Бесков Константин Иванович тренер от 1967 - до 1973

      Вслед за М.И.Якушиным это, пожалуй, самая яркая личность на посту главного тренера в истории команды. Но... и самая неоднозначная, противоречивая, спорная. С одной стороны, им многие восхищаются как блестящим футбольным специалистом, умеющим «ставить» современную, остроатакующую общекомандную игру, предпочитающим не просто добиваться нужного результата, а добиваться его путем красивой, зрелищной игры, сумевшим в российском футболе взять такие высоты, какие не удавались больше никому (например, именно под его руководством впервые советская и, заметим, единственная российская команда, вышла в финал одного из европейских кубков). С другой стороны, не менее многочислен отряд специалистов, журналистов и болельщиков, высказывающих в его адрес претензии и контраргументы. Они могут сказать, что в решающих матчах, замахнувшись, действительно, на самые высокие цели, его команды уступали, что он почти везде и всегда оставался вторым, не выиграв ничего из самого заветного и по-настоящему масштабного. Действительно, за всю свою многолетнюю тренерскую практику он лишь в составе московского «Спартака» дважды добился почетного чемпионского звания. Многие указывают на его неуживчивый характер, многочисленные конфликты с игроками, на его тренерский деспотизм, нежелание работать с футболистами, не отвечающими его критериям футбольного мастерства, на его жесткую требовательность и не всегда похвальную бескомпромиссность. Короче, споры не утихают и по сей день, и каждая сторона с избытком приводит в свою пользу факты и аргументы.

      Не входя в суть спора, отметим, что в ходе ожесточенной дискуссии подчас упускается из виду, что Константину Ивановичу приходилось работать в условиях, когда советский стыдливо замалчиваемый профессионализм начал принимать уродливые формы в виде договорных игр, излишне прагматичной стратегии, когда заранее расписывались результаты матчей и т.п. И здесь определенно скажем, что Бесков всегда стоял выше этого прагматизма, никогда не нарушал законов честной спортивной борьбы и категорически не признавал никаких соображений и расчетов, связанных не с пределами футбольного поля.

      И еще одно соображение. Как-то зимним солнечным днем 1972 года, сразу после заседания Президиума МГС «Динамо», на котором было принято решение об освобождении Константина Ивановича от его тренерских обязанностей, разговорился с одним из руководителей московской организации Евграфом Евграфовичем Кузнецовым, кстати, одним из мудрых, широкомыслящих и обаятельных работников тогдашнего динамовского аппарата (к нему и до сих пор испытываю самые искренние симпатии), и попросил его убедить меня в необходимости этого шага. И он мне откровенно сказал, что вынужден был поддержать это решение по причинам, весьма далеким от профессиональной оценки этого тренера. «Ни на секунду не сомневаясь в высоких профессиональных качествах Константина Ивановича, могу с уверенностью сказать, что нынешнему аппарату московского городского совета общества, да, убежден, и Центрального совета, просто не под силу выполнить те требования, которые ставятся перед нами этим человеком. Мы не можем обеспечить квартирами и московской пропиской такое количество народу, которое ежегодно просит у нас уважаемый тренер. Его просьбы и требования в несколько раз превышают наши возможности. Я уже не говорю о том, что мы обязаны решать такие же проблемы и для других видов спорта. Ведь пусть даже верно, что футбол — король спорта, мы не можем ограничиваться только им...» Скажем прямо, что представить себе подобный разговор во времена, например, Михаила Иосифовича Якушина, в ответ на его просьбы было бы просто немыслимо. Этот разговор привел просто для того, чтобы наглядно продемонстрировать, что многие претензии, которые выдвигались Бескову, на самом деле были определены другим положением динамовского общества в стране, его уже отнюдь не беспредельными возможностями. Хотя признаю, что Константин Иванович придирчиво отбирал кандидатов в свою команду, очень многих игроков просматривал и лишь единицы оставлял. Как шутят физики, он предпочитал метод комплектования, который был схож с таким методом, согласно которому для поимки одного льва надо было поймать сто львов и девяносто девять из них выпустить на свободу.

      Так что не будем подводить черту в дискуссиях о творческом наследии тренера К.И.Бескова. Как прозорливо сказал поэт-классик, «лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии». Но все же нужно сказать, что при этом тренере футбол в исполнении московского «Динамо» иногда был просто незабываемым! Подробнее с биографией К.И.Бескова как выдающегося футболиста и тренера можно ознакомиться в разделе "ИГРОКИ".

      Помощниками старшего (главного) тренера команды были: в 1967 году Ю.К.Кузнецов и В.В.Ильин, в следующем году к ним присоединился А.С.Голодец. После того как в июне 1969 года Ю.К.Кузнецов уехал на самостоятельную работу в Польшу до 1971 года постоянными помощниками Бескова были В.В.Ильин и А.С.Голодец. В 1972 году вторым тренером был лишь А.С.Голодец. В 1994 году помощниками К.И.Бескова были А.С.Голодец, Н.П.Гонтарь, Н.И.Латыш и В.Г.Федотов. В 1995 году ушли из команды Н.И.Латыш и В.Г.Федотов, к тренерскому коллективу присоединился А.Е.Скородед.


Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Константин Иванович Бесков на теоретических занятиях разбирает календарь сезона.

Истинный размер

Добавил: Фото
2017-05-13 21:48:25

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)