1949 чемпионат  25 сентября 1949 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Динамо (Ереван) 4:3   в гостях

30 (240). «Динамо» Ереван. 4:3 (1:3).

Ереван. Стадион «Динамо». 25 сентября. Ясно. 22°С. 20 000 зрителей.

Программа: ?

Судья: П.Белов (Ленинград).

Хомич; Петров, Болотин, Иванов; Малявкин, Л.Соловьев (К); Трофимов, Конов, Савдунин (Ильин, 60), Бесков, С.Соловьев.

Келеджян; Кармирян, Саркисов (Ханджян, 46), Семерджян; Арк. Дургарян, Матюхин; Ак. Дургарян, Кегян, Мкртчан, Поладян, Меркулов (К).

Голы: 0:1 Меркулов (3), 0:2 Ак. Дургарян (24), 0:3 Мкртчян (35), 1:3 Конов (39), 2:3 С.Соловьев (64), 3:3 Малявкин (68), 4:3 Ильин (85).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


"... динамовцы, проигрывая в Ереване в ходе первого тайма 0:3 (!), сумели вырвать победу ..." (М.Щеглов "Динамо Москва")

Добавил: bbd64
2016-02-01 16:56:00


Отчёт газеты «Авангард» (Ереван):

25 сентября на стадионе «Динамо» в рамках чемпионата страны встретились динамовцы Москвы и Еревана. Для того, чтобы представить, с каким сильным коллективом предстояло играть динамовцам из Еревана, достаточно отметить, что в составе динамовцев из Москвы выступали 6 заслуженных мастеров спорта (А.Хомич, М. Семичастный, Л.Соловьёв, А.Малявкин, С.Соловьёв и К.Бесков), спортивная слава которых известна не только многотысячным болельщикам нашей страны, но и постоянным посетителям стадионов Англии, Шотландии, Швеции и Норвегии, которые в 1945-47 годы были очевидцами виртуозной игры знаменитых мастеров футбола Советского Союза. Известно также, что в нынешнем чемпионате страны по футболу «Динамо» из Москвы находится наверху турнирной таблицы, набрав 47 очков после 29 туров, с разницей мячей 81:22. Вот почему трибуны столичного стадиона задолго до начала матча были заполнены не только ереванскими любителями футбола, но и приехавшими многочисленными болельщиками из других городов и районов республики, а также из Баку и из Тбилиси. Футболисты ереванского «Динамо», благодаря определённым успехам, показанным во втором круге, надеялись на свои силы. Они одержали победы над командами «Даугава» (Рига), «Локомотив» (Москва), «Нефтяник» (Баку), «Динамо» (Ленинград), «Динамо» (Киев) и «Шахтёр» (Сталино).

Ровно в 16 часов свисток судьи всесоюзной категории П.Белова приглашает соперников на поле. Динамовцы из Москвы срывают бурные аплодисменты трибун. На предложенный гостями быстрый темп динамовцы из Еревана отвечают быстрыми атаками. Уже на 2-й минуте вратарь гостей А.Хомич спасает ворота. Москвичи пытаются перевести игру на половину поля ереванцев, но после начатой быстрой атаки защитников хозяев поля мяч переходит к левому крайнему нападающему ереванцев В.Меркулову, который на 3-й минуте точным ударом открывает счёт. Гости опять пытаются получить перевес в игре, но благодаря работоспособной игре защитников хозяев поля пятёрка нападения гостей не может овладеть мячом. Быструю и уверенную игру показывают также полузащитники хозяев поля А.Матюхин и Ар. Дургарян, благодаря активным действиям которых мяч опять перемещается к воротам «Динамо» из Москвы. На 26-й минуте Ар. Дургарян забивает второй мяч, а на 35-й минуте хозяева поля после быстрых передач в красивой комбинации Саркисян – Семерджян – Мкртчян – Кегеян – Мкртчян забивают третий гол.

Москвичи в первый раз в этом сезоне пропускают так много мячей в свои ворота. Лишь за две минуты до перерыва правому нападающему гостей Конову удалось забить один ответный мяч. После перерыва хозяева поля допустили тактическую ошибку, перейдя в глухую защиту и ослабили линию нападения. Этим воспользовались москвичи, и сначала С.Соловьёв, а затем Малявкин забили второй и третий голы. На 86-й минуте Ильин забил четвёртый мяч, и эта интересная игра закончилась со счётом 4:3 в пользу московского «Динамо». Динамовцы Еревана, несмотря на поражение, показали грамотную игру против знаменитой команды. Безошибочно играли защитники Г. Кармирян, В.Саркисян, нападающие В.Меркулов и 19-летний А. Кегеян. Встреча дублёров этих команд закончилась со счётом 1:1. Стоит отметить, что во втором тайме несправедливо судил П.Белов, с разрешения которого тренер гостей А.Якушин с поля давал указания игрокам своей команды. А. Суренян, Ц. Амбарцумян.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Из книги "История армянского футбола".

