1950 чемпионат  30 мая 1950 (вторник)  Динамо (Москва) - Зенит (Ленинград) 3:4   дома

10. (254). «Зенит» Ленинград. 3:4 (1:1).

Москва. Стадион «Динамо». 30 мая. 19.00. Ясно. 14°С. 60 000 зрителей.

Программа: 10 000 экз.

Судья: А.Тавельский (Куйбышев)

Хомич; Петров, Зябликов, П.Иванов; Блинков, Л.Соловьев (К); Николин, Ильин, Бесков, Трофимов, Сальников.

Л.Иванов; Гартвиг, Фалин, Пшеничный; Пономарев, Левин-Коган; Смирнов, Марютин (К), Комаров, Коротков, А.Иванов.

Голы: 1:0 Ильин (17), 1:1 А.Иванов (21), 2:1 Блинков (48), 2:2 Левин-Коган (59), 2:3 Коротков (71, с пенальти), 3:3 Трофимов (75), 3:4 Комаров (82).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


"Зенит" побеждает чемпиона страны

Позавчера на московским стадионе "Динамо" состоялась одна из центральных встреч футбольного чемпионата страны. Хозяева поля принимали футболистов "Зенита". Это было второе выступление команды "Зенит" в текущем сезоне в столице. Свой первый матч со спартаковцами команда провела недостаточно активно: всю тяжесть матча вынесли защитники и вратарь Иванов.

На этот раз команда "Зенита" продемонстрировала спаянность, взаимную выручку и, главное, огромное желание победить. Большую работоспособность проявили полузащитник Левин-Коган, полусредние нападающие Марютин и Коротков. На протяжении всего матча их можно было видеть во всех концах поля - в атаке и в обороне. Душой коллектива был его капитан Марютин, умело организовывавший атаки своих партнеров. Оба полусредних нападающих много играли на середине поля, образуя как бы первую линию обороны своих ворот. В то же время они прилагали все силы к тому, чтобы перевести игру на половину поля москвичей, создавать опасные моменты у их ворот.

Очень важно, что, участвуя в обороне, они в то же время всегда успевали поддержать своих партнеров при завершении атак.

К сожалению, защитники "Зенита", особенно Гартвиг и Фалин, не всегда были на высоте, допускали ошибки, которые приходилось исправлять их товарищам-полузащитникам. Решающее значение в победе ленинградцев сыграла неиссякаемая энергия.

Следует сказать, что на этот раз и динамовцы Москвы играли лучше, чем в своих первых матчах. Особенно это было заметно в подготовительной стадии атак. У ворот ленинградцев, однако, опасным был лишь один Трофимов, выступавший на этот раз в роли полусреднего нападающего. Наблюдая за игрой крайних нападающих Сальникова и Николина, можно было заметить, что им было, по-видимому, поручено лишь создавать моменты для завершающих ударов центральной тройки. Но Бесков и особенно Ильин не проявили на этот раз достаточной активности. Достойно удивления, что крайние нападающие Николин и Сальников совсем не угрожали воротам "Зенита", чем значительно облегчили задачу защитников ленинградцев. И если можно понять неуверенность в своих силах молодого игрока Николина (впервые выступающего в таком ответственном матче), то вызывает недоумение тактика Сальникова (как известно, обладающего прекрасным ударом), не пытавшегося хоть один раз направить мяч в ворота гостей.

У полузащиты и защиты динамовцев не было взаимной выручки. Зябликов и Л. Соловьев не раз опаздывали, когда нужно было помочь друг другу. К тому же Зябликов не всегда поспевал за напористым Комаровым, а Л. Соловьев - за быстрым и высокотехничным Марютиным. Не сумел нейтрализовать Короткова (№ 10) и Блинков (№ 5). Неуверенно провели матч защитники динамовцев; слабее обычного выступил вратарь Хомич, который несколько раз терял мячи.

