1938 чемпионат  1 сентября 1938 (четверг)  Динамо (Москва) - Сталинец (Ленинград) 2:1   в гостях

18 (47). «Сталинец» Ленинград. 2:1 (0:0).

Ленинград. Стадион имени В.И.Ленина. 1 сентября. 18.00. Пасмурно. 16°С. 12 000 зрителей.

Программа: 3 000 экз.

Судья: Н.Усов (Ленинград).

Фокин; Радикорский, Синицын; Лапшин (Коротков, 46), Забелин, Елисеев; Семичастный, Гринин, Назаров, Поставнин, Ильин (К).

Арк. Ларионов; Медведев, Козинец; Мишук, Ивин (К), Зябликов; Ласин, Копченов, Ал-й Ларионов, Лаврентьев, Соловьев.

Голы: 0:1 Ал-й Ларионов (54), 1:1 Елисеев (60), 2:1 Гринин (76).

Пенальти не забил: Мишук (4), стойка ворот.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


"Красный спорт" :

МОСКОВСКОЕ "ДИНАМО" ОБНОВЛЯЕТ СОСТАВ.


Минувшие поражения убедили руководителей "Динамо" в необходимости перестройки команды. Молодежь вошедшая в ее ряды, придала игре прошлогоднего чемпиона энергию и напор, на первых порах, быть может, несколько в ущерб точности и стилю.
Все же первую половину игра идет с некоторым перевесом "Сталинца", играющего длинными пасами и без особого труда проходящего московскую защиту. На 4-й минуте "Сталинец" упускает верный шанс - бьет в штангу одиннадцатиметровый удар. Через 2-3 минуты Фомин хорошим броском спасает ворота, выбивая мяч за лицевую черту.
"Динамо" играет коротким пасом, но молодая центровая тройка недостаточна точна. Зато опасны крайние нападающие "ветераны" Семичастный и Ильин, часто бьющих издалека по воротам. Один из таких ударов Ильина с трудом берет вратарь "Сталинца" Ларионов. Атака сразу переходит к воротам "Динамо", центр нападения "Сталинца", Ларионов (брат вратаря) бьет, но попадает в руки Фокину. Начиная с 20-й минуты, темп игры падает, игра выравнивается, тайм кончается со счетом 0:0.
Во втором тайме Лапшина заменяет Коротков. "Динамо" нападает. "Сталинец" играет явно слабее, чем в первом тайме. Однако первым мяч попадает все же в ворота москвичей. На 9-й минуте левый полусредний Шелагин проходит до лицевой черты и передает наискось назад, выбежавший Фокин упускает мяч, а подоспевший Ларионов открывает счет. В дальнейшем до конца игры доминирует "Динамо". У "Сталинца" явно выдохлись оба полусредних Ивин и Шелагин. На 15-й минуте, после нескольких передач на штрафной площади "Сталинца" Елисеев прекрасным ударом забивает в дальний угол. 1:1. "Динамо" продолжает атаковать, но центровая тройка медлит и играет неточно. Наконец, на 31-й минуте Ильин стремительно проходит по краю, передает в центр, и Гринин головой с хода делает 2:1. После этого "Динамо" несколько преждевременно переходит в защиту. Однако "Сталинец" не использует положение, и счет до конца не меняется.
М. ОСИПОВ.

"Сталинец" :

МОСКОВСКОЕ "ДИНАМО" - "СТАЛИНЕЦ"


Сегодня на стадионе имени Ленина состоится футбольный матч на первенство СССР между командой мастеров нашего завода ("Сталинец") и московской командой общества "Динамо". Наша команда выходит на поле в следующем составе: вратарь - Ар. Ларионов, защита - Медведев и Козинец, полузащита - Копченов, Мишук, Зябликов, нападение - Ласин, Ивин, Ал. Ларионов, Шелагин и Лаврентьев.
Команда московского "Динамо" - одна из наиболее сильных команд, идущая во главе игр на первенство СССР по футболу. Москвичи выиграли у ленинградских команд: "Динамо" (3:0) и "Спартака" (2:1). Предстоящая встреча для команды нашего завода является весьма серьезной.

