1947 чемпионат  9 мая 1947 (пятница)  Динамо (Москва) - Динамо (Ленинград) 5:2   дома

2 (160). «Динамо» Ленинград. 5:2 (2:1).

Москва. Стадион «Динамо». 9 мая. 17.00. Ясно, 16°С. 75 000 зрителей.

Программа: 10 000 экз.

Судья: М.Дмитриев (Москва).

Хомич; Петров, Л.Соловьев (К), Станкевич; Блинков, Малявкин; Архангельский, Карцев, С.Соловьев, Бесков, Трофимов.

Василенко; Забелин, В.Лемешев (К), Д.Федоров; Ошенков, Орешкин; Лотков, А.И.Федоров, Алов, Викторов, А.А.Федоров.

Голы: 1:0, 2:1, 5:2 Карцев (35, с пенальти, 45, 82), 1:1 А.И.Федоров (40), 3:1 С.Соловьев (53), 3:2 Лотков (65, с пенальти), 4:2 Бесков (75).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:02



"Известия": ИНТЕРЕСНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ.
9 мая на московском стадионе "Динамо" хозяева поля встретились в матче на первенство страны по футболу со своими ленинградскими одноклубниками.
Динамовцы Ленинграда начали игру в очень быстром темпе. Энергично и изобретательно нападая, они теснили москвичей и не скупились на удары по воротам.
Только на пятнадцатой минуте хозяевам поля впервые удалось прорваться к штрафной площадке ленинградцев.
К кончу тайма натиск ленинградцев ослабевает, москвичи же усиливают свои атаки. Хорошо комбинируя, они все чаще тревожат защиту гостей. На 34-й минуте ленинградцы нарушают правила игры, и хозяева поля получают право на 11-метровый штрафной удар. Карцев бьет точно: мяч в сетке. 1:0 в пользу Москвы. Впрочем, уже через несколько минут положении меняется. Динамовцы Ленинграда, умело воспользовавшись новыми правилами игры, выбивают мяч из рук Хомича и сравнивают счет. Буквально за несколько секунд до конца первого тайма Карцеву удается забить еще один гол. Счет 2:1 в пользу Москвы.
После перерыва московские нападающие Соловьев, Бесков и Карцев трижды заставляют ленинградцев начать игру с середины поля. Гости отвечают одним голом, забитым с 11-метрового штрафного удара. Со счетом 5:2 в пользу москвичей заканчивается этот интересный футбольный матч.

