1953 тов. межд.  22 июля 1953 (среда)  Динамо (Москва) - Юргорден (Стокгольм, Швеция) 4:2   дома

«Юргорден» Стокгольм, Швеция. 4:2 (2:0).

Москва. Стадион «Динамо». 22 июля. 18.00. Ясно, 24°С. 60 000 зрителей.

Программа: 16 000 экз.

Судьи: П.Белов, Н.Латышев и В.Архипов (все – СССР).

Яшин; Родионов, Крыжевский (К), Б.Кузнецов; Байков, Савдунин; Рыжкин, Бузунов (Ильин, 66), С.Коршунов, Сальников, Фомин («Динамо» Киев).

Арвидссон; К.Андерссон (К), Петерссен, Стенман; Ивегрен, Парлинг; Б.Андерссон, Б.Эклунд, С.Юханссон, Форсберг, Эдлунд.

Голы: 1:0 Ивегрен (1, в свои ворота), 2:0 Коршунов (35), 3:0 Бузунов (55), 1:3 Стенман (68, с пенальти), 2:3 Родионов (78, в свои ворота), 4:2 Сальников (84).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00




Советский спорт №87 (2199) Четверг, 23 июля 1953 г.


Добавил: 40%
2017-05-14 07:12:17


«Динамо» — «Юргорден» Международная товарищеская встреча

Вчера москвичи — любители футбола — явились свидетелями очередного крупного спортивного события в этом сезоне. На этот раз гостями столицы были футболисты известного спортивного клуба «Юргорден». Снова центральный стадион «Динамо» не смог вместить всех желающих посмотреть игру.

...18.00. Тысячами рукоплесканий встречают зрители появление на стадионе команд «Юргорден» и «Динамо».

Церемония взаимных приветствий, вручение гостям букетов, короткая разминка. И, наконец, центр нападения «Динамо» Коршунов вводит мяч в игру. На поле команды вышли в следующих составах. «Юргорден»: вратарь — А. Арвидссон; защита—К. Андерссон (капитан), И. Петерссон; полузащита — Б. Стенман, Б. Ивегрен, С. Парлинг; нападение — Б. Андерссон, Б. Эклунд, С. Юханссон, Л. Форсберг, У. Эдлунд (шведы играют по системе 2—3—5). «Динамо»: Л. Яшин, А. Родионов, К. Крижевский (капитан), Б. Кузнецов, Е. Байков, В. Савдунин, В. Рыжкин, В. Бузунов, С. Коршунов, С. Сальников и В. Фомин.

На первой же минуте гостей постигает неудача. Мяч едва успел побывать на половине поля москвичей, как его перевели к воротам шведов, и гости вынуждены начать игру с центра. 1:0 в пользу «Динамо». Это произошло буквально в течение нескольких секунд. Полузащитник «Динамо» сильным ударом направил мяч на правый край Рыжкину, тот быстро выходит вперед, доходит почти до лицевой линии и сильно бьет вдоль ророт. Полузащитник Ивегрен делает отчаянную попытку прервать передачу, но достает мяч только носком, и он оказался в сетке.

Пользуясь недостаточной подвижностью гостей и их игрой по преимуществу в зоне, динамовцы ведут активное наступление. Легко проходят по краям Рыжкин и Фомин, которые держат ворота гостей все время под угрозой.

Много и полезно действует вратарь «Юргордена» Арвидссон, смелой и быстрой игрой завоевавший симпатии москвичей. Вот снова над стадионом звучат аплодисменты. Это Арвидссон отбил мяч после сильного удара Коршунова и сумел мгновенно среагировать на его повторный удар, забрав мяч в руки.

Г остям лишь изредка удается подойти к воротам «Динамо», так как защитники москвичей превосходят их в скорости. Однако в один из моментов они подают подряд два угловых удара.

Инициатива вновь надолго переходит к хозяевам поля. Теперь уже они подают один за другим два угловых удара. В нападение подключаются оба полузащитника, и на 35-й минуте передача Фомина с края оказалась решающей. Арвидссон, правильно выйдя на мяч, не смог его удержать, и набежавшему Коршунову удается забить второй гол.

После перерыва гости предприняли решительную попытку отыграться. Они все чаще находятся на штрафной площадке «Динамо». Однако защитники во главе с капитаном команды Крижевским и вратарь Яшин уверенно ликвидируют все угрозы. Увлекшись наступлением, шведские футболисты оставили без присмотра Бузунова, который, получив мяч, прошел с ним вперед и, пробив мимо выбежавшего вратаря, забил третий гол.

Динамовцы стремятся разрить успех. Удары по воротам гостей следуют один за другим, но все мячи идут или в сторону или выше. Особенно этим грешит Коршунов.

