1949 Финал куб.  4 ноября 1949 (пятница)  Динамо (Москва) - Торпедо (Москва) 1:2   дома

6 (28). «Торпедо» Москва.  1-2 (1-1). Финал.

Москва. Стадион «Динамо». 4 ноября. 14.00. Ясно, 6°С. 60 000 зрителей.

Программа: 12 000 экз.

Судья:  М.Белянин (Москва).

Хомич, Петров, Семичастный, Иванов, Блинков (Соколов, 78), Л.Соловьев (К), Цветков, Конов, Бесков, Савдунин, Ильин.

Лексовский, Бычков, Дуганов, Гомес, Соломатин, Чайко, В.Пономарев, Ефимов, А.Пономарев (К), Нечаев, Сочнев.

Голы:  1-0 Ильин (17), 1-1 Нечаев (28), 1-2 В.Пономарев (83).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


В 14 часов по московскому времени заслуженный мастер спорта, центральный нападающий «Торпедо» А. Пономарёв, ввёл мяч в игру.
Несколько стремительных передач, и опасность возникла у ворот «Динамо».
Динамовцы ответили атакой по левому краю, но мяч, посланный сильным ударом К. Бескова вдоль ворот «Торпедо», не был перехвачен другими нападающими «Динамо».
Вот мяч снова оказался на штрафной площади «Динамо», но и на этот раз чемпион страны отразил натиск торпедовцев и, переведя мяч к воротам «Торпедо», заставил В. Лексовского опять вступить в игру.
Прошло всего три минуты, а сколько острых моментов то у одних, то у других ворот!

Наконец, динамовцы добились успеха. В. Савдулин – В. Ильин провели незамысловатую комбинацию, и В. Ильин с 17 метров забил мяч.
Все попытки нападающих «Торпедо» пройти динамовскую защиту оказались тщетными.
А. Петров, М. Семичастный, П. Иванов и Л. Соловьёв ликвидировали опасность ещё на дальних подступах.
Только на 26-й минуте первой половины игры А. Пономарёву удалось, наконец, сделать первый удар по воротам.

Но вот незадолго до перерыва Ю. Чайко завладел мячом на своей половине поля, передал его П. Соломатину. П. Соломатин направил мяч по центру в штрафную площадь «Динамо», куда устремились В. Нечаев и В. Пономарёв.
Удар В. Нечаева достиг цели, и динамовцы начали с центра – 1:1.

С этого момента и вплоть до финального свистка торпедовцы полностью владели инициативой, переигрывая динамовцев во всех линиях.
Игра проходила на половине поля «Динамо». Мяч очень редко появлялся на штрафной площади «Торпедо».
Взятие динамовских ворот казалось неизбежным.
И действительно, за 7 минут до конца игры В. Пономарёв забил второй и последний мяч – 2:1.

На серебряной крышке хрустального кубка появилась десятая надпись: «Торпедо» - Москва – 1949 г.».

Футболисты Московского автозавода им. Сталина, впервые завоевавшие почётный приз, добились большого успеха.
Торпедовцы Москвы оказались достойными воспитанниками славного коллектива автозавода им. Сталина, отметившего в 1949 г. свой 25-летний юбилей.

Команда-победительница выступала в финальном матче в составе: В. Лексовский, М. Бычков, Г. Дуганов, А. Гомес, П. Соломатин, Ю. Чайко, В. Пономарёв, Н. Ефимов, А. Пономарёв, В. Нечаев, А. Сочнов…».


Источник: Перель А.С. Футбол. Первенство. Кубок. Международные встречи. Издание третье, испр. и доп., под редакцией заслуженного мастера спорта В.А. Гранаткина. Воениздат Военного министерства СССР. М., 1951, с.88, 89.


http://www.torpedo.ru/gb/comments.php?id=170720&n=19&eng=1

Добавил: Nikos
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Чулпанхаматов
2017-05-13 21:48:25


«КУБОК СССР» ВЫИГРАЛО «ТОРПЕДО».

