1948 чемпионат  4 июля 1948 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Динамо (Ленинград) 1:1   в гостях

10 (194). «Динамо» Ленинград. 1:1 (1:0).

Ленинград. Стадион «Динамо». 4 июля. 19.00. Ясно, 18°С. 20 000 зрителей.

Программа: 7 000 экз.

Судья: Э.Саар (Таллин).

Хомич; Петров, Л.Соловьев, Семичастный (К); Блинков, Станкевич; Трофимов, Савдунин (Терешков, 75), С.Соловьев, Малявкин, Архангельский.

Василенко; Иванов, Донцов, Северов; Горохов, Лемешов (К); Васильев, Лотков, Цыбин, Викторов, Федоров.

Голы: 1:0 Савдунин (29), 1:1 Лемешев (64).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


"Советский спорт":
Трибуны стадиона переполнены. Надежды зрителей оправдались: матч прошел в острой, захватывающей борьбе.
Ленинградцы предложили быстрый темп и повели одну атаку за другой. Они атаковали в течение 20 минут дружно, широким фронтом. Их преимущество было неоспоримо.
Однако первый тол забивают москвичи. На 29-й минуте Савдунин (№ 8) сильно с хода бьет в верхний угол ворот. Ленинградцы начинают с центра. Они нападают до конца первой половины игры, но счет остается неизменным.
Во второй половине игры ленинградцы проводят серию атак, и на 19-й минуте с подачи Федорова В. Лемешов сквитывает гол. Обе команды усиливают атаки. Борьба была напряженная, но ровная.
1:1. Лидер потерял еще одно очко, а ленинградское "Динамо" закрепилось в группе лидеров. Ленинградская команда играла старательно; полезно провел матч Лемешов.
В команде лидера отсутствовали Бесков и Карцев. Их заменили Малявкин (№ 10) н Савдунин (№ 8).

"Вечерний Ленинград": Экзамен выдержан. ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ ДИНАМОВЦЕВ МОСКВЫ И ЛЕНИНГРАДА
Успехи ленинградских динамовцев в розыгрыше первенства СССР с радостью воспринимались спортивной общественностью города. Но многих тревожила мысль: «Не случайны ли эти успехи?». Поэтому матч против лидера розыгрыша — команды московского «Динамо» — большинство любителей футбола, переполнивших вчера стадион, считали своеобразным экзаменом на зрелость. Вероятно, и сами динамовцы чувствовали себя сдающими экзамен — они с исключительной ответственностью отнеслись к игре и приложили все усилия и волю, чтобы достичь хорошего результата.
Зрители видели уверенную и осмысленную игру дружного коллектива. Возмужала и окрепла динамовская молодежь. Не боясь преувеличения, скажем, что тройка молодых защитников — Иванов, Донцов и Северов — в недалеком будущем может стать одной из лучших защитных линий. Она играют спаянно, постоянно выручая друг друга, а капитан команды В. Лемешев деятельно помогает своим молодым партнерам. Энергично и слаженно действовали весь матч нападающие.
Встреча с лидером началась в быстром темпе — его предложили ленинградцы. Их атаки велись широким фронтом. Уже на 4-й минуте москвичи пережили крупную неприятность — Лемешев сильно и точно ударил по воротам, Но Хомич, вездесущий вратарь, был на-чеку. Через две минуты Хомич виртуозным прыжком отбил казалось верный мяч, на 11-й минуте он вновь отразил опасную атаку. Вскоре Викторов сильно направил головой мяч в угол ворот — Хомич взял и его!
О силе натиска ленинградцев можно судить по тому, что в течение 15 минут они били 6 угловых ударов!
Москвичи стараются овладеть игрой, одна сильная атака сменяется другой. Наконец, Савдунину удалось с хода сильным ударом послать мяч в верхний угол ворот. Счет 1:0.
Ленинградцы вновь завладели полем. На 31-й минуте Цибин ударяет по воротам. Мяч от штанги пошел в сетку, но... с обратной стороны.
После перерыва ленинградцы продолжали нападать, москвичи с трудом сдерживали их непрестанные
атаки. На 19-й минуте Федоров, получив мяч со штрафного удара, посылает его к воротам москвичей, и здесь подоспевший Лемешев эффектно забивает год.
Вслед за этим Горохов сильно бьет по воротам москвичей. Мастерство Хомича опять спасает динамовцев столицы от гола.
Угроза поражения заставляет лидера напрячь все свои усилия. К концу матча они повели решительное наступление на ворота хозяев поля, но все усилия москвичей разбились о дружную коллективную оборону ленинградцев.
Ничья, равная победе для ленинградцев, фиксируется судьей Э. Сааром. Экзамен сдан!
Хочется сказать несколько слов о матче, происходившем накануне — встрече дублирующих составов, также сыгравших вничью (0:0). Он показал, что большинство молодых игроков обеих команд уже сейчас может быть переведено в основной состав. Видно, что тренеры заслуженные мастера спорта М. Бутусов и М. Якушин заботливо готовят резервы.
Г. ФЕПОНОВ, судья всесоюзной категории.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Смена": Ничья с лидером. Встреча динамовцев Москвы и Ленинграда.
Людей, направлявшихся на стадион, еще на трамвайных остановках окружали "болельщики", настойчиво допрашивая:
- Нет ли у вас лишнего билетика?
Но лишних билетов вчера не было. Те, кто имел их, чувствовали себя счастливчиками. Шутка ли - предстояло увидеть игру лидеров футбольного первенства страны, грозного победителя англичан - московскую команду "Динамо". Понятно, что всех очень волновал навязчивый вопрос: устоят ли хозяева поля перед сокрушительными атаками лидера?
По свистку судьи Саара динамовские команды Москвы и Ленинграда выбежали на поле, и игра началась. Она началась с переменных атак. Но уже на первых минутах чувствовалось, что хозяева поля активнее. Их нападающие теснили защиту лидера к воротам, вынуждая ее отбивать мяч в аут и на корнер. Ленинградцы почти подряд били два угловых удара.
Несмотря на жару, темп игры все повышался. На 12-й минуте сильный удар Викторова с трудом отразил вратарь москвичей Хомич, направивший мяч на корнер. Затем ленинградцы еще дважды получали, право на угловые удары.
Примерно к 30-й минуте активнее стали наступать гости. Сильный удар Савдунина позволил им открыть счет.
Вторая половина матча снова началась решительным натиском ленинградцев. Однако в течение 18 минут им не удавалось изменить счет. Наконец со штрафного удара Латков передал мяч Федорову, тот - Лемешеву, и капитан ленинградцев отличным ударом головы точно направил мяч в сетку.
Москвичи пытаются захватить инициативу, овладеть игрой настолько, чтобы вырвать победу. Это им не удается. Надежная игра ленинградской защиты и полузащиты, вратаря Василенко сводит на-нет все усилия гостей. Лишь в конце матча лидер создал несколько угрожающих моментов у ворот хозяев поля.
Свисток судьи возвестил об окончании этого интересного спортивного соревнования. Ленинградцы показали себя в этом ответственном соревновании вполне слаженным, тактически и технически сильным
коллективом. В этом нельзя не видеть заслугу тренера команды - заслуженного мастера спорта Михаила Бутусова.
З. ПАВЛОВ.

