1955 Финал куб.  16 октября 1955 (воскресенье)  Динамо (Москва) - ЦДСА (Москва) 1:2   дома

4 (46). ЦДСА, Москва.  1-2 (1-2). Финал.

Москва. Стадион «Динамо». 16 октября. 19.00, Электроосвещение. Пасмурно, 10°С. 60 000 зрителей.

Программа: 25 000 экз.

Судьи: Н.Латышев, С.Алимов, В.Подгорный (все – Москва).

Яшин (Байков. 46), Родионов, Крыжевский (К), Юрченко, Байков, Соколов, Шабров, Ильин, Ю.Кузнецов, Федосов, Рыжкин.

Разинский, Порхунов, Гришин, Перевалов, Беца, А.Петров (К), Агапов, Рыжков, Федоров, Емышев, Ю.Беляев.

Голы: 0-1, 1-2 Агапов (10, 31, с пенальти), 1-1 Рыжкин (13).

Удален: Яшин (45), за грубую игру против Агапова (умышленный удар ногой в грудь соперника).

            Примечание: «Динамо» опротестовало игру, посчитав, что судья проявил «нечеткость в действиях и необъективность». Поэтому церемонии вручения Кубка не было. На следующий день протест динамовцев был отклонен как необоснованный.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


2016-02-07 01:04:29

Ещё одна вопиющая несправедливость, ещё один украденный титул...

К финалу кубка "Динамо" пришло явным фаворитом. Команда на ходу, хорошо сыграна, боевито провела чемпионат. Армейцы же только-только начали материализоваться из небытия после ликвидации в 1952 году, когда их знаменитые игроки разбрелись по другим клубам: Водягин - в "Динамо", Бобров с Башашкиным - в "Спартак", большинство же отправилось искать счастья в команде города Калинина (ныне - Тверь).

И вот матч. Надо заметить, что в ту пору в каждой команде были игроки, чьё детство пришлось на голодные военные годы, чьими университетами был двор, а кумирами - блатные авторитеты, которым стремились всячески подражать манерой поведения и даже внешностью (соответствующим прикидом и фиксами - золотыми коронками на здоровых зубах). В "Спартаке" таких было, понятно, больше всех: Дементьев, Исаев, Татушин... В "Динамо" - Хомич. Яшин - тоже из рабочей среды, но не такой, всегда казался даже старше своих лет. Не говоря уже о новой волне, Стрельцове, ФЗУшнике с "Фрезера", например, который как раз в это время и появился в образе типичного "стиляги" с коком а ля Пресли на быстро облысевшей потом голове. В ЦСКА таким прблатненым был Агапов, как раз и ставший "героем" этого финала.

Как только началась игра, он сразу стал прессовать Лёву Яшина. Всякий раз, когда тот брал в руки мяч, он подбегал к нему, неуклюже пытаясь выбить головой мяч из рук вратаря. Поначалу это даже вызывало дружный смех на трибунах, учитывая разницу в росте. Нападающий едва дотягивал росточком до яшинского плеча. Но это быстро надоело, сначала трибунам, а потом и Лёве. Провокационную обстановку накаляло и загадочное молчание судейского свистка.

Первый тайм Яшин стоял у Восточной трибуны, где я сидел, и всё хорошо видел. Нервозность вратаря быстро передалась защитникам, начавшим выяснять отношения с нахальным армейским нападением. Латышев же, непререкаемый судейский авторитет того времени (как же, в Англии судил в 1945ом!), как заведённый, свистел в одну, нашу сторону. Это быстро дало результаты: два гола в наши ворота, автором которых и был, как нетрудно догадаться, Агапов. Не всё ещё было потеряно, ибо один гол удалось отквитать, но тут, в самом конце первого тайма, случилось непоправимое.

Испытав против нахала, который всё продолжал наседать, все вратарские приёмы (принимая по-хоккейному живчика на бедро, ловя мяч с поднятым коленом и т. п.), Лёва, наконец, не сдержался и в-сердцах, в очередной раз поймав мяч, то ли оттолкнул, то ли ударил им в грудь нахала. Латышев тут как тут: свисток, и - удаление.

К нашим воротам, как к магниту, стянулись все, кто в этот момент были на поле и рядом с ним. Начались продолжительные дебаты, которые прервал свисток на перерыв. Секундомер тогда не останавливали, а игровое время не добавляли...

Команды с судьями скрылись в тоннеле здесь же на Востоке. Дебаты, развернувшиеся уже на трибунах, через пару минут оборвало неожиданное появление из того же тоннеля неведомого вратаря в ослепительно ярком свитере цвета морской волны, в котором тут же узнали полузащитника Евгения Байкова, в сопровождении трёх неопознанных личностей в тренировочных шароварах. Байков немедленно встал в те же самые ворота, а личности принялись его "тренировать".

