1945 тов. межд.  28 ноября 1945 (среда)  Динамо (Москва) - Глазго Рейнджерс (Глазго, Шотландия) 2:2   в гостях

«Глазго рейнджерс» Глазго, Шотландия. 2:2 (2:1).

Глазго. Стадион «Айброкс парк». 28 ноября. 14.15.Ясно, 12°С. 90 000 зрителей.

Программа: на английском языке.

Судьи: Т.Томпсон (Англия), Р.Холдер, У.Ливингстон (оба – Шотландия).

Хомич; Радикорский, Семичастный (К), Станкевич; Блинков, Орешкин («Динамо» Ленинград); Архангельский («Динамо» Ленинград), Карцев, Бесков, Бобров (ЦДКА, Москва), (Н.Дементьев, 60), С.Соловьев.

Доусон; Линдсей, Янг, Шоу (К); Уоткинс, Саймон; Уоддел, Гиллик, Смит (Денкинсен, 60), Рэй, Джонстоун.

Голы: 1:0, 2:0 Карцев (3, 24), 2:1 Смит (40), 2:2 Янг (75, с пенальти).

Пенальти не забил: Уоддл (7), вратарь отбил.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:02


Главными героями игр стали Всеволод Бобров, Константин Бесков, Василий Карцев и, конечно, вратарь Алексей Хомич. Хомича англичане называли "тигром", а владелец "Челси" лорд Александер предлагал ему за подписание контракта "любые деньги" (и, естественно, политическое убежище). Пресса, перед началом игр пренебрежительно называвшая команду "любительским клубом", захлебывалась от восторга, а своих игроков клеймила за утрату традиций.

И поныне британцы считают турне "Динамо" одним из выдающихся событий столетия. Недаром оно включено в издание "Гиннесс -- XX век", "родственное" знаменитой Книге рекордов Гиннесса.

Добавил: 4О%
2016-02-01 16:56:00


ПРОЩАЛЬНАЯ ГАСТРОЛЬ

ХРОМАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ

Последнюю игру советская команда проводила в Глазго. Она получилась очень жесткой, подчас выходя за рамки правил. В конце поединка Хомич даже получил травму, которая помешала ему отразить пенальти. А в первом тайме «тигр» спокойно справился с выстрелом Уоддела с одиннадцатиметровой отметки.

«Рейнджеры» организовали послематчевый прием для игроков обеих команд. Любопытно, что русские и шотландцы пришли прихрамывая. Организаторы турне планировали предложить россиянам матч с национальной сборной Англии. Однако наши посчитали, что рисковать не стоит, и на следующий день после игры в Глазго вылетели в Москву, где их встретили, как героев.



P.S. После визита динамовцев тысячи англичан стали с большей теплотой относиться к русским. Британцы поняли, что «советы» могут здорово играть в футбол.

Английские тренеры взяли на заметку нововведения Якушина: одобрили практику замен и стали проводить предматчевые разминки. Имена Хомича, Бескова, Карцева, Боброва знала вся Англия. Естественно, что и на родине динамовцы стали знаменитостями. Успешное турне способствовало и признанию советского футбола в Европе в целом.

Добавил: 4О%
2016-02-01 16:56:00


Свой последний матч в знаменитом турне «Динамо» провело в Глазго, с очень сильной шотландской командой «Глазго Рейнджерс». Эта игра собрала рекордное число зрителей из всех четырех матчей советских футболистов – семьдесят тысяч. Уже на 3-й минуте Василий Карцев открыл счет. Шотландцы ответили очень острыми атаками, четыре минуты спустя в ворота «Динамо» был назначен 11-метровый штрафной удар. Стадион замер, но тут же взорвался оглушительным ревом – Хомич отбил мяч.

На 24-й минуте тот же Карцев забил второй гол. Но шотландцы проявили характер: за пять минут до конца второго тайма они отквитали один мяч. А на 75-й минуте в ворота «Динамо» был назначен второй одиннадцатиметровый удар, и на этот раз шотландец Янг забил гол. Игра так и закончилась со счетом 2:2.

Общий итог выступления «Динамо» в Англии – две победы и две ничьи, 19 забитых и 9 пропущенных мячей. Особенно весомой была, конечно, победа над знаменитым «Арсеналом». Этот матч, как и матч с «Челси», вошел в легенды мирового футбола.

И к чести англичан, ожидавших легких выигрышей своих команд, они не скрывали восхищения игрой «Динамо». Команда показала мощный атлетический футбол, взаимопонимание и огромную волю к победе. Особым успехом в Англии пользовались вратарь Алексей Хомич и нападающие Константин Бесков и Всеволод Бобров. Взяв в Англию армейского нападающего, тренер «Динамо» Михаил Якушин не прогадал: Бобров забил гол в первом матче с лондонским «Челси», сделал хет-трик в матче с «Кардифф Сити» в Уэльсе и дубль в матче с «Арсеналом»…

Добавил: Журнал Огонек
2016-02-01 16:56:00


Турне 1945 года. Динамо (Москва) - Глазго Рейнджерс (Глазго, Шотландия) 2:2

Добавил: Фото
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: андрей мицура
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер

Перед началом матча.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер

Знаменитый момент, когда Терри Гиллик (стоит между двумя динамовцами) обращается к судье с утверждением, что у «Динамо» на поле 12 игроков

Добавил: Чулпанхаматов
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

На фото: Очередная атака бело-голубых накатывается на ворота англичан.