"Комсомольская правда": ПЯТЬ МАТЧЕЙ.
В отличие от первых малосодержательных и бесцветных матчей на первенство СССР по футболу, встреча 9 мая между динамовскими командами Москвы и Ленинграда прошла живо. Она была насыщена множеством комбинаций, острыми положениями. Особенность этой игры заключалась в том, что нападающие обеих команд играли значительно сильнее защитных линий.
Темп с первых же минут был взят быстрый. Ленинградцы пошли в наступление. Их центровая тройка - Латков, Федоров и Викторов - настойчиво пробивалась к воротам москвичей. Они точно передавали друг другу мяч, сильно били по воротам. Вскоре после начала игры зрители наградили вратаря москвичей Хомича продолжительными аплодисментами. Он в акробатическом прыжке отбил мяч, сильно пущенный Викторовым. Такие мячи обычно не берутся вратарями, их называют "мертвыми". Ленинградцы наступали в течении 20 минут, но счета им не удалось открыть. Сделали это москвичи. Защитник ленинградцев Ошенков коснулся рукой мяча, судья назначил 11-метровый штрафной удар, последовал четкий удар Карцева - 1:0.
Ленинградцы снова штурмуют ворота Москвы. Слабо игравший полузащитник Блинков позволили Викторову свободно выходить на штрафную площадку москвичей. После хорошо разыгранной комбинации Викторов передал мяч центру нападения Федорову. Удар. Хомич принимает мяч. И тот же Федоров, хорошо используя права, данные новыми правилами, толкнул Хомича. Он выпустил мяч, и счет сравнен - 1:1. За 30 секунд до окончания первого тайма Карцев, обведя трех ленинградских игроков, забил второй гол.
Во втором тайме ленинградцы не смогли выдержать темпа. Они заметно сдали. Теперь нападение москвичей непрерывно "обстреливает" ворота ленинградцев. Неуверенно игравший вратарь Василенко делает ошибки, неправильно выбегая из ворот. Вскоре С. Соловьев великолепным ударом под планку с передачи Бескова забивает третий мяч. Игра не теряет своего интереса. Прорвавшегося Викторова, защитник москвичей Петров сбивает с ног. 11-метровый штрафной удар в ворота Москвы. Латков забивает гол. 3:2. Положение вновь становится острым, но москвичи, играющие увереннее, добиваются успеха. Сначала Бесков, а затем Карцев забивают два мяча. Победа москвичей с результатом 5:2.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Сталинский сокол": КРУПНЫЙ ВЫИГРЫШ МОСКОВСКОГО "ДИНАМО".
Не успели еще утихнуть спортивные страсти на Садовом кольце, как с новой силой они вспыхнули на Ленинградском шоссе. Сюда, к стадиону "Динамо", устремились на всех видах транспорта тысячи "болельщиков".
Москвичи уже видели в этом сезоне игру сильнейших футбольных коллективов столицы - ЦДКА, "Торпедо", "Спартак". 9 мая им представилась возможность оценить спортивную форму команды московского "Динамо". Не меньший интерес вызывали ленинградцы.
С первых минут игра приняла живой и острый характер. Гости предложили москвичам очень быстрый темп, и он был принят. Московский вратарь Хомич вынужден был вступить в игру в самом начале матча. Вот в ворота москвичей с пушечной силой послан мяч. В акробатическом прыжке Хомич отбивает его от ворот. Постепенно игрой завладевают хозяева поля. Отразив атаки ленинградцев, динамовцы столицы сами начинают теснить их, но результата добиться долго не могут. Нападающие Москвы несколько раз упускают возможность открыть счет. Развязка наступает минут за десять до перерыва, когда судья назначает одиннадцатиметровый удар в ворота Ленинграда. К мячу подходит Карцев. Он бьет точно, и на башне москвичей появляется цифра 1.
Однако неудача не обескуражила гостей. Начав с центра, они прилагают все усилия, чтобы сравнять счет. И через несколько минут это им удается. А. А. Федоров, воспользовавшись ошибкой Хомича, сквитывает мяч. На башнях команд - по единице.
Но еще до перерыва москвичи добиваются нового успеха. Получив мяч, Карцев обошел несколько противников и забил в ленинградские ворота второй гол. Со счетом 2:1 в пользу московского "Динамо" заканчивается первый тайм.
Во второй половине матча преимущество москвичей становится более очевидным. Уже на седьмой минуте С. Соловьев сильным ударом под верхнюю планку делает счет 3:1. Вскоре ленинградцы получают право на одиннадцатиметровый удар, который Латков пробивает безошибочно. Счет становится 3:2. Гости прилагают все старания, чтобы уйти от поражения. Несколько минут подряд они буквально штурмуют ворота хозяев поля, но мячи идут мимо. Атаки ленинградцев иссякают. Москвичи же, наоборот, переходят в наступление, и Бесков завершает красивую комбинацию четвертым мячом. За три минуты до конца матча Карцев, получив хорошую передачу от С. Соловьева, забивает пятый гол. До финального свистка счет не меняется, и московская команда "Динамо" выигрывает со счетом 5:2.
В. АЛЕКСАНДРОВ.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Советский спорт": КОГДА ЗАЩИТА СЛАБЕЕ НАПАДЕНИЯ.
Москва: Хомич; Петров, Соловьев Л., Станкевич; Блинков и Малявкин; Архангельский, Карцев (3), Соловьев С. (1), Бесков (1), Трофимов. Ленинград: Василенко; Федоров Д., Забелин, Ошенков; Орешкин, Алов; Васильев, Латков (1), Федоров А. И. (1), Викторов, Федоров А. А.
Матч закончился со внушительным счетом в пользу москвичей. Однако по ходу игры счет мог быть в пользу ленинградцев, если бы нападающие этой команды умели завершать все те многочисленные опасные моменты, которые сами создавали.
Хозяева поля начали игру против ветра. Ленинградцы сразу захватили инициативу. Только медлительность и нерешительность ленинградских форвардов в решающей фазе атаки спасли хозяев поля от трех верных голов. Защита Москвы дает возможность атакующей пятерке гостей овладевать как высокими, так и низкими мячами.
В этот период матча нападение Москвы никак не может развернуться. Чувствуется какая-то вялость. Даже тогда, когда Ошенков проходит с мячом по всему полю, ему никто из нападающих противника не мешает. У ленинградцев весьма активны оба Александра Федоровых. Примерно через четверть часа москвичи начинают угрожать воротам гостей. Но Архангельский "мажет", удар Бескова отбивает Василенко, мяч попадает к Трофимову, который непростительно бьет мимо ворот. Еще раз Трофимов "стреляет" в западную трибуну.
На 35-й минуте ленинградцам за игру рукой назначается 11-метровый удар. Карцев уверенно открывает счет. Однако гости не пали духом. Тут же они остро атакуют ворота москвичей. И только медлительность нападающих, помешкавших с ударом, не дают результата.
На 40-й минуте Хомич, блокированный девятым номером ленинградцев, выпускает легкий мяч из рук, и Федоров сквитывает счет. Дружный смех на трибунах был видимо, весьма неприятен для Хомича, небрежно бравшего мяч. Остается несколько секунд до конца тайма, судья уже смотрит на часы. И вдруг защита Ленинграда выпускает Карцева, который, используя неудачный выход Василенко, забивает гол.
Итак, в первом тайме, при преимуществе ленинградцев, счет 2:1 в пользу москвичей. Начало второй половины проходит в переменных атаках, причем у гостей была возможность сквитать счет.
На 8-й минуте Карцев и Соловьев разыгрывают хорошую, темповую комбинацию, и Соловьев увеличивает счет. Вратарь Василенко играет неуверенно, часто выпуская мячи.
На 20-й минуте за грубость защиты Москвы назначается 11-метровый удар. Латков забивает гол. 2:3. Игра оживляется. Ленинградцы стремятся сквитать счет. Хороший низовой удар Федорова-края. Мяч попадает в штангу. Ленинградцы опять угрожают воротам москвичей, но реализовать эти угрозы не могут. Московская защита работает с большой нагрузкой.
Но вот на 30-й минуте Бесков увеличивает счет до 4:2. Реально почувствовав поражение, ленинградцы играют уже без под'ема, их атаки затухают.
На 37-й минуте Соловьев и Карцев разыгрывают отличную комбинацию, которую Карцев успешно заканчивает. 5:2.
Защита обеих команд играла значительно хуже своих нападающих. Форварды Москвы и Ленинграда легко обходили линии защиты. В итоге были забиты семь мячей в одном матче сильных команд. Это многовато. У победителей игра еще полностью не развернута, заметна нечеткость в защите. Талантливый Хомич делает много лишних, неоправданных движений. Ему необходимо играть проще.
В. ПАВЛОВ, заслуженный мастер спорта.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Вечерний Ленинград": Встреча динамовцев.
Москвичи тепло встретили ленинградских динамовцев, выбежавших на поле, своих одноклубников в полосатых футболках. 70 тысяч зрителей, заполнившие трибуны стадиона, предвидели острую борьбу. И они не ошиблись в своих ожиданиях. Матч изобиловал многими яркими комбинациями и драматическими моментами (два пенальти, дважды ворота хозяев поля и гостей спасали удары мяча о штангу).
Ленинградцы предложили быстрый темп, и Хомич (вратарь москвичей) включился в игру с первой же минуты.
Москвичи с трудом перевели мяч на вторую половину поля. Вот, наконец, и они прошли сквозь защитную линию ленинградцев. Мяч у Трофимова - опасного, стремительного форварда. Вратарю Василенко ничего не оставалось, как броситься ему навстречу. Трофимов, воспользовавшись тем, что ворота остались пустыми, послал сильный удар, но мяч попал... в штангу и отскочил обратно в поле.
Так то на одной, то на другой штрафной площадке возникали и ликвидировались острые положения. Счет открыли москвичи. Левый защитник ленинградцев Ошенков сыграл рукой, и судья назначил 11-метровый удар. Карцев точно пробил. Это было на 34-й минуте.
Московскому вратарю вскоре также пришлось достать мяч из своей сетки. Умело использовали новые правила форварды Викторов и Федоров. Один из них выбил мяч из рук вратаря, а другой вкатил его в ворота.
Счет 1:1.
Идут последние секунды тайма, когда правый полусредний москвичей В. Карцев стремительно обводит несколько игроков, включая Василенко. Результат - 2:1.
Преимущество хозяев поля выявилось во второй половине матча. Они играли более слаженно и продуманно.
Архангельский, выступавший впервые против своей команды, значительно усилил нападение москвичей. Именно он начал комбинацию, которую успешно завершил С. Соловьев, забивший третий гол в ворота ленинградцев.
Вскоре москвичи допускают грубость в своей штрафной площадке. Латков бьет 11-метровый штрафной удар. Счет 2:3. Теперь ленинградцы снова начали нападать. Появилась перспектива уйти от поражения. Однако это им не удалось. Бесков увеличивает счет до 4:2, а затем Карцев забивает пятый гол.
МОСКВА (по телефону).

