Предупрежден: Тодрия, за удар по ногам соперника, не владеющего мячом.
Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00
Когда нарушены связи между звеньями
Многочисленные зрители, заполнившие позавчера трибуны столичного стадиона «Динамо», были свидетелями интересного, напряжённого состязания между динамовскими командами Москвы и Тбилиси. Состав команды хозяев поля: Хомич, Петров, Зябликов, Блинков, Савдунин, Соколов, Трофимов, Конов, Бесков, Сальников, Зуб; гостей: Маргания, Русадзе, Дзяпшпа, Элошвили, Киладзе, Антадзе, Джоджуа, Гагнидзе, Зазрошвили, Махарадзе, Тодрия.
Игра началась обоюдными атаками. Вратари с первых же минут вступили в игру. Гости энергично атакуют, пытаясь прорвать оборону «противника» точными передачами мяча и выходом игроков на свободное место, применяют смену нападающих местами на правом фланге. Активен Зазрошвили. Коллективная, дружная игра тбилисских футболистов ставила оборону москвичей в трудное положение. Хомичу, который провёл всё состязание на высоком уровне, не раз приходилось вмешиваться в игру. Первые 20-25 минут гости сохраняют хорошие тактические связи. Чтобы ослабить и разорвать их, московские динамовцы активизировали действия своих полусредних. Конов и Сальников часто углублялись в оборону противника, а их места на середине поля временно занимали Трофимов, частично Бесков и Зуб. Такая тактики сковывала действия тбилисских полузащитников Антадзе и Киладзе, оставляя тем самым нападающих команды в моменты атаки без ближайшего тыла.
Увеличением подвижности своих полузащитников москвичи растягивали связи полусредних нападающих «противника» с крайними и центральным. Это приводило к тому, что тбилисцы вынуждены были чаще применять высокие длиннью передачи мяча, снижающие эффективность нападения.
Нападающие московского «Динамо» вели атаки в высоком темпе, коллективно. Соблюдая дистанцию средней передачи между партнерами, оставляя каждому из игроков пространство для маневра, москвичи часто создавали опасные моменты у ворот гостей. Из слаженного ансамбля выпадал только молодой Зуб, еще не умеющий бьютро и самостоятельно разрешать беспрерывно возникающие игровые ситуации. В этом ему мешают и недостатки в технике игры.
Большой спортивный интерес представляло единоборство Бескова с Дзяпшпой. Бесков показал высокий класс игры. В моменты, предшествующие приему мяча от партнеров, он умело избавлялся от «опеки» Дзяпшпы, своевременно уходя от него назад или в сторону. Получив мяч, Бесков самостоятельно или с помощью партнера стремился обьерать центрального защитника, получил возможность для удара по воротам или же предоставить это свободному партнеру.
На 18-й минуте Бесков получил мяч на правом фланге и, не дожидаясь отставших партнеров, быстро прошел с ним на штрафную площадь, обыграл там защитника и метров с десяти ударил по воротам. Маргания пытался парировать удар, но неудачно, - и мяч оказался в сетке ворот. После этого несколько минут гости теснят москвичей — в атаку включаются полузащитники. Но усилия тбилисцев не дают результата — хозяевам поля удается нарушить связи между полузащитой и нападением «противника». Оставшись без поддержки, нападающие тбилисской команды вьнуждвны снизить темп игры и уступают инициативу хозяевам поля.
Первые 15 минут второй половины атакуют москвичи. Снова Бесков проявляет максимальную активность. Его грубо сбивают на штрафной площади динамовцев Тбилиси. 11-метровый удар — и счет становится 2:0 в пользу московского «Динамо».
Сказывается жара. Уставшие игроки снижают темп. В игре тбилисской команды исчезает коллективность. Нападающие начинают злоупотреблять ведением мяча излишними обводками игроков. Игра становится резкой и моментами грубой. Особенно в этом «преуспевает» Джоджуа Это вносит еще больший разлад в действия гостей. Динамовцы столицы проводят несколько атак. Воротам угрожают попеременно Трофимов, Сальников, Зуб. Но Маргания отражает их удары. На последних минутах, ослабив защиту, тбилисские футболисты включили в атаки Киладзе и Антадзе, но это не дает результата. Команда московского «Динамо» заслуженно выиграла состязание—2:0.
Результат игры дублеров — 5:2 также в пользу хозяев поля.