1945 Финал куб.  14 октября 1945 (воскресенье)  Динамо (Москва) - ЦДКА (Москва) 1:2  

4 (14)

5 (15). ЦДКА, Москва.  1-2 (1-1). Финал

Москва. Стадион «Динамо». 14 октября. 14.00. Ясно, 8°С. 80 000 зрителей.

Программа:  30 000 экз.

Судьи: Э.Саар (Таллин), С.Руднев (Москва), С.Сихарулидзе (Тбилиси).

Хомич, Радикорский, Семичастный (К), Станкевич, Блинков, Л.Соловьев, Трофимов, Карцев, Бесков, Дементьев, С.Соловьев.

Никаноров, Тучков, Кочетков, Прохоров, Виноградов, Афанасьев, Гринин, Николаев, Федотов (К), Бобров, Демин.

Голы: 1-0 С.Соловьев (9), 1-1 Николаев (44), 1-2 Виноградов (65).

Пенальти не забил:  Л.Соловьев (54), стойка ворот.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


14 октября состоялся шестой финальный матч "Кубка СССР". В случае успеха динамовцы повторили бы свое достижение 1937 года, а армейцы могли впервые овладеть почетным призом.
Первые минуты прошли под знаком активности динамовцев. На 9-й минуте энергичный С. Соловьёв с подачи Трофимова четко забил мяч в ворота ЦДКА. Это воодушевляет динамовцев, их натиск нарастает. Защита армейцев играет с полной нагрузкой. Лишь за несколько минут до конца первой половины армейцы ставят под угрозу ворота динамовцев. Футболисты ЦДКА прилагают все усилия, чтобы сравнять счет. И за одну минуту до перерыва Николаев удачно подправляет мяч, пробитый Бобровым. Первая половина закончилась со счетом 1:1.
На 8-й минуте второй половины игры Леонид Соловьев не смог реализовать штрафной 11-метровый удар. Мяч попал в штангу, а повторный удар Бескова по воротам Никаноров успел парировать. Неудача динамовцев ободряюще подействовала на команду ЦДКА и, начиная с этого момента, натиск армейских футболистов становится все сильнее и сильнее В одной из многочисленных атак армейцев Виноградов с подачи Гринина забивает второй и последний мяч - 2:1.
Футболисты ЦДКА впервые завладели почетным призом.

Добавил: Пресса
2016-02-01 16:56:00


Юрий Ваньят - 90 минут упорной борьбы

Два часа дня. Судья Э. Саар с помощниками С. Рудневым и С. Сихарулидзе выходят на поле. Затем появляются обе команды занимают свои места.

Первые минуты проходят в осторожной разведке. Игроки привыкают к грунту и мячу Затем "Динамо", несколько усилив теми переводит игру на сторону противника.

9-я минута. Трофимов метрах в 30-ти от углового флага выбрасывает мяч. Подоспевший Блинков принимает, проходит с ним в штрафную площадь ЦДКА и оттуда передает назад в цен тр. К мячу мчатся выбежавший из ворот ЦДКА Никаноров и с левой стороны поля С. Соловьев . Динамовец успевает на мгновение раньше. Сильный низовой удар. Мяч в сетке. 1:0 в пользу "Динамо".

10-13-я минуты. Обе команды как бы пытаются осознать случившееся, не обостряя игру.

14-16-я минуты. Трофимов неудачно подаёт угловой удар, затем следует комбинация Бесков - Карцев, но Виноградов, применив остроумный финт, отбирает мяч. "Динамо" снова атакует. С. Соловьёв резко бросается вперед во время передачи защитником ЦДКА мяча своему вратарю, но на этот раз Никаноров успевает вовремя.

17-21-я минуты. ЦДКА пробует отквитать гол. Гринин подаёт угловой удар, Хомич перехватывает мяч. Вскоре Бобров медлит и позволяет Л. Соловьёву выбить мяч из-под ног. Недотягивается до мяча и Федотов.

23-26-я минуты. Темп средний. Общий перевес "Динамо". Борьба у флага между Виноградовым и С. Соловьёвым заканчивается штрафным в сторону "Динамо". Хомич берёт несколько легких мячей. "Динамо" не использует угловой удар.

