1945 тов. межд.  21 ноября 1945 (среда)  Динамо (Москва) - Арсенал (Лондон, Англия) 4:3   в гостях

«Арсенал» Лондон, Англия. 4:3 (2:3).

Лондон. Стадион «Уайт харт лейн». 21 ноября. 14.15. Пасмурно, густой туман, 12°С. 55 000 зрителей.

Программа: двух видов (обычная + сувенирная) на английском языке.

Судьи: Н.Латышев (СССР), Дж. Уэллер, У.Рос–Гоувер (оба – Англия).

Хомич; Радикорский, Семичастный (К), Станкевич; Блинков, Л.Соловьев (Орешкин «Динамо» Ленинград, 38); Трофимов (Архангельский «Динамо» Ленинград, 65), Карцев, Бесков, Бобров (ЦДКА, Москва), С.Соловьев.

Гриффитс («Кардифф–сити») (Браун «Куинз парк», 46); Скотт, Джой (К), Бакузи («Фулхэм»); Холтон («Бэри»), Бэстин, Мэтьюз («Сток сити»); Дрёри, Рук («Фулхэм»), Мартенсен («Блэкпул»), Камнер.

Голы: 1:0, 4:3 Бобров (1, 63), 1:1, 1:2 Мартенсен (12, 35), 1:3 Рук (38), 2:3 Бесков (41), 3:3 С.Соловьев (48).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


КЛЮЧЕВАЯ ВСТРЕЧА

ПОБЕДА В ГОРОХОВОМ СУПЕ

Игра с «Арсеналом» была, безусловно, ключевой во всем турне. Во-первых, сами динамовцы изначально настаивали на встрече с «канонирами». Во-вторых, после ничейного исхода игры с «Челси» и разгрома «Кардиффа» британцы ждали реванша. В-третьих, отклики в прессе явно раздражали многих «аборигенов». Потерпеть еще одно унижение от русских?.. Ни за что!

«Канониры» привлекли в свои ряды вратарей Гриффитса из «Кардиффа» и Брауна из «Куинз Парк Рейнджерс», защитника Бакузи из «Фулхэма», нападающих Мэтьюза из «Сток Сити», Мортенсена из «Блэкпула» и Рука из «Фулхэма». Динамовцы сразу же обратились с нотой протеста. В письме за подписью капитана Михаила Семичастного было сказано: «Принимая во внимание состав английской команды, считаем, что «Динамо» встречается со сборной».

Лишь Якушин был против данного протеста. Он считал, что, чем соперник сильнее, тем интереснее. Но письмо было написано без его ведома.

За день до матча над городом сгустился туман. Англичане называют такую погоду «гороховым супом». Якушин сразу же высказал свои опасения по поводу возможности проведения матча. Организаторы заверили, что для Англии, еще и в ноябре, такая ситуация является привычной. Тренера убедили, что в день встречи туман рассеется.

Получилось наоборот - он стал совсем густым. Из одной штрафной площадки чужую штрафную площадь не было видно. У игроков и зрителей першило в горле. Теперь англичане предложили перенести игру. Противником оказался... Якушин, посчитавший, что в случае переноса вся подготовка к матчу - «коту под хвост». Игру обслуживал Николай Латышев. Тренер «Арсенала» Джон Эллисон в своей книге «Призвание Эллисона» вспоминал, что перед игрой к нему пришли Латышев и Якушин. Последний задавал вопросы большей частью личного характера, а второй все тщательно записывал в блокнот. Эллисон удивлялся, как выдержал подобный «допрос».

В первом тайме вратарь Гриффитс получил сильнейший удар по голове от Боброва, обернувшийся сотрясением мозга. В перерыве он интересовался у партнеров: «Какой счет и сколько я пропустил?» Подобный вопрос вызвал улыбку: защищая ворота «Кардиффа» Гриффитс получил в свои ворота десять мячей, а за «Арсенал» всего три… Некоторые посчитали, что Бобров умышленно ударил Гриффитса, а судья на это никак не отреагировал. На самом деле был просто игровой эпизод.

