1949 чемпионат  1 октября 1949 (суббота)  Динамо (Москва) - Спартак (Москва) 5:4   дома

31 (241). «Спартак» Москва. 5:4 (1:1).

Москва. Стадион «Динамо». 1 октября. 16.00. Пасмурно, перед игрой дождь. 12°С. 60 000 зрителей.

Программа: 18 000 экз.

Судья: М.Белянин (Москва).

Хомич (Саная, 65); Петров, Семичастный, Иванов; Малявкин (Соколов, 78), Л.Соловьев (К); Трофимов, Конов, Савдунин, Бесков, С.Соловьев.

Чернышев; Холодков, Вас. Соколов (К), Седов; Тимаков, Рязанцев; Парамонов, Терентьев, Симонян, Дементьев, Сальников.

Голы: 0:1, 3:4 Сальников (34, 64), 1:1 Конов (42), 1:2 Симонян (54), 2:2, 5:4 Савдунин (59, 87), 3:2 Трофимов (60), 3:3 Терентьев (63), 4:4 Бесков (78).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


"Ключевым оказался поединок динамовцев с московским "Спартаком", который был признан лучшим в сезоне. Первыми забили гол спартаковцы, но на перерыв команды ушли при счете 1:1. В начале второго тайма "Спартак" вновь выходит вперед, но затем цели достигают точные удары Савдунина и Трофимова - 3:2. Однако, спартаковцы не собираются сдаваться. В течение двух минут они сравнивают счет, а затем снова выходят вперед. - 4:3! В этот момент Якушин меняет допустившего ряд промахов Хомича на Саная, который в самоотверженных бросках парирует несколько ударов. Вдохновленные удачной игрой вратаря динамоцы перехватывают инициативу. На 78 минуте Бесков сравнивает счет, а за три минуты до финального свистка Савдунин забивает победный гол - 5:4! "

м. Щеглов "динамо Москва"

Добавил: bbd64
2016-02-01 16:56:02


Лидер, московское "Динамо", после самоотвода ленинградцев без почетного эскорта не остался. Продолжали сопровождать его армия и "добровольцы" из "Спартака". Получив гуманитарную помощь от "Крылышек" (нападающего Никиту Симоняна и тренера Абрама Дангулова), спартаковцы заметно прибавили в мастерстве и стабильности и при выходе на финишную прямую продолжали вести отчаянную борьбу за чемпионство.

Матч 1 октября "Динамо" - "Спартак" имел огромное значение для распределения медалей. Ситуация в головной группе к тому времени сложилась острая: у "Динамо" 49 очков после 30 игр, у ЦДКА - 47 (31), у "Спартака" - 46 (31). Победит "Динамо" - ищи ветра в поле. В случае успеха "Спартака" возможны варианты. Армейцы, оступись лидер еще и в Ленинграде, его нагоняли. Спартаковцы имели шанс, если бы чуть подфартило, претендовать на золото, на худой конец - на серебро.

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Это был сумасшедший матч! Сначала соперники осторожничали. Побаивались друг друга - оба были вооружены и очень опасны. Встречались две самые результативные команды: "Спартак" к тому времени забил 87 мячей, "Динамо" - 85. Форварды агрессивные, прекрасно владели "огнестрельным оружием" и при первой возможности, не раздумывая, словно американские "копы", пускали его в ход без предупреждения.

Потому предельно внимательна оборона, при необходимости на помощь ей спешили хавы и даже инсайды. Держались долго, а под конец тайма не убереглись. Не уследили динамовцы за Сальниковым, "Спартак" - за недавним одноклубником Коновым.

Запах пролитой крови взбудоражил футболистов, разбудил в них зверя: продемонстрировали они многотысячной аудитории старинную русскую забаву - "стенка на стенку", несколько модернизированную, с использованием табельного оружия.

53-я минута. Симонян разряжает в упор - 2:1.

58-я минута. Стреляет на поражение Савдунин - 2:2.

59-я минута. Во все еще пылающий костер оваций подбрасывает "хворосту" Трофимов - 3:2 ведет "Динамо".

Чтобы погасить огонь, спартаковцам хватило трех минут. С функцией пожарного отлично справился Терентьев - 3:3. Его гол породил взрыв оваций в стане болельщиков "Спартака". Интенсивная перестрелка при полном попустительстве многочисленных нарядов милиции продолжалась.

Через минуту после меткого попадания Сальникова вновь взвились красно-белые знамена (в переносном смысле. Со знаменами в те годы ходили не болельщики, а сами спортсмены, и только на санкционированных партией парадах). В третий раз "Спартак" выходит вперед. Пять мячей за 11 минут! Какие же перегрузки пришлось перенести многочисленной аудитории динамовского стадиона!

