Малофеев Эдуард Васильевич тренер от 1985 июн - до 1987 ноя

      Приход этого тренера в команду, хотя и был связан с неприятной историей выявившейся несовместимости со взглядами и принципами работы его бывшего наставника, выведшего Малофеева в большой футбол, был встречен большинством специалистов и динамовской общественности с интересом и надеждами. Ибо Эдуард Васильевич успел к этому времени зарекомендовать себя серьезным и грамотным тренером, со своим особым, творческим подходом к этому делу, в основе которого лежали высокий уровень функциональной подготовки всех игроков, умение настроить всех членов команды на полную отдачу и высокий результат, создать в коллективе здоровую моральную и психологическую атмосферу, при которой все его члены стараются быть единомышленниками, стремятся в первую очередь думать об интересах коллектива и его достижениях. Эти принципы он сумел наиболее полно претворить в годы своей работы с динамовцами Минска, которые стали в 1982 году чемпионами страны, а в следующем — завоевали бронзовые медали чемпионата СССР. В эти же годы он работал и с первой сборной СССР, которая с успехом провела отборочный цикл к Олимпийским играм 1984 года.

      Однако Э.В.Малофеев вначале взялся слишком круто. Приняв так сказать единоначально команду в середине чемпионата, он решительными мерами начал реконструировать в ней состав, отчислил вскоре несговорчивых и имеющих самостоятельное мнение ведущего нападающего В.Газзаева, защитников А.Хапсалиса, В.Фомичева, резко сменил принципы ведения игры (от сбалансированной и преимущественно оборонительной к остроатакующей, подчас в ущерб надежности обороны), смело стал вводить молодежь (при нем в середине июня дебютировали в основном составе 16-летний А.Кобелев — до него никто так рано не появлялся в основном составе команды, и С.Кожанов), существенно повысил нагрузки и интенсивность тренировок. В этих переменах его, казалось, не смущали ни многочисленные оглушительные поражения, ни балансирование команды над турнирной пропастью. Лишь последние шесть финишных матчей, в которых московское «Динамо» сумело набрать восемь очков из двенадцати возможных (в этих матчах был побежден даже второй призер чемпионата — московский «Спартак» 2-0), позволили команде избежать вылета в первую лигу. Причем от последней команды, уходившей в низший класс, динамовцев отделила только лучшая разность мячей.

      В наибольшей степени лучшие боевые качества нового тренера проявились в следующем сезоне. К началу мая старший тренер динамовцев был освобожден от совместительства в главной команде страны и смог уделить все внимание, не раздваиваясь, теперь только клубной команде. Она же, отлично подготовившись в предсезонный период под руководством его помощников и пополнившись перспективными молодыми футболистами И.Добровольским и И.Колывановым, а также необычайно быстро вписавшимся в команду В.Лосевым, сумела в этом году претендовать на золотые медали и упустила их в отчаянной борьбе с киевскими динамовцами, которым в этом споре помогло Положение о чемпионате, согласно которому они получили льготу на ничьи из-за того, что из их состава большее число футболистов привлекалось в сборную. Это льготное очко, а также капризы календаря, из-за которых исход многомесячной борьбы решался на самом финише матчами основных конкурентов в борьбе за золото чемпионата, определили во многом победу киевлян. Сначала был проведен матч второго круга. 29 ноября в Москве в спорткомплексе «Олимпийский» хозяева поля до 75-й минуты вели в счете, но затем фортуна отвернулась от них. Но не только фортуну они должны были ругать за упущенное чемпионское звание, но и самих себя, за недостаток мастерства, проявившийся, к примеру, в том, что они, особенно Колыванов, не использовали ряд вернейших моментов, когда мячу кроме сетки киевских ворот, казалось, и деваться было некуда. Во втором матче, матче первого круга, перенесенного аж со второго мая, в Киеве москвичи постарались «прыгнуть выше головы», но опытные киевляне и судья матча хладнокровно их наказали за дерзкие попытки завоевать ускользающее чемпионское звание.

      На итоговом вечере команды, прошедшем 9 декабря во Дворце спорта «Динамо», во время вручения многочисленных призов, завоеванных командой, и во время выступлений различных шефов команды звучали напутствия в следующем сезоне выступить еще успешнее и наконец-то делом напомнить о победных традициях московского «Динамо». В ответном слове старший тренер заверил, что он нацеливает коллектив на решение той большой задачи, что не была выполнена в 1986 году. Но...