"Красная звезда": IX ПЕРВЕНСТВО СССР ПО ФУТБОЛУ.
9 мая сильнейшие футбольные коллективы СССР провели в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Сталинграде пять матчей второго тура розыгрыша первенства Советского Союза по футболу.
В Москве играли динамовцы столицы и Ленинграда.
Матч, в особенности его первая половина, прошел в быстром темпе, а вратари (Хомич и Василенко) вступили в игру уже с первых минут встречи. Вплоть до 33-й минуты игры на башнях висели нули, хотя и Васильев (Ленинград) и Трофимов (Москва) имели возможность открыть счет. И только после точного удара Карцева, реализовавшего 11-метровый штрафной удар, на башне восточной трибуны появилась цифра "1". А вскоре такая же цифра появилась и на башне Ленинграда. Этот гол был забит несколько своеобразно. Хомич, атакованный в воротах Викторовым, выпустил мяч и А. Федоров (левый крайний нападения) забил ответный гол. На последних секундах первого тайма Карцев, использовав ошибку Алова и Ошенкова, вошел с мячом в штрафную площадь и забил второй мяч мимо выбежавшего вратаря.
В начале второго тайма, после удара С. Соловьева, счет стал 3:1, а на 20-й минуте последовал второй 11-метровый штрафной удар, но теперь в сторону Москвы, и Латков забил мяч.
Ленинградцы не выдержали до конца матча ими же предложенного быстрого темпа, и к концу встречи пропустили еще два мяча, забитых Бесковым и Карцевым. Итог матча - победа москвичей со счетом 5:2.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Московский большевик":
К пяти часам вечера трибуны центрального стадиона "Динамо" были заполнены до отказа. Здесь состоялся матч на первенство страны по футболу. Хозяева поля принимали своих ленинградских одноклубников.
Гости предложили очень быстрый темп. Они повели стремительный натиск на ворота противника. Уже с первых минут вратарю Хомичу пришлось активно включиться в игру. Он мастерски взял несколько опасных мячей.
Москвичи реже появлялись на штрафной площадке ленинградцев, но и их атаки были не менее грозными. Форварды играли слаженно, дружно и напористо.
34 минуты борьбы не принесли результата. Наконец, москвичи получили право на одиннадцатиметровый штрафной удар. Василий Карцев точным ударом забил гол.
Ленинградцы, желая сквитать этот гол, повели еще более решительное наступление. Их нападающие Викторов и Федоров умело применили новые правила. Один из них выбил мяч из рук вратаря Хомича, а другой вкатил мяч в пустые ворота.
На последних секундах первого хавтайма Василий Карцев обвел нескольких игроков ленинградского "Динамо", в том числе вратаря Василенко. Счет 2:1.
После перерыва определилось преимущество москвичей. С.Соловьев удачно завершил комбинацию, начатую Архангельским и Карцевым. Красивый гол забил К. Бесков. Неутомимый Карцев отличился и в этом хавтайме, забив еще один гол.
Ленинградцы сумели ответить лишь одним голом, использовав одиннадцатиметровый штрафной удар.
Этот интересный матч окончился со счетом 5:2 в пользу динамовцев столицы.