"Ленинградская правда": Почетная ничья. "ДИНАМО" (Ленинград) - "ДИНАМО" (Москва) - 1:1.
Продолжительна и трудна борьба за звание чемпиона Советского Союза. И если одна из команд, не занимавшая во всесоюзных розыгрышах прошлых лет высокое место, на этот раз одерживает победы, она все же не может рассчитывать на общее признание, пока не пройдет своеобразный экзамен. Именно таким экзаменом для ленинградских динамовцев была в прошлое воскресенье их встреча с московскими одноклубниками - лидером первенства, командой, неоднократно и успешно защищавшей честь нашей страны на стадионах Западной Европы. Это нелегкое испытание ленинградские футболисты - в основном молодежный коллектив - выдержали отлично.
Ленинградские футболисты вели борьбу с гостями, как равные с равными. Ни острая комбинационная игра московских нападающих, ни мощные прорывы их центра С. Соловьева не ослабили энергии ленинградцев. Заслуживают похвалы защитные линии ленинградской команды, принявшие на себя в начале матча всю силу натиска москвичей. Однако большая нагрузка выпала и на долю защитников столичной команды. Семь угловых ударов, пробитых в первом тайме у их ворот, свидетельствуют, что ленинградские нападающие не раз ставили гостей в трудное положение. Игра шла, главным образом, на половине поля москвичей.
Истекала 29-я минута, когда москвич Савдунин сильным и точным ударом послал мяч в сетку. Именно в эти минуты со всей очевидностью сказался боевой дух ленинградской команды. Временная неудача не обескуражила ее. Она продолжала бороться с еще большей энергией. Первый тайм закончится со счетом 1:0 в пользу москвичей.
Во второй половине, матча игра приняла еще более напряженный характер. Ленинградские нападающие, игравшие очень слаженно и с большим под'емом, часто создавали опасные положения у ворот гостей. И вот на 19-й минуте их старания увенчались успехом. После далекого штрафного удара Федоров отлично подал мяч к воротам. Лемешев умело использовал эту пасовку и неотразимо забил ответный гол.
Москвичи предприняли новый и довольно продолжительный штурм ленинградских ворот. Однако теперь ленинградские футболисты, окрыленные успехом, защищались с еще большей стойкостью и энергией. Успешно играл вратарь Василенко. Дважды ворота ленинградских динамовцев подвергались большой опасности. Один раз угрозу ликвидировал Лемешев, выделявшийся своей блестящей и полезной игрой, а другой раз мяч от штанги ушел в поле. Финальный свисток судьи Э. Саара зафиксировал ничью - 1:1.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Сталинский сокол": Боевая ничья.
ЛЕНИНГРАД, 5 июля. (По телеграфу от наш. корр.). В воскресенье здесь состоялась одна из центральных встреч чемпионата - матч между динамовскими командами Москвы и Ленинграда, порадовавший любителей футбола острой спортивной борьбой.
Игра началась штурмом ворот москвичей. Нападающие ленинградцев неоднократно проходят на штрафную площадку противника. Хомич сразу же вынужден вступить в игру и берет несколько трудных мячей. О напряжении борьбы говорит хотя бы то, что за первые 20 минут у ворот гостей было подано шесть угловых ударов.
Атаки москвичей значительно реже, но не менее опасны. Одна из них завершается голом. Точным ударом Савдунин открывает счет.
Ленинградцы отвечают новым натиском. Они умело комбинируют и часто "обстреливают" ворота своих одноклубников. Вся первая половина игры проходит при явном преимуществе ленинградского "Динамо", но их атаки разбивались о стойкую защиту москвичей и особенно хорошо игравшего Хомича.
Вторая половина игры снова начинается атаками ленинградцев. На 19-й минуте Лемешев с подачи Федорова сравнивает счет. Игра приобретает еще более острый характер. Мяч мгновенно переходит от одних ворот к другим, но ни та, ни другая сторона не может добиться успеха. В конце матча непрерывно атакуют москвичи. Спасает свои ворота Василенко, отбивший несколько, казалось бы, неотразимых ударов. Финальный свисток судья фиксирует ничью - 1:1.
Эта боевая ничья еще раз подтвердила, что ленинградское "Динамо" прочно входит в группу лидеров.

