1945 тов. межд.  13 ноября 1945 (вторник)  Динамо (Москва) - Челси (Лондон, Англия) 3:3   в гостях

«Челси» Лондон, Англия. 3:3 (0:2).

Лондон. Стадион «Стэмфорд бридж». 13 ноября. 14.30. Ясно, 16°С. 70 000 зрителей.

Программа: на английском языке.

Судьи: Г.Кларк, А.Форд, У.Вайн (все – Англия).

Хомич; Радикорский, Семичастный (К), Станкевич; Блинков, Л.Соловьев; Архангельский («Динамо» Ленинград), Карцев, Бесков, Бобров (ЦДКА, Москва), С.Соловьев.

Вудли; Теннант, Харрис (К), Бакузи; Рассел, Фосс; Долдинг, Уильямс, Лаутон, Гулден, Бейн.

Голы: 0:1 Гулден (23), 0:2 Уильямс (30), 1:2 Карцев (65), 2:2 Архангельский (71), 2:3 Лаутон (77), 3:3 Бобров (83).

Пенальти не забил: Л.Соловьев (37), стойка ворот.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


– Русские ошеломили нас с самого начала. Сразу стали атаковать. Наш вратарь Вуди трижды с трудом отбил мячи. Потом Бобров прекрасным рывком проник в штрафную площадку и сильно пробил в штангу. Мы только переглядывались: «Что происходит?».


Однако удача была на стороне хозяев. И динамовцы проиграли первый тайм – 0:2. Замечательный нападающий Всеволод Бобров писал в своих мемуарах: «Такой душераздирающей тишины, которая воцарилась в раздевалке, я не помню. Ребята были ошеломлены, ведь мы имели целый ряд моментов и не использовали их. Все ждали».


Поведение тренера Михаила Якушина можно занести в учебники для нынешних российских наставников. Спокойно поглядев на игроков, он сказал: «Играете хорошо! Нужно только действовать хладнокровно и взвинтить темп. На поле должен завертеться русский ураган, ребята. Понятно?»


Ураган завертелся. Окончательный счет – 3:3.


– Это был суперфутбол! – восклицает Лаутон.


Уже на следующее утро все лондонские газеты превозносили «Динамо».


«Самая блестящая команда из тех, кто приезжал на наш остров!» – восторгалась «Таймс».


А Лаутон стал кумиром для Боброва: «Томми был, если можно так выразиться, эталоном центрального нападающего при узаконенной тогда в английском футболе системе «дубль-ве». Физически очень крепкий, высокого роста, широкоплечий, я бы даже сказал, несколько грузный, несмотря на это, он обладал мощным рывком, высокой техникой и безукоризненным ударом с обеих ног».


Английский «чудо-бомбардир» достает из стола тоненькую книжку – программку выступлений «Динамо» на Альбионе:


– Это единственная футбольная реликвия, которую я сохранил. Передавайте огромные приветы вашим футболистам, с которыми я играл. Если, конечно, кто-то из них еще жив.

Томми Лаутон (игрок "Челси).


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


ПЕРВЫЙ МАТЧ

ХОМИЧА НЕ ХОТЕЛИ ОТПУСКАТЬ НА РОДИНУ

Первым соперником «Динамо» в Британии стал «Челси». В 1945 году клуб выиграл Кубок страны и считался ведущим на родине. Наши начали игру против лондонцев необычайно бойко, но Бесков и Карцев загубили два стопроцентных момента. А в середине тайма счет открыл Томми Лаутон, приобретенный накануне игры у «Эвертона» за 14 тысяч фунтов. Когда уж было показалось, что Хомич зафиксировал мяч, он сумел протолкнуть кожаную сферу в «рамку». Затем Иван Станкевич попытался выбить мяч из своей штрафной площади, но попал в ногу соперника - 0:2. За восемь минут до перерыва англичане нарушили правила в своей штрафной площади против Бескова. Судья Кларк назначил пенальти.

Пробивать удар направился полузащитник Леонид Соловьев. В «Динамо» он считался штатным пенальтистом, хотя... промахивался с «точки» в решающие моменты. Но огромный авторитет Леонида Соловьева всегда брал верх. Удар полузащитника в ворота «Челси» вошел в историю мирового футбола. По легенде, его «выстрел» пришелся в полисмена, якобы стоявшего возле штанги. На самом деле он попал в стойку ворот, а затем отлетел в голову одного фотокорреспондента и отскочил в поле. Англичане были крайне удивлены, что... гости не стали играть на добивание. Динамовцы развернулись и понуро пошли к центру.

Судьба матча решилась в конце первого тайма. Лаутон из-за пределов штрафной площади нанес пушечный удар по воротам Хомича. Якушин вспоминал, что он «был верным, как сам гол». Но Алексей в невероятном броске спас ворота. По воспоминаниям Якушина, это был едва ли не самый яркий сэйв из числа тех, что видел за всю карьеру. Зрители вскочили в неописуемом восторге. Лаутон схватился за голову и долго соображал, как же мяч не пересек линию ворот.

