1946 чемпионат  22 сентября 1946 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Зенит (Ленинград) 1:1   в гостях

21 (157). «Зенит» Ленинград. 1:1 (0:0).

Ленинград. Стадион «Динамо». 22 сентября. 17.30. Ясно, 12°С. 20 000 зрителей.

Программа: 5 000 экз.

Судья: Э.Саар (Таллин).

Хомич; Радикорский, Семичастный (К), Петров; Блинков, Л.Соловьев; Трофимов (Савдунин, 65), Карцев, Бесков, Малявкин, С.Соловьев.

Иванов; Копус, Смагин, Пшеничный; Бодров (К), Левин–Коган; Ларионов, Комаров, А.А.Федоров, Яблочкин, Чучелов (Абросимов, 70).

Голы: 1:0 Савдунин (68), 1:1 Комаров (70).

Удален: Л.Соловьев (36), за прыжок на спину Яблочкину.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


ИГРА ВЕЛАСЬ ГРУБО.


Игра сложилась чрезвычайно остро, хотя борьба шла за второе и девятое места. В первые минуты сильно нападал "Зенит", применивший любопытную тактику: 6 футболистов играли в обороне (три защитника и три полузащитника). К тому же сильно оттягивался назад инсайд Абросимов. Это обеспечило крепкую оборону против сильных форвардов "Динамо", но явно ослабило нападение. Вот почему форварды "Зенита" в основном брали ставку на прорывы.
Динамовцы не сумели разбить оборонных линий противника. Поэтому их атаки были безуспешны, как, впрочем, и атаки ленинградцев. Защитные линии обеих команд оказались сильнее нападающих. Защитники накрепко закрыли форвардов противника и не давали им бить по воротам.
Игра проходила в быстром темпе, но суматошливо, без законченных комбинаций. Видя, что игра не клеится, динамовцы начали откровенно грубить. Судья Саар сделал им ряд замечаний и предупреждений. Это не помогло. На 36-й минуте судья удалил с поля Л. Соловьева за грубый и умышленный прыжок ногами на спину Яблочкину. Все же до конца резкий и подчас грубый характер игры сохранимся. К перерыву счет 0:0.
Вторая половина прошла в попеременных атаках. Лишь на 23-й минуте Савдунин, только что заменивший Трофимова, получив почти на центре поля мяч, блестяще обвел двух противников и метров с 17 сильно забил гол. Зенитовцы ответили яростной атакой, и через две минуты Комаров, оторвавшись от Семичасного, сравнял счет. В оставшееся время динамовцы много нападали и, несмотря на меньшее число игроков, сохраняли инициативу. "Зенит" крепко защищался и удержал ничейный результат, а с ним и драгоценное очко.
Г. ФЕПОНОВ.

"Сов. Спорт"