Первые минуты матча «Динамо» - «Торпедо».
БЛЕСТЯЩИЙ УСПЕХ КОМАНДЫ АВТОЗАВОДА ИМЕНИ СТАЛИНА.
С утра на стадионе «Динамо» знакомое всем оживление, которое бывает в дни больших футбольных матчей.
Сегодня последний матч всесоюзного футбольного календаря. Финал «Кубка СССР» по футболу. Московское «Динамо» против «Торпедо», команды автозавода имени Сталина.
Ещё ни разу эти мастера футбола не встречались друг с другом в решающем матче на кубок страны. Динамовцы выиграли почётный приз в 1937 году. Торпедовцы второй раз вышли в финал.
13 часов. На стадионе появляются первые зрители. Быстрее всех заполняются Восточная и Западная трибуны. С каждой минутой зрителей всё больше и больше.
14 часов. Матч начался.
В команде «Динамо» играют: Хомич, Петров, Семичастный, Иванов, Блинков, Соловьёв, Цветков, Конов, Савдунин, Бесков и В. Ильин.
В составе «Торпедо»: Лексовский, Бычков, Дуганов, Гомес, Соломатин, Чайко, В. Пономарёв, Ефимов, А. Пономарёв, Нечаев и Сочнев.
С первых же минут чемпион страны старается энергичным натиском добиться результата. Но это не удаётся. Торпедовцы стойко защищаются и сами устремляются в атаки. На четвёртой минуте Сочнев стремительно выходит к воротам «Динамо». Однако Хомич опережает его и ликвидирует опасное положение. Вслед за этим острые атаки динамовцев. Следуют удары по воротам «Торпедо». Хорошо играет вратарь Лексовский. На 10-й минуте он в прекрасном броске снимает мяч с ноги Савдунина.
16-я минута. Снова атакуют динамовцы. Савдунин и Ильин приближаются к воротам. Передача Савдунина Ильину. Тот точным, сильным ударом направляет мяч в дальний угол. 1:0.
Динамовцы пытаются увеличить счёт. Однако все их старания остаются бесплодными. Проходят полчаса, 35 минут… Счёт всё тот же…
Но вот у ворот динамовцев острый момент, и молодой нападающий Нечаев сравнивает счёт. 1:1.
На последних минутах первой половины игры Сочнев выходит один-на-один с вратарём Хомичем, но удар следует мимо ворот.
Результат первой половины матча – 1:1.
Команда «Торпедо», воодушевлённая ответным голом в ворота «Динамо», начала после отдыха играть значительно энергичнее и острее. Во взаимных атаках, следовавших в обе стороны, наиболее опасные моменты были у ворот «Динамо». Но усилия торпедовцев не дают результата. Счёт 1:1 продолжает держаться до 38-й минуты. Матч идёт в упорной борьбе.
Что же произошло на последних минутах?
Скоро уже гонг. Торпедовцы бросаются в новую атаку на ворота «Динамо». Бурный натиск, и В. Пономарёв мощным ударом в дальний угол ворот забивает второй гол.
2:1.
Последние минуты игры проходят во взаимных атаках, но счёт не меняется.
Итак, впервые «Кубок СССР» по футболу выиграла команда «Торпедо». Блестящий успех футболистов автозавода имени Сталина!

«Вечерняя Москва», 4 ноября 1949 года, с. 1.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-02-01 16:56:00


Столичная команда «Торпедо» выиграла «Кубок СССР» по футболу.

