1949 тов. межд.  4 сентября 1949 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Вашаш (Будапешт, Венгрия) 5:0   дома

«Вашаш» Будапешт, Венгрия. 5:0 (2:0).

Москва. Стадион «Динамо». 4 сентября. 16.00? Ясно, 18°С. 80 000 зрителей.

Программа: 15 000 экз.

Судьи: В.Моргунов, В.Архипов, М.Белянин (все – СССР).

Хомич; Петров, Семичастный, Иванов; Блинков (Конов, 35), Л.Соловьев (К); Трофимов (С.Соловьев, 60), Бесков, Карцев, Малявкин, Савдунин.

Турай; Улман, Лорант, Леринц; Котас, Я.Силади; Сабо, Чепреги, Мёзе, Кантор, Илловски (К).

Голы: 1:0, 3:0, 4:0 Карцев (22, 59, 78), 2:0 Трофимов (39), 5:0 Бесков (79).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:02


" Динамо выступало в таком составе: Алексей Хомич, Александр Петров, Михаил Семичастный, Петр Иванов, Всеволод Блинков (Иван Конов), Леонид Соловьев. Василий Трофимов -1 (Сергей Соловьев), Константин Бесков -1, Василий Карцев -3, Александр Малявкин, Владимир Савдунин."
М.Щеглов "Динамо Москва"

Добавил: bbd64
2016-02-01 16:56:00


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: stepan
2017-05-13 21:48:25


Международная встреча

Встречи с зарубежными командами в сороковые годы были не просто редкими, а очень редкими. В 1948 году не было вообще ни одной, в 1949 «Динамо» сыграло только раз, поэтому остановимся, хотя бы на тройку абзацев об этом нерядовом событии.

В конце лета в нашу страну по приглашению приехал венгерский «Вашаш» из Будапешта. Он провел три игры, вторая по счету состоялась с московским «Динамо».

Перед забитыми битком трибунами стадиона «Динамо» хозяева поля разгромили гостей 5-0. К перерыву динамовцы провели два гола. Венгры расстроились настолько, что не удосужились построить стенку, когда в их ворота был назначен штрафной удар метров с 23. Карцев за это их наказал: пробил хлестко, низом, в уголок.

Интересный гол забил Бесков. В концовке матча он подловил венгров: когда они собирались сделать искусственный офсайд, ускорился, приняв своевременный пас, оказался с глазу на глаз с вратарем и изящно его переиграл

Добавил: stepan
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: stepan
2017-05-13 21:48:25