27-34-я минуты. "Динамо" нападает. Дементьев вбрасывает аут, С. Соловьёв принимает мяч. Удар по воротам. Никаноров выручает команду. Прорыв Трофимова. Смелым броском в ноги вратарь ЦДКА ликвидирует и этот опасный момент. Затем Бесков точно "выкладывает" мяч под удар С. Соловьёву, перебежавшему на правый край. Следует сильная подача в центр. Никаноров промахнулся, но подоспевший Тучков выбивает мяч, который летел параллельно пустым воротам.

35-40-я минуты. Команда ЦДКА атакует, но Виноградов и Гринин трижды оштрафованы судьёй, в результате чего опасные моменты у ворот "Динамо" ликвидируются в зародыше. В строну "Динамо" свободный удар с правой стороны поля. Карцев перехватывает мяч, Прохоров спасается аутом. Серия штрафных ударов в сторону ЦДКА.

41-44-я минуты. Команда ЦДКА в атаке. Федотов теряет мяч вблизи ворот. "Мажет" и Карцев. Прорвавшегося Николаева сшибают с ног. Команда ЦДКА не использует штрафной удар. Демин проходит по краю, передаёт мяч в центр, Бобров сильно и неожиданно срезает мяч головой в самый угол ворот, но Хомич успевает прижать к земле этот, казалось бы, безнадежный мяч.

45-я минута. Гринин подает мяч в центр, набегающий Бобров, бьёт в направлении ворот, Хомич правильно выбирает место, и мяч попадает в ногу бегущего Николаева и рикошетом медленно вкатывается в ворота "Динамо" - 1:1.

2-й тайм.

1-4-я минуты. "Красные" начинают атакой, добиваются углового удара, но "Динамо" отвечает броском Бескова. Тучков отбрасывает мяч на угловой. Нападение ЦДКА переходит в комбинационные атаки.

5-9-я минуты. После игры на центре поля следует обычный для Карцева рывок. Он входит штрафную площадь ЦДКА, его дважды пытаются сбить. Судья назначает пенальти.
Тишина. К мячу подходит Л. Соловьёв. Обычный "пушечный удар", но в штангу. Мяч отскакивает, его добивают. Никаноров бросается вперёд, успевая перевести мяч на угловой удар. Счет по-прежнему 1:1.

10-19-я минуты. Общий территориальный перевес ЦДКА. Хомич берёт несколько нетрудных ударов. Темп несколько замедляется. После комбинации Федотов - Николаев - Гринин следует подача влево, защитники "Динамо" проскакивают мимо мяча. Совершенно свободный Демин бьет мимо ворот.

20-я минута. Атаки ЦДКА мощны и беспрерывны. Серия угловых штрафных ударов в сторону "Динамо", Гринин, преследуемый Станкевичем, перемещается на левый край и, видя подбегающего издали Виноградова, точно подает ему мяч назад в центр. Следует сильный удар по низу. Хомич бросается на землю, касается мяча, но не может его удержать. Счет 2:1. Бобров для "верности" трижды добивает мяч, отскакивающий от сетки.

21-30-я минуты. После того, как Федотов теряет выгоднейший момент, оставшись, наедине с вратарём, следует атака "Динамо", и Никаноров еле успевает отбить мяч, посланный Дементьевым головой в угол.

31-35-я минуты. Хомич берет два трудных мяча от Боброва и Николаева. Тренер динамовцев Якушин совершает обход вокруг поля, делая указания команде для последнего броска. Обе команды бьют неточно.

36-45-я минуты. Команды "доигрывают" оставшиеся минуты без особых "приключений". Финальный свисток.

Добавил: Публикация Юрия Ваньята
2016-02-01 16:56:00


1. О настроении

С каким настроением команды вышли на поле? В таком матче, как финал Кубка, это имеет далеко не последнее значение. "Динамо" стало чемпионом страны, но проиграло последний матч первенства команде ЦДКА. Моральное состояние команды отличалось от обычного, тонус был пониженным. Надежды на победу "Зенита" в полуфинале, а значит, и на более лёгкий финал, не оправдались, и "голубые" были в состоянии беспокойного ожидания. Команда ЦДКА вышла на поле, считая, что именно этот последний в сезоне поединок должен показать не только равенство сил, как это было в матче второго круга, но и её превосходство.

2. Федотов или Щербаков?