И все-таки по ходу матча динамовцы вполне могли победить. Моментами они остро атаковали, имели несколько отличных возможностей закрепить успех. Но они столкнулись с коллективом, где ошибку каждого игрока незамедлительно стремился исправить кто-либо из его партнеров. Ленинградцы в этом отношении были безусловно выше москвичей. Команда "Зенита" покинула поле, действительно использовав все свои возможности.

Для зрителей матч протекал очень интересно. Уже в самом начале Трофимов имел возможность открыть счет, но с близкого расстояния ударил неточно, и мяч попал в верхнюю штангу ворот. Затем инициативу захватывают ленинградцы. Они часто прорываются на штрафную площадку москвичей, но защита динамовцев уверенно ликвидирует все атаки. Москвичи атакуют реже, но острее. Вот открытый Николин получает мяч; надо бить по воротам, но молодой футболист не решается взять на себя ответственность, передает мяч одному из своих партнеров, и острота момента пропадает. Прорыв Трофимова отражает своевременно выбежавший из ворот Иванов. Но вот Гартвиг (№ 2), пытаясь отбить вблизи своих ворот мяч на угловой удар, непростительно ошибается, и свободный Ильин открывает счет. Динамовцы ведут 1:0.

Следует ответная атака ленинградцев. Марютин и Коротков проходят по центру поля, и левый крайний нападающий А. Иванов, переместившись на место полусреднего, несильным ударом посылает мяч в сетку ворот динамовцев. Хомич пропускает нетрудный мяч. 1:1.

После перерыва наступают динамовцы. Вскоре они добиваются успеха. Получив передачу справа, Блинков точным ударом забивает гол. 2:1. И опять инициативой овладевают гости. Один из них посылает навесной мяч на штрафную площадку москвичей. Хомич нерасчетливо выбегает и сталкивается в высоком прыжке с Комаровым. Мячом овладевает подоспевший Левин-Коган и направляет его в ворота динамовцев. 2:2. Не прошло и минуты, как на башне "Зенита" появляется цифра "3" Это Блинков сыграл рукой в пределах своей штрафной площадки, и Коротков реализует 11-метровый штрафной удар. Однако и этот результат удержался недолго. Ошибся Иванов, неправильно принявший навесной мяч и Трофимов сквитал счет - 3:3.

заключительной стадии матча ленинградцы вновь показали отличные боевые качества. Использовав ошибку Зябликова, Комаров забил четвертый, решающий гол в ворота москвичей.

Футболисты ленинградского "Зенита" добились трудной, но почетной победы над сильным коллективом чемпиона страны.

Матч дублирующих составов закончился победой динамовцев со счетом 1:0.

П. ИСАКОВ, заслуженный мастер спорта. «Советский спорт».


«Москвичи аплодируют ленинградцам

Чемпион страны - команда московского «Динамо» играла вчера с лидером первенства - командой «Зенит». На протяжении 10 лет матчи с московскими динамовцами были «камнем преткновения» для команды «Зенит». Достаточно напомнить, что в прошлом году зенитовцы проиграли обе встречи со счетом 1:141

Однако в нынешнем сезоне коллектив «Зенита» не случайно стал лидером первенства. Во всех линиях команда показывает надежную, ровную и дружную игру. Боевые спортивные качества «Зенита» особенно ярко сказались в труднейшем поединке с многоопытной командой «Динамо».

И если в защите игроки «Зенита» допустили ряд просчетов и ошибок, то полузащитники и особенно нападение провели матч на высоком уровне. Особо достойны похвалы капитан команды Ф.Марютин, А.Жоротков и Н. Смирнов.

Первые минуты прошли в осторожной разведке, при слабом темпе. Но вот прорывается Трофимов, и его мощный удар отражает штанга. Тут же следует ответный бросок «Зенита» - удар Смирнова. Мяч с трудом отбивает плохо и неуверенннно игравший Хомич.

Гости не выпускают инициативы. Однако на 16-й минуте динамовец Николин прорывается к воротам, защитник Гартвиг непростительно ошибается, отдав мяч в ноги динамовцу Ильину. 1:0.

