1945 чемпионат  16 сентября 1945 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Динамо (Ленинград) 2:0   дома

21 (135). «Динамо» Ленинград. 2:0 (0:0).

Москва. Стадион «Динамо». 16 сентября. Дождь, 12°С. 35 000 зрителей.

Программа: ?

Судья: А.Аракелов (Баку).

Хомич; Радикорский, Семичастный (К), Станкевич (Никульцев, 65); Блинков, Л.Соловьев; Трофимов, Карцев, Бесков, Малявкин, С.Соловьев.

Набутов (Василенко, 37); Забелин, Лемешов (К), Ошенков; Алов, Орешкин; Сазонов, А.И.Федоров, Архангельский, Викторов, Лотков.

Голы: 1:0 Карцев (60), 2:0 Бесков (63).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


"Советский спорт": Решающий матч. Москвичи сразу идут в лобовую атаку, невзирая на скользкий грунт и лужи. Их замысел ясен: ошеломить противника, сразу нанести решающий удар, а потом спокойно доиграть оставшееся время.
На 4-й минуте ленинградский вратарь Набутов в красивом броске парирует мощный удар Бескова. Ленинградцы тут же отвечают угловым ударом.
Смена атак. В одной из них Набутов, бросившись в ноги Бескову, повредил себе лицо. Его заменяет Василенко. Он сразу вступает в игру, отбивая труднейший мяч от Бескова. Лучший форвард гостей Федоров отвечает прорывом. Штанга спасает Хомича от верного гола. 0:0. Перерыв.
Второй тайм. Ленинград начинает бурной атакой, и лишь счастливый случай выручает лидера. Сазонов метрах в 5-7 от ворот бьет ...в руку Хомичу. Нападение гостей, в противовес простой, но напористой и мощной игре хозяев поля, увлекается устаревшей поперечной передачей и дриблингом.
На 3-й минуте лидер начал генеральный штурм. Василенко еле успевает кончиками пальцев отбить удар Карцева. Через шесть минут решается судьба первенства: Бесков простой передачей между двух защитников выводит Карцева на прорыв. Обычный карцевский молниеносный рывок, удар мимо бросившегося вратаря, и - гол.
Через три минуты Карцев повторяет прием Бескова, и тот спокойно забивает второй гол.
Москвичи постепенно переводит игру в спокойное русло, острота и темп спадают. Счет не меняется. Московское "Динамо" - чемпион страны.
В. ЮРЬЕВ.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Комсомольская правда": Утро 16 сентября было хмурым. Начавшийся еще ночью мелкий дождь не прекращался до следующей ночи. И все же воскресный матч доставил немало радостных минут многочисленным зрителям. Содержательная и острая игра динамовских команд Ленинграда и Москвы заставила "болельщиков" забыть о всех невзгодах.
Для москвичей эта встреча решала вопрос о звании чемпиона СССР, для ленинградцев - сумеют ли они "перебраться" на более высокое место в турнирной таблице. Нужно еще сказать, что для москвичей динамовцы Ленинграда издавна считались серьезным противником. Достаточно вспомнить встречу первого круга 10 июля. Тогда разгорелась наредкость упорная борьба. Лишь на последних минутах москвичам удалось забить решающий мяч, победив со счетом 3:2.
Команды вышли на поле в своих боевых составах. "Динамо" (Ленинград): вратарь - Виктор Набутов, защита - Павел Забелин, Владимир Лемешов (капитан) и Олег Ошенков, полузащита - Борис Орешкин и Аркадий Алов, нападение - Константин Сазонов, Александр Федоров, Евгений Архангельский, Анатолий Викторов и Василий Латков.
"Динамо" (Москва): вратарь - Алексей Хомич, защита - Всеволод Радикорский, Михаил Семичастный (капитан) и Иван Станкевич, полузащита - Всеволод Блинков и Леонид Соловьев, нападение - Василий Трофимов, Василий Карцев, Константин Бесков, Александр Малявкин и Сергей Соловьев.