ПОЧЕТНЫЙ ПРОИГРЫШ
Как известно, встреча нашей заводской футбольной команды мастеров "Сталинец" с командой "Динамо" в матче на первенство страны окончилась проигрышем. "Сталинец" пропустил в свои ворота два мяча, ответив противнику только одним. Но, тем не менее, этот проигрыш дает возможность для самых оптимистических выводов.
В самом доле, команда "Сталинца", в нынешнем своем составе могущая быть названа молодой, встречается в матче с ветераном футбольных полей, испытанным, опытным, серьезнейшим противником, неоднократным чемпионом СССР, владетелем ку6ка СССР, победителем многих международных встреч - и играет на половине поля, принадлежащем противнику, и непрестанно атакует его ворота. И, особенно в первом тайме, ведет игру, диктуя свою волю!
Москвичи на этот раз встретили достойных противников. Это не была встреча с ленинградским "Зенитом" буквально разгромленным накануне (6:0). Таково была оценка нескольких тысяч зрителей, на сей раз бурно аплодировавших сталинцам.
"Динамо" вышло на поле имея во главе команды сильнейшую тройку нападения - Ильина, Елисеева, Семичасного. Правда, в защите и полузащите у динамовцев были игроки дубля.
Свисток судьи (т. Усов, Ленинград) положил начало ряду сильных и быстрых атак "Сталинца" на ворота "Динамо". Здесь прекрасно играет основная тройка нападения (Шелагин, Ларионов, Ивин), хорошо играет Ласин (правый край). Несколько выпадает из этого ансамбля Лаврентьев (левый край), но несколько его ошибок и в общем неактивная игра должна быть об'яснена тем, что Лаврентьев впервые в своей жизни играл на левом краю.
На этот раз команда завода показала себя цельным коллективом, одухотворенным волей к победе. Полузащита накрепко закрыла путь к воротам "Сталинца". Зябликов сковал Семичастного. Ильину с огромным трудом удается прорваться к воротам мимо Копченова. Мишук сдерживает прорывы Елисеева. Не раз из трудного положения выходит Козинец, хорошо играет Медведев. А нападение на протяжении всего тайма, ведя игру в очень быстром темпе, делает свое дело - и защите и вратарю "Динамо" выпадает достаточная доля работы. Но все-таки сказывается старая болезнь команды завода, (как и многих других футбольных команд Ленинграда) - неумение резко и сильно, с любого выгодного для удара положения, бить по воротам. Неоднократно в ворота "Динамо" посылался мяч, но удар был немощным и неточным и мяч без труда брался вратарем: не раз упускалось положение выгодное для удара; был совершен не один позорный мазок по воротам. Даже данное Москве за игру рукой на штрафной площадке пенальти не было использовано должным образом: погорячившись и поторопившись Мишук ударил в боковую штангу.
Несмотря на многочисленные атаки, в силу недостатков, о которых сказано выше, первый тайм оканчивается безрезультатно: счет открыт не был. Но и это уже было нашим достижением: команда продержалась без поражения, имея шансы на выигрыш.
Второй тайм снова начат атаками "Сталинца". На 9-й минуте тайма они, наконец, увенчиваются успехом - "Сталинец" открывает счет, проводя в ворота "Динамо" первый (увы, и последний) мяч.
И с этого момента в игре команды нашего завода наступает явный перелом: выложив много сил в 1-м тайме, добившись, наконец, результата (1:0), команда теряет и темп, и метод игры коллективом, (ибо начинается вождение), и играет со значительно меньшим упорством и волей к победе. Этот морально-психологический упадок - чистейшее головокружение от успеха - сказывается даже на бдительности вратаря (Ларионов, Арк.): посланный Елисеевым издалека мяч проходит в сетку при явно запоздалой попытке вратаря взять его. Счет (1:1). Атаки "Динамо" все учащаются. Наконец, Ильин благодаря ошибке Копченова, прорываясь к воротам, точно передает мяч и мяч - в сетке. Эта красивая комбинация завершается счетом 2:1.
Счет остается неизменным, несмотря на усиленный нажим "Сталинца", вновь, на последних минутах, берущего инициативу.
Итак, проигрыш. Но проигрыш почетный, окрыляющий нашу команду к будущим победам, показывающий, что мастера могут великолепно играть, что полоса последних их выигрышей (Ногинск, Киев) отнюдь не случайность, а результат работы всех вместе, каждого в отдельности и тренера команды т. Егорова.
Надо закрепить завоеванные в стиле и тактике успехи, учиться бить по воротам. Тогда на футбольных полях будут победы и лавры.
Н. СЕРГЕЕВ.