Дело в том, что и замены по ходу игры в то время не допускались, так что Жене пришлось вратарём стать не по своей воле. Тем не менее, смотрелся в воротах он даже неплохо. Исправно тянул мячи из девяток, успев сделать до того пару шагов в сторону, пока мяч летел. За мячами в шестёрки не пластался, неплохо отбивая их ногами.

Когда начался второй тайм, ни результат матча, ни сам кубок уже никого не интересовали. Всех волновал один вопрос: сколько пропустит Байков. В ту пору болельщиков "Динамо" было поболее, чем армейцев, а во втором тайме вообще, только наших и было слышно. Все события происходили в основном на Западе, далеко от нас, лишённых зрелища, а потому с вожделением дожидавшихся удара гонга. Кто не знает, это - такая железяка, в которую обязательно били ровно за 5 минут до конца матча, и чей звук, многократно усиленный, добавлял новый импульс зрелищу.

Когда игра закончилась со счётом первого тайма, стадион потонул в аплодисментах. Память услужливо подсказывает, что это не были овации армейских поклонников. Излишне говорить и о том, что "круг почёта" армейцев вокруг поля с кубком в руках проходил под оглушительный свист трибун.

Добавил: garus
2016-02-01 16:56:00


16 октября 1955 года. Стадион Динамо. Перед началом финального матча с командой ЦДСА динамовцы выстроились в центре поля.



На снимке: А.Юрченко, А.Соколов, В.Рыжкин, В.Ильин, А.Родионов, Е.Байков, В.Шабров, Ю.Кузнецов, Г.Федосов, Л.Яшин, К.Крыжевский (капитан команды).

Добавил: И.С.Дoбронравов
2016-02-01 16:56:00


«Обладатель кубка терпит поражение.
Вчера москвичи – любители футбола прощались с нынешним сезоном. На стадионе «Динамо» состоялся последний официальный матч. В игре на первенство страны встретились столичные команды «Торпедо» и ЦДСА.
Перед началом игры команде ЦДСА был вручён выигранный ею некоторое время назад «Кубок СССР» по футболу.
Матч был очень интересный, и проходил в стремительном темпе. Обе команды часто атаковали. Достаточно сказать, что в первом тайме было подано 12 угловых ударов, из них девять – у ворот автозаводцев. Армейцы имели некоторое территориальное преимущество. Порой они зажимали команду «Торпедо» на её половине. Однако вратарь Денисенко и ветеран команды Гомес умело организовали оборону.
В то же время одна из контратак «Торпедо» закончилась ударом Ильина. И мяч влетел в сетку ворот обладателя кубка. Армейцы бросились на штурм, но он безуспешен. А незадолго до перерыва тот же Ильин очень красиво забил второй гол. Следует сказать, что вчера в линии нападения «Торпедо» очень активно и продуманно играл Стрельцов.
Не менее острым был и второй тайм. Армейцы долгое время безуспешно атаковали. Затем в нападение перешли автозаводцы, и именно в этот момент команде ЦДСА удалось «размочить» счёт. Это сделал Беляев. После полученного гола команда «Торпедо» вновь активизировалась. Комбинация, начатая Стрельцовым, была закончена Ильиным. А через несколько минут Арбутов очень красиво забил ещё один гол. Счёт стал 4:1 в пользу «Торпедо».
Положение команды ЦДСА в борьбе за второе призовое место стало безнадёжным. Всё же после гонга армейцам удалось значительно улучшить результат. Сначала забил гол Беляев, а затем армейцам помог защитник автозаводцев Сенюков, который «срезал» мяч в свои ворота. Так со счётом 4:3 команда «Торпедо» выиграла эту встречу».
"Московский комсомолец", 27 октября 1955 года.

Добавил: АЗ
2016-02-01 16:56:00


Команда ЦДСА - обладатель Кубка

«С каким нетерпением ждали, любители футбола этого матча, и как, много он принес разочарований...

Две популярнейшие столичные команды — «Динамо» и ЦДСА — встретились в финальной игре на Кубок СССР. Казалось бы, игра должна быть боевой, предельно острой. Армейцы действительно сразу предложили высокий темп, дружно атакуя ворота противника. Завершая одну из комбинаций, Агапов точным ударом открыл счёт. Тут же последовала стремительная контратака динамовцев, и после удара Рыжкина результат сравнялся-1:1.

