1940 чемпионат  21 июня 1940 (пятница)  Динамо (Москва) - Динамо (Ленинград) 1:3   в гостях

8 (89). «Динамо» Ленинград. 1:3 (0:1).

Ленинград. Стадион имени В.И.Ленина. 21 июня. 19.00. Ясно, 22°С. 30 000 зрителей.

Программа: 8 000 экз.

Судья: Г.Грицюк (Харьков).

Фокин; Радикорский, Чернышев, Станкевич; Палыска, Поставнин; Трофимов (Якушин, 53), Бехтенев, Соловьев, Дементьев, Ильин (К).

Набутов (Василенко, 42), Вик.Фёдоров, Сычёв, Ошенков, Забелин, Орешкин, Сазонов, А.Фёдоров, Бизюков, Викторов, Быков.

Голы: 0:1 Ошенков (35), 0:2, 0:3 А.Федоров (55, 69, с пенальти), 1:3 Якушин (80).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


"Красный спорт" :
Разумная тактика и энергичная, слаженная игра ленинградского "Динамо" принесли команде очередную победу над сильным противником. Московское "Динамо" было слабее в защитных линиях. Грубейшие, непростительные ошибки делали Фокин, Радикорский, Станкевич. В полузащите сказывается отсутствие Елисеева.
В начале игра была мало похожа на встречу классных команд. Защитники долго соревнуются в дальнобойности, мало заботясь о точности передач. Непростительно "мажут" по очереди Радикорский и Станкевич. Москвичи вначале чаще создают опасные моменты. Близкий удар Дементьева отводит на корнер Набутов.
На 30-й мин. молниеносно бьет с 9-10 метров Соловьев, мяч, ударяясь перед воротами в землю, с большой силой идет под штангу. Изогнувшись в акробатическом прыжке, Набутов великолепно отводит мяч на корнер. Овация! До конца тайма нет ни одного серьезного удара по воротам Фокина и Набутова, и все же ... московское "Динамо" на 35-й минуте начинает с центра. С 30-35 метров тихо бьет по низу Ошенков, и непростительно "мажет" Фокин. 1:0. В конце тайма при падении получил случайное повреждение Набутов, его заменил Василенко.
Ленинградцы начинают второй тайм о большим подъемом и в течение 20-25 минут имеют явное преимущество.
Ворота гостей все время под угрозой. В разгар опасных атак ленинградцев Якушин заменяет Трофимова. На 10-й мин. Быков вырывает мяч у Радикорского и передает в центр, А. Федоров добивает - 2:0. В штангу издали бьет Орешкин. С 20-24-й мин. смена атак. Василенко отбивает далекий удар Поставнина. Грубо и опасно играет (так же, как и в матче с "Зенитом") Бехтенев, "заработавший" рекордное количество штрафных ударов. Василенко удачно перехватывает у Бехтенева мяч, а через минуту Чернышов в штрафной площадке ударяет мяч рукой, и А. Федоров точно забивает пенальти. Якушин несколько резким ударом забивает единственный ответный гол. Последние минуты проходят с неослабевающим напряжением. У команды-победительницы нужно отметить Набутова, Сычева, Орешкина, А. Федорова и Быкова. Дружный и слаженный коллектив динамовцев Ленинграда хорошо выиграл этот ответственный матч. В игре московского "Динамо" не было единого стиля. Отбойная игра защиты плохо вязалась с технически сильной и быстрой игрой нападения, к сожалению, не имевшего поддержки в от своей полузащиты.
Тов. Грицюк судил хорошо, но второй гол нам кажется спорным ("вне игры").
Л. Рахмилевич.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Ленинградская правда" :
Крупный успех динамовцев Ленинграда