"Спартак" :

Резкий финальный свисток. Пора уходить. Но уходить не хотелось. Матч "Сталинец" - "Динамо" оказался одним из интереснейших в сезоне. Захватывающим он был благодаря блестящей игре ленинградцев, предложивших чемпиону страны ошеломляющий темп в самом начале. Москвичи играли в омоложенном составе. У ленинградцев обычный, боевой состав. У Москвы - Фокин, Радикорский, Синицин, Лапшин, Забелин, Елисеев, Семичасный, Гринин, Поставнин, Назаров и Ильин.
Ленинградцы играют великолепно в защитных линиях. До перерыва бесконечное количество опасных моментов у ворот обеих команд. Тайм закончился 0:0.
Вторая половина. Коротков сменил Лапшина. Ленинградцы ведут энергичное наступление, и москвичи буквально прижаты к своим воротам. Капитан команды "Сталинца" Ивин блестяще дирижирует командой, взяв на себя львиную долю инициативы. Исключительные по красоте и точности комбинации создаются Ивиным. Защита и полузащита "Динамо" только отбивается. Точно играет Фокин.
На 11 минуте, после продолжительной схватки у ворот динамовцев Ларионов перехватывает мяч, идущий в корнер. Гол. Москвичи начинают с центра.
Но этот успех ленинградцев не обескураживает москвичей, они переводят игру на половину "Сталинца" и далекий удар Елисеева пропускает точно застывший в столбняке Ларионов. Счет 1:1.
В игре наступил перелом. Ленинградцы устали больше своих противников. На 29 минуте Ильин, которого не смогли сдержать ни Копченов, ни Козенец, передает мяч в центр и Поставнин головой вбивает решающий гол
Последние 12- 15 минут опять нападает "Сталинец". Лаврентьев сильно и точно бьет, с хода под штангу. Фокин берет. Вскоре за этим ударом последовал новый удар Лаврентьева, но в руки Фокина.
За 3 минуты до заключительного свистка у московских ворот свалка. Из тяжелого положения, созданного прорывом того же Ивина, выручает Фокин. Со счетом 2:1 москвичи ушли победителями.
Поражение ленинградцев действительно стоит победы. Ленинградский зритель еще никогда не видел такой блестящей игры сталинцев. Команда может играть в таком составе с сильнейшими командами Советского Союза.
Исключительно точным и об'ективным было судейство Усова.
Л. РАХ, С. ХОЛ.

"Смена" :

„Динамо" (Москва) — „Сталинец" (Ленинград)


Неожиданно для зрителей игра сразу перекидывается на половину гостей. С редкой смелостью и упорством команда «Сталинца» разыгрывает ряд острых и интересных комбинаций. Глядя на первый тайм вчерашнего матча, казалось, что вот-вот москвичи не устоят против стремительного напора хозяев поля. Однако тайм кончается со счетом 0:0. Лишь в начале второго тайма игрок ленинградского нападения Шелагин, наконец, оправдывает надежды зрителей и под бурю аплодисментов открывает счет.
Перед угрозой проигрыша команда московского «Динамо» напрягает все силы, использует все тактические возможности. Инициатива переходит к гостям, полузащитник Елисеев издалека бьет по воротам Ленинграда и делает счет 1:1. Вслед за этим вратарь завода им Сталина Ларионов, кстати сказать, очень плохо игравший в этом матче, пропускает второй мяч.
Проводя удачные прорывы, ленинградцы все же не смогли реализовать своих возможностей. Игра закончилась победой московского «Динамо» со счетом 2:1.
Л. С.

