1953 тов. межд.  15 октября 1953 (четверг)  Динамо (Москва) - Рапид (Вена, Австрия) 1:2   дома

«Рапид» Вена, Австрия. 1:2 (1:0).

Москва. Стадион «Динамо». 15 октября. 20.00. Электроосвещение. Ясно, 6°С. 60 000 зрителей.

Программа: 25 000 экз.

Судьи: Я.Влчек (Чехословакия), В.Архипов и М.Белянин (оба – СССР).

Маргания («Динамо» Тбилиси); Родионов, Крыжевский (К), Б.Кузнецов; Водягин, Байков; Рыжкин, Бесков, Савдунин, Сальников (С.Коршунов, 78), Фомин («Динамо» Киев).

Цеман; Гисер, Хаппель, Гернхард (К); Ханаппи, Чолобич; Халла, Риглер, Динст, Пробст, Кернер.

Голы: 1:0 Фомин (38), 1:1 Хаппель (57), 1:2 Риглер (65).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


«Рапид» (Вена) - «Динамо» (Москва)

Международное товарищеское состязание футболистов

Австрийские футболисты серьезно готовились к выступлениям в Москве. Они стремились показать москвичам свою лучшую — венскую — школу футбола. Но первое состязание — против спартаковцев — окончилось поражением команды «Рапид». Большие надежды австрийские спортсмены возлагали на второе состязание — с динамовцами Москвы. Учтя ошибки, допущенные в первой встрече, футболисты «Рапида» на этот раз играли гораздо плотнее в обороне, разнообразнее и острее в нападении.

Команды вышли на поле в следующих составах: «Рапид» — В. Цеман, К. Гисер, Э. Халпель, Л. Гернхард, Г. Ханаппи, Ф. Голобич, П. Халла, И. Риглер, Р. Динет, Э. Пробст, А. Кернер; «Динамо» — В. Маргания, А. Родионов, К. Крижееский, Б. Кузнецов, А. Водягин, Е. Байков, В. Рыжкин, К. Бесков, В. Савдунин, С. Сальников, В. Фомин.

Игра началась атаками гостей. Уже на первой минуте у ворот динамовцев никем не прикрытым остается Пробст. Он получает реальную возможность открыть счет, но из выгодного положения посылает мяч мимо ворот.

Инициатива постепенно переходит к хозяевам поля. Динамовцы часто угрожают воротам австрийской команды. Сальников передает мяч Рыжкину, тот проходит на штрафную площадку противника, но бьет мимо цели. Вскоре Сальников сам сильно направляет мяч в ворота, и только отличный бросок Цемана спасает гостей от гола. Фомин хорошо выводит вперед Савдунина, который остается один на один с вратарем. Однако он медлит с ударом, и в решающий момент Хаппель в падении выбивает мяч за линию ворот.

Динамовцы продолжают нападать. Но в их атаках участвуют в основном два-три нападающих. Другие плохо поддерживают партнеров. К тому же в решающий момент динамовцы допускают грубые технические ошибки. Все это долгое время не дает им возможности добиться успеха.

Австрийские футболисты играют в том же плане, как и со «Спартаком», но они более внимательны и осторожны в обороне, энергичнее действуют в нападении. В атаки гостей часто включаются полузащитники, и даже защитники. С помощью мелких, но очень точных передач австрийские футболисты часто проходят к воротам москвичей.

После ряда неудачных атак на 38-й минуте Фомину удается обойти защитника. Он проходит почти к лицевой линии. Следует сильный удар низом, и мяч от ноги вратаря Цемана влетает в сетку. Футболисты «Рапида» начинают с центра. Тут же Рыжкин получает возможность увеличить счет, но вместо того, чтобы пробить по воротам, он передал мяч партнеру. Защитники гостей разгадали комбинацию, и нападающий «Динамо» оказался вовремя блокированным.

Начинается вторая половина состязания. Картина резко меняется. Если до перерыва доминировали динамовцы, то теперь игра идет под знаком преимущества австрийцев.

На 12-й минуте «Рапид» получает право на штрафной удар метров с 18 прямо против ворот. Бьет Хаппель. Он точно направляет мяч мимо живой стенки игроков в правый угол. Результат становится 1:1.

Динамовцы пытаются перехватить инициативу, но безуспешно. Особенно вяло играют Савдунин и Бесков. На 20-й минуте Бесков оказывается с мячом метрах в десяти от ворот. Гол кажется неминуемым. Но Бесков почему-то не бьет, а передает мяч Сальникову, который находится в худшей позиции. Сальников посылает мяч мимо ворот.

Вперед снова бросаются гости. Вскоре они добиваются нового успеха. Несложная комбинация австрийцев заканчивается вторым голом. Отлично проведший состязание полузащитник Хаппель, пройдя по левому краю, передал мяч в центр, и набежавший Риглер сильным ударом головы направил его в сетку. Никто из защитников «Динамо» даже не попытался помешать нападающему пробить по воротам.

До конца игры оставалось 25 минут. Казалось, динамовцы должны настойчиво атаковать. Но этого не случилось. Даже угроза поражения не активизировала игру хозяев поля. Ничего не дала команде и замена Сальникова С. Коршуновым.

До финального свистка судьи международной категории Я. Влчека (Чехословакия), хорошо проведшего состязание, инициативой владели австрийские футболисты.

Они одержали победа со счетом 2:1.

Динамовцы выступали явно ниже своих возможностей. Примитивно играли нападающие, особенно Савдунин, Бесков и Фомин. Полузащитники Байков и Водягин во второй половине состязания подолгу передерживали мяч, чем замедляли темп игры. К тому же полузащитники очень неточно передавали мяч партнерам.

Упущенные в первой половине состязания возможности привели динамовцев к проигрышу.

Выступления австрийских футболистов закончены. Гости продемонстрировали высокую индивидуальную технику, хорошее взаимопонимание между игроками.

Встречи советских и австрийских футболистов прошли в дружеской обстановке. В. Бехтенев, мастер спорта.

«Советский спорт» №12417.10.53.

Добавил: Советский спорт
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)