"Правда":
Ленинград, 4. (Корр. "Правды"). Сегодня здесь состоялся футбольный матч между московской и ленинградской командами общества "Динамо".
Уже на первых минутах игры ленинградцы провели несколько энергичных атак, поставив ворота москвичей в опасное положение. Попытки гостей перехватить инициативу долгое время не имели успеха. Территориальное преимущество хозяев поля было очевидным. Москвичи проводили лишь редкие атаки. И все же им удалось открыть счет: С. Соловьев передал мяч на левый край, и Савдунин с хода послал его в ворота.
После перерыва усиленно атакует московская команда, но её нападающим приходится бить издалека, так как защита хозяев поля успешно охраняет свою зону и быстро переводит мяч на чужую половину поля. Но вот в сторону москвичей назначается штрафной удар. Ленинградцы бьют не в ворота, а вправо, откуда следует точная передача, и Лемешев головой забивает мяч.
Последние минуты игры проходят в решительном штурме москвичей. Несколько трудных мячей взял вратарь ленинградцев Василенко. Попытки москвичей изменить счет не увенчались успехом.
Четко судивший матч судья Э. Саар фиксирует ничью со счетом 1:1.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


Дублеры. 3 Чемпионат СССР.
"Динамо" (Ленинград) д. – "Динамо" (Москва) д. 3:0 ( :0)
3 июля 1948 суббота.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)971133-112215
2.Спартак (Москва)1171332-141815
3.ЦДКА (Москва)1062228-101814
4.Динамо (Тбилиси)1054123-111214
5.Торпедо (Москва)1061321-20113
6.Динамо (Ленинград)953119-12713
7.Динамо (Минск)1042421-22-110
8.ВВС (Москва)1041518-1449
9.Крылья Советов (Куйбышев)1016311-21-108
10.Торпедо (Сталинград)1031611-18-77
11.Динамо (Киев)1131712-28-167
12.Зенит (Ленинград)1023511-17-67
13.Локомотив (Москва)1022616-37-216
14.Крылья Советов (Москва)100288-29-212
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)1072134-122216
2.Спартак (Москва)1171332-141815
3.ЦДКА (Москва)1062228-101814
4.Динамо (Тбилиси)1054123-111214
5.Динамо (Ленинград)1054120-13714
6.Торпедо (Москва)1061321-20113
7.Динамо (Минск)1152423-22112
8.ВВС (Москва)1141618-1629
9.Локомотив (Москва)1132618-37-198
10.Крылья Советов (Куйбышев)1016311-21-108
11.Торпедо (Сталинград)1031611-18-77
12.Динамо (Киев)1131712-28-167
13.Зенит (Ленинград)1123611-19-87
14.Крылья Советов (Москва)100288-29-212
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)