«Зенит» отвечает атакой всей команды. Не проходит трех минут, как счет становится 1:1. Это 20-летний АИванов заканчивает комбинацию Марютин - Короткое.

«Зенит» имеет общее преимущество, но эпизодически прорывы москвичей весьма острыю Лишь торопливость и неточность нападающих «Динамо» не позволяют им увеличить счет. Два очень трудных мяча блестяще отбивает в молниеносных прыжках вратарь «Зенита» Л.Иванов.

Уверенно и сильно динамовцы начинают вторую половину игры. Полузащитник Блинков получает мяч от Бескова, делает резкий и длинный рывок, заканчивающийся великолепным ударом. 2:1. «Динамо» снова впереди. Но и этот гол не сломил воли звнитовцвв. Команда упорно наседает на ворота чемпиона, и счет становится 2:2. Гол забивает полузащитник Левин (PS. Левин-Коган).

«Зенит» начинает новую атаку. Вблизи ворот Блинков останавливает мяч .. рукой, и Короткое с 11 метров забивает неотразимый мяч. Динамовцы снова переходят в наступление. На 34-й минуте Л.Иванов проскакивает мимо мяча. Трофимов незамедлительно приводит игру к ничейному счету. 3:3.

Неутомимые зенитовцы опять штурмуют ворота чемпиона и в четвертый раз добиваются успеха. Комаром эффектным ударом забивает решающий гол. 4:3. Оставшиеся семь минут результата не меняют. Большая и заслуженная победа»!

«Труд» от 31.05.1950 г.

Добавил: Пресса
2016-02-01 16:56:00


"Смена": В столице московские динамовцы встретились с футболистами ленинградского "Зенита".
Первая половина напряженной, захватывающей игры закончилась со счетом 1:1. Вскоре после начала второй половины игры В. Блинков провел мяч в ворота "Зенита". Счет стал 2:1 в пользу "Динамо". Но зенитовцы бросаются в атаку, и вскоре в сетке "Динамо" оказывается второй мяч. Счет 2:2.
Упорная борьба продолжается. За игру Блинкова рукой судья назначает 11-метровый удар. Его уверенно бьет Коротков, и счет становится 3:2 в пользу "Зенита".
За 14 минут до конца игры натиск динамовцев увенчивается успехом. Не достает мяч, наткнувшись на своего же игрока, вратарь Л. Иванов. Падает, пытавшийся выбить мяч с линии ворот, Левин-Коган. Вновь ничейный счет - 3:3.
Быстрая, темпераментная игра, продолжается. В команде "Зенита" особенно энергичен Марютин.
В одной из атак Комарову удается обмануть Зябликова и исключительно сильно пробить по воротам. Счет 4:3 в пользу "Зенита".
Звучит гонг. Медленно текут последние минуты игры. Динамовцы усиленно рвутся к воротам "Зенита", но безуспешно. Свисток судьи, и с перевесом в один мяч "Зенит" одерживает победу над прошлогодним чемпионом страны - командой "Динамо".
После этой победы зенитовцы, набрав 15 очков, занимают первое место в турнирной таблице.

"Комсомольская правда": «Зенит» — лидер розыгрыша
Вчера на московском стадионе «Динамо» хозяева поля принимали футболистов ленинградского «Зенита». Игра показала, что московские динамовцы не обрели еще боевой спортивной формы. Слабо провели встречу защитники; неуверенно играл вратарь Хомич. Ленинградские футболисты играли с большим подъемом, дружно, хорошо комбинировали. Все это и решило исход встречи.
Ленинградский «Зенит» добился заслуженной победы со счетом 4:3 и возглавляет теперь турнирную таблицу.

