1955 1/2 куб.  12 октября 1955 (среда)  Динамо (Москва) - Спартак (Москва) 4:1  

3 (45). «Спартак» Москва.  4-1 (4-0). 1/2 финала.

Москва. Стадион «Динамо». 12 октября. 15.00. Пасмурно, 10°С. 70 000 зрителей.

Программа: 20 000 экз.

Судьи:  Н.Латышев, С.Алимов, В.Подгорный (все – Москва).

Яшин, Родионов, Крыжевский (К), Юрченко, Байков, Царев, Шабров, Федосов, Голодец, В.Ильин, Рыжкин.

Микулец (Тучкус, 46), Огоньков, Масленкин, Седов, Парамо-нов, Нетто (К), Татушин, Исаев, Паршин, Сальников, А.Ильин.

Голы: 1-0, 3-0 Шабров (7, 34), 2-0, 4-0 Федосов (11, 40), 4-1 Исаев (46).

Предупрежден: Царев (55), за захват соперника руками.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Динамовцы выиграли эту встречу у "Спартака" в разносном стиле. Не успели болельщики как следует разместиться на трибунах, а Шабров и Федосов уже сделали два глубоких рейда от центра к воротам "Спартака". И оба прорыва закончились голами.
А потом последовали ещё два, на которые спартаковцы ответили лишь одним.


А.Старостин. "Большой футбол", Изд. "Московский рабочий", 1964 г.

Добавил: Vallon DM
2016-02-01 16:56:00


Дважды встречались уже в нынешнем сезоне московские команды «Динамо» и «Спартак», и оба раза победы добивались спартаковцы. Вчера состоялся третий матч двух популярнейших коллективов. На этот раз они встретились в полуфинальном матче розыгрыша Кубка СССР.

Команды на поле. Спартаковцы выступают в своем обычном составе: вратарь Микулец; защитники Огоньков, Масленкин, Седов, полузащитники Парамонов, Нетто, нападающие Татушин, Исаев, Паршин, Сальников, А. Ильин. В команде «Динамо» произведены серьезные замены. Вместо защитника Б. Кузнецова играет Юрченко. Центральным нападающим выступает игрок дублирующего состава Голодец. После некоторого перерыва вновь введены в основной состав полузащитник Байков и нападающий В.Ильин. В целом динамовский состав выглядит так: вратарь Яшин, защитники Родионов, Крижевский, Юрченко, полузащитники Банков, Царев, нападающие Шабров, Федосов, Голодец, В. Ильин, Рыжкин.

По свистку судьи Латышева мяч вводится в игру. Динамовцы идут вперед. Рыжкин слева навешивает мяч в штрафную площадку, но Шабров упускает его за лицевую линию. Тут же следует ответная атака «Спартака». По левому краю стремительно проходит А.Ильин. Динамовцы вынуждены отбить мяч на угловой. Темп состязания очень высок.

Вскоре выясняются тактические планы команд. Спартаковцы стремятся сразу же овладеть инициативой. Они атакуют быстрыми мелкими передачами, ставя на первый план высокий темп. Динамовцы противопоставляют спартаковцам более продуманную игру.

Они действуют значительно спокойнее, применяют в основном длинные передачи. Основная ставка динамовцев — на быстрые, неожиданные контратаки.

Надо сказать, что продуманная и очень четкая игра динамовцев вскоре приносит им ощутимый перевес. Нападают как будто спартаковцы, а успеха добиваются динамовцы. Хозяева поля очень четко используют каждую ошибку защитников «Спартака». Их контратаки, как никогда, точны и уверенны.

Особенно активно играет у команды «Динамо» правое крыло нападения — Шабров и Федосов. У спартаковцев несколько рискованно и непродуманно действует в обороне Седов. На шестой минуте после углового удара Шабров точным ударом открывает счет.

Спартаковцы бросаются вперед. Защитники «Динамо» не допускают их близко к воротам, а удары издали уверенно парирует отлично играющий вратарь Яшин. Ответная контратака динамовцев дает им возможность добиться нового успеха. Федосов рывком уходит от защитников «Спартака» и удваивает счет.

Спартаковцы опять переходят в наступление. Однако они ошеломлены. Их атаки потеряли привычную уверенность и четкость. Динамовцы же играют по-прежнему точно. Вот Шабров на большой скорости обыгрывает Седова и, войдя в штрафную площадку, красивым ударом забивает третий гол.

Защитники «Спартака» явно растеряны. Они рискованно играют на своей штрафной площадке. Вскоре хозяева поля используют это, и Федосов доводит результат до 4:0. На последних минутах счет чуть было не стал 5:0. Нерешительность защитников «Спартака» позволила Голодцу выйти непосредственно к воротам, но мяч после его удара попал в штангу.

Первый тайм закончен. Счет — 4:0. Исход состязания во многом уже предрешен. Но спартаковцы еще не сломлены. Они дружно начинают вторую половину встречи. Уже на первой минуте Исаев отквитывает один гол. Спартаковцы снова идут в атаку. Сальников выводит Паршина один на один с вратарем, но удар последнего идет выше ворот.

В этот момент динамовцы также избирают верную тактику. Теперь их задача — снизить остроту игры, уменьшить по возможности темп состязания. Динамовцы разыгрывают комбинации в центре поля. Когда мячом овладевают спартаковцы, защитники «Динамо» плотно опекают своих подопечных. Пробиться к воротам чемпиона очень трудно.

Спартаковцы к тому же действуют очень сумбурно. Они мало играют краями, неизменно создавая кучность на штрафной площадке противника. Это только на руку защитникам «Динамо». Вдобавок нападающие «Спартака» чрезмерно увлекаются индивидуальной игрой. Сальников неизменно сам стремится пробить по воротам хозяев поля, но все его удары неточны.

Проходит пятнадцать, двадцать, наконец, тридцать минут второго тайма. Нападают спартаковцы. Но ясно, что отыграться им не удастся. Инициативой по существу владеют динамовцы. Именно они навязывают противнику выгодную для них манеру игры. Матч так и заканчивается со счетом 4:1 в пользу «Динамо».

В. Фролов. «Советский спорт» от 13.10.55

Добавил: Советский спорт
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Николай Паршин атакует ворота "Динамо".

Добавил: андрей мицура
2017-05-13 21:48:25


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

В "полёте" Константин Крыжевский.

Добавил: андрей мицура
2017-05-13 21:48:25

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)