Своими воспоминаниями об игре поделился и капитан «канониров» Бернард Джой. После завершения карьеры он стал журналистом и в своей книге «Вперед, «Арсенал» изложил довольно скандальные обстоятельства, которые, якобы, имели место. По его словам, в перерыве в раздевалке для гостей был приготовлен чай. Но Якушин вроде бы обнюхал (!) все стаканы и заставил игроков вылить содержимое на пол. Дальше русские, якобы, стали пить водку. Приняв «на грудь», Михей, вроде бы, вызвал к себе Латышева и сказал ему, чтобы тот остановил игру в случае, если во втором тайме дела пойдут неудачно. После этого в раздевалке бело-голубых, якобы, началась оживленная беседа.

При счете 3:3 правый крайний «Динамо» Василий Трофимов попросил замену и покинул поле из-за травмы. Вместо него в игру вступил Архангельский. По мнению британца, форвард просто симулировал травму. Кому-то показалось, что динамовцы какое-то время находились в большинстве - на поле, вроде бы, оставались и Трофимов, и Архангельский. Именно в тот смутный отрезок гости и вырвали победу.

Под занавес поединка форварду «Арсенала» Руку удалось забить гол из-за пределов штрафной. Но судья взятие ворот не засчитал, зафиксировав нарушение правил Руком против Семичастного. Защитник пытался остановить прорыв англичанина, схватив его за майку. Рук отмахнулся и заехал ему в глаз. Синяк долго украшал лицо пострадавшего. По одной из версий, фингал на лице русского красовался еще до игры.

На родине великой игры привыкли к жестким, контактным единоборствам. Англичане не жалели ни себя, ни соперника. Но вот любые попытки остановить противника руками считались тяжким футбольным преступлением. Если бы игру судил британец, то наверняка не усмотрел бы нарушения. Но Латышев судил по советским правилам. Поэтому к нему и возникли нарекания со стороны проигравших.

Думается, все замечания Эллисона и Джоя, растиражированные английской прессой, скорее всего, от лукавого. Бесков вспоминал, как встретил Джоя на чемпионате мира 1974 года. Общение с Джоем вышло дружеским, и тот с огромной теплотой отзывался о динамовцах. Скорее всего, «жареные факты» ему были нужны для увеличения тиража собственной книги.

…Победный, четвертый гол в ворота «Арсенала» забил Бобров. Он получился, пожалуй, самым красивым в турне. Бесков рванулся в штрафную соперника, но периферическим зрением заметил, что за спиной находится партнер, и оставил мяч под удар товарищу. Бобров бил уже по неподвижному мячу точно в угол.

Добавил: 4О%
2016-02-01 16:56:00


Добавил: samolet
2017-05-14 07:12:17


Страница из журнала «Огонек», посвященная Международному товарищескому матчу «Арсенал» – «Динамо» (Москва) 1945 года

Ко второму тайму туман сгустился еще больше. Едва тайм начался, Всеволод Бобров после углового ударом головы послал мяч в ворота. Вратарь англичан успел его достать, но выпустил из рук, и Сергей Соловьев забил гол. Счет сравнялся.

А на 63 – й минуте наступила развязка. Отбив очередную атаку англичан, динамовцы пошли вперед. Очень тонко сыграл Константин Бесков: владея мячом, он вдруг оставил его на месте, а сам совершил рывок в сторону, уводя за собой защитника. Всеволод Бобров бил по неподвижному мячу, как на тренировке, и точно послал его в нижний правый угол ворот. «Динамо» победило знаменитый «Арсенал» со счетом 4:3.

Вадим Синявский, ведущий радиорепортаж об этом матче для советских слушателей, считал его самым памятным в своей карьере и впоследствии вспоминал:

«Утром, глянув в окно, я не увидел противоположного дома. А улочка была не больше двадцати метров шириной. Туман… Настоящий, лондонский, чертовски густой. Наши предложили перенести игру на завтра. Но хозяева смеялись: „Деньги в кармане! Все билеты проданы!"

