Газзаев Валерий Георгиевич тренер от 1991 апр - до 1993 сен

      Приход в качестве главного тренера, а вернее, возвращение В.Г.Газзаева, правда, уже в новом качестве, в московское «Динамо» был встречен с любопытством. Как яркий футболист он был больше известен своими индивидуальными действиями, хотя в последние годы научился более продуктивно взаимодействовать с партнерами и уже не выпадал из коллективной игры. К тому же, обстановка в эти годы в стране для развития футбола ухудшилась — начался повальный отъезд лучших футболистов страны за рубеж, в связи с распадом Советского Союза снизился весьма существенно общий класс российских команд. Так что время и обстановка повысили требования к тем специалистам, которые взялись руководить лучшими командами России.

      И в целом можно констатировать, что новый футбольный наставник со своими обязанностями справился, проявив себя преданным футболу, интересным и думающим специалистом. Он увлеченно работал с командой, много сил и времени уделял работе со способной молодежью, пригласил и выдвинул ряд интересных и способных игроков — Ю.Калитвинцева, В.Леоненко, В.Клейменова, И.Симутенкова, С.Оганесяна, С.Тимофеева, И.Гаврилина, В.Касумова, Б.Тедеева, Д.Черышева, Ю.Ковтуна, Ю.Тишкова, Д.Крамаренко. Можно смело сказать, что мимо его внимания не прошел ни один способный футболист страны, другое дело, что из-за нерасторопности некоторые его кандидаты оказались в рядах команд-конкурентов, сумевших перехватить футболистов, приглашенных в «Динамо» (в частности, В.Кечинова, И.Цымбаларя, Ю.Никифорова).

      Будучи сам нападающим ярким, самобытным, технически одаренным, он и в своей новой команде отдавал предпочтение футболистам техничным, оригинальным, способным индивидуально решать сложные игровые задачи. И «Динамо» все эти годы исповедовало остроатакующую игру, с явным упором на частые и массированные атаки. Однако порой, особенно с классными конкурентами, такой атакующий порыв не был обеспечен надежностью и строгостью оборонительных порядков, что не раз приводило команду Газзаева к крупным и обидным поражениям. Только два примера — беспрецедентно крупное поражение своему основному и извечному конкуренту московскому «Спартаку» 1-7 в чемпионате СССР 1991 года (14 сентября) и оглушительный проигрыш 0-6 немецкому «Айнтрахту» в матче Кубка УЕФА в розыгрыше 1993/1994 годов (и опять 14 сентября, число можно сказать «роковое» для Валерия Георгиевича). Так что секреты сбалансированной, глубоко эшелонированной и надежной в обороне игры этим тренером в московском «Динамо» не были познаны до конца. Уверены, что, не будь у Газзаева столь горячий и взрывной темперамент южанина, он бы в конечном счете осилил и эту трудную науку, пусть и с неизбежными на таком трудном и тернистом пути провалами и временными неудачами. Но горячий характер и честолюбие взяли свое — в день крупного проигрыша немецким футболистам у него возникло желание подать в отставку. И хотя его уговаривали, он остался тверд и решителен... Через неделю совет директоров футбольного клуба «Динамо» удовлетворил его просьбу об отставке. Пришлось в очередной раз его помощнику А.С.Голодцу принимать на себя хлопотливую тренерскую ношу в качестве исполняющего обязанности главного тренера.

      Подробнее со спортивной биографией В.Г.Газзаева можно ознакомиться в разделе "ИГРОКИ".

      Помощниками В.Г.Газзаева были: в 1991 году А.С.Голодец, Н.П.Гонтарь, Н.И.Латыш и А.И.Кукушкин; в 1992-1993 годах те же тренеры, за исключением А.И.Кукушкина.


Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)