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:02


"Ленинградская правда":Победитель английских команд и неоднократный чемпион страны - футбольный коллектив московского "Динамо" в нынешнем сезоне впервые выступил на ленинградском стадионе в минувшее воскресенье. Несмотря на ряд неудач, эта команда продолжает оставаться в числе сильнейших в стране, а её игроки широко известны своей мастерской игрой. Её противником был ленинградский "Зенит", занимающий одно из последних мест в таблице розыгрыша. Это, казалось, должно было предопределить характер и исход матча. Однако на этот раз ленинградские футболисты убедительно показали, что, когда ими руководит подлинное стремление к победе, настойчивое желание добиться успеха, они могут соревноваться с такой командой, как московское "Динамо". 25 тысяч зрителей, заполнивших трибуны стадиона "Динамо", были свидетелями напряжённого матча, изобиловавшего острыми моментами.
Игра началась натиском "Зенита". Уже на девятой минуте Левин был в очень выгодном положении у динамовских ворот, но не смог использовать его. Отразив атаки ленинградцев, москвичи перешли в наступление, и Малявкин едва не добился результата. Защитные линии "Зенита" во главе со Смагиным, игравшие очень добросовестно и полезно, создали перед своими воротами прочную преграду. Этому способствовал и тактический приём ленинградской команды, выразившийся в том, что один из её нападающих - Абросимов был оттянут назад для "охраны" наиболее опасного московского форварда С. Соловьёва.
Неоднократные попытки нападающих "Динамо" пробить брешь в обороне ленинградцев не достигали успеха. Динамовцы стали нервничать, а затем и грубить. Начало этому положил С. Соловьев. Судья тов. Саар вынужден был остановить игру и сделать ему предупреждение, которое, однако, не образумило динамовцев. Они продолжали прибегать к недозволенным приёмам игры. Вскоре московский полузащитник Л. Соловьёв совершил новую грубость. Судья справедливо удалил его с поля. Однако и после этого москвичи продолжали грубить, вызывая законное возмущение зрителей.
Первый тайм результата не дал. После перерыва игра возобновляется в быстром темпе. Борьба на поле с каждой минутой приобретает всё более острый характер. Москвичи заменяют Трофимова свежим игроком Савдуниным. Вот он завладевает мячом, прорывается к ленинградским воротам и бьёт - гол. "Зенит" ответил новой атакой, и не прошло и двух минут, как Копус точно передал мяч Комарову. Тот устремился к воротам. Последовал отличный удар ленинградского форварда, и Хомич оказался бессильным взять мяч - 1:1.
Этот успех воодушевил ленинградскую команду. Она снова атакует. Очень энергичны Комаров и Чучелов. Даже защитники "3енита" - Копус и Пшеничный - бьют по воротам. Москвичи, в свою очередь стремятся во что бы то ни стало добиться победы. Но ни одной из команд не удаётся изменить результат, и матч заканчивается вничью со счётом 1:1.
Ленинградские футболисты провели встречу с большим под'ёмом, играли решительно и энергично. Но нельзя обойти молчанием тот факт, что техника футболистов "3енита" ещё весьма несовершенна. Достаточно сказать, что из пяти угловых ударов они не сумели использовать четыре. Три раза Фёдоров и один раз Левин подали мяч за пределы поля.
С. КАЗАКОВ.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Смена":Розыгрыш первенства страны по футболу подходит к концу. Командам осталось сыграть по нескольку игр. С тем большим интересом относятся любители футбола к каждой игре, имеющей сейчас решающее значение для окончательного распределения мест в таблице розыгрыша.
Многие тысячи зрителей собрались вчера на стадионе "Динамо" в надежде увидеть интересный матч. Встречались команда московского "Динамо", четырехкратный чемпион страны, занимавшая в таблице розыгрыша первенства этого года второе место, и команда ленинградского "Зенита". У зенитовцев нынче - малоутешительные результаты. Они, после ряда неудачно проведенных матчей оказались на десятом месте среди тех, кто замыкает таблицу розыгрыша.
С первых же минут зенитовцы показали, что они полны боевого задора и не собираются проигрывать прославленному чемпиону. Они "жмут", игра ведётся на половине динамовцев. У команды "Зенита" чувствуется больше, чем во время прошлых игр, слаженности, точнее стали пассовки, более продуманными комбинации. И всё же свои комбинации зенитовцам в первом тайме не удавалось довести до конца. Бесплодными были и попытки динамовского нападения открыть счёт. Защита "Зенита" в составе Копуса, Смагина, Пшеничного, полузащитников Яблочкина и Бодрова - оказалась непробиваемой.
Динамовцы начинают грубить. Полузащитник Леонид Соловьёв сбивает с ног Бодрова, за что получает предупреждение судьи. Но вскоре Соловьёв допускает новую грубость, и судья тов. Саар вполне заслуженно удаляет его с поля. Через некоторое время, вызывая возмущение зрителей, грубит динамовец Сергей Соловьёв.
Первый тайм кончается безрезультатно.
Вторая половина игры также начинается атаками зенитовцев. Затем игра идёт с переменным успехом. Прославленная пятёрка нападения "Динамо" оказывается прочно закрытой игроками нашего города. На 16-й минуте тренер динамовцев, для усиления своей команды, заменяет нападающего Трофимова Савдуниным. Проходят 4-5 минут, и Савдунин, прорвавшись к воротам, бьёт. Мяч в сетке. Однако ещё через 5 минут Комаров блестяще обводит нескольких динамовцев и с большого расстояния точно направляет мяч в ворота. Счёт 1:1. Это воодушевляет зенитовцев. Они усиливают натиск. Но команда "Динамо" отвечает новыми грубостями. Радикорский сбивает Фёдорова, Малявкин - Копуса. К концу тайма несколько прорывов делает динамовское нападение, но защитники "Зенита" и хорошо игравший вратарь Иванов спасают свои ворота. Счёт остаётся неизменным
Зенитовцы во вчерашнем матче показали хорошую игру. Добившись ничьей, они передвинулись в таблице розыгрыша на 9-е место, Но большое чувство досады оставила у зрителя команда московского "Динамо". Ленинградцы надеялись увидеть игру мастеров высокого класса, искусную и в то же время тактичную, вежливую игру. На деле оказалось не то. Динамовцы, убедившись, что "Зенит" оказывает упорное сопротивление, начали грубить, а некоторые игроки просто вели себя по-хулигански. Это тем досаднее, что с такой неприглядной стороны показала себя вчера одна из сильнейших команд страны, призванная быть образцом соблюдения спортивной этики.
С. АНДРОНОВ.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Вечерний Ленинград": ГРУБОЕ ПОВЕДЕНИЕ ФУТБОЛИСТОВ МОСКОВСКОГО "ДИНАМО" В ИГРЕ С "ЗЕНИТОМ". Ленинградцы с большим интересом ожидали матч между футболистами московского "Динамо" и ленинградским "Зенитом". Многие тысячи зрителей заполнили трибуны стадиона "Динамо".
Ровно в пять часов судья Саар (Эстония) дал свисток, и матч начался.
Когда на футбольном поле встречаются равные по силе команды, в первые минуты они обычно выжидают, играют осторожно, нащупывая слабые места противника. Динамовцы, видимо, сочли "Зенит" не опасным соперником и сразу же ринулись в атаку, надеясь на легкую поведу.
Ленинградцы привяли быстрый темп, и после того, как мяч побывал в их зоне, перевели игру на половину динамовцев. "Зенит" сумел, как это бывает в ответственных матчах, хорошо мобилизоваться и противопоставил сильной московской команде свою тактику и неудержимый напор.
Игра шла с переменным успехом. Все старания московского нападения открыть счет ни к чему не привели.
Тогда динамовцы решили применять другой "метод". Их игра приняла чрезвычайно грубый характер. Полузащитник Леонид Соловьев преднамеренно сбил одного из игроков "Зенита". Предупреждение судьи не подействовало на него, и скоро Соловьев допустил новую грубость, за которую был удален с поля. Несмотря на все "старания", московским динамовцам так и не удалось в первом тайме добиться результатов.
С первых же минут второго тайма зенитовцы берут инициативу. Они непрерывно атакуют ворота "Динамо". Усиливают натиск и динамовцы. В пятерку нападения вместо Трофимова входит Савдунин. Вступив в игру со свежими силами, он вскоре прорывается к воротам "Зенита" и посылает мяч в сетку. 1:0 в пользу "Динамо".
Но успех москвичей был кратковременным. Не прошло и двух минут, как ленинградец Комаров повторил ход Савдунина: с глубокого прорыва он ворвался на штрафную площадку противника и пустил мяч, мимо растерявшегося вратаря динамовцев Хомича, прямо в сетку.
Динамовцы безуспешно пытаются добиться результата в своих прорывах к воротам "Зенита". Они попрежнему играют грубо. Игра заканчивается со счетом 1:1.
Поведение московских динамовцев на футбольном поле вызвало вчера всеобщее возмущение зрителей. Вместо умелой игры, какую должны были показать мастера футбола, зрители увидели недостойное поведение, проявление грубости, граничащее с хулиганством. Несомненно, на это должен обратить внимание Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта. Нужно решительно пресечь всякие попытки применять на поле приемы, недостойные советского футбола.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