ПОПАЛ В "ДЕСЯТКУ"

Проигрывая 3:4, "хитрый Михей" (он же смелый, решительный, мудрый, дальновидный...), как звали тренера Якушина, снимает с игры "раненого тигра" (поди уберегись в такой перестрелке) и доверяет ворота резервному голкиперу Вальтеру Саная. Риск или трезвый расчет? Возможно, и то и другое. Вконец расстроенного, допустившего немало ошибок Хомича менять, наверное, следовало. Но как проявит себя в этом пекле дублер, предсказать невозможно. Если Якушин рисковал, бутылку искристого "Советского шампанского" ("Вдову Клико" на наши прилавки тогда не допускали) заслужил. Коли это был расчет, воздадим должное проницательности гениального тренера - попал в "десятку".

Спартаковские "гангстеры" бросились добивать попавшего под шквальный огонь голкипера. Не тут-то было. Легкий, подвижный, гуттаперчевый грузин с фантастической реакцией такое вытворял! Будто пытался доказать, что, как и Хомич, относится к семейству кошачьих. Падкие на эпитеты иностранцы наверняка окрестили бы его в тот день "пантерой" или "леопардом", а может, "львом". Впрочем, Лев в воротах "Динамо" еще появится.

Полагаю, те несколько минут, что провел Саная на поле, были лучшими в его вратарской карьере. Разве могли товарищи не отблагодарить стража за блистательную игру здесь и сейчас, прямо на поле? Как это сделать? Отодвинуть игру к противоположным воротам и предельно загрузить его коллегу. Так и сделали. И вскоре Бесков "расстрелял" Чернышева - 4:4. Играть еще десять минут. Целая вечность для такого кровопролитного поединка. Сомнений в том, что мяч хотя бы раз посетит ворота, быть не могло. Вот только чьи? Ответ был получен на 87-й минуте, когда обойму разрядил Савдунин - 5:4.

Посочувствуем болельщикам "Спартака". Своенравное кожаное ядро, затеявшее изнурительную игру в "кошки-мышки" с двумя десятками футболистов и переполненными трибунами, последним местом обитания предпочло спартаковские ворота.


ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1949 год.

Добавил: Valentinych
2016-02-01 16:56:00


Отчёт газеты «Советский Спорт» (Москва):

Борьба за почётное звание чемпиона советского футбола вступила в завершающую фазу. Лидеру 11-го первенства страны – команде московского «Динамо пришлось выдержать ещё одно серьёзное испытание. Динамовцы встречались со своими давними соперниками – футболистами «Спартака», Игры второго круга спартаковцы провели с большим подъёмом и являлись опасными противниками. Победа была необходима обеим командам. «Динамо» в случае выигрыша закрепляло за собой ведущее положение в розыгрыше, оставляя далеко позади идущие на втором и третьем местах, команды ЦДКА и «Спартака». Спартаковцам победа давала возможность бороться за второе место. Сложившаяся ситуация предвещала интересную спортивную встречу. Пасмурная погода и прошедший перед матчем дождь не испугали зрителей, до отказа переполнивших трибуны стадиона «Динамо». И очи были вознаграждены захватывающим спортивным поединком.

По началу игры инициативу захватила динамовцы, предложивший высокий темп. Нападающие «Динамо» атакуют широким фронтом, быстро перемещаясь с места на место. Защита «Спартака» с трудом сдерживает их натиск. Несколько острых моментов создаёт С. Соловьёв, которого не в состоянии удержать Холодков. Соловьёв появляется у спартаковских ворот то слева, то справа, то проходя по центру. На помощь своей защите оттягивается Н. Дементьев. Атаки динамовцев следуют одна за другой. Несколько трудных мячей берёт спартаковский вратарь Чернышёв. Так проходит около десяти минут. Попытки спартаковцев перехватить инициативу не удаются, так как защитники и полузащитники посылают своим нападающим верховые мячи, а их легко перехватывают Семичастный и Л. Соловьёв. Но вот Дементьеву удаётся завязать одну комбинацию, за ней другую, и постепенно инициативой завладевает «Спартак». Нащупав уязвимое место в защите динамовцев, спартаковцы нападают по левому краю. Всё чаще и чаще в игру вступает Хомич. Атаки нападающих «Спартака» активно поддерживают Рязанцев и Тимаков. Десятиминутный штурм динамовских ворот не приносит результата, и игра принимает ровный характер. Опасные моменты возникают поочерёдно то у одних, то у других ворот. Развязка наступает на 34-й минуте. Сальников, переместившийся в центр, неожиданно бьёт по воротам, и закрытый своими игроками Хомич вынужден достать мяч из сетки. Успех окрыляет спартаковцев, и они усиливают нажим. Но и динамовцы активизируются. И без того высокий темп игры ещё более возрастает. За три минуты до конца первой половины игры С. Соловьёв быстро продвигается по краю и передаёт мяч в центр, где неприкрытый Конов мощным ударом посылает мяч в ворота. Со счётом 1:1 команды уходят на отдых.