Этот случай успокоил в первую очередь… Якушина. В раздевалку он вошел абсолютно спокойным. Сказал подопечным: «Играете хорошо. Просто надо хладнокровнее относиться к голевым моментам». Тут же к футболистам заглянул комментатор Вадим Синявский. Он эмоционально сообщил, что, по его сведениям, в Москве у громкоговорителей собрались сотни тысяч людей, которые внимательно слушают радиорепортаж из Лондона. Святославович спросил: «Можно ли передать в эфир, что вы полны сил, и готовы выровнять игру?» Якушин дал «добро». На второй тайм советские футболисты выходили, как на последний бой. И через двадцать минут они добились своего. Комбинация Сергей Соловьев - Бесков привела к выходу на ударную позицию Карцева. Василий без замаха ударил в верхний угол с восемнадцати метров. Тут же один из английских болельщиков выбежал на поле и пожал руку снайперу. Затем британцы развернули… советский флаг. Через шесть минут Бесков отметился вторым голевым пасом - Архангельскому оставалось поразить пустые ворота.

За тринадцать минут до конца встречи Лаутон все-таки забил, причем головой, в «фирменном» стиле. Но затем Бескову удался своеобразный хет-трик. Получив пас от Карцева, он успел переадресовать мяч Боброву. Так Всеволод открыл счет своим мячам в Британии.

После игры был устроен прием в клубе «Челси». Вице-президент клуба, первый лорд Адмиралтейства сэр Александер заявил: «На месте руководителей английской футбольной ассоциации я бы просто не выпустил Хомича из Англии!»

Между тем, накануне игры, то есть 12 ноября, Роуз побывал с визитом в Цюрихе, где встречался с президентом ФИФА французом Жюлем Риме. Роуз рассказал о предстоящем турне русских по Англии. На следующий день на самолете он вылетел в Лондон, пообещав Риме сразу же сообщить результат первой встречи. Узнав счет, француз в тот же день пригласил к себе руководителя советского футбольного ведомства Валентина Гранаткина и предложил рассмотреть предложение о вступлении СССР в ФИФА.

Добавил: 4О%
2016-02-01 16:56:00


></div><p><table width=
Добавил: 4О%
2016-01-27 17:49:39



Михаил Якушин выводит динамовцев на поле "Стэмфорд Бридж".

Добавил: samolet
2016-01-27 17:49:39


Добавил: samolet
2016-01-27 17:49:39




По неофициальным данным, посмотреть на игру Динамо собралось больше 100000 зрителей!

Добавил: samolet
2016-02-01 16:56:00




13 ноября 1945 год. Болельщики на матче "Челси" - "Динамо" (Москва) на "Бридже".

Добавил: Valentinych
2016-02-01 16:56:00


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: а-н
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: андрей мицура
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер

Добавил: андрей мицура
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер

«Long live, Russia!» — « Да живет СССР !» Группа лондонцев подняла над трибунами Стамфорд-Бридж советский флаг

Добавил: Чулпанхаматов
2016-02-01 16:56:00


Из сообщения спортивного агентства Лондона. 1945 год: «Футболисты «Динамо», несмотря на ничейный счет, удивили всех своим искусством. Следует признать, что они игроки высшего международного класса. Из того, что мы видели в нынешнем сезоне, можно сказать, что русские победили бы игроков всех четырех частей Великобритании – Англии, Шотландии, Ирландии и Уэльса.»

Стенли Роуз, генеральный секретарь Британской футбольной ассоциации, 13 октября 1945 года пригласил советских дипломатов на футбольный матч между командами «Челси» и «Вест-Хэм Юнайтед», во время которого задал советнику посольства СССР по культуре Борису Караваеву вопрос: «Когда, по вашему мнению, смогли бы встретиться английские и советские футболисты?» Собственно говоря, с этого вопроса и стала стремительно раскручиваться спираль событий, благодаря которым уже ровно через месяц — день в день! — 13 ноября 1945 года состоялся первый матч динамовцев на лондонском стадионе «Стамфорд-Бридж», открывший турне.

Динамовцы, которые выиграли в тот год чемпионат и готовились к Кубковому финалу, строили уже планы на отпуск, когда до них дошло известие о приглашении. Надо сказать, что игроки «Динамо» невероятно обрадовались предоставленной возможности померяться силами с флагманом мирового футбола. При этом опыт международных встреч имели всего двое — тренер Якушин и капитан команды Семичастный.

Подготовку команда проводила на динамовской спортивной базе в Мытищах, под Москвой. Перед этим как раз прошел ранний снегопад, поэтому футболисты перед тренировками самостоятельно разгребали футбольное поле от снега. «Динамо» в преддверии важной поездки были усилены игроками из других клубов.