"Сталинский сокол": Первенство СССР по футболу
Вчерашний матч на первенство страны между московскими динамовцами и футболистами ленинградского "Зенита" был бесспорно одним из наиболее интересных спортивных поединков текущего сезона.
После нескольких острых взаимных атак хозяева поля воспользовались ошибкой защиты гостей, и динамовец В. Ильин на 17-й минуте втолкнул мяч в ворота "Зенита". Настойчивые ответные атаки ленинградской команды принесли успех гостям: левый крайний "Зенита" А. Иванов отквитал гол. Несмотря на то, что в оставшееся до перерыва время соперники имели возможность увеличить счет, 45 минут игры закончились вничью - 1:1.
Еще более интересной стала борьба после перерыва, когда обе команды, желая добиться успеха, включили в наступление и своих полузащитников. На 48-й минуте полузащитник "Динамо" В. Блинков, приблизившись к воротам "Зенита", неожиданным ударом метров с двадцати послал в сетку гостей второй мяч. Но не прошло и четверти часа, как другой полузащитник - Б. Левин-Коган ("Зенит") сравнял счет - 2:2.
В один из опасных моментов, когда к воротам хозяев поля с мячом прорвался ленинградский игрок А. Коротков, динамовец В. Блинков сыграл рукой, за что был назначен 11-метровый штрафной. Точным ударом А. Коротков забил гол, и теперь уже игру повел "Зенит" - 3:2. Но и этот результат держался не более четверти часа. Динамовец В. Трофимов снова привел игру к ничейному результату - 3:3.
Судьба матча решалась в конце игры. На 82-й минуте центральный нападающий "Зенита" И. Комаров с подачи своего соседа Ф. Марютина забил в ворота "Динамо" четвертый гол, который и принес
гостям заслуженную победу - 4:3. Набрав в итоге девяти игр 15 очков, "Зенит" снова стал лидером соревнования.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Московская правда": Победа команды «Зенита»
Вчера, 30 мая, в Москве на Центральном стадионе «Динамо» состоялся очередной матч на первенство страны по футболу. Столичная команда «Динамо» встретилась с футболистами ленинградской команды «Зенита».
Десятки тысяч зрителей были свидетелями интересной, напряженной борьбы. Игра сразу началась в быстром темпе. На пятой минуте нападающий команды москвичей Трофимов выходит к воротам ленинградцев и сильным ударом посылает мяч вперед. Он ударяется в верхнюю штангу, и это спасает команду «Зенита» от верного гола.
На 16-й минуте москвичи открывают счет. Но уже через пять минут в ворота динамовцев влетает ответный мяч.
Со счетом 1:1 команды уходят на отдых.
После перерыва первые десять минут инициатива по-прежнему находится у москвичей. Вскоре полузащитник московской команды Блинков проходит к воротам ленинградцев и сильным ударом забивает второй гол. Через несколько минут ответный гол в ворота москвичей посылает полузащитник ленинградской команды Левин-Коган.
Игра продолжается в напряженном и быстром темпе. Вот к воротам москвичей прорывается нападающий команды «Зенита» Коротков. В последний момент полузащитник москвичей Блинков рукой отбивает мяч от своих ворот. Судья назначает 11-метровый штрафной удар, и счет становится 3:2 в пользу «Зенита».
На 34-й минуте ошибка вратаря Иванова, проведшего вчера весь матч на очень высоком уровне, стоила ленинградцам гола. Его забил нападающий московской команды Трофимов.
Но самым красивым голом, забитым вчера, был мяч, посланный центром нападения ленинградцев Комаровым в ворота столичной команды. Он и решил исход встречи. Матч выиграли ленинградские футболисты со счетом 4:3.