Уже начало встречи было многообещающим. Ленинградцы ринулись вперед. Вот они у ворот москвичей. Упорная схватка. Ленинградцы подают угловой удар. Хомич перехватывает мяч и отбивает его. Снова "наседают" ленинградцы. Она бьют штрафной удар. Хомич, словно кошка, бросается на мяч. Нужно отдать должное молодому спортсмену-комсомольцу Хомичу: он с честью защищает ворота лучшей команды страны.
Игра становится все стремительнее. Сильнейший удар Карцева неточен. Мяч летит выше ворот. Снова - "пушечный" удар С. Соловьева, и снова мимо. "Обстрел" ворот ленинградцев продолжается. Наконец, мяч, пущенный Трофимовым, ударяется о штангу,
На 37-й минуте Набутова заменяет Василенко. Через минуту ему приходится принять "боевое крещение", перехватив труднейший верховой мяч, пущенный Карцевым. С земли Василенко поднимается, облепленный грязью. Мяч у ленинградцев. Острое положение у ворот москвичей. Архангельский бьет мимо. Перерыв.
Кто же победит? В раздевалках тренеры, ленинградцев - Михаил Окунь и москвичей - Михаил Якушин, дают указания игрокам. Игроки сидят на низких скамейках, вытянув вперед ноги. Некоторые пьют теплый чай. Проходит десять минут. Свисток бакинского судьи А. Аракелова вызывает команды.
И вот снова мяч в игре. Ленинградцы подают корнер, затем штрафной удар. Они атакуют. Резко и сильно бьет Латков. Хомич берет мяч.
В наступление перешли москвичи. Это был сокрушительный натиск. Мяч попадает к Карцеву. Он бросается вперед, обводит двух ленинградцев. Прорыв Василия Карцева. Он словно хлыстом ударил по мячу. Василенко, кинувшийся на мяч, не смог спасти положения. 1:0.
Вскоре ленинградцы вынуждены были вторично начать игру с центра. Мяч красиво забил Бесков. 2:0. Победа за москвичами. Они набрали 40 очков. 19 выигранных матчей и две ничьих. 73 забитых и 11 пропущенные мячей. Блестящий итог! Динамовцы Москвы, хотя им и предстоит еще одна встреча, завоевали звание чемпиона СССР.
Еф. РУБИН.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Вечерняя Москва": Команда московского "Динамо" - чемпион СССР по футболу.
ЦДКА - НА ВТОРОМ МЕСТЕ
Вчерашний футбольный матч между динамовскими командами Москвы и Ленинграда был буквально решающим. К большому удовлетворению 35.000 москвичей, просидевших на трибунах стадиона "Динамо" 90 минут под сильным дождем, игра оказалась на-редкость интересной и напряженной.
20 лет встречаются на зеленом поле эти команды. И неизменно встречи их сопровождаются упорной борьбой. И на этот раз москвичи добились победы лишь после большой борьбы.
Столичные динамовцы сразу же ринулись в атаки. Вратарь ленинградцев Набутов вынужден был не раз вступать в игру. Затем планка ворот спасла команду от неминуемого гола после удара Трофимова. Но вот Набутов уходит с поля. Он неудачно бросился в ноги Бескову. В воротах - Василенко.
Прошли 45 минут. Острая игра, перевес москвичей, но счет 0:0.
Минут через десять после перерыва москвичи снова в атаках. Передача от Бескова к Карцеву, прорыв, удар и гол, встреченный овацией стадиона. На 18-й минуте уже Карцев передает мяч Бескову. Удар, и мяч снова в сетке ленинградцев. 2:0. Исход игры и первенства страны ясны.
В блестящем стиле переиграв ленинградских одноклубников, команда московского "Динамо" вновь стала чемпионом страны по футболу.
Динамовцы столицы, показав в этом году великолепную игру, заслуженно добились победы, установив небывалый в истории нашего футбола рекорд: 21 матч без единого поражения, 40 очков, 19 побед, из них 17 подряд, 73 забитых мяча и всего 11 пропущенных.
* * *
Матч московское "Динамо" - ЦДКА уже не имеет значения для определения первого места. У столичных динамовцев 40 очков, у команды ЦДКА - 37.


