1953 Финал куб.  10 октября 1953 (суббота)  Динамо (Москва) - Зенит (Куйбышев) 1:0   дома

5 (41). «Зенит» Куйбышев.  1-0 (1-0). Финал

Москва. Стадион «Динамо». 10 октября. 19.00. Электроосвещение. Пасмурно, 12°С. 65 000 зрителей.

Программа: 18 000 экз.

Судьи: Н.Чхатарашвили (Тбилиси), В.Архипов, Н.Латышев (оба – Москва).

Яшин (Беляев, 58), Родионов, Крыжевский (К), Б.Кузнецов, Водягин, Байков, Рыжкин, Бесков, Савдунин, Сальников (Ильин, 70), Шабров.

Корнилов, Скорохов, Гаврилов, Ширяев, Карпов (К), Кирш, Бровкин, Ворошилов, Гулевский, Запрягаев (Редкин, 70), Новиков.

Гол: Сальников (7).

Предупрежден: Ворошилов (55), за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00




Добавил: Видео
2016-01-27 17:49:39


Первый динамовский кубковый триумф, наблюдаемый воочию.
Игра была трудной - финал, есть, финал, кроме того, Динамо не могло несколько лет обыграть "волжскую защепку". Да и вообще сезон был нервным - "спонсор" ушел, Якушина снимали...
Радости не было предела - Кубок долго не шел в руки...

Добавил: Дед
2016-02-01 16:56:00


Десятки прожекторов ярко осветили зеленое поле центрального стадиона "Динамо". Трибуны переполнены. Это и понятно - ведь сегодня финал, встреча, которая должна решить вопрос, кто станет обладателем Кубка СССР по футболу. Встречаются "Зенит" (Куйбышев) и "Динамо" (Москва). За последние годы состязания на первенство страны между этими командами проходили в напряженной борьбе и чаще всего оканчивались ничейным результатом или победой волжан с минимальным счетом. Это еще более повысило интерес к финальному состязанию.

По свистку судьи Н.Чхатарашвили команды начали игру. Атакуют москвичи. На первых же, минутах несколько мячей от Шаброва и других нападающих берет вратарь волжан Корнилов. Организаторами большинства атак динамовцев являются полусредние нападающие Бесков и Сальников. Вот они хорошо разыгрывают комбинацию, но, в последний момент Бесков падает, и теряет мяч. На 7-й минуте судья назначает штрафной удар в сторону "Зенита". Бесков точно передает мяч на выход Сальникову, и тот направляет его в ворота мимо выбежавшего навстречу вратаря. Счет открыт!

Попытки футболистов. "Зенита" перехватить инициативу и перейти в наступление встречают стойкое сопротивление игроков "Динамо". Вновь и вновь нападают москвичи. Их атаки возникают то в центре, то с левого или правого края. Активен правый крайний нападения Рыжкин. Он легко обыгрывает крайнего защитника и создает ряд опасных положений. Защитники "Зенита" вынуждены отбивать мяч за линию ворот. В один из моментов защитник попадает мячом в Сальникова. Рыжкин сильно бьет в ворота отскочивший к нему мяч, но неточно. Тут же следует передача Савдунина вдоль ворот, но там не оказывается никого из партнеров. В середине первой половины игры Бесков выводит на прорыв Савдунина. Тот упускает возможность увеличить счет, попав мячом во вратаря.

Во время одной из ответных атак волжан несогласованность действий защитников, и вратаря "Динамо" чуть было; не стоила команде гола, но мяч прошел над штангой. Инициатива, однако, по-прежнему у москвичей. Они переигрывают противника и ... не могут использовать выгодные моменты. Незадолго до конца первой половины нападающие "Зенита" начинают действовать дружнее. Дважды Гулевский, быстро пройдя по правому краю, делает опасные передачи к воротам. Несколько острых моментов у ворот "Динамо" создают Бровкин и Новиков. Но все угрозы зенитовцев были отражены защитниками команды "Динамо".

После перерыва нападающие "Динамо" снижают темп. Игра выравнивается. Передачи Шаброва и Рыжкина не используют их партнеры. После сильного удара Савдунина мяч проходит выше ворот. В следующий момент защитник "Зенита' Скорохов, овладев мячом, быстро приближается к штрафной площадке москвичей. Динамовец Родионов успевает отбить мяч за боковую линию. На 13-й минуте к воротам "Динамо" проходит Бровкин. Яшин бросается ему в ноги; отскочивший мяч отбивает от литии ворот защитник Кузнецов. При столкновении Яшин получает повреждение, и вместо него выходит молодой вратарь Беляев.

Хозяева поля играют острее. Однако удары Шаброва, Сальникова и Байкова не достигают цели.

Футболисты "Зенита" пытаются усилить натиск. На последних минутах они дважды подают угловые удары. Но сравнять счет им не удается. Встреча заканчивается победой москвичей с результатом 1:0.

В решающей встрече волжане не показали присущей им дружной, волевой игры: в игре защитных линий, не было согласованности. Защитники "Зенита" слишком опрометчиво атаковали противников. Часто они вместе с полузащитниками шли на одного из нападающих, оставляя неприкрытыми его партнеров. Полузащитники недостаточно внимательно следили за полусредними, которые поэтому играли довольно свободно, особенно в первой половине состязания. В действиях нападающих наблюдалась вялость: Новиков, Запрягаев, Ворошилов играли безынициативно, однообразно.

Москвичи оказались более подготовленными. Они сумели отразить немногочисленные атаки противника. После состязания победителям был вручен Кубок СССР».

Б. Апухтин. «Советский спорт» 13.10.53.

Добавил: Советский спорт
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)