1953 тов. межд.  26 июля 1953 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Сб.Чехословакии 1:2   дома

Сборная Чехословакии. 1:2 (1:2).

Москва. Стадион «Динамо». 26 июля. 18.00. Ясно, 26°С. 60 000 зрителей.

Программа: 18 000 экз.

Судьи: Н.Латышев, В.Архипов и П.Белов (все – СССР).

Яшин; Родионов, Крыжевский (К), Б.Кузнецов; Байков, Савдунин; Рыжкин, Бузунов (Шабров, 65), С.Коршунов (Ильин, 65), Сальников, Фомин («Динамо» Киев).

Стахо; Шафранек, Карел, Новак (К); Трнка, Ипсер; Гертл, Пажицки (Хемеле, 65), Качаны, Црга, Влк (Добай, 62).

Голы: 0:1, 0:2 Гертл (2, 9), 1:2 С.Коршунов (18).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00




Советский спорт №89 (2201) Вторник, 28 июля 1953 г.


Добавил: 40%
2017-05-14 07:12:17


Порядки стали после смерти вождя помягче: за поражения уже никого не репрессировали, психологический пресс ослаб. Но, чтобы карась не забывал о присутствии щуки где-то рядом, команду по осени отправили в Прагу с наказом взять реванш.

Добавил: garus
2016-02-01 16:56:00


Сборная Чехословакии — «Динамо» (Москва)

В прошедшее воскресенье на центральном стадионе «Динамо» в Москве состоялось второе выступление сборной футбольной команды Чехословакии. На этот раз она встретилась с динамовцами столицы.

В 17 часов по сигналу судьи Н.Латышева тепло встреченные многочисленными зрителями команды вышли на поле.

Свисток судьи, и центральный нападающий динамовцев Коршунов вводит мяч в игру. Последовала серия передач, но вскоре мячом завладели гости. И уже на 2-й минуте игры они открывают счет. Правый крайний нападения чехов Гертл, находясь вблизи лицевой линии, в штрафной площади динамовцев, принял передачу справа, перебросил мяч через сторожившего его защитника Кузнецова и точно послал мяч в дальний угол ворот. В течение последующих шести минут следуют острые атаки с обеих сторон, но без их точного завершения. Нападающие гостей, меняясь местами, создают условия для свободного приема мяча.

Защитники динамовской команды действуют нечетко. Кузнецов, без всякой необходимости подстраховывая Крижевского, отбивает мяч головой на Гертла, и тот красивым ударом увеличивает счет до 2:0.

Такой большой результат в самом начале состязания сказался на игре хозяев поля. Защита динамовцев явно растерялась. Нападающие также не могут организовать активного наступления, действуют лишь эпизодическими прорывами, Все же им удается отквитать один мяч. На 18-й минуте Фомин (№11) стремительно проходит по краю и делает сильную подачу в штрафную площадь. Центральный защитник гостей Карел, прерывая эту передачу, срезает мяч в сторону своих ворот, и набежавший Коршунов (№ 9) добивает его в сетку. Динамовцы оживляются. Они проводят серию атак, однако передержки мяча Фоминым, неточные передачи Коршунова, медлительность Бузунова не дают возможности сравнять счет.

Вторая половина состязания началась атакой чехословацких футболистов, но уже с первых минут становится ясным, что гости перестроили свою игру и применили защитный вариант, стремясь во что бы то ни стало сохранить счет. Динамовцы прочно завладевают инициативой. Чехословацкие футболисты вынуждены оттягивать в защиту игроков нападения. На 60-й минуте в команде гостей замена: вместо Влк (№11) выходит К. Дабай (№ 14). Натиск динамовцев еще более возрастает. Увеличиваются и возможности сравнять счет. Но Рыжкин с 14 метров посылает мяч в руки вратаря, а Коршунов с прекрасной подачи Сальникова упускает возможность забить мяч головой с близкого расстояния. Гости отвечают редкими прорывами. На 63-й минуте уходит с поля игрок команды Чехословакии Пажицкий (№ 8), его заменяет Хемали. Вскоре происходит замена игроков и у динамовцев: вместо Бузунова и Коршунова на поле выходит В. Шабров и В. Ильин.

Натиск динамовцев на ворота гостей продолжается. За минуту до гонга Сальников прорывается с мячом в штрафную площадь гостей, за ним следует защитник. Вблизи ворот атакованный защитником Сальников падает и не успевает произвести удар.

Последние пять минут игры проходят в большом напряжении, динамовцы идут вперед почти всей командой. Однако счет изменить им не удалось.

Встреча показала, что сборная команда Чехословакии, не сумевшая раскрыть всех своих игровых возможностей в первом состязании с московскими спартаковцами, на этот раз продемонстрировала (особенно в первой половине игры) содержательную и многообразную игру высокого международного класса. Нападающие показали хорошую технику владения мячом, быструю его обработку, прекрасную игру головой, умелое владение корпусом. Среди игроков нападения особенно выделялись Л. Гертл и Л. Качаны. Действия полузащитников команды (особенно Ф. Ипсера), обладающих хорошими физическими данными и высокой техникой, существенным образом повлияли на исход первой половины игры.

Динамовцы Москвы провели состязание, особенно, первую половину, не в свойственной им манере. Их действия изобиловали грубыми тактическими ошибками. Защита плохо прикрывала нападающих, в результате чего к 9-й минуте было пропущено два мяча. Ошибкой защитников было и применение верхних передач своим нападающим, где только С. Сальников мог удовлетворительно бороться за высокие мячи.

Передачи мяча между динамовскими игроками носили настолько открытый характер, что без особого труда разгадывались защитниками гостей и легко прерывались. Картина резко изменилась только во второй половине состязания, когда динамовцы имели территориальное преимущество, но не смогли использовать его в силу еще недостаточного индивидуального мастерства многих игроков при завершении атак.

Участие в прошедших международных состязаниях обогатило опыт советских команд и безусловно положительно скажется на повышении класса их игры.

А. Соколов, заслуженный мастер спорта. «Советский спорт» № 89 (2201) 28.07.53.

Добавил: Советский спорт
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)