Стадион с первых же секунд в бешеном реве погнал любимцев вперед, но уже на 3-й минуте разочарованно вздохнул — Василий Карцев метров с двадцати со штрафного заставил расписаться в собственном бессилии вратаря «Рейнджерс» Доусона. Спустя 240 секунд шотландский арбитр Томпсон назначает пенальти в ворота «Динамо». Бил Смит, но Алексей Хомич в блестящем прыжке парировал уже второй 11-тиметровый на Туманном Альбионе. На 24-й минуте б-г были впереди уже 2:0. И вновь отличился Василий Карцев, характерным для себя хлестким ударом, на который вратари обычно не успевали реагировать, поскольку он бил, как правило, в неожиданный для них момент.

Перед самым перерывом, правда, Смит реабилитировался и сократил разрыв в счете. А во втором тайме злополучный рефери придумал второй пенальти в ворота динамовцев и Янг смог переиграть Хомича. Михаил Якушин отмечает: «Я никогда не имел привычки искать причины неудач своей команды в судейских ошибках. Но в том случае, мне кажется, арбитр погрешил против истины. Никакого нарушения правил в борьбе с шотландским форвардом наш защитник Радикорский не допустил, и судья в поле назначил поначалу свободный удар от ворот „Динамо“, но потом, посовещавшись с помощником, переменил решение и показал на 11-метровую отметку. Довлел над ним, наверное, тот ажиотаж, который создали шотландские газеты перед матчем, провозглашая обязательность успеха „Глазго Рейнджерс“.

В дальнейшем ничейный счет не изменился.

Позже мэр города Глазго обратился к команде с письмом, в котором говорилось, что десятки тысяч шотландцев очарованы игрой московского „Динамо“. Пресса по итогам турне захлебывалась в хвалебных речах: The Times — »Самая блестящая команда из тех, что приезжали на наш остров!", Daily Sketch — «Своим спортивным поведением на поле и высоким мастерством русские футболисты завоевали сердце всей Англии!»

7 декабря 1945 года команда московского «Динамо», которая своими великолепными выступлениями на прекрасных рей-грассовых полях Англии произвела настоящий фурор в европейском футболе, вылетела на родину. Две победы и две ничьих, общий счет забитых и пропущенных мячей-19:9-таким был итог динамовского турне. В преддверии матчей лондонская пресса иронически писала о том, что советским футболистам не знакомы хорошие футбольные манеры, поскольку, выходя на поле, они даже не удосуживаются закатывать рукава футболок, как делают это настоящие британцы. Но после окончания турне эта точка зрения претерпела существенные изменения. По мнению английских газет, русские разделались с родоначальниками футбола, даже не засучивая рукавов, иными словами, как бы между прочим.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Участники турне.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер

По возвращении тренер команды Евгений Фокин, футболисты Всеволод Блинков, Борис Орешкин, Михаил Семичастный, Леонид Соловьев, Сергей Соловьев и Василий Трофимов были удостоены звания заслуженных мастеров спорта.

Спустя ровно год — 15 ноября 1946-го, когда была создана и организационно оформилась Всесоюзная секция футбола, в штаб-квартиру ФИФА из Москвы ушло официальное письмо с просьбой о принятии в эту международную спортивную федерацию. А уже 15 декабря того же года состоялось положительное решение исполкома ФИФА, причем председатель Всесоюзной секции футбола Валентин Гранаткин стал вице-президентом этой международной федерации. Тогда же исполком внес предложение признать русский язык наравне с английским, французским и испанским в качестве официального языка ФИФА. Это предложение было утверждено на XXVI лондонском конгрессе ФИФА 27-28 июля 1948 года.

Так «аукнулось» триумфальное турне московского «Динамо» по Великобритании, так отозвались победы советской команды в стране классического футбола.

Впрочем, чтобы картина стала еще более полной, необходимо вспомнить и о некоторых других обстоятельствах. Когда поздней осенью 1945 года по Западной Европе прокатилась сенсационная весть о блестящем выступлении московской команды «Динамо» на футбольных полях Великобритании, встретиться с советской делегацией, находившейся в Париже, изъявили желание не только президент ФИФА, но также руководители некоторых других солидных международных спортивных организаций, обосновавшиеся во французской столице. В частности, президенты федераций бокса и легкой атлетики тоже вручили советским представителям официальные письма с приглашением вступить в их организации.

Более того, под влиянием первых громких успехов советских футболистов исполком одной из самых популярных в мире федераций — легкоатлетической — предпринял беспрецедентную акцию: пригласил спортсменов СССР на чемпионат Европы в Осло, хотя они еще не успели вступить в ряды этой федерации.

Блокада советского спорта закончилась.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: андрей мицура
2016-01-27 17:49:39


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: Andrey
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Чулпанхаматов
2016-01-27 17:49:39

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)