      Недаром говорится, что чудес в футболе не бывает. Молодая команда, раз добившаяся большого успеха, повторить, а тем более развить его, не смогла. Просто потому, что молодежи свойственны перепады, потому что спортивный характер коллектива оказался нестойким. Пошли неудачи, тренер постарался смелым выдвижением ряда дебютантов (например, 17-летнего С.Кирьякова) оживить игру, добиться новых побед, но команда продолжала выступать неровно, чередуя подчас яркие победы с бесцветными проигрышами и ничьими. В итоге отступление на целых восемь турнирных строчек. Либо старший тренер слишком многое обещал, либо яркое, дерзкое и дружное выступление динамовцев в сезоне 1986 года пробудило слишком радужные надежды у руководства общества, но так или иначе, выступление команды было, на наш взгляд слишком поспешно, единодушно расценено как провальное. И старший тренер в очередной раз был принесен в жертву. В конце октября появились слухи, к сожалению, оправдавшиеся, о скорой отставке прежнего старшего тренера. Теперь уже за пробудившиеся, но неоправдавшиеся надежды руководства общества. На наш взгляд, после этого удара Эдуард Васильевич несколько утратил уверенность в себе, во всяком случае, успех и удача от него отвернулись.

      Ярый противник практицизма, деляческого подхода к игре, он выступил сторонником так называемого искреннего футбола (это его собственный термин) с его максималистскими задачами и требованиями. Вот как он сформулировал основные принципы своего подхода к футболу, своего понимания учебно-тренировочного процесса в годы работы в московском «Динамо»: "Взаимоотношения внутри коллектива я стараюсь строить на доверии и взаимной ответственности. Основной принцип моей работы с футболистами таков: если человек вне футбольного поля искренен и правдив, влюблен в футбол, то он и на поле будет предан игре полностью, без остатка, будет до конца вести честную борьбу, которая не оставит равнодушным никого из зрителей на трибунах. Эти чувства долга и ответственности перед любителями футбола, особенно перед почитателями такого клуба, каким является московское «Динамо», я стараюсь донести до сознания каждого игрока. Претворение этого принципа в жизнь помогло создать в команде творческую обстановку, без которой невозможно ставить и решать большие задачи. Ребята наконец поверили в свои силы и возможности. Как следствие, они от матча к матчу стали находить свою игру — комбинационную, атакующую, азартную. И, что самое важное, коллектив, объединенный едиными целями и подходами к игре, обрел новое качество, которого ему так недоставало раньше, — настоящий спортивный характер. Ведь теперь каждый из динамовцев начал осознавать личную ответственность, как за исход отдельного матча, так и турнира в целом. Для всех футболистов команды стало правилом: если по какой-либо причине кто-либо из них не готов полностью к игре, он может не играть. Пусть только честно об этом скажет тренеру заранее. Но уж если тот или иной футболист вышел на поле, то уже нет никаких причин, пусть даже самых объективных, для оправдания его бесцветных действий в игре. И еще добавлю — если у футболиста пропадает стремление к наивысшему результату, то можно смело считать, что он перестал быть футболистом высокого класса. То же верно и по отношению к тренеру. Если тренер перестал верить в то, что возглавляемая им команда может шагнуть еще выше, то ему нужно срочно менять профессию..."

      В 1985 году помощниками Малофеева были А.И.Максименков и М.Д.Гершкович, в 1986 году к ним присоединились А.С.Голодец и И.И.Мозер. В последний год работы Эдуарда Васильевича с ним работали А.С.Голодец, И.И.Мозер и М.Д.Гершкович.


      ИЗ СПОРТИВНОЙ БИОГРАФИИ Э.В.МАЛОФЕЕВА

      Дата и место рождения — 2 июня 1942 года, Красноярск.

      Позиция — нападающий, тренер.

      Спортивное звание - заслуженный мастер спорта (звание присвоено в 1967 году), заслуженный тренер СССР (в 1989 году).