Но в дальнейшем зрители, к сожалению, не увидели захватывающей, по-настоящему мастерской игры двух сильных футбольных коллективов. Судья матча НЛатышев вскоре назначил 11-метровый удар в ворота «Динамо». Агапов четко реализовал его, увеличив счет до 2:1. Игра после этого приняла резкий, а порой и откровенно грубый характер. Недовольные действиями судьи, игроки «Динамо» стали вести себя явно неспортивно. За несколько секунд до окончания первой половины игры судья справедливо удалил с поля вратаря команды «Динамо» Л.Яшина, который грубым приемом нанес травму армейцу В. Агапову.

Оставшись вдесятером (во втором тайме в ворота встал полузащитник Байков), динамовцы по существу, прекратили борьбу за победу. Армейцы теперь действовали на редкость сумбурно, не сумев организовать атаки против ослабленного противника. Результат 2:1 в пользу ЦДСА не изменился до конца матча.

Недовольные, покинули трибуны многочисленные зрители. Они не увидели на этот раз острой, захватывающей игры, которой обычно отличались все финальные состязания. Гоубая игра отдельных футболистов оставила у всех неприятный осадок...

Надо сказать, что в последнее время ряд игроков московской команды «Динамо» вообще ведёт себя явно неспортивно. Крижевский, Яшин, Рыжкин, Б.Кузнецов по любому поводу вступают в пререкания с судьями. Нередко они к тому- же играют откровенно грубо и пренебрежительно относятся к противнику.

Всякий коллектив футболистов силен, прежде всего, своей дружбой и спайкой. Отдельные неудачи не должны угнетать игроков, а, наоборот; должны мобилизовывать их силы; повышать ответственность каждого футболиста. Динамовцам как раз и недостает этих необходимых спортсмену качеств. И только потому, что в этом коллективе не ведется настоящей воспитательной работы с футболистами. Руководители команды (тт. Якушин, Блинков) и Московского городского совета общества «Динамо» (председатель тов. Буров) не стремятся воспитать у футболистов чувство дружбы, высокую спортивную культуру и трудолюбие. Наоборот, они потакают нарушителям дисциплины, покрывают отдельных зазнавшихся игроков; оберегая их от критики общественности. Об отсутствии серьезной воспитательной работы в коллективе динамовцев говорит хотя бы тот факт, что до сих пор капитаном этой команды является Крижевский — игрок, который не только не справляется с обязанностями капитана, но сам показывает образцы высокомерия и недисциплинированности.

Надо сказать, что о зазнайстве футболистов «Динамо» об отсутствии в команде воспитательной работы давно известно. Однако решительных мер к наведению порядка в коллективе и подъему дисциплины игроков своевременно принято не было. В этом повинны и работники Управления футбола Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту (начальник тов. Антипенок) и Всесоюзная секция футбола (председатель тов. Гоанаткин). В управлении и на секции много раз разбирался вопрос о неспортивном поведении динамовцев, но нарушителям спортивной дисциплины выносились, как правило, лишь замечания и предупреждения.

Недостаточную требовательность предъявляли к футболистам «Динамо» и судьи. Они либеральничали с игроками, чем потакали их неспортивному поведению.

Между тем грубость и недисциплинированность вредят всегда только самим динамовцам. Это лишний раз подтвердила финальная встреча с ЦДСА. Динамовцы проигрывали всего один мяч. Впереди еще было почти 60 минут игры. Команда, конечно, могла мобилизоваться, продолжить борьбу за приз, но динамовцы решили (как это бывало с ними и прежде), что их «засуживают», что судейство необъективно. Игроки начали вести себя вызывающе и этим внесли лишь разлад в свою игру. На поле уже не было спаянного коллектива, борющегося за победу, были лишь игроки, всем своим видом показывающие недовольство судейством.

Наконец, финальный матч оставил неприятный осадок и слабостью игры победителя — команды ЦДСА. Во второй половине матча армейцы играли тактически примитивно, допуская одну ошибку за другой.

Динамовцы опротестовали результат финальной игры, ссылаясь на необъективное и нечеткое судейство. Вчера Всесоюзная секция футбола разобрала протест команды «Динамо». Он был отклонен как необоснованный. Президиум Всесоюзной секции футбола не усмотрел в действиях судьи тов. Латышева ошибок и признал судейство правильным. Всесоюзный комитет физкультуры утвердил решение секции. Руководству коллектива динамовцев и Московскому городскому совету общества «Динамо» указано на необходимость резкого подъема воспитательной работы с футболистами.

Кубок СССР по футболу будет вручен спортсменам ЦДСА 26 октября на стадионе «Динамо» в день их встречи со столичными торпедовцами».

В.Фролов. «Советский спорт» от 18.10.1955 г.

Добавил: Советский спорт
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Николай
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер

Добавил: Николай
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер

Добавил: Николай
2016-01-27 17:49:39


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Николай
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер

Добавил: Николай
2016-01-27 17:49:39


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: андрей мицура
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: андрей мицура
2016-01-27 17:49:39

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)