Федотов вышел на матч. Но был ли этот блестящий игрок готов к нему? Игра показала, что нет. Дело не только в том, что капитан "красных" не сумел использовать 2-3 "верных" момента, несколько отставал от темпа и с меньшей энергией, чем остальные, боролся за мяч. Это объясняется серьёзными травмами в минувшем сезоне, нарушением плана тренировки и потерей обычной спортивной формы.
Дело в том, что обычный стиль нападения команды, к которому мы привыкли в последних
играх, на этот раз был нарушен. Бобров игравший в центре, был отсечён от Дёмина. Не получалось, четкости в комбинациях Бобров-Федотов. Их по существу не было. Присутствие на поле Щербакова, находящегося сейчас в блестящей форме, в данном матче облегчило бы задачу ЦДКА.

3. "Динамо" ведет 1:0, но...

"Динамо" открыло счет. Защита ЦДКА беспечно отнеслась к проникновению Блинкова в штрафную площадь. С. Соловьёв успел к мячу на десятую долю секунды раньше Никанорова. Может быть, вратарю помешал грунт, но счёт стал 1:0 в пользу "Динамо", и всё же по игре динамовцев не было видно, что они обрели веру в победу.
А в финале такая уверенность имеет большое значение. Вскоре "красные" выравнивают игру. Проигрывая первый тайм территориально, они защищались более уверенно, чем "Динамо" нападало.

4. Л. Соловьев и пенальти...

Бесспорный пенальти в ворота ЦДКА. Л. Соловьёв бьёт в... штангу. Психологически это был кульминационный момент матча. Ведь 2:1 во втором тайме, - это была бы уже победа! И вот вместо уверенности, вместо чувства "матч выигран", у динамовцев появляется другое чувство - "матч не будет выигран". Вполне закономерно, что именно после этого начался длительный нажим ЦДКА, завершившийся успехом. Виноградов сумел забить мяч, потому что защита "Динамо" была уже расшатана, непрерывными таранными ударами команды ЦДКА. И этот не столь, безнадёжный момент застал динамовцев врасплох. Даже Хомич пропустил мяч, пропустил потому, что нападение ЦДКА в отношении количества ударов работало "сериями", как технический боксёр. Динамовский вратарь, отбивавшийся от атак, не мог сконцентрировать своё внимание на этом далёком и неожиданном ударе.

5. О силе, тактике и технике

При полной и равной физической подготовке обоих финалистов команда ЦДКА оказалась на этот раз более выносливой. Причина проста: вера в победу прибавила ей сил и быстроты. Темп матча соответствовал значению этой игры.
В первую четверть игры технически подготовленные команды осваивали новое для них состояние поля (тяжёлый грунт). Промахи явились следствием того, что мяч был скользким, а поле ухудшилось (всю ночь шёл снег).
Игра показала, что обе команды умеют быстро приспосабливаться к складывающейся по ходу матча ситуации, учитывая индивидуальные особенности своих и чужих игроков. Радует разнообразие тактики.

Добавил: Публикация М. Козлова
2016-02-01 16:56:02


Э. Саар С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СУДЬИ "Самый трудный для меня матч"

Я сужу футбольные матчи уже 11 лет. Второй год подряд мне была оказана честь провести судейство финального матча на кубок СССР. И снова, как в прошлом году, я записал в протокол результат - 2:1.

Должен признаться, что, с точки зрения судьи, это был для меня самый трудный матч. Лишь прошлогодняя полуфинальная встреча между "Спартаком" и "Зенитом" может сравниться по спортивному азарту и напряжению с этой игрой.

За несколько секунд до начала матча я предупредил капитанов Федотова и Семичасного в том, что 80000 зрителей будут следить за борьбой двух сильнейших команд и что надо провести игру на высоком уровне, особенно в отношении дисциплины.

С первых же минут стало ясно, что борьба предстоит крайне острая. Были моменты, когда мне пришлось успокаивать Виноградова, Прохорова и Гринина. Заставил меня несколько раз понервничать С. Соловьёв. Но я учитывал возбужденное состояние игроков и трудность игры на скользком грунте. Поэтому я доволен, что всё обошлось без всяких "выводов" в прямом и переносном смысле слова. 11-метровый удар был бесспорен.