В разгар футбольного сезона 1949 г. спортивная общественность Москвы и Ленинграда готовилась принять у себя футболистов дружественной Венгрии.
И вот 1 сентября на столичном стадионе «Динамо» выступал один из сильнейших европейских клубов тех лет – «Вашаш» (Будапешт). Трое футбо-листов этой команды – Лорант, Леринц, Илловски входили в состав нацио-нальной сборной.
Венгерский футбол находился тогда на подъеме. Уже два сезона сборная страны не знала поражений на международной арене в товарищеских играх. Именно в эти годы был заложен фундамент сборной Венгрии, которая в 1952 г. стала олимпийским чемпионом, а два года спустя серебряным призером чемпио-ната мира.
Советский футбол в первом матче представляла команда «Торпедо». По-чему была выбрана именно эта команда? Автозаводцы двумя годами раньше по-бывали с дружеским визитом в Венгрии и выступили там весьма успешно. Одна-ко, во время этого турне им не удалось померяться силами с сильнейшим клубом республики, поскольку на данный момент (а это была осень 1947 г.) не являлись сильнейшей командой СССР.
Да и на матч с «Вашашем» в 1949 г. на поле вышла фактически сборная двух клубов столицы – «Торпедо» и ЦДКА. Москвичи играли очень напористо, но все-таки проиграли 1:2. Второй матч был назначен на 4 сентября с московским «Динамо».
Вспоминает капитан команды Л. Соловьев: «Поначалу и нам рекомендовалось усилиться игроками других московских клубов или сильнейшими футболистами динамовских коллективов других городов. Особенно подобные настроения возобладали после неудачи автозаводцев. Наш коллектив был настроен обойтись без «варягов», о чем я, как капитан, довел до сведения руководителей Спорткомитета и общества «Динамо». Как следствие, за день до матча меня вызывают, как тогда говорили, «на самый верх». Один из генералов, сидящих в кабинете, решил взять быка за рога: «Леонид! Это ты против усиления команды? Почему?». Я ответил, что коллектив у нас сыгранный, боевой, что своим составом можем не ударить в грязь лицом. Опять последовал вопрос: «А сможете ли выиграть?» Ну, что тут ответить? Обещать победу до игры у футболистов не принято. Да и какую ответственность мы взяли бы тогда на себя? И все-таки я решился: «Если будем играть в боевом составе – выиграем!». Я знал, что наш центрфорвард Василий Карцев заканчивает курс лечения, его нет в Москве, и его участие в игре под вопросом. Однако об этом знали и генералы...
А в конце концов Карцев все-таки вышел на игру. И сыграл! Да еще как сыграл! Три мяча из пяти, забитых нами, на его счету».
А вот что рассказал о подготовке к этому матчу его участник К.И. Бесков: «Так называемое «усиление» нашей команды не пошло бы ей на пользу. С самого 1945 г., за небольшим исключением, мы выступали фактически единым составом, понимали друг друга с полуслова. И внесение изменений могло привести к нару-шению этого взаимопонимания. Эта стабильность состава, его сыгранность на основе высокой техники, передовой тактики того времени давали свои плоды. «Динамо» стало чемпионом страны в 1945 г. и повторило этот успех в 1949 г. Команда провела великолепное турне по Великобритании (1945 г.) и Скандинавии (1947 г.). Все это давало нам право надеяться на успех и в весьма престижном матче с венграми. Этот успех был нам тем более необходим после победы наших соперников над «Торпедо».
Перед матчем в нашей команде царил внутренний подъем. На поле вышли с боевым настроем и единственным желанием победить. Как следствие «Динамо» продемонстрировало в той игре футбол высокого класса».
Далее приводится отчет о матче «Динамо» – «Вашаш», составленный по материалам спортивной прессы тех лет: «Советского спорта», «Труда», «Комсо-мольской правды», а также по воспоминаниям участников.
«В 16 часов гости сделали первый удар по мячу, а спустя несколько минут их вратарь в стремительном броске в ноги прорвавшегося Василия Карцева лик-видировал опасность. Не успели отгреметь аплодисменты зрителей по адресу вратаря «Вашаша», как новые аплодисменты явились выражением чувств болельщиков по адресу Алексея Хомича, отбившего за лицевую линию мяч, посланный Сабо. За счет очень точного паса в течение пятнадцати минут футболисты «Вашаша» вели игру на половине поля «Динамо», но все попытки гостей пробить оборону динамовцев оказались тщетными. Москвичи, отразив атаки «Вашаша», надолго завладели инициативой. Дважды защитники венгерской команды успевали отбить мяч с линии ворот. Дважды их вратарь спасал команду, а в момент одной из атак динамовцев, мяч, посланный в ворота Владимиром Савдуниным, попал в штангу. Наконец Карпов молниеносно обошел двух защитников и из трудного положения сильнейшим ударом открыл счет. Это был успех, завершивший игровое и территориальное преимущество динамовцев. А незадолго до конца первой половины встречи Василий Трофимов, обыграв трех игроков венгерской команды, прошел по правому краю и резким неожиданным ударом без замаха увеличил счет – 2:0.
Вторая половина матча началась бурным натиском динамовской пятерки. Особенно активен Карцев, чья высокая техника владения мячом и неповторимые рывки с места, завершавшиеся сильными ударами по воротам, то и дело вызывали восторг московских любителей футбола.
Не прошло и пяти минут, как от ноги Карцева залетает в сетку венгерской команды третий мяч, а через несколько минут Карцев забивает четвертый гол. В конце игры Константин Бесков вышел один на один с вратарем и академически точным ударом «вложил» пятый мяч в ворота противника – 5:0. Ведет «Динамо». С этим результатом и закончился интереснейший поединок двух первоклассных команд».
Тренер венгерской команды «Вашаш» дал такую оценку игре динамовцев:
«Игра советских футболистов, – писал он, – поразила своей быстротой, от-точенной техникой владения мячом и разнообразием технических комбинаций». А капитан «Вашаша» Р. Илловски заявил: «Динамо» – самая лучшая команда из тех, с которыми я когда-либо играл и которые когда-либо видел».
В заключение приведем составы команд-участниц.
«Динамо»: А. Хомич, А. Петров, М. Семичастный, П. Иванов, В. Блинков (И. Конов, 35), Л. Соловьев, В. Трофимов (С. Соловьев, 60), К. Бесков, В Карцев, А. Малявкин, В. Савдунин.
«Вашаш»: Турай, Улман, Лорант, Леринц, Котас, Я. Силади, Сабо, Чепре-ги, Мёзе, Кантор, Илловски (капитан).
Голы забили: В. Карцев – 3, К. Бесков и В. Трофимов.

Добавил: Клим
2017-08-22 09:50:38


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Népsport 05.09.1949

Добавил: пресса Венгрии
2017-10-15 20:01:07


Добавил: канал ФУТБОЛ СССР - НОСТАЛЬГИЯ
2018-01-10 12:05:33

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

благотворительный фонд центр помощи детям линия жизни

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)