После перерыва пятёрка спартаковцев вновь активно атакует динамовские ворота. Хомич не выдерживает напряжения игры и дважды неудачно отбивает мячи, посланные Симоняном и Дементьевым. На 8-й минуте Семичастный и Л. Соловьёв позволяют Симоняну с подачи Сальникова забить второй мяч. Но счёт 2:1 держится только пять минут. Следует прорыв Савдунина, и счёт становится 2:2. Через минуту комбинация, быстро разыгранная динамовцами, заканчивается ударом Трофимова. 3:2. Но и этот результат продержался всего три минуты. Бурный натиск нападающих «Спартака» приводит в замешательство Хомича, который дважды оказывается не в состоянии задержать мяч (от Терентьева и Сальникова). 4:3 в пользу «Спартака». Спартаковцы продолжают атаковать. Дважды Саная, заменивший Хомича, самоотверженными бросками спасает команду от более крупного счёта. В атаки ещё активнее включаются полузащитники «Спартака» Рязанцев и Тимаков. В пылу наступательного азарта они забывают об обороне своих ворот. Этим не замедлили воспользоваться динамовцы. На 33-й минуте Бесков сравнивает счёт. Спартаковцы снова смело идут, в атаку, но их попытки изменить счёт разбиваются о надёжную игру вратаря Саная. Гонг. Динамовцы бросаются на последний штурм ворот «Спартака». За три минуты до конца матча Савдунин, воспользовавшись ошибкой Тимакова, забивает пятый гол в ворота «Спартака». Со счётом 5:4 закончился этот интереснейший матч сезона. В этой игре и динамовцы, и спартаковцы продемонстрировали лучшие качества советской школы футбола – коллективную игру, высокое тактическое мастерство, отличную физическую подготовку и огромную волю к победе. Отдельные ошибки в игре защиты обеих команд и неуверенная игра вратарей Хомича и Чернышёва несколько снизили высокий технический и тактический уровень игры. Эта встреча ещё раз показала, что с подготовкой вратарей к ответственным матчам не всё благополучно. В нынешнем сезоне из-за слабой игры вратарей были испорчены результаты ряда матчей. Тренеры команд должны обратить серьёзное внимание на подготовку вратарей. Встреча дублирующих команд закончилась победой «Спартака» 2:1.

В. Гранаткин.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Из программки
2016-01-27 17:49:39


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Николай
2016-01-27 17:49:39

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)30225385-256049
2.ЦДКА (Москва)31215581-295247
3.Спартак (Москва)31206587-375046
4.Зенит (Ленинград)31177746-40641
5.Торпедо (Москва)32159862-412139
6.Динамо (Киев)331661147-47038
7.Динамо (Тбилиси)321310959-441536
8.ВВС (Москва)341391248-42635
9.Динамо (Ленинград)3312101153-51234
10.Крылья Советов (Куйбышев)3410121240-61-2132
11.Локомотив (Москва)331181459-55430
12.Локомотив (Харьков)3310101340-47-730
13.Торпедо (Сталинград)327101531-49-1824
14.Нефтяник (Баку)336121526-38-1224
15.Динамо (Ереван)32842035-68-3320
16.Динамо (Минск)31761833-69-3620
17.Даугава (Рига)33752121-58-3719
18.Шахтёр (Сталино)34582121-73-5218
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)31235390-296151
2.ЦДКА (Москва)31215581-295247
3.Спартак (Москва)32206691-424946
4.Зенит (Ленинград)31177746-40641
5.Торпедо (Москва)32159862-412139
6.Динамо (Киев)331661147-47038
7.Динамо (Тбилиси)321310959-441536
8.ВВС (Москва)341391248-42635
9.Динамо (Ленинград)3312101153-51234
10.Крылья Советов (Куйбышев)3410121240-61-2132
11.Локомотив (Москва)331181459-55430
12.Локомотив (Харьков)3310101340-47-730
13.Торпедо (Сталинград)327101531-49-1824
14.Нефтяник (Баку)336121526-38-1224
15.Динамо (Ереван)32842035-68-3320
16.Динамо (Минск)31761833-69-3620
17.Даугава (Рига)33752121-58-3719
18.Шахтёр (Сталино)34582121-73-5218
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)