно.
Тот, кто бывал три-четыре года назад в Лужниках на занятиях или играх воспитанников ФШМ, не мог не заметить этого человека. Всегда со вкусом оде-тый, подчеркнуто требовательный, со спокойным голосом педагога, убежденного в своей правоте, он сразу обращал на себя внимание. И никому уже не надо было объяснять, что этот человек – старший тренер школы, тренер авторитетный и уважаемый. Все это было ясно без слов.
При Бескове футбольная школа молодежи считалась бесспорно лучшей в Москве. Его воспитанники традиционно побеждали в чемпионатах города и показывали содержательную игру. Когда в 1960 году сборная СССР выезжала в Австрию и ей потребовался необычный спарринг-партнер, выбор пал на школу Бескова. И юные футболисты показали себя в матче со сборной неплохими соперниками.
Бесков уже более трех лет не работает в ФШМ, но и сегодня у него хранят-ся многочисленные дневники, тетради, фотографии, ставшие теперь просто вос-поминаниями. Для Константина Бескова это приятные воспоминания. Вот тради-ционные фотографии воспитанников ФШМ вместе с их тренерами. Многих из этих ребят сейчас хорошо знают болельщики футбола. А вот странички из школь-ных дневников юных футболистов. У Николая Антоневича в первой четверти 1959 года – шесть троек, даже по физвоспитанию. Во второй четверти – только одна тройка. У Алексея Крылова – в первой четверти пять четверок, через полго-да – только три четверки, остальные пятерки. И так в большинстве дневников. Ребята исправляли за четверть по несколько оценок.
Тренеру сборной СССР не приходится иметь дело со школьными дневни-ками. И, может быть, о работе Бескова в ФШМ не стоило бы рассказывать так подробно, если бы в ней не отражались его взгляды и требования, которых он придерживается и сегодня.
Прежде всего – серьезное, сознательное, творческое отношение человека ко всему, что он делает, в том числе и к футболу. Таково исходное кредо Бескова. Он не сторонник компромиссов, послаблений, поблажек. Он требует то, что обя-зан требовать воспитатель команды вне зависимости от того, нравится это кому-то или не нравится.
Такое кредо не сразу и не всеми было принято. И мне кажется, именно по-этому Константин Бесков почти десятилетие оставался тренером спорным.
Он дебютировал в роли старшего тренера в московском «Торпедо» осенью 1955 года. Команда заняла пятое место. Бесков ушел из «Торпедо» и четыре года (1957–1960) работал в ФШМ с юными футболистами. В 1961 году его пригласили старшим тренером в ЦСКА. Два сезона армейцы занимали четвертое место. Это удовлетворило не всех. Бескову снова пришлось уйти.
Таковы факты. И чтобы читатель мог лучше их оценить, я сделаю экскурс в историю и напомню немного о Бескове-футболисте.
Весной 1939 года в нападении московской команды «Металлург» появился 18-летний правый крайний. В первом же матче против чемпиона СССР – «Спартака» он забил мяч. Бесков давно играл в футбол – за школу, за свой двор, за уличную команду на шоссе Энтузиастов, за клуб завода «Серп и молот». В че-тырнадцать лет он попробовал свои силы в матчах со взрослыми и уже тогда за-служил немало похвал. В «Металлурге» он стал центрфорвардом, играл уверенно и интересно.
В 1941 году любители футбола увидели Бескова в московском «Динамо». Предстоял трудный матч с ЦДКА. У динамовцев заболел неутомимый Сергей Ильин. Бесков вышел на непривычное место левого крайнего.
Это был новый дебют. И дебютант провел его так же, как в «Металлурге», с блеском забив два мяча и оправдав все надежды.
Потом – десять сезонов в «Динамо», более ста забитых мячей, игры за сборную СССР и знаменитое турне по Англии. На родине футбола о Бескове много писали, обозреватели восхищались его техничностью, легкостью в обращении с мячом, его неожиданными передачами и умением забить гол.
Я не могу не напомнить об одном игровом эпизоде, в котором проявилось мастерство Бескова-футболиста. «Динамо» в Лондоне играло с «Арсеналом». Иг-ра была трудной. Незадолго до окончания матча при счете 3:3 Бесков, получив передачу, стремительно пошел в атаку. Изящным финтом он обманул защитника, переместился влево, но вдруг, изменив направление, ворвался в штрафную пло-щадь. Перед Бесковым был еще один защитник, а в запасе – мгновение на разду-мья. Пожалуй, девять из десяти форвардов попытались бы в этой ситуации забить гол, но Бесков принял удивительное решение. Он оставил мяч рядом с 11-метро-вой отметкой и продолжал двигаться на соперника без мяча. Защитник не успел ничего понять и поддался маневру Бескова. А через секунду счет стал 4:3. Гол без помех забил В. Бобров, рывок которого успел заметить Бесков и которому он так толково выложил мяч.
После турне московского «Динамо» по Англии в газете «Красный спорт» (от 4 декабря 1945 года) была опубликована статья капитана лондонской команды «Челси» Джона Гарриса. Он высоко отзывался о мастерстве советских футболи-стов и, в частности, писал: «Мне ни разу не приходилось затрачивать так много труда (как в этом матче) для того, чтобы найти своего непосредственного против-ника центрфорварда Бескова. Он был повсюду».