Зрители, заполнившие вчера доотказа трибуны стадиона имени Ленина были свидетелями увлекательной спортивной борьбы. Динамовцы Москвы и Ленинграда, встретившиеся здесь в матче на первенство СССР, показали игру подлинных мастеров футбола.
Этот матч был интересен еще и тем, что два футболиста, возглавлявших ленинградское нападение в прошлом году, — Н. Дементьев и Соловьев — нынче выступают от столичного «Динамо».
Не прошло и 60 секунд после начала матча, как ленинградцы били уже угловой удар у ворот москвичей. Затем пришлось вступить в игру ленинградскому вратарю Набутову. Атаки москвичей становились все опаснее. Полузащитник Полысько издалека послал мяч под штангу. Соловьев сильно ударил по голу. Ленинградский вратарь Набутов, решительно выбегая из ворот, уверенно ликвидировал опасные моменты.
На 35-й минуте капитан ленинградской команды Ошенков издалека, с боковой линии, бил штрафной удар. Точно направленный мяч ударился у ворот и мимо зазевавшегося вратаря Фокина влетел в сетку — 1:0. Незадолго до конца первого тайма, в результате неудачного падения, вынужден был покинуть поле Набутов. Его заменил Василенко.
Вторая половина матча началась бурным натиском ленинградцев. А. Федоров отлично руководил комбинациями нападения. На 10-й минуте Быков хорошо подал мяч. Федоров перехватал его и уверенно направил мяч в ворота. 2:0. Москвичи вновь начали игру с центра. Ленинградцы надолго прижали московских футболистов к их воротам. Даже защитники перешли за середину поля. Атаки следовали почти беспрерывно. Отражая одну из них, московский защитник схватил мяч рукой на штрафной площадке. Судья тов. Грицук назначил пенальти, и А. Федоров забил гол — 3:0.
Москвичи, стремясь уйти от «сухого» поражения, бросили все силы в нападение. Мяч попал к Якушину, находившемуся явно в положении вне игры. Последовал сильный удар. Василенко был бессилен спасти ворота — 3:1.
В последние десять минут счет не изменился.
Ленинградские динамовцы, игравшие вчера дружно, с большим под'емом, добились нового крупного успеха, победив своих московских одноклубников. Эта победа не только закрепила за ленинградскими футболистами лидерство в розыгрыше первенства СССР, но дала им возможность опередить ближайшего соперника — команду Центрального Дома Красной Армии — на 2 очка.
После 10 матчей «Динамо» (Ленинград) имеет 15 очков, ЦДКА — 13, «Динамо» (Тбилиси) — 12, московская команды «Спартак» и «Динамо» после 9 матчей имеют 12 и 11 очков.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Смена": Вторая крупная победа ленинградских футболистов. Встреча динамовских команд Москвы и Ленинграда
Динамовские команды Москвы и Ленинграда упорно готовились к этой ответственной встрече. Ее нетерпеливо ожидали ленинградские зрители, ободренные последними успехами своей команды. Стадион имени Ленина, конечно, оказался не в состоянии вместить, огромное количество желавших посмотреть эту игру. Попали на нее только "счастливчики", хотя и их было не так уж мало - 30 тысяч человек. Бурными аплодисментами зрители встретили появление на поле футболистов.
Москву представляли: Фокин, Станкевич, Радикорский, Полысько, Чернышев, Поставнин, Трофимов, Бехтенев, Соловьев, Н. Дементьев, Ильин.
В составе ленинградской команды - Набутов, В. Федоров, Сычов, Ошенков, Забелин, Орешкин, Сазонов, А. Федоров, Бизюков, Викторов, Быков.
В первые минуты матча команды разведывают слабые звенья противника, изучают их. И на 18-й минуте хорошей комбинацией ленинградцев начинается интенсивное наступление на ворота гостей. Быков передает мяч Викторову, но он не использует момента. Московскому вратарю приходится "поработать".
На 30-й минуте москвич Бехтенев, завершая удачную комбинацию своих игроков, издалека бьет по воротам, но Набутов совершает замечательный бросок и спасает ленинградские ворота от гола, казалось, неминуемого. Так в переменных атаках игра длится довольно долго.
Но чаще и чаще мяч переходит на половину гостей. Атаки ленинградцев становятся все энергичнее и увереннее. Мяч получает Быков. Он передает его Ошенкову, и тот издалека направляет его в ворота Москвы. Вратарь не ожидал этой молниеносно разыгранной комбинации и пропускает, по существу, легкий мяч. Итак, Ленинград ведет счет 1:0.
Несмотря на усилившийся нажим москвичей, ленинградцы до конца тайма удерживают этот счет. Из состава ленинградской команды выбывает Набутов, повредивший себе руку. На его место становится Василенко.
И во втором тайме хозяева поля остаются и хозяевами игры. Инициатива у ленинградцев. На 11-й минуте Быков передает мяч А. Федорову. Удар по воротам, и опять удача. Счет 2:0.
Ленинградские защитники успешно ликвидируют все опасности у своих ворот. Тогда москвичи вводят в свой состав вместо Трофимова Якушина. Во время одной из схваток у ворот Москвы Чернышев касается рукой мяча. Судья назначает 11-метровый удар. Четко направляет мяч в сетку хорошо игравший А. Федоров.
Счет 3:0. Это уже явное поражение гостей. Отыграться при таком счете довольно мудрено. Но москвичи делают все для этого. На 33-й минуте с подачи бека Радикорского Якушину удается провести первый мяч в ворота Ленинграда.
Победой ленинградцев со счетом 3:1 закончилась вчерашняя встреча, исключительная по спортивной остроте, по напряженности борьбы. Судил игру тов. Грицюк (Харьков) уверенно и хорошо.
После крупных побед над московскими командами "Спартак" и "Динамо" ленинградцы закрепили свое лидерство в розыгрыше футбольного первенства страны. А мастерство, которое они показали вчера, дает все основания надеяться, что они и впредь так же достойно будут защищать спортивную честь своего города.
Н. УСОВ, всесоюзный судья по футболу.
Прим. - Полысько - так в тексте.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Вечерняя Москва" :
НА ПЕРВОМ МЕСТЕ - ЛЕНИНГРАДСКОЕ "ДИНАМО".
ЛЕНИНГРАД. 22. (По телефону. Наш корр.). Встреча футболистов двух сильнейших команд "Динамо" - Москвы и Ленинграда - собрала вчера на стадионе имени Ленина 25 тысяч зрителей.
Первая половина игры прошла во взаимных атаках. На 37-й минуте капитан ленинградской команды Ошенков издалека, посылает резаный мяч. Вратарь Фокин неудачно делает прыжок, и мяч в сетке. 1:0.
Во втором тайме ленинградцы усилили нажим. Александр Федоров проводит в ворота москвичей два мяча (последний - с пенальти, за игру рукой). Вскоре Якушин отквитывает один гол.
Матч заканчивается победой ленинградского "Динамо" со счетом 3:1.