В полуфиналы «Кубка СССР» вышли четыре московских команды. Драматически складывались их игры: только во второй день «Динамо» с большим трудом одолело «Спартака». Торпедовцы двумя часами позже победили ЦДКА – команду, которая в прошлом году завоевала и первенство и Кубок.
Куда же этот почётный трофей повезут теперь? Дважды он гостил у ЦДКА, четыре раза выигрывали его спартаковцы, и один раз – двенадцать лет назад – московские динамовцы.
Только к автозаводу имени Сталина дороги Кубка были не проторены. Два года назад он чуть-чуть не направил туда свои стопы: лишь финальный матч со «Спартаком» закончился для торпедовцев неудачно. Кубок уехал тогда по старой, привычной дороге.
Вчера он нашёл новый путь. Его увезли футболисты в белых майках и чёрных трусах, которые не раз с успехом защищали честь советского футбола в ответственейших матчах за рубежом. Торпедовцы Москвы – это грозная сила. В поединках с сильнейшими футболистами страны – динамовцами столицы, Тбилиси, Киева, Ленинграда, с командами ЦДКА, «Спартак», Зенит» - автозаводцы неоднократно одерживали победы. А если их и удавалось обыграть, то это всегда соперникам стоило много сил, энергии и труда.
Команда автозаводцев, созданная восемнадцать лет тому назад, из года в год совершенствовала своё мастерство, повышала класс игры, обогащала тактику футбола. Торпедовцы раньше других отказались от устаревшей тактики «пять в линию» и применили новый приём «трёх защитников».
Многие матчи автозаводцы проводили с большим под'ёмом, демонстрировали высокую технику, отличные боевые качества изумительную сплочённость и несгибаемую волю к победе. И во всех играх с первой до последней минуты они, невзирая на счёт мячей, боролись за выигрыш с неиссякаемой энергией.
Вчера автозаводцы играли красиво, с вдохновением, единым спаянным коллективом и с горячим стремлением победить. Они показали подлинно мастерскую игру, заслуженно добились блестящего успеха и вписали замечательную страницу в летопись спортивных достижений завода.
Завоевав почётный приз, команда автозаводских футболистов сделала хороший подарок к 25-летию своего предприятия, и большой спортивный трофей войдёт радостной хрустальной гранью в замечательные достижения крупнейшего производственного коллектива столицы.
Трудно складывалась для них поначалу игра. Динамовцы сразу устремились в атаку, - жребий принёс им выгодную сторону: они играли по солнцу. Наступая левым крылом, чемпион создавал опасные моменты у ворот соперников. Лексовский – вратарь торпедовцев – часто вступал в игру.
Но и он оказался бессилен, когда два динамовца – Савдунин и Ильин хорошо обыграли трёх защитников «Торпедо и, выйдя на штрафную площадку, Ильин точно послал мяч в ворота.
Ноль – один! Кубок сверкал у центра северной трибуны стадиона. На него смотрели тысячи глаз болельщиков «Торпедо», на секунду отрывавшихся от футбольного поля. И вот когда нападающие автозаводцев разыграли блестящую комбинацию у ворот «противников», и молодой нападающий Нечаев завершил её точным ударом, шансы уравновесились – Кубок заколебался: в какую сторону склонится спортивное счастье?
Вторая половина игры должна была дать ответ на это вопрос. Чья воля, чья выносливость окажутся сильней? Торпедовцы сразу пошли в атаку. В центре поля непрерывно завязывал комбинации и рвался к воротам Александр Пономарёв. Оба полусредние – молодые футболисты Нечаев и Ефимов, атакуя ворота динамовцев, часто угрожали соперникам своими опасными прорывами.
Полузащитники и даже защитники «Торпедо» Гомес, Дуганов и Бычков постоянно «питали» эти атаки вовремя и к месту поданными мячами. Напор автозаводцев становился всё сильней и сильней. Команда, не упавшая духом после первого пропущенного ею гола, с воодушевлением атаковала грозного соперника. Ответные атаки динамовцев разбивались о стойкую и спокойную игру защитников торпедовских ворот.
Судьба Кубка была решена за несколько минут до финального свистка судьи. Автозаводцы перед тем неоднократно били по воротам.
Мяч всё упорней гостил на штрафной площадке динамовцев. Автозаводцы боролись за каждый метр пространства. Завязывая комбинации то в центре поля, то даже на своей половине, они устремлялись вперёд, выводя на прорыв центральную тройку нападающих. Они играли всё сильней, всё напористей. Но вот ещё натиск, и два брата Пономарёвы завершили эту стремительную атаку точной передачей, и младший из них – Виктор сильным ударом забил красивый мяч.
Автозаводцы выиграли ответственный матч со счётом 2:1.после матча заместитель председателя Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР тов. Н. романов поздравил автозаводцев со славной победой и вручил им почётный приз – хрустальный кубок. Команда «Торпедо» награждена также дипломом первой степени. Такие же дипломы получили и игроки команды.
Динамовцы награждены дипломом второй степени.
С кубком в руках капитан команды Александр Пономарев, тренер Квашнин, вратарь Лексовский, защитники Бычков, Дуганов, Гомес, полузащитники Соломатин, Чайко и нападающие В. Пономарев, Ефимов, Нечаев, Сочнев, выступавшие вчера в матче, прошли по стадиону «Динамо» круг почёта. Десятки тысяч зрителей горячо приветствовали победителей.