Таким был футболист Бесков в 1945 году. Таким он оставался до 1954 го-да, пока не перестал играть. За это время он закончил школу тренеров, потом Мо-сковский институт физкультуры и, наконец, аспирантуру. Он соединил в себе футбольный опыт и знания. Все это позволяло надеяться, что в его лице наш фут-бол будет иметь еще одного тренера высокого класса.
Но, как ни странно, Бескову помешало его кредо, его высокая бескомпро-миссная требовательность, его стремление видеть футбол лучшим, чем мы его ви-дели вчера. Может быть, виною всему – цепь случайностей, а может, его харак-тер, гордый и независимый. Так или иначе, полгода назад тренера Бескова не бы-ло. Был Бесков – руководитель отдела спортивных передач Центрального телеви-дения.
Болельщики, обозреватели – и даже специалисты по-разному встретили решение Федерации футбола СССР о назначении Константина Бескова старшим тренером советской сборной. Было много колебаний в оценках. Но, пожалуй, больше всех колебался сам Бесков.
1955 год. «Торпедо», команда, которую надо было переделывать от А до Я. Она играла не так, как хотелось. Она не так жила. Он начал ее переделывать. Он взял в команду С. Метревели, В. Воронина, Н. Маношина, Л. Островского, А. Медакина, он уже пригласил к себе Г. Гусарова, О. Сергеева, К. Доронина, В. Шустикова. Он верил, что это как раз те футболисты, которые смогут играть так, как ему хотелось. Сейчас, он знает, что не ошибался тогда. Но тогда ему не поверили.
1961 год. ЦСКА. Он видел, что стиль игры ЦСКА надо менять, надо резко повышать техническое и тактическое мастерство армейцев, надо создавать новый коллектив. Он решился на это, он уже что-то сделал. Команда начинала играть по-новому. Она сумела дать сборной СССР пять игроков и среди них Э. Дубинского и А. Шестернева, которые играли до него в дубле. Он понимал, что за год или два невозможно создать первоклассный ансамбль. Ему нужно было время, которого опять не нашлось.
Июнь 1963 года. Сборная СССР, команда, которую надо было почти зано-во создавать и которой через три месяца предстояло играть в матчах на Кубок Ев-ропы со сборной Италии.
Бесков мог и не привезти из Рима надежд на Кубок Европы. Соперник был слишком силен, чтобы не допускать этого. Но даже при худшем исходе плодотворная работа Бескова со сборной СССР, обновившего кардинально ее состав, все равно оставалась бы фактом, который нельзя ни перечеркнуть, ни оспорить.
Недавно я спросил Константина Ивановича Бескова, как он расценивает победу над итальянцами теперь, когда страсти улеглись. Он ответил коротко: мы победили в трудной борьбе. Итальянская команда умеет отлично играть.
Потом я спросил у Бескова о его тренерских принципах. Он говорил об этом убежденно и долго. Он остался верен своему кредо.
Тренер – проводник и блюститель всех требований современного футбола, непрестанно развивающегося, непрестанно идущего вперед. И чтобы не отстать, нужно изо дня в день совершенствовать свое мастерство, нужно работать целе-устремленно, а главное – сознательно и еще раз сознательно.
– Если тренер, – подчеркивает Бесков, – ставит перед игроком все более сложные задач и требует их выполнения, то это идет не от его прихоти. Так дик-тует футбол. И тренер, хочет он того или не хочет, обязан работать под эту дик-товку.
О своих тактических взгляда Бесков старается не говорить. Он предпочи-тает отвечать шуткой: «Я придерживаюсь той тактики, которая приносит побе-ды». Но все же попытаемся вспомнить немного о его тактике. В московском мат-че на Кубок Европы при атаках сборной СССР мы видели, как правило, трех в обороне, двух в полузащите и пятерых в нападении. При потере мяча соответст-венно – четырех, двух и четырех. Дубль-ве и система бразильцев. В Риме при на-ших атаках – в большинстве эпизодов – 4+2+4, при потере мяча – 5+2+3. Система бразильцев и «обратный дубль-ве».
В этих перестановках есть логика, тем более что челночную роль усилите-лей обороны или атаки в обоих матчах функционально исполняли И. Численко (нападение – полузащита) и В. Воронин (полузащита – защита). Что это, эпизоди-ческий прием или опыт с дальним прицелом?
Но это уже компетенция Бескова. Я могу лишь напомнить, что, будучи футболистом, он начинал и достиг вершин в тактических рамках дубль-ве. В 1958 году на чемпионате мира в Швеции Бесков первым из советских тренеров увидел игру бразильцев и познакомился с новой тактической схемой. Некоторым нашим специалистам она показалась тогда оборонительной. Бесков еще в Швеции задал свои резонные вопросы: оборонительная? А как же десять забитых мячей? В по-луфинале и финале десять мячей? Он стал приверженцем новой тактики, и он ос-воил ее. Мы помним, что в 1962 году четверка армейских защитников считалась одной из лучших в нашем футболе.
И если Бесков не слепо копировал бразильскую систему, то это говорит лишь о том, что он правильно ее понял и пользуется только ее принципами. Новая система дает огромные возможности для творчества, а творческий принцип в футболе и есть кредо тренера Бескова. Он только начал свою работу. И все мы хотим, чтобы эта работа была успешной, вопреки тому, что она трудна, рискованна и не всегда приносит лавры.

Добавил: Клим
2017-08-30 19:54:18

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)