Дублеры. 1 Чемпионат СССР.
"Зенит" (Ленинград) – "Динамо" (Москва) 1:0 ( : )
21 сентября 1946 суббота. Ленинград.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.ЦДКА (Москва)22173255-134237
2.Динамо (Тбилиси)20143343-222131
3.Динамо (Москва)20150564-164830
4.Динамо (Ленинград)21104737-32524
5.Торпедо (Москва)2095636-241223
6.Спартак (Москва)1974834-37-318
7.Крылья Советов (Москва)2258914-24-1018
8.Трактор (Сталинград)19631017-32-1515
9.Крылья Советов (Куйбышев)20361113-49-3612
10.Зенит (Ленинград)18431114-37-2311
11.Динамо (Минск)20271118-38-2011
12.Динамо (Киев)19341210-31-2110
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.ЦДКА (Москва)22173255-134237
2.Динамо (Москва)21151565-174831
3.Динамо (Тбилиси)20143343-222131
4.Торпедо (Москва)21105640-261425
5.Динамо (Ленинград)21104737-32524
6.Спартак (Москва)1974834-37-318
7.Крылья Советов (Москва)2258914-24-1018
8.Трактор (Сталинград)19631017-32-1515
9.Зенит (Ленинград)19441115-38-2312
10.Крылья Советов (Куйбышев)20361113-49-3612
11.Динамо (Минск)21271220-42-2211
12.Динамо (Киев)19341210-31-2110
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)