На поле в футболках с литерой «Д» выходили Всеволод Бобров (ЦДКА, пресса писала о нем: «Один из самых молодых талантливейших мастеров советского футбола. За один сезон 1945 года завоевал огромную популярность. Обладает молниеносным рывком, исключительно хорошо «видит поле», то есть быстро оценивает положение и в нужный момент всегда оказывается у мяча. Славится своим разнообразным и неотразимым ударом, который сочетается с изящной техникой игры."), а также Евгений Архангельский (прозванного «Пантерой» за прыгучесть и гибкость) и Борис Орешкин (оба — «Динамо» Ленинград). Во многом их появление было связано с тем, что не все игроки команды были готовы к матчам. Из-за травмы лишь один раз попал в состав Василий Трофимов, уже в Лондоне заболел гепатитом Александр Малявкин, а Орешкин заменил в матче с «Арсеналом» травмированного Леонида Соловьева. Реальным усилением команды стало участие в матчах Всеволода Боброва, в тот год своего дебюта находившегося в изумительной спортивной форме.

Накануне вылета «Динамо» принял в Кремле и тепло напутствовал от имени правительства легендарный маршал Климент Ворошилов. Ожидавшейся «накачки» не произошло, встреча прошла в достаточно доброжелательной обстановке.

Лондон принял «Динамо» довольно сухо. Не догадались даже повесить советский флаг. Но в аэропорту команду встречала тьма фото- и кинооператоров, репортеров с блокнотами наперевес. Среди них оказались женщины, что шокировало динамовцев, которые и представить не могли, что женщина может быть футбольным репортером.

«Динамо» образца британского турне (слева направо): Якушин, Семичастный, Хомич, Л.Соловьев, Архангельский, Радикорский, Бобров, Станкевич, Блинков, С.Соловьев, Бесков, Карцев

В Англии в тот период продолжала действовать карточная система распределения продуктов, а потому советские футболисты решили захватить с собой небольшой запас питания. Но когда служащие динамовской столовой доставили его на аэродром, выяснилось, что продукты упакованы в несколько ящиков, сколоченных из грубых, неотесанных досок, и это придавало грузу очень непривлекательный вид. Поэтому уже в самолете спортсмены попросили летевшую с ними переводчицу обшить ящики какой-нибудь материей. Увы, под рукой случайно оказался лишь отрез черного сатина. В результате выгрузка динамовцев на Кроудонском аэродроме под Лондоном представляла собой весьма любопытное зрелище: примерно две дюжины людей в фетровых шляпах и одинаковых длиннополых темно-синих драповых пальто сосредоточенно извлекали из самолетов таинственные черные ящики.

Британские газеты, естественно, захлестнула волна предположений и догадок по поводу содержимого этих ящиков. Один из корреспондентов даже ошарашил своих читателей сообщением о том, что русские привезли с собой… атомную бомбу. Впрочем, английскую прессу в те дни трудно было упрекнуть в недостатке фантазии и репортерской удали, когда дело касалось информации о советских футболистах. Например, какой-то журнал поместил карикатуру, изображавшую динамовцев в шубах, с окладистыми бородами, сидящими вокруг тульского самовара. А небезызвестная газета «Дэйли мэйл» и вовсе проявила изумительную осведомленность о спортсменах из красной России. Она писала: «Сегодня у советских динамовцев перерыв для водки и икры. Молчаливые советские футболисты будут петь под дикие, надоедливые звуки балалайки и кричать «ура» или другие слова, выражая восторг».

В день приезда возникло небольшое недоразумение. «Динамо» отвезли в казармы Королевской гвардии. Это отнюдь не было проявлением недружелюбия или скаредности, а просто отражало своего рода беспечность организаторов турне, посчитавших, будто для советских футболистов-любителей матчи с английскими профессионалами настолько великая честь, что они готовы ради этого мириться с любыми неудобствами.

Пока смотритель казармы бегал куда-то за связкой ключей от спального помещения, которое, видимо, казалось роскошным королевским гвардейцам феодальной эпохи, бдительный Михей (как за глаза звали Якушина) через замочную скважину разглядел, в каких неподобающих для середины двадцатого века условиях хотят разместить его питомцев, а потому категорически запротестовал. И несмотря на гостиничный кризис, Британская футбольная ассоциация довольно быстро сумела арендовать для динамовцев удобные номера в лондонских отелях. Правда, когда инцидент с несостоявшимся ночлегом в казарме Королевской гвардии попал в прессу, в советском посольстве раздались сотни телефонных звонков: возмущенные лондонцы считали непочтительным поведение британских футбольных деятелей и радушно предлагали советским спортсменам свои квартиры.

