Советский зритель привык видеть команду московского «Динамо» дружным, сплоченным коллективом, техническое умение которого дополняется хорошо продуманной тактикой игры, а высокие физические качества — морально-волевыми. Однако в последних играх динамовцев нельзя узнать. Правда, техника их игры попрежнему высока: технические навыки закрепляются прочно. Другое дело — физическая и морально-волевая подготовка Если ее неустанно не поддерживать, то уровень игры быстро падает. К сожалению, приходится констатировать, что физическая и морально-волевая подготовка коллектива московского «Динамо» сейчас оставляет желать много лучшего. В последних состязаниях динамовцы выступают вяло; они недостаточно выносливы и подвижны, не выдерживают напряжения борьбы и нередко смиряются с угрозой поражения.
Динамовцы стали действовать разрозненно. Если они и намечают какой-либо тактический план на очередную встречу, то нередко в ходе игры с поразительной легкостью отказываются от него, принимают тактику, навязываемую им противником. И не удивительно, что в субботнем состязании торпедовцы Москвы, которые в этом сезоне также не могут похвалиться успехами, оказались сильнее своих соперников. Автозаводские спортсмены вышли на поле с определенной задачей: победить, предотвратить угрозу перехода в класс «Б». И они справились со своей задачей—на два гола, забитых Нечаевым, динамовцы не смогли ответить ни одним.
В чем же причины резкого ухудшения игры динамовцев, — ухудшения, особенно проявившегося в их встрече с командой «Торпедо»? Как нам кажется, прежде всего — в неудовлетворительном руководстве коллективом со стороны Центрального и Московского городского советов «Динамо». В команде допускаются серьезные ошибки. Основной состав команды укомплектован неправильно — в нем преимущественно вьютупают футболисты, игравшие прежде в нападении. Линии защиты и полузащиты не обеспечены игроками высокого класса. При этом даже и нападающие использованы непродуманно. Почти все они, обьто, выполняли роль крайних нападающих (Трофимов, Соловьев, Конов, Сальников, Зуб). В то же время коллективу не хватает полусредних нападающих. В последних играх нападающие заняли места полузащитников (Савдунин, Тенягин), а полузащитники Блинков и Соколов ушли в защиту. Так было и в состязании с командой «Торпедо». Фактически лишь один Зябликов выступал в своей линии, да и то не в роли центрального защитника, которую он обьнно выполнял, а в качестве крайнего защитника.
За последние несколько игр состав команды не один раз необоснованно перетасовывался. О какой же продуманной, углубленной учебно-тренировочной работе можно говорить в этих условиях? Все это пагубно сказывается и на взаимопонимании между игроками, на их взаимосвязях, на их стиле игры.
Чехарда с использованием игроков дополняется ничем не объяснимым упорством в выборе командой порочной тактики защиты—когда каждый защитник лишь следит за своим «подопечным».
То, что динамовцы по сравнению с началом сезона заметно ухудшили свою игру, свидетельствует о неправильных методах тренировки, применяемых старшим тренером коллектива В. Дубининым. Необходимо коренное улучшение руководства командой «Динамо». Нельзя допустить, что бы один из лучших коллективов страны растерял свои боевые традиции.