"Красная газета" :

"СТАЛИНЕЦ" (ЛЕНИНГРАД) - "ДИНАМО" (МОСКВА)


Вчера на стадионе им. Ленина в матче на первенство СССР встретились футбольные команды спортивных обществ "Сталинец" (Ленинград) и "Динамо" (Москва).
Ленинградцы оказали серьезное сопротивление опытному, сильному противнику, они отлично защищались и смело нападали. Московская команда "Динамо", в которую входит ряд первоклассных футболистов во главе с тов. Ильиным, не смогла добиться успеха в первой половине матча.
Второй тайм начался энергичным нападением команды "Сталинца". На десятой минуте Ларионову удалось открыть счет, забив мяч в ворота Москвы. Однако скоро динамовец Елисеев точным, сильным ударом сравнял счет. Результат долго не менялся. Москвичи усилили атаки и за 15 минут до конца игры забили ленинградцам еще один мяч, одержав победу со счетом 2:1.
Московская команда "Динамо" - один из лидеров футбольного первенства - после 18 игр имеет 26 очков.

Добавил: http://aegov.narod.ru/
2016-02-01 16:56:02

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)17104353-233024
2.Динамо (Москва)17104350-203024
3.Динамо (Ленинград)1695239-172223
4.Спартак (Москва)14101335-122321
5.Металлург (Москва)1483328-141419
6.ЦДКА (Москва)1282220-11918
7.Динамо (Тбилиси)1366127-141318
8.Трактор (Сталинград)1573535-221317
9.Стахановец (Сталино)1573533-34-117
10.Локомотив (Киев)1573528-33-517
11.Локомотив (Москва)1664626-25116
12.Торпедо (Москва)1356230-21916
13.Динамо (Одесса)1356217-12516
14.Сталинец (Москва)1563623-22115
15.Крылья Советов (Москва)1536622-32-1012
16.Спартак (Харьков)1643929-39-1011
17.Сталинец (Ленинград)1335517-34-1711
18.Спартак (Ленинград)1442819-26-710
19.Буревестник (Москва)16421020-57-3710
20.Динамо (Ростов-на-Дону)1534822-27-510
21.Сельмаш (Харьков)1534817-28-1110
22.Локомотив (Тбилиси)1433825-33-89
23.Темп (Баку)1225516-26-109
24.Зенит (Ленинград)1432924-40-168
25.Электрик (Ленинград)1324714-27-138
26.Пищевик (Москва)14311013-33-207
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)18114359-233626
2.Динамо (Москва)18114352-213126
3.Динамо (Ленинград)1695239-172223
4.Спартак (Москва)14101335-122321
5.Металлург (Москва)1483328-141419
6.ЦДКА (Москва)1282220-11918
7.Динамо (Тбилиси)1366127-141318
8.Трактор (Сталинград)1573535-221317
9.Стахановец (Сталино)1573533-34-117
10.Локомотив (Киев)1573528-33-517
11.Локомотив (Москва)1664626-25116
12.Торпедо (Москва)1356230-21916
13.Динамо (Одесса)1356217-12516
14.Сталинец (Москва)1563623-22115
15.Крылья Советов (Москва)1536622-32-1012
16.Спартак (Харьков)1643929-39-1011
17.Сталинец (Ленинград)1435618-36-1811
18.Спартак (Ленинград)1442819-26-710
19.Буревестник (Москва)17421120-63-4310
20.Динамо (Ростов-на-Дону)1534822-27-510
21.Сельмаш (Харьков)1534817-28-1110
22.Локомотив (Тбилиси)1433825-33-89
23.Темп (Баку)1225516-26-109
24.Зенит (Ленинград)1432924-40-168
25.Электрик (Ленинград)1324714-27-138
26.Пищевик (Москва)14311013-33-207
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)