Добавил: Публикация Э. Саар
2016-02-01 16:56:00


Матч начался. Динамовские полузащитники вышли вперёд. Нам предложили обоюдоострую игру. Федотов, игравший не в полную силу после большого перерыва и травмы, территориально отставал и из-за этого не оттянул в глубокую защиту Блинкова. Началась борьба за стратегические просторы и середину поля.

Уже на 9-й минуте нас постигла неудача: счёт стал 1:0 в пользу "Динамо". Из-за неточного "разбора" игроков противника нашей защитой и полузащитой мы несколько раз оказывались в очень трудном положении. Неприкрытый Дементьев путал карты нашей защиты, временами наши защитники теряли своих "подопечных" и атаки противника были очень опасны.
Однако опасные моменты возникали и у ворот "Динамо". До перерыва нужно было сквитать, счёт во что бы то ни стало!

Это удалось сделать на последних секундах тайма. Этот гол имел большое значение для морального состояния команды: игра начиналась снова. В перерыве полузащитники, а особенно Виногродов, получили установку плотно закрыть инсайдов, не ослабляя своей работы впереди.

Начало второй половины игры ознаменовалось острыми моментами у наших ворот. На 15-й минуте в наши ворота назначен пенальти. Л. Соловьёв, обманутый поведением Никанорова, пробил мяч в непривычную для себя сторону и попал в... штангу.

После этого игра начала переходить на половину противника. Наша полузащита, связав инсайдов, находила силы и время играть впереди. Казалось, что "красных" стало на поле больше, чем "голубых". Инициатива игры была у нас. В дальнейшем противник атаковал эпизодически и не остро. Мы стали легко проходить по краям и овладели серединой поля, где Виноградов и Афанасьев переиграли Дементьева и Карцева. Поэтому задняя линия защиты заиграла легко. И вот счёт 2:1. Выигрыш определился.

Я считаю наш выигрыш вполне закономерным, хотя и не отрицаю возможности другого течения игры и счёта при использовании обеими командами представлявшихся возможностей.
Если ни одна команда не переиграла другую тактически, то армейские футболисты в этом матче проявили больше воли, стойкости и физической выдержки в перипетиях борьбы, чем наши противники. Поэтому мы победили.

Кубок и знамя вручены. Прозвучал последний свисток судьи. Финальный матч закончен, но на трибунах переполненного до отказа стадиона остаются все зрители. Они присутствуют на вручении сильнейшим командам советского футбола двух почетных призов - алого знамени чемпиона и хрустального Кубка страны.

К микрофону, установленному в центре поля, подходит председатель Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР тов. Н. Романов. Он горячо поздравляет обе команды, желает им и всем советским футболистам новых успехов в будущем сезоне.

Капитан динамовцев М. Семичастный получает знамя, завоеванное командой в минувшем розыгрыше первенства СССР по футболу и диплом I степени.
Под бурные рукоплескания стадиона капитан команды ЦДКА заслуженный мастер спорта Федотов принимает Кубок СССР и диплом I степени.

Добавил: Публикация Б. Аркадьев
2016-02-01 16:56:02


Истинный размер

Добавил: Николай
2016-01-27 17:49:39


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Николай
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер

Добавил: Николай
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер

Добавил: Николай
2016-01-27 17:49:39


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Николай
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер

Добавил: Николай
2016-01-27 17:49:39


Предлагаем отчет о финальной встрече на Кубок СССР 1945 года известного писателя Бориса Ласкина, напечатанный в газете «Красная Звезда» 17 октября 1945 г. (с некоторыми сокращениями).
«Бурным событиям большого спортивного дня предшествовали события ночи. Опаленные зноем, омытые ливнями, закаленные стужей, московские болельщики плохо спали в эту ночь. Даже неожиданно выпавший снег не охладил горячие сердца любителей футбола. В квартирах звонили телефоны. Болельщики обменивались прогнозами. Или «Динамо» или ЦДКА? Но кто? Кто победит в завтрашней встрече.
Даже сами футболисты, участники грядущих битв за Кубок, не смогли бы ответить на этот вопрос. Футболисты отдыхали перед игрой. Динамовский вратарь Алексей Хомич всю ночь видел во сне Всеволода Боброва. Армейскому вратарю Владимиру Никанорову грезилась зловещая улыбка Сергея Соловьева.
Итак, проходила ночь, полная волнений и надежд. С самого утра у ворот стадиона «Динамо» началось оживление. Те, кому не удалось раздобыть билеты на матч, толпились у касс, стараясь не смотреть на аншлаг, начертанный чьей-то жестокой рукой, — «Все билеты проданы». После полудня по Ленинградскому шоссе потянулась нескончаемая вереница машин. Из вестибюлей метро начали прибывать болельщики. Знатоки и поклонники футбола заполнили стадион до начала игры.
И здесь вспыхнули жаркие споры.
— «Динамо» выиграет Кубок. Это точно! — говорили одни.
— ЦДКА уже держится за него! — утверждали другие.
А Кубок, сверкающий Кубок победы, уже стоял на столике перед Северной трибуной. Кто же все-таки унесет сегодня с поля этот почетный приз?
Стрелка больших часов приближалась к двум. На поле вышел судья Эльмар Саар со своими помощниками. И сразу на центр поля ринулась туча фотокорреспондентов и кинооператоров. Из тоннеля раздевалки появились команды. Горячие аплодисменты полетели навстречу игрокам. После взаимных приветствий, рукопожатий капитанов и подношений цветов начался долгожданный матч.
Первые минуты игры ознаменовались активностью динамовцев. Но через три-четыре минуты ответная атака армейских футболистов пресекается броском Хомича. На девятой минуте игры стремительный прорыв «Динамо» увенчался успехом. Быстрый Сергей Соловьев с подачи Василия Трофимова забивает гол в ворота ЦДКА.
На трибунах гремят аплодисменты. Воодушевленные нападающие «Динамо» не ослабляют натиск. Защита ЦДКА работает «не покладая ног». После одного из очередных выходов динамовцев на штрафную площадку Никаноров берет опасный мяч, бросившись в ноги Трофимову.
Темп игры не спадает. Комбинации армейских форвардов, обеспеченные превосходной игрой полузащиты, отличаются остротой и тактическим интересом. За несколько минут до конца первого тайма армейское нападение штурмует динамовские ворота. Быстрый и неудержимый Бобров посылает головой мяч в ворота «Динамо», и Хомич в последнюю долю секунды берет этот казавшийся «мертвым» мяч.
Чаша весов, склонившаяся, было, в пользу «Динамо», начинает колебаться. Армейские футболисты напрягают силы, и когда до конца первого тайма остается меньше минуты, Всеволод Бобров перехватывает мяч и точно бьет по воротам. Хомич бросается, но подоспевший Николаев изменяет полет мяча, и оглушительный шум с трибун, и восторженные крики болельщиков ЦДКА сливаются со свистком судьи. Гол! Итак, счет 1:1.
Конец первой половины игры.
Начинается второй тайм. Через восемь минут за грубость судья назначает одиннадцатиметровый удар в ворота ЦДКА. На трибунах воцаряется мертвая тишина. Динамовец Леонид Соловьев устремляется к мячу. Удар... Мяч попадает в боковую штангу и отскакивает. Бесков добивает... Но Никаноров избавляет свою команду от верного гола.
На двадцатой минуте ЦДКА подает угловой удар. Кинооператоры с восхищением фиксируют кадры сутолоки у ворот «Динамо». Снова угловой удар. Подает Владимир Демин. Секунда, другая, и Александр Виноградов забивает неотразимый гол в ворота «Динамо». ЦДКА вкладывает в игру всю волю, все умение, весь порыв. Игра изобилует острейшими комбинациями. За 10 минут до конца матча на штрафной площадке «Динамо» угрожающее положение. Но Хомич выручает команду от третьего гола.
До конца матча остаются минуты. Атаки следуют одна за другой, и свисток судьи завершает игру двух сильнейших команд страны.
Армейским футболистам вручаются диплом первой степени и кубок. Динамовцы несут знамя чемпиона, полученное ими за выигрыш первенства страны по футболу».
ЦДКА — «Динамо» (Москва). 2:1 (1:1). 14 октября 1945 г. 75 000 зрителей.
ЦДКА: В. Никаноров, К. Лясковский, И. Кочетков, А. Прохоров,
A. Виноградов, Б. Афанасьев, А. Гринин, В. Николаев, Г. Федотов,
B. Бобров, В. Демин. Тренер Б. Аркадьев.
(Из футбольной программки к матчу на Кубок СССР ЦСКА Москва - "Нефтяник" Фергана от 13.05.1970).

Добавил: алекс
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)