«Московский большевик», 5 ноября 1949 года.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-02-01 16:56:00


«Кубок СССР» на автозаводе имени Сталина.

Газета автозавода имени Сталина «Сталинец» посвятила 12 ноября две страницы победе заводской футбольной команды «Торпедо», завоевавшей «Кубок СССР».
«Кубок СССР» у команды «Торпедо», «Подарок футболистов к 25-летию родного завода» - так озаглавлены эти страницы. Их обрамляют портреты членов команды, а на фото в центре запечатлён торжественный момент: капитан команды А. Пономарев передаёт кубок директору завода И.А. Лихачёву.
«Завоевание почётного спортивного приза – «Кубка СССР» по футболу – большое событие в нашей жизни, - пишет в газете тов. Пономарёв. – Мы очень рады, что встречаем юбилей нашего завода таким подарком.
Этот приз нам дался нелегко… В особенности тяжелы были поединки с командами ЦДКА и «Динамо».
Как нам удалось переиграть эти первоклассные команды? Решающее слово принадлежало нашей спортивной молодёжи. Начатая ещё в прошлом году усиленная подготовка молодых кадров и опробование их сил в нынешнем сезоне дали отличные результаты. В команде дублёров шла большая тренировочная работа, возможность скорее принять участие в серьёзных играх основного состава стимулировала рост молодёжи. Это здоровое соревнование позволило уже в начале года выставить таких энергичных и сильных футболистов, как В. Нечаев, Н. Ефимов, М. Бычков, Г. Дуганов. Вместе с играющими сравнительно недавно в команде Ю. Чайко, А. Сочневым, П. Соломатиным, В. Пономарёвым, А. Гомесом, В. Лексовским они составили дружный и напористый коллектив…».
Автор вспоминает о первых встречах любителей спорта – рабочих и специалистов завода – «на том месте, где сейчас высится здание станции метро «Завод имени Сталина». Здесь на пустыре сходились после рабочего дня юноши с заводов АМО, «Динамо» и Паростроя.
«На пыльном огороженном пространстве, - пишет тов. А. Емельянов, - разгоралась жаркая футбольная схватка… Вскоре футбольная команда «Пролетарская кузница», сформировавшаяся из первых любителей футбола здесь, рядом с растущим автозаводом, уже выступала в розыгрыше первенства Москвы».
В 1938 году команда «Торпедо» переходит в первую группу. Она наносит поражения «Спартаку», «Металлургу», динамовцам Киева. Ей доверяется высокая честь защищать спортивное знамя советской страны на футбольных полях за рубежом.
Предвоенные и послевоенные годы отмечены расцветом массового футбола на заводе. Нет почти цеха, где не было бы своей футбольной команды. В этом году в розыгрыше первенства завода участвовали 44 коллектива. За кубок боролась 21 сильнейшая команда. Первенство и кубок завода завоевала команда отдела главного конструктора.
Рост цеховых футболистов позволил создать так называемые клубные команды «Торпедо». Два коллектива выступали в этом году в соревнованиях на первенство Москвы, восемь команд участвуют в соревнованиях по первой группе, пять – по пятой группе. Футбол на заводе стал подлинно массовым спортом.
Видное место в газете занял отдел «Горячо поздравляем».
«Мы были твёрдо уверены, что москвичи сумеют высоко поднять честь нашего общества «Торпедо», - телеграфирует коллектив Горьковского автозавода.
«Поздравляем команду с достойным подарком коллективу славного завода», - пишут от имени команды мастеров московского «Динамо» М. Якушин и Леонид Соловьёв.
«Болели не напрасно. Доверие оправдали. Крепко обнимаем», - шлют свой привет спортсмены, находящиеся на сборе в Сочи.
«В следующем году желаем дубль», – пришло по радио с теплохода «Землячка».
Приветствия получены от полярников Амдермы и от народного артиста СССР Грибова, от физкультурников Литовской ССР и моряков-тихоокеанцев, от ленинградских болельщиков и сельских физкультурников Горьковской области, от школьников и студентов, горняков и медиков, и многих других.
Славный подарок принесла команда мастеров «Торпедо» родному заводу к его двадцатипятилетию.

«Вечерняя Москва», 15 ноября 1949 года.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)