"Вечерний Ленинград": НОВЫЙ УСПЕХ "ЗЕНИТА"
70 тысяч зрителей пришло вчера на московский стадион "Динамо" чтобы посмотреть матч между хозяевами поля и ленинградской командой "Зенит". На поле развернулась упорная борьба.
Динамовцы сразу же бросились в атаку, предложив быстрый темп. Уже на первых минутах матча вратарю ленинградцев Иванову пришлось вступить в игру. Отразив натиск динамовцев, футболисты "Зенита" перевели мяч на половину москвичей.
Ленинградцы играли красиво, точно и быстро. Полусредние нападающие Марютин и Коротков, хорошо поддерживаемые полузащитниками особенно Левиным-Коганом, строили интересные и сложные комбинации. И все же на 16-й минуте счет открыли москвичи. Зенитовцы бросились в ответную атаку. Через 5 минут Хомич был вынужден достать мяч из сетки своих ворот. Со счетом 1:1 команды ушли на отдых.
В начале второго тайма полузащитник динамовцев Блинков сильным ударом забил второй гол. Неудача не обескуражила ленинградцев. Они вновь пошли на штурм динамовских ворот. На 17-й минуте Левин-Коган прорвался на штрафную площадку "Динамо" и направил мяч в угол ворот. Счет 2:2.
Темп игры не снижался. К воротам москвичей прорвался нападающий "Зенита" Коротков. Полузащитник динамовской команды задержал мяч рукой. 11-метровый штрафной удар. Гол! Счет 3:2 в пользу "Зенит". Динамовцы предпринимали отчаянные попытки уйти от поражения. Им удалось забить третий гол, и снова ничейный результат - 3:3. Казалось, что он останется без изменения до конца матча.
На последних минутах "Зенит" вновь начал атаки. Центр нападения Комаров, блестяще обыграв динамовскую защиту, неотразимым ударом направил мяч в сетку ворот. Счет 4:3.
Москвичи бурно аплодировали победителям. "Зенит" одержал очень важную победу. Команда закрепилась на первом месте в таблице розыгрыша.
МОСКВА, 31 мая (по телефону от корр. "Вечернего Ленинграда")

"Ленинградская правда": НА ПЕРВЕНСТВО СТРАНЫ ПО ФУТБОЛУ
Вчера в Москве на Центральном стадионе "Динамо" десятки тысяч любителей футбола наблюдали одну из интереснейших игр сезона. Встретились команды "Зенит" и "Динамо" (Москва). Напряженная, изобиловавшая острыми моментами, игра закончилась заслуженной победой футболистов "Зенита" - 4:3; таким образом ленинградцы возглавляют сейчас таблицу розыгрыша первенства СССР по футболу. Зенитовцы набрали 15 очков после 9 игр. На втором месте - куйбышевская команда общества "Крылья Советов".

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Крылья Советов (Куйбышев)95407-2514
2.Зенит (Ленинград)861122-101213
3.Динамо (Тбилиси)1053219-11813
4.Спартак (Москва)1044219-61312
5.ЦДКА (Москва)844014-6812
6.Локомотив (Москва)944113-11212
7.ВВС (Москва)850317-12510
8.Динамо (Москва)942310-8210
9.Динамо (Ленинград)941412-1209
10.Даугава (Рига)103348-809
11.Динамо (Ереван)933312-13-19
12.Шахтёр (Сталино)932410-1008
13.Торпедо (Москва)102448-14-68
14.Динамо (Киев)92349-12-37
15.Торпедо (Сталинград)1023510-21-117
16.Спартак (Тбилиси)93067-15-86
17.Динамо (Минск)1021714-22-85
18.Нефтяник (Баку)82157-15-85
19.Локомотив (Харьков)102176-16-105
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Зенит (Ленинград)971126-131315
2.Крылья Советов (Куйбышев)95407-2514
3.Локомотив (Москва)1054115-12314
4.Динамо (Тбилиси)1053219-11813
5.Спартак (Москва)1044219-61312
6.ЦДКА (Москва)844014-6812
7.ВВС (Москва)850317-12510
8.Динамо (Москва)1042413-12110
9.Динамо (Ленинград)941412-1209
10.Даугава (Рига)103348-809
11.Динамо (Ереван)933312-13-19
12.Шахтёр (Сталино)932410-1008
13.Торпедо (Москва)102448-14-68
14.Динамо (Киев)92349-12-37
15.Торпедо (Сталинград)1023510-21-117
16.Спартак (Тбилиси)103078-17-96
17.Динамо (Минск)1021714-22-85
18.Нефтяник (Баку)82157-15-85
19.Локомотив (Харьков)102176-16-105
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)