Из проведенных матчей 1949 года своей драматичностью и загадочностью отличилась игра с московским “Динамо”, состоявшаяся 25-го сентября в Ереване. В этом году московская команда боролась за золотую медаль с чемпионами последних 3-х лет-футболистами ЦДКА, поэтому результат этой встречи имел огромное значение для динамовцев. Естественно, встреча вызвала большой интерес у армянских любителей футбола, которые заняли не только все места на стадионе “Динамо”, но и места на близлежащих холмах. Всем было интересно, смогут ли ереванцы после крупного поражения в Москве (1-7) взять реванш.
Первый тайм сложился неудачно для опытных москвичей. Уже на 3-ей минуте правый фланговый нападающий Виктор Меркулов вывел вперёд ереванцев, поразив ворота легендарного Алексея Хомича. Гол вызвал большую волну воодушевления на трибунах, которое сразу передалось футболистам. Ереванцы действовали с большим энтузиазмом, не давая гостям приблизиться к своей штрафной площади, и одновременно создавая острые моменты у ворот соперника. На 24-ой минуте во время очередной атаки Акоп Дургарян ударом головой удвоил счёт. Спустя 11 минут футболисты добились новых успехов: многоходовую комбинацию точным ударом завершил Ильич Мкртчян. Радости болельщикам на трибунах не было предела. Московские динамовцы были в панике. Грамотная и энергичная игра ереванцев стала неожиданностью для гостей. Только на 43-ей минуте Коновину удалось сократить разницу в счёте. Первый тайм закончился в пользу нашей команды 3-1.
Пока футболисты отдыхали, а болельщики обсуждали наиболее интересные моменты, первого тайма, в кабинете заместителя НКВД республики Сурена Чахаряна постоянно звонил телефон. Оказывается, что итогом этой игры был заинтересован сам Лаврентий Берия, по поручению которого, его первый заместитель генерал-лейтенант Блинов в течение всей игры постоянно был на связи с руководством НКВД Армении. Интересно то, что Блинов вначале неправильно понял сообщение относительно счета игры, посчитав, что выигрывают москвичи. И когда выяснилось, что Московский “Динамо” проигрывает, то Блинов немедленно доложил об этом Берии. Ответные действия не дали себя ждать. Блинов своим армянским подчинённым передал “беспокойство” Берии на счёт итога игры, давая понять, что необходимо “сдать” игру москвичам. Не трудно было представить состояние руководства НКВД Армении после телефонных звонков из Москвы. Они не могли не выполнить “просьбу” Лаврентия Берии. У них не было иного выхода как “сдать” игру сопернику. После перерыва картина игры резко изменилась. Ереванцы всей командой перешли к защите, добровольно уступив инициативу. Футболистам было непонятно, почему после перерыва, вместо опытного Вахтанга Саркисяна на поле вышел ещё юный, не имеющий игрового опыта Карлен Ханджян. Кто мог подумать, что из Москвы был дан приказ “сдать” игру противнику. Странным было и то, что тренер москвичей Михаил Якушин весь 2-ой тайм провёл за воротами ереванцев, откуда постоянно давал советы своим подопечным. Однако ленинградский судья Пётр Белов не обращал никакого внимания на этот факт.
Принятые меры дали желаемый результат. Московские динамовцы сначала усилиями Соловьёва и Малявкина сравняли счёт, а затем за 4 минуты до окончания матча Ильин забил победный гол(4-3).
Интересным было то, что многим футболистам не было известно о приказе “сдачи” игры сопернику. Вот, что рассказал об этом капитан команды Ильич Мкртчян: “Во время перерыва тренеры посоветовали парням действовать осторожно, в основном обращая внимание на защиту. Сурен Захарян по грузински обращаясь к Вахтангу Саркисяну, который в этот день играл вместо Каджайра Поладяна, сказал, что его заменит Карлен Ханджян. Это решение было неожиданным для всех, так как в первом тайме Саркисян блестяще выполнял обязанности центрального защитника, нейтрализуя нападающего москвичей Малявкина.
“Когда начался 2-ой тайм, я заметил, что парни перестали играть с прежним воодушевлением, поэтому призвал их более активно действовать в нападении. В этот момент ко мне подошёл нападающий москвичей Малявкин: -”Илюха, чего шумишь, мы же договорились, мы же одноклубники? Если проиграем, чемпионом станет ЦДКА”.
После этих слов мне сталa понятнa причина пассивной игры парней.”