Шведские футболисты не могут организовать планомерного наступления и отвечают лишь отдельными прорывами в расчете на результативные действия своего центрального нападающего Юханссона. В один из моментов защитники «Динамо» -Крижевский и Родионов, борясь за мяч с Юханссоном в штрафной площади, неправильно его атакуют. Судья П. Белов назначает 11-метровый штрафной удар в ворота «Динамо». Бьет Стенман, и Яшин вынужден вынуть мяч из сетки своих ворот.

Через несколько минут счет становится 3:2 в пользу «Динамо». На этот раз гол забили себе сами динамовцы. Идя к мячу вместе с Юханссоном, Родионов совершенно неожиданно для всех сильным ударом направил мяч ... в собственные ворота.

Хозяева поля бросаются в ответную атаку. И когда перед самым гонгом Сальников метров с 30 блестящим ударом забил в ворота гостей четвертый мяч, это было закономерным завершением сильного натиска динамовцев.

Со счетом 4:2 в пользу команды московского «Динамо» закончилась эта интересная международная встреча, которая прошла в исключительно дружеской обстановке.

В атмосфере дружбы

— Мне довелось уже однажды видеть игру московских динамовцев, — сказал в беседе с нашим корреспондентом тренер команды «Юргорден» Андерс Бернмар.— Игра «Динамо» в Швеции оставила яркое впечатление.

Сегодня с нами встречалась по существу другая команда: в ней не выступал ни один футболист из игравших в свое время в Швеции. Нашими соперниками явились молодые спортсмены, и некоторые из них, как нам известно, впервые в этом году выступают в соревновании сильнейших команд.

Но если изменился состав команды, то не изменился ее наступательный порыв. Откровенно говоря, мы никак не ожидали, что высокий темп, предложенный советскими футболистами в начале игры, продержится до конца состязания. Динамовцы отлично физически подготовлены. Они быстры в беге, неутомимы и вместе с тем хорошо сыграны.

Правда, в их игре можно видеть технические недочеты в передачах мяча, в ударах по воротам, но это, на мой взгляд, вызвано тем, что игра все время проходила в исключительно быстром темпе.

Счет встречи — 4:2 в пользу «Динамо» — отражает действительное соотношение сил команд. Нас очень огорчил мяч, забитый в свои ворота нашим игроком, но динамовцы, хотя я и не думаю, что они стремились к этому, не использовали свое случайное преимущество: они сделали то же самое — также забили мяч себе.

Нельзя не отметить объективное, я бы сказал, отличное судейство советских судей П. Белова, Н. Латышева и В. Архипова. Хочется сказать и о московских зрителях: они хорошо понимают игру и беспристрастны в оценке как своей команды, так и команды гостей. Вся игра протекала в дружеской атмосфере.

В заключение остается сказать, что все участники нашей команды очень рады приезду в Москву. Спортсмены Советского Союза добились таких успехов, что встречаться с ними не только приятно, но и полезно. В свою очередь выскажу надежду, что и советские спортсмены обогатят свой опыт во встречах со спортсменами Швеции. И, конечно, подобные состязания являются хорошим средством для установления духа взаимопонимания между народами наших стран. Было бы хорошо, если бы впредь такие встречи проводились чаще.

Мы рады гостям

— В нашей команде сейчас играет много молодых игроков, — сказал капитан московского «Динамо» Константин Крижевский, — Для них встреча с футболистами «Юргорден» явилась первым международным состязанием и серьезным испытанием.

Результатом игры - 4:2 в нашу пользу — мы удовлетворены, хотя, мне думается, мы могли бы сыграть и лучше.

Что сказать об игре шведских спортсменов? По-моему, они играют излишне схематично. Так, например, играя в защите по зонному принципу, футболисты оставались в своей зоне даже тогда, когда по сложившейся обстановке требовались активные действия в другом месте. Обладая достаточной техникой в обработке мяча, точностью передач, сильными ударами по воротам, футболисты команды «Юргорден» значительно уступали нам в скорости. Игра в высоком темпе не позволила им полностью использовать весь арсенал своего технического мастерства. Говоря об игре отдельных спортсменов, я в первую очередь хотел бы отметить центральную тройку нападающих — Эклунда (№ 8), Юханссона (№ 9), Форсберга (№ 10) — и вратаря Арвидссона.

Игра проходила в дружеской обстановке, а такие состязания всегда доставляют большое удовлетворение. Мы рады были встретиться на своем поле с футболистами Швеции. Но не только спортивная сторона этой встречи приятна для нас. Мы рады, что познакомились с представителями народа Швеции, что они побывали у нас в гостях. Этим сделан еще один шаг к установлению крепких дружеских спортивных связей.

«Советский спорт» № 87 (2199) 23.07.53.

Добавил: Советский спорт
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)