      Выступления и достижения в футболе. Начал играть в 1958 году в Коломне Московской области в юношеской заводской команде. В 1960 году играл в «Авангарде» (Коломна), в 1961-1962 годах — в «Спартаке» (Москва), в 1963-1972 (по июль) и в 1974 (с июня) годах — в «Динамо» (Минск). Третий призер чемпионата СССР 1963 года. Как лучший бомбардир чемпионата СССР 1971 года (15 голов) награжден призом газеты «Труд». Финалист Кубка СССР 1965 года. В 1969-1972 годах был капитаном команды минского «Динамо». Четыре раза входил в список «33-х лучших футболистов страны» — в 1963 и 1968 — №2, в 1965 — №3, в 1967 список по номерам не классифицировался (в 1963 и 1965 входил в список на месте левого полусреднего нападающего, в 1967-1968 годах — на месте левого полузащитника). В 1963-1968 годах выступал за первую сборную СССР, где провел 40 матчей и один неофициальный матч, забил 6 мячей. В 1964 играл за олимпийскую сборную СССР, где провел один матч. Полуфиналист чемпионата мира 1966 года и обладатель бронзовой медали (провел в нем 5 матчей, забил два гола). Участник чемпионата Европы 1968 года (в нем провел два матча), отборочных матчей Кубка Европы 1964 года и отборочных матчей олимпийских игр 1964 и 1968 годов.
Один из сильнейших форвардов страны второй половины 60-х годов. Ведущий нападающий минского «Динамо» тех лет. Трудолюбивый, с большим радиусом действий, нацеленный на ворота, с огромной жаждой борьбы, умел остро сыграть в завершении атаки, повести за собой партнеров в трудную для команды минуту. Особенно удачно взаимодействовал со своим партнером по команде Михаилом Мустыгиным. В последние годы выступлений стал часто отходить в глубину поля, действуя больше как полузащитник и организатор атак.

      Тренерская деятельность. В 1973 году окончил Белорусский государственный институт физической культуры, а в 1976 году — ВШТ. Тренерскую деятельность начал в августе 1972 года, когда работал старшим тренером групп подготовки «Динамо» (Минск). В 1974 (по май) и в 1975 годах был тренером «Динамо» (Минск). В 1976 (по июль) году был начальником команды, а в 1978 (по июнь) — главным тренером «Динамо» (Брест). В 1978 (с июля)-1983 (по август) и в 1988 (с мая)-1991 (по май) годах работал старшим тренером «Динамо» (Минск). В 1985 (с июня)-1987 (по октябрь) годах был старшим тренером «Динамо» (Москва). В 1987 (с ноября)-1988 (по апрель) работал старшим тренером отдела футбола и хоккея ЦС «Динамо». В 1992 (по июль) году был главным тренером «Асмарала» (Кисловодск). В 1993-1994 и в 1995 (с августа) годах был главным тренером «Динамо-Газовика» (Тюмень), в 1995 (по июнь) — «Смены» (Минск), в 1996-1998 (по июнь) — «Анжи» (Махачкала), с 1999 года — команды «Псков» (Псков). В 1984-1986 (по май) годах работал старшим тренером в первой сборной СССР; в 1983 (с сентября)-1984 (по апрель) годах — старшим тренером олимпийской сборной СССР.
Один из ведущих тренеров страны в 80-е годы. Под его руководством минское «Динамо» в 1982 году стало чемпионом страны, а на следующий год — третьим призером чемпионата СССР. Динамовцы Москвы, ведомые Малофеевым, стали вторыми призерами чемпионата страны 1986 года, команда «Динамо-Газовик» в 1993 году выиграла турнир первой лиги и вышла в высшую лигу чемпионата России, а «Анжи» вышла в первую лигу. Первая сборная СССР стала победителем отборочного турнира чемпионата мира 1986 года, а возглавляемая им олимпийская сборная — победителем отборочного турнира Олимпийских игр 1984 года. По опросу известного французского футбольного еженедельника «Франс-футбол» сборная СССР была признана лучшей сборной Европы в 1985 году. В тренируемых Малофеевым командах в полной мере проявила себя большая группа молодых футболистов — С.Гоцманов, С.Алейников, А.3ыгмантович, В.Сокол, Г.Кондратьев, Э.Яхимович (все — «Динамо» Минск), И.Колыванов, И.Добровольский, А.Кобелев, А.Тимошенко, С.Кирьяков (все — «Динамо» Москва). В годы возобладавшего в советском футболе практицизма он открыто декларировал свою приверженность принципам честного спортивного соперничества, идеалам «искреннего футбола».
Награжден орденом Трудового Красного Знамени (в 1983 году).

      Книги о нем: Якушин М.И. Вечная тайна футбола. М.: Физкультура и спорт, 1988. С. 214-216.


Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)