На вторые сутки пребывания в английской столице все динамовцы наконец оказались в одном шестиэтажном отеле близ Пикадилли, и их тренер Михаил Иосифович Якушин был полностью удовлетворен.

С этого момента футболисты постоянно чувствовали внимание организаторов и теплоту чувств простых англичан.

После прилета члены советской делегации, ответственные за организационную часть пребывания советских футболистов на Туманном Альбионе, представили Ассоциации футбола Англии список из 14 пунктов, в котором подробно излагались условия, на которых футболисты «Динамо» будут играть матчи в Великобритании.

Принимающая сторона восприняла данный документ практически как ультиматум, и после долгих обсуждений приняла 12 пунктов из 14. Особые споры вызвали пункты о замене игроков во время матча, судействе советского арбитра, проведении матчей по субботам и сопутствующий пункт о проведение одного матча в неделю.

По итогам обсуждения играть с «Динамо» по субботам англичане решительно отказались. В этот день в Англии проводились матчи внутреннего календаря, и нарушать более чем полувековую традицию хозяева не хотели. Также при согласовании графика игр по обоюдному согласию отошли от планируемого лимита матч в неделю. С доводами же советской стороны о необходимости замен и судействе в одном из матчей Николая Латышева англичане согласились.

Пункт о финансовых условиях был единственным пунктом, принятым без обсуждений. В соответствии с ним, общая выручка от продажи билетов за вычетом арендной платы и налогов делилась между участниками поровну. Доля СССР передавалась футбольной ассоциации Англии. Она изымала из этой суммы расходы, связанные с турне, остаток шел в благотворительный фонд на восстановление Сталинграда. Туда же передавали деньги и британцы.

Полный список требований выглядел так:

Футболисты «Динамо» должны встречаться только с клубами, но не со сборной.
Игры должны проводиться не чаще одного раза в неделю.
Матчи должны проводиться по субботам.
Одним из соперников «Динамо» должен быть «Арсенал».
Футболисты «Динамо» будут выступать, как принято в СССР, без номеров на майках.
Одну из встреч должен судить советский арбитр Николай Латышев.
Разрешить замены во время матча.
Соперники должны за несколько дней до игры огласить список своих футболистов.
Советская делегация согласна с предложенными Ассоциацией футбола Англии финансовыми условиями.
Предоставить в распоряжение футболистов для тренировок поле, где должна состояться игра.
Перед встречей с очередным соперником посмотреть его игру в календарном матче национального чемпионата.
Питаться футболисты и члены футбольной делегации будут только в посольстве СССР.
Выделить 600 билетов для проживающих в Лондоне советских граждан.
Не отвлекать команду на мероприятия, не имеющие отношения к футболу.

Следует отметить, что англичан возмутило не столько содержание, сколько сам факт предъявления им заранее подготовленных условий в тоне, не терпящем возражений, что походило на ультиматум. Но с другой стороны, советские футболисты проводили серию матчей в стране, которая еще 4 года назад, являлась одним из главных идеологических противников СССР на международной арене, в связи с чем, с их точки зрения, осторожность и бдительность были не лишними…

Тем не менее, британцы, судя по высказываниям их прессы, многого от наших футболистов не ждали. Например, в заметке «Посмотрите как играют русские» газета Daily Mail утверждала: «Московское „Динамо“ — чемпион своей страны, но у нас ее легко побьет любая команда первой лиги. Русские культивируют отсталый футбол, который у нас в Англии уже давно забыли.»

Известный английский писатель Джеймс Олдридж позднее отмечал: «Почти все наши так называемые эксперты твердили нам, что «Динамо» — «группа третьесортных любителей», которая вряд ли заслуживает приглашения на родину футбола.» Но спортивная история в очередной раз доказала, что недооценка соперника и шапкозакидательские настроения могут привести к глубочайшим разочарованиям. Английская пресса дружно писала, что первая встреча с советскими футболистами безусловно закончится блестящей победой хозяев поля.

В Цюрихе в швейцарской резиденции ФИФА на Банхофштрассе, 77, снова, как в добрые довоенные времена, под руководством Жюля Риме собрались на двухдневное заседание «отцы» мирового футбола. Эта встреча открылась 10 ноября 1945 года.

Естественно, на ней присутствовал Стенли Роуз, от которого президент ФИФА, пять вице-президентов, генеральный секретарь этой организации д-р Й. Шрикер и шесть временных членов исполкома с огромным интересом узнали о предстоящем в Лондоне международном матче с участием московской команды «Динамо». Хотя в исходе этого матча никто из заседавших в Цюрихе не сомневался, именно эта игра между командами, представлявшими союзников по антигитлеровской коалиции, по мнению «отцов» футбола, предвещала бурный расцвет послевоенного «первого всемирного спорта».

Добавил: Чулпанхаматов
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Алексей Хомич в игре.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-01-27 17:49:39

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)