"Правда": На первенство СССР по футболу.
Состоявшийся на стадионе "Динамо" матч динамовских футбольных команд Москвы и Ленинграда, собравший более 70 тысяч зрителей, закончился со счетом 5:2 в пользу московских футболистов. Но победа им далась нелегко. Ленинградцы с первых минут предложили исключительно быстрый темп игры. Их нападение постоянно прорывалось к воротам москвичей, и их вратарю Хомичу пришлось много потрудиться, чтобы спасти свои ворота от гола. Первый тайм закончился со счетом 2:1 в пользу футболистов столицы, причем один гол в ворота ленинградцев был забит с 11-метрового штрафного удара. Во втором хавтайме ленинградцы продолжают активно нападать, но весьма неуверенно играл их вратарь …, чем не преминули воспользоваться нападающие московской команды Соловьёв, Бесков и Карцев, забившие три мяча. Единственный гол в ворота Москвы во втором хавтайме был забит с пенальти.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.ЦДКА (Москва)21103-213
2.Динамо (Москва)11004-042
3.Трактор (Сталинград)11003-032
4.Динамо (Тбилиси)11002-112
5.Зенит (Ленинград)11002-112
6.Крылья Советов (Куйбышев)11001-012
7.Спартак (Москва)10101-101
8.Крылья Советов (Москва)10011-2-10
9.Торпедо (Москва)10011-2-10
10.Динамо (Минск)20021-3-20
11.Динамо (Ленинград)10010-3-30
12.Динамо (Киев)10010-4-40
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)22009-274
2.Динамо (Тбилиси)22003-124
3.Трактор (Сталинград)21104-133
4.Спартак (Москва)21103-213
5.ЦДКА (Москва)21103-213
6.Крылья Советов (Куйбышев)11001-012
7.Зенит (Ленинград)21013-302
8.Крылья Советов (Москва)20112-3-11
9.Торпедо (Москва)20111-2-11
10.Динамо (Киев)20110-4-41
11.ВВС (Москва)10010-1-10
12.Динамо (Минск)20021-3-20
13.Динамо (Ленинград)20022-8-60
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)