1958 чемпионат  16 августа 1958 (суббота)  Динамо (Москва) - Зенит (Ленинград) 2:0   в гостях

16 (448). «Зенит» Ленинград. 2:0 (1:0).

Ленинград. Стадион имени С.М.Кирова. 16 августа. 19.00. Ясно, 20°С. 100 000 зрителей.

Программа: 10 000 экз.

Судьи: А.Малец (Ужгород), Б.Никифоров (Рига) и Г.Вильбаум (Таллин).

Беляев; Кесарев, Лебедев, Б.Кузнецов; Царев (К), Соколов; Урин, Федосов, Мамедов, Мамыкин (Короленков, 80), Шаповалов.

Лазунов; Мещеряков, Шишков, Гек; Дергачев, Завидонов; Царицын, Батанов, О.Морозов, Бондаренко (К) (Бурчалкин, 46), Храповицкий.

Голы: 1:0 Шаповалов (38), 2:0 Урин (72).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


"Советский спорт" : Победа московских динамовцев.


После встречи московского "Динамо" и ленинградского "Адмиралтейца" известный в прошлом футболист заслуженный мастер спорта В. Федоров заметил тренеру "Динамо" В. Блинкову:
- так будете играть с "Зенитом" - проиграете.
Действительно, москвичи не порадовали тогда слаженной игрой. Нападение динамовцев играло неуверенно, упускало выгодные моменты для взятия ворот. Но вот прошло четыре дня, и динамовцы столицы вновь вышли на поле стадиона имени Кирова. Вчера они встретились с более серьезным соперником - ленинградским "Зенитом",
Надо сказать, что ни один матч нынешнего сезона не вызывал у ленинградских любителей футбола такого интереса, как вчерашний. В трамваях, автобусах, троллейбусах, на пароходах, которые отправлялись в этот день к стрелке Крестовского острова, разговор шел только о предстоящем состязании: возьмет ли "Динамо" реванш за поражение в первом круге или исход матча будет иным?
Прошло десять минут, а у ворот гостей и хозяев поля уже было подано по три угловых удара. И если вначале более активными были нападающие ленинградцев, то постепенно игра выравнялась. А к концу первой половины матча преимущество уже было на стороне москвичей.
В нынешнем чемпионате молодые нападающие "Зенита" зарекомендовали себя как опасные "бомбардиры". В 14 матчах они забили в ворота соперников 28 мячей. Уверенная игра нападающих во многом способствовала тому, что команда прочно вошла в группу лидеров. Но вчера дела у них явно не клеились. Ленинградцы играли сумбурно, перемещались по полю необдуманно, злоупотребляли короткими передачами. Выдвинутый вперед Морозов не получал поддержки от своих партнеров.
В последних играх весьма опасным для ворот соперников в линии нападения "Зенита" был Батанов. Но в матче с динамовцами и он не создал у ворот ни одного острого момента. Успеху в атаках способствует продолжительность наступления, которую призваны обеспечивать полузащитники. Но зенитовцы Дергачев и Завидонов плохо поддерживали нападающих, подолгу "танцуя" на своей половине поля. Это облегчало действия защитников "Динамо". Москвичи довольно быстро отразили натиск "Зенита", чаще держали под своим контролем середину поля. В отличие от матча с "Адмиралтейцем" нападение динамовцев показало слаженную коллективную игру. Москвичи играли широким фронтом, удачно использовали своих крайних Урина и Шаповалова. Особенно активным был быстрый и техничный Урин. Трудно было справляться с ним защитнику "Зенита" Геку.
Все это помогло динамовцам получить большое игровое преимущество и одержать победу. После того, как в ворота "Зенита" был забит гол, у ворот ленинградцев было еще несколько опасных моментов. Дважды после углового удара пробили в штангу Мамыкин и Федосов.
После перерыва многим казалось, что зенитовцы активизируют действия нападения. Но вышло наоборот. Создавалось впечатление, что некоторые игроки "Зенита" устали и не проявляют необходимых волевых качеств. Атаки ленинградцев носили случайный характер, и защите динамовцев вместе с вратарем Беляевым было нетрудно ликвидировать их. Когда Урин забил второй гол, всем уже было ясно, что матч выигран динамовцами.
Команды выступали в следующих составах: "Зенит" - Лазунов, Мещеряков, Шишков, Гек, Дергачев, Завидонов, Царицын, Батанов, Морозов, Бондаренко, (Бурчалкин), Храповицкий; "Динамо" - Беляев, Кесарев, Лебедев, Кузнецов, Царев, Соколов, Урин, Федосов, Мамедов, Мамыкин (Короленков), Шаповалов.
М. БУТУСОВ, заслуженный мастер спорта.


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:02


"Вечерний Ленинград": "Зенит" - "Динамо" - 0:2
Кто из ленинградских любителей, футбола не мечтал о том, что встреча футболистов "Зенита" с московскими динамовцами принесет зенитовцам заветные два очка? Ведь последние игры чемпионата страны команда провела очень уверенно. На стадионе имени С. М. Кирова давно не видно было такого огромного стечения зрителей, как в субботу.
Зенитовцы сразу же бросились в атаку. Они разыграли у ворот москвичей несколько комбинаций, которые, однако, так и не увенчались голом. Постепенно игра выравнялась, и к концу первого тайма все чаще создавалось впечатление, что динамовцев больше на поле. Так всегда начинает казаться, когда команда имеет игровое преимущество. В отличие от ленинградцев москвичи наступали широким фронтом, хорошо используя крайних нападающих. И вот ворота "Зенита" чудом спасены - мяч дважды ударяется в штангу. На 38-й минуте переместившийся в центр левый крайний динамовцев Д. Шаповалов послал мяч в сетку ворот "Зенита".
Нельзя сказать, чтобы во второй половине встречи зенитовцы не проявили желания отыграться. Они атаковали, но создавали слишком мало опасных моментов в штрафной площадке москвичей. Лишь однажды вратарю "Динамо" В. Беляеву пришлось в акробатическом прыжке отразить очень трудный мяч после удара О. Морозова. На трибунах шутили:
- Самый опасный нападающий "Зенита" - это правый защитник Мещеряков.
На самом деле, включаясь в атаки, он действовал гораздо острее, чем крайние нападающие В. Царицын и В. Храповицкий. Менее энергичным, чем обычно, был Б. Батанов, а действия центра нападения О. Морозова удачно сковывал его динамовский "опекун" Б. Лебедев. Разрозненно, несогласованно играли нападающие "Зенита"; им так и не удалось добиться успеха.
На 72-й минуте игры в ворота ленинградцев влетел второй мяч. Его забил быстрый правый крайний москвичей В. Урин, заметно выделявшийся своей разнообразной, техничной игрой. После второго