1923 чемп. Москвы  17 июня 1923 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Красная Пресня (Москва) 2:3   в гостях

1. «Красная Пресня» Москва - «Динамо» Москва 3-2 (2-1)

Матч 1/4 финала весеннего чемпионата Москвы.

17 июня 1923. Стадион «Красный стадион». 3000 зрителей. Ясно. 16°С.

Судья: К.Квашнин (Москва).

«Красная Пресня»: А.Козлов, Тикстон, В.Хайдин, Мошаров, К.Артемьев (К), А.Канунников, Н.Старостин, Исаков, Маслов, П.Канунников, П.Артемьев.

«Динамо»: Чулков, Петров, Игнатов, Ленчиков, И.Овечкин, Неверов, Шумель, Н.Троицкий, Денисов, Житарев (К), Б.Титов.

Голы: 0-1 Житарев (11), 1-1 П.Канунников (28), 2-1 Исаков (36), 2-2 Троицкий (68), 3-2 Исаков (82 с пенальти).


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


"... Динамовцы вышли на свой первый в истории матч в таком составе:
Федор Чулков, Николай Игнатов, Иван Ленчиков, Сергей Дмитриев-Моро, Иван Овечкин, Петр Овечкин, Александр Борисов (автор знаминитой динамовской эмблемы), Михаил Денисов, Николай Троицкий, Костантин Васильев, Василий Житарев.
На 11 минуте В. Житарев открывает счет в этом мачте, а вместе с ним счет голов динамовского клуба..."
Москва футбольная А.А.Савин 2000 г.

Добавил: bbd64
2016-02-01 16:56:02


      К дебюту во всех сферах творческой деятельности человека всегда отношение особое. Не является исключением в этом отношении и спорт, в нашем конкретном случае футбол. Первый матч команды — это исходная точка отсчета ее истории. Поэтому, на наш взгляд бесспорно, что список наиболее памятных и значимых встреч команды нужно начинать с первого матча, каким бы ни оказался его исход. Тем более, что история сохранила нам довольно подробный отчет о нем в журнале «Известия спорта» (№ 14 за 1923 год). Приводим его с небольшими и несущественными сокращениями.

      На поле "Красного стадиона" (давно уже, в 30-х годах, снесенный небольшой стадиончик на Воробьевых горах, как раз на том месте берега Москвы-реки, где высится ныне реконструируемый метромост — Примечание автора) «фаворит» нынешней весны первая команда «Красной Пресни» нашла себе достойного противника в лице несильной команды «Динамо». По началу игры «Пресня», уверенная в победе с большим счетом, старается сразу прижать противника, но это ей не удается, и игра распределяется ровно и даже с некоторым перевесом на стороне «Динамо». На 11-й минуте после начала игры Житарев проскакивает сквозь защиту и хорошим ударом в нижний угол забивает мяч в ворота «Красной Пресни». Нападение «Пресни» при помощи судьи Квашнина начинает чаще подходить к воротам противника. Однако вратарь «Динамо» Чулков прекрасно перехватывает все удары по воротам. Лишь в половине игры Канунников с грубейшего off-side (как этого не видел судья, совершенно не понятно, — разве только не хотел видеть) сквитывает счет. До перерыва Чулков пропускает еще один мяч, хорошо и на этот раз «чисто» забитый Исаковым.

      Вторая половина картины не меняет: игра опять идет ровно. В половине хавтайма правый средний «Динамо» Н.Троицкий сравнивает счет. Игра оживляется. Мяч быстро переходит от одних ворот к другим. Незадолго до конца игры судья неожиданно дает штрафной в ворота «Динамо» (на современном языке — дает пенальти. — Примечание автора) и тем самым выигрыш своему клубу (Квашнин — член «Красной Пресни»).

      Нельзя не отметить в момент штрафного удара выходку Чулкова, демонстративно ушедшего из ворот: этот поступок следует считать признаком определенной недисциплинированности игрока, а вместе с тем и целой команды. В общем итоге «Пресня» выиграла, но, как говорится, не по игре.

      Из отдельных игроков у «победителей» прилично играла центровая тройка нападения, лучшим в которой был Маслов. Края играли неудачно, а Старостин — просто плохо. Добросовестно играл И.Артемьев в полузащите. У «Динамо» лучшим из всех был вратарь Чулков, показавший очень сильную игру. Защита играла посредственно, в нападении лучшим был Троицкий, не без успеха старался когда-то «знаменитый» Житарев. О судье — Квашнине — не хочется писать, т.к. более скверно, мягко выражаясь, проведенного судьей состязания пока что видеть не приходилось". (От себя добавим, что этим судьей был не кто иной, как Константин Павлович Квашнин, пять лет спустя после этого матча перешедший в «Динамо» и способствовавший как футболист, прекрасный хоккеист и тренер многим великолепным успехам этого коллектива. — Примечание автора).

      Небольшой авторский комментарий к матчу, прошедшему 84 года тому назад. Вы скажете, что это — мистика, бред, но от фактов не уйдешь — первый матч «Динамо» как бы задал основную тональность и всей последующей истории команды, в которой почти всегда присутствовали случаи необъективности и спортивного драматизма, когда динамовцы в равной борьбе уступали, повторяя слова автора первого отчета, не по игре. Из общей тональности в освещении матчей команды выбиваются объективность и доброжелательность спортивного журналиста к новой команде — вещи чрезвычайно редкие во всей последующей истории этой команды. Но и этому можно легко найти объяснение — ведь к «Динамо» представители этой профессии более или менее терпимо относятся лишь тогда, когда оно слабое и находится в тени других, выразимся опять-таки словами автора первого отчета, фаворитов.

Добавил: И.С.Дoбронравов
2016-02-01 16:56:00


Матч в честь официального открытия спортивного общества "Динамо".
ОППВ (Москва) – "Динамо" (Москва) 2:2 (2:0)
24 июня 1923 воскресенье 18:00. Москва. Стадион ОППВ.
Судьи: К.Квашнин (Москва).
ОППВ: Шимкунас, Исаев, Сысоев, Лебедев, В.Ратов, Пахомов, Дубинин, Савостьянов , М.Ратов, Тюльпанов, Жибоедов .
"Динамо": Троицкий , Денисов .
Голы: 1-0 Савостьянов, 2-0 Жибоедов, 2-1 Троицкий (н2т), 2-2 Денисов (к2т).

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:02


Истинный размер

Добавил: FCDM
2016-01-27 17:49:39


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: Клим
2016-04-23 18:27:04

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)