"Труд" :
"Динамо" (Москва) и "Крылья Советов" (Куйбышев) - победители первенства СССР по футболу
Подходит к концу розыгрыш первенства СССР по футболу для команд первой и второй групп. 24 сентября будет сыгран последний матч.
Однако чемпионы страны по футболу уже определились.
В воскресенье на московском стадионе "Динамо" в присутствии 35 тысяч зрителей был сыгран матч между динамовцами Москвы и Ленинграда. Обе команды показали игру хорошего класса. Первый тайм закончился со счетом 0:0. Затем москвичи сумели забить два мяча (сначала Карцев, затем Бесков). Набрав после 21 матча рекордную сумму очков (40), динамовцы обеспечили себе первое место и звание чемпиона СССР 1945 года, независимо от исхода своей последней игры с командой ЦДКА.
Армейские футболисты после интереснейшей игры одержали победу над сильно игравшим тбилисским "Динамо" (3:1) и заняли второе место. У них сейчас 37 очков.
Сегодняшний матч на стадионе "Динамо" между "Торпедо" и тбилисцами окончательно решит вопрос о третьем месте.
Вчера в Минске спартаковцы выиграли 3:0 у местного "Динамо".
Последнее - двенадцатое место заняла команда "Локомотива". По условиям розыгрыша она в будущем году перейдет во вторую группу.
Уже определился "заместитель" железнодорожников, который в 1946 году будет выступать среди сильнейших команд страны. Это команда "Крылья Советов" (Куйбышев).
Юр. ВАНЬЯТ.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00



"Красный флот": Розыгрыш первенства СССР по футболу.
В воскресенье 16 сентября встретились динамовские команды Москвы и Ленинграда. Эта игра имела очень большое значение. Москвичам достаточно было закончить ее вничью, чтобы обеспечить себе первое место в розыгрыше. Погоде не благоприятствовала ни игрокам, ни зрителям. Непрерывно шел дождь. Поле было покрыто лужами. Набухший мяч плохо слушался игроков. Однако встреча была острой и напряженной. В первой половине игры больше атаковали ленинградцы, но не сумели добиться успеха. Тайм закончился со счетом 0:0. После перерыва ленинградцы снова бросились в атаку, но москвичам скоро удалось перехватить инициативу. Сначала Карцев, а затем Бесков забили в ворота противника по мячу. Все попытки ленинградцев отыграться остались безрезультатными. Москвичи выиграли и эту встречу, утвердив свое право на первое место.
Две команды - московское "Динамо" и ЦДКА - далеко оторвались от остальных участников розыгрыша. Встреча между ними, которая произойдет 22 сентября, хотя и не может повлиять на распределение мест, несомненно, представит большой спортивный интерес.

"Известия": Московские динамовцы - победители первенства СССР по футболу
В воскресенье динамовцы Москвы, выиграв матч у своих ленинградских одноклубников, окончательно упрочили за собой первое место в розыгрыше и тем самым добились звания чемпиона страны по футболу на 1945 год. Оставшаяся у московских динамовцев встреча с командой ЦДКА уже ни при каких условиях не изменит положения.
Матч начался стремительной атакой москвичей. Ленинградский вратарь Набутов с самого начала почувствовал, с каким опасным противником он имеет дело. Только его выдержка и ловкость спасли ленинградскую команду от гола на первых же минутах.
Ленинградцы выдержали натиск и сумели оттеснить москвичей. Игра пошла ровнее. В течение сорока пяти минут москвичам так и не удалось сломить стойкой защиты ленинградцев.
После перерыва игра возобновляется сильнейшей атакой динамовцев Ленинграда. Моментами казалось, что москвичам не устоять. Но вот наступил перелом. Бесков прорывается к воротам ленинградцев, передает мяч Карцеву, тот бьет по воротам. Мяч в сетке. Счет 1:0. Через две минуты повторилась примерно та же комбинация, но на этот раз после подачи Карцева гол забивает Бесков. Со счетом 2:0 москвичи уходят с поля победителями.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)20182071-116038
2.ЦДКА (Москва)21173167-234437
3.Торпедо (Москва)21123641-202127
4.Динамо (Ленинград)21113742-271525
5.Динамо (Тбилиси)2087536-221423
6.Зенит (Ленинград)2287735-31423
7.Трактор (Сталинград)20731018-36-1817
8.Крылья Советов (Москва)2065923-45-2217
9.Динамо (Минск)2047917-36-1915
10.Спартак (Москва)19431216-41-2511
11.Динамо (Киев)21161412-48-368
12.Локомотив (Москва)21131714-52-385
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)21192073-116240
2.ЦДКА (Москва)21173167-234437
3.Торпедо (Москва)21123641-202127
4.Динамо (Ленинград)22113842-291325
5.Динамо (Тбилиси)2087536-221423
6.Зенит (Ленинград)2287735-31423
7.Трактор (Сталинград)20731018-36-1817
8.Крылья Советов (Москва)2065923-45-2217
9.Динамо (Минск)21471017-39-2215
10.Спартак (Москва)20531219-41-2213
11.Динамо (Киев)21161412-48-368
12.Локомотив (Москва)21131714-52-385
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)