Добавил: Meskalito
2019-02-16 11:08:10


По поводу вышеизложенного *армянского анекдота*.
*Справедливости ради*, следует отметить, что москвичи в этом матче тоже играли с "дырой" в центре обороны (только весь матч), видимо, усугублённой общим недонастроем (лёгкая победа в первой игре с Ереваном). В связи с травмой Семичастного, свой первый и последний матч за клуб провёл защитник Болотин, которому не исполнилось ещё и 19-ти. Он имел "богатый" опыт игры в тодашнем КФК восточной зоны за динамовцев Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Следы его бесследно теряются сразу же по возвращении зимой 49/50 на Дальний Восток. Наверно, Якушину следовало бы выставить тот же состав, что и накануне с "Локомотивом" (Л.Соловёва - в центр обороны, 19-летнего Соколова - в полузащиту), но, видимо помятуя о некоторых проблемах, возникших в игре с желдором (1:1), решил что его команда "и так справится", если вернуться к связке Малявкин - Л.Соловьёв. *Не проканало*...

Добавил: Meskalito
2019-02-16 12:51:05


На самом деле не играл Петров. а не Семичастный.
Но возможно последний вышел справа, потому что Болотин вроде бы был чистым центром.

Сама же история - из разряда конспирологии.
Не буду перечислять неточности и нестыковки, рассказчик просто напоминает обиженного ребёнка.

Добавил: эксПалыч
2019-02-16 13:55:52


Овидий, считаешь *ручного управления* :) всё-таки не было, хватило одного *дистанционного* (из-за ворот)? Ну, может и так...
А в предыдущем матче в Москве тоже Семичастный играл вместо Петрова? Я к чему: в Ереван кого-то из них не взяли накануне дерби с мясом - берегли, видать... Из Еревана команда потом, надо полагать, поездом добиралась в столицу? "Дугласы" ведь тогда футболистам не полагались? Почти трое суток, однако...

Добавил: Meskalito
2019-02-16 15:09:04


В предыдущем действительно не было Семичастного.
Я всё же думаю, что на юг летали уже. Паузы в 49-м были 4-5 дней между матчами.

Добавил: эксПалыч
2019-02-16 16:57:07

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)29215381-225947
2.ЦДКА (Москва)29204578-285044
3.Спартак (Москва)30196585-364944
4.Зенит (Ленинград)29177544-321241
5.Торпедо (Москва)30159661-362539
6.Динамо (Киев)311561045-45036
7.Динамо (Тбилиси)30129956-431333
8.ВВС (Москва)321191243-41231
9.Динамо (Ленинград)311191149-49031
10.Локомотив (Харьков)3210101240-45-530
11.Крылья Советов (Куйбышев)328121236-61-2528
12.Локомотив (Москва)311071452-53-127
13.Торпедо (Сталинград)307101330-43-1324
14.Нефтяник (Баку)315111522-37-1521
15.Динамо (Ереван)31841932-64-3220
16.Динамо (Минск)29761632-64-3220
17.Даугава (Рига)31751921-55-3419
18.Шахтёр (Сталино)32472120-73-5315
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)30225385-256049
2.Спартак (Москва)31206587-375046
3.ЦДКА (Москва)30205579-295045
4.Зенит (Ленинград)30177645-341141
5.Торпедо (Москва)31159762-392339
6.Динамо (Киев)321661047-45238
7.Динамо (Тбилиси)31139958-431535
8.Динамо (Ленинград)321291152-50233
9.ВВС (Москва)321191243-41231
10.Локомотив (Харьков)3310101340-47-730
11.Крылья Советов (Куйбышев)339121238-61-2330
12.Локомотив (Москва)321081453-54-128
13.Торпедо (Сталинград)317101430-45-1524
14.Нефтяник (Баку)325121522-37-1522
15.Динамо (Ереван)32842035-68-3320
16.Динамо (Минск)29761632-64-3220
17.Даугава (Рига)32752021-57-3619
18.Шахтёр (Сталино)33482120-73-5316
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)