"Комсомольская правда": Новая победа лидера.
ЛЕНИНГРАД, 21 июня. (По телефону от нашего корреспондента). Сегодня в присутствии 25 тысяч зрителей, переполнивших трибуны стадиона имени Ленина, состоялся футбольный матч между динамовцами Москвы и Ленинграда.
Ленинградцы вначале играют нервно и грубо, то и дело слышатся штрафные свистки судьи. И все же первый тайм кончается в пользу Ленинграда. Москвичи пропускают в свои ворота легкий мяч.
Во второй половине игры ленинградцы перешли в решительное наступление. Игра становится острой, напряженной. На седьмой минуте А. Федоров забивает второй мяч в ворота москвичей. Через 15 минут ленинградцы бьют 11-метровый штрафной удар. Счет 3:0 в пользу хозяев поля. Московским динамовцам лишь в конце игры удается открыть счет. Единственный мяч забивает Якушин. Ленинградцы уходят победителями. Счет 3:1 в их пользу.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Московский большевик": ПЕРВЕНСТВО СССР ПО ФУТБОЛУ.
Вчера же в Ленинграде встретились другие два лидера розыгрыша первенства страны по футболу - динамовцы Москвы и Ленинграда. Первый тайм закончился со счетом 1:0 в пользу ленинградцев. После перерыва ленинградцы провели в ворота гостей еще два мяча. Лишь незадолго до конца матча москвич Бехтенев забил единственный гол.
Команда ленинградского "Динамо", выиграв этот ответственный матч со счетом 3:1, удержала за собой лидерство. Сейчас у нее 15 очков после 10 игр. На втором месте команда ЦДКА - 13 очков после 10 игр, затем "Спартак" - 12 очков после 9 игр, "Динамо" (Тбилиси) - 13 очков после 10 игр и "Динамо" (Москва) - 11 очков после 9 игр.


"Московский комсомолец": Два матча
ЛЕНИНГРАД. (По телефону). Вчера на стадионе имени Ленина состоялся матч между показательными командами "Динамо" Москвы и Ленинграда. Встреча закончилась со счетом 3:1 в пользу ленинградцев. Таким образом команда ленинградского "Динамо" попрежнему удерживает за собой первое место в таблице розыгрыша футбольного первенства по группе "А". После десяти игр ленинградцы набрали 15 очков.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.ЦДКА (Москва)944113-9412
2.Динамо (Ленинград)843116-11511
3.Динамо (Тбилиси)850316-7910
4.Спартак (Москва)842214-13110
5.Локомотив (Москва)741210-11-19
6.Динамо (Москва)733117-1169
7.Крылья Советов (Москва)833211-569
8.Динамо (Киев)924313-17-48
9.Торпедо (Москва)73139-10-17
10.Трактор (Сталинград)923413-1217
11.Металлург (Москва)922510-22-126
12.Стахановец (Сталино)82157-13-65
13.Зенит (Ленинград)90368-16-83
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Ленинград)953119-12713
2.ЦДКА (Москва)1045116-12413
3.Динамо (Тбилиси)951319-10911
4.Спартак (Москва)842214-13110
5.Локомотив (Москва)741210-11-19
6.Крылья Советов (Москва)833211-569
7.Динамо (Москва)833218-1449
8.Динамо (Киев)924313-17-48
9.Торпедо (Москва)73139-10-17
10.Трактор (Сталинград)923413-1217
11.Металлург (Москва)922510-22-126
12.Стахановец (Сталино)82157-13-65
13.Зенит (Ленинград)90368-16-83
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)