И вот начался матч. Откровенно говоря, я до половины поля видел все хорошо, и, пожалуй, ближайшие штанги и вратарей. Но как только игроки уходили к противоположной трибуне, на глазах у меня они превращались в огромные силуэты. Я должен был ориентироваться по фигурам игроков. Это было трудно. Но если со своими еще можно было справиться, то с англичанами приходилось обращаться довольно вольно.

Первый тайм мы проигрывали 2:3. Мне было жарко. Безуспешно стараясь уследить за всеми перипетиями игры, я вконец измучился и, не выдержав, обратился к технику, который меня обслуживал, с просьбой – нельзя ли дать мне длинный шнур к микрофону, чтобы я мог выйти на боковую линию поля. Все-таки метров тридцать я выигрывал…

В конце второго тайма, когда счет уже стал 4:3 в нашу пользу, новая волна тумана, похожего на сгущенное молоко, навалилась на поле так, что я видел уже не игроков, а неясные тени….

Проглядывают правые ворота. Защищает их Алексей Хомич. По фигуре понимаю, что это он. Вижу, идет атака на наши ворота… Удар! И сразу взрыв аплодисментов после того, как метнулся Хомич. А что произошло – не знаю. То ли Хомич пропустил гол, то ли взял мяч? Чему аплодируют?

Тут пришлось прибегнуть к маленькой уловке: я убираю свой микрофон за спину и, пользуясь тем, что за шумом стадиона не был слышен мой голос, кричу центру защиты Семичастному нашему капитану: „Миша! Что???"

Он отвечает: «Хома взял!» После чего я эти два слова: „Хома взял!" – расшифровал примерно в такую фразу: „В блестящем броске из правого верхнего угла Алексей Хомич забирает мяч. Отличный бросок, ему аплодирует Лондон!"

Самое интересное выяснилось из рассказов игроков уже после матча. Хомич действительно в феноменальном броске взял мяч действительно из правого верхнего».

Добавил: Журнал Огонек
2016-02-01 16:56:00


Классный матч! Классный рассказ! Я и не знал, что такое турне было...

Добавил: opiym
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

На фото: Первый лорд адмиралтейства Великобритании Александер приветствует игроков московского «Динамо».

Добавил: Чулпанхаматов
2017-05-13 21:48:25


Пока команды в перерыве отдыхали, в раздевалку «Динамо» пожаловал один из организаторов турне лорд Адмиралтейства Александер и предложил, ввиду сложных погодных условий прекратить игру. Но динамовцы ответили отказом и выразили намерение продолжить игру.

Во втором тайме динамовцы смяли среднюю линию «пушкарей» и Михаил Якушин, расположившийся у ворот «Арсенала», с удовольствием наблюдал за тем, как нападающие «Динамо» при поддержке полузащитников, постоянно маневрируя и меняясь местами, раз за разом озадачивали оборону англичан. На 48 минуте Сергей Соловьев сравнял счет. А спустя четверть часа Бесков в борьбе с Джоем эффектно отбросил мяч назад Боброву, и тот вколотил победный гол — 4:3!

Тот самый Бернард Джой после игры делился впечатлениями: «Основным фактором, определившим успех русских, является, на мой взгляд, их позиционная игра — искусство, которое, по-видимому, совершенно утеряно в Англии. Как только игрок „Динамо“ получает мяч, его коллеги выдвигаются на свободные места — подальше от защиты. Это и есть позиционная игра… Большую роль в этом успехе играет хорошее физическое состояние игроков. В этом русские далеко опередили нас. Им удалось создать команду, которая и физически, и морально находится на высоте. Кроме того, они сумели объединить тренировку в технике игры с программой физической подготовки».

Поражение «Арсенала» было воспринято в Англии очень болезненно. За какие-то восемь дней в мировоззрении британских специалистов произошел настоящий переворот. Даже лондонские мальчишки играли в те дни в московское «Динамо».

Добавил: Чулпанхаматов
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Карикатура из «Санди хроникл». 1945 г.: «Раньше они помешались на атомной бомбе, а сейчас — на «Динамо».
...Даже лондонские мальчишки играли в те дни в московское «Динамо».

Добавил: Чулпанхаматов
2017-05-13 21:48:25


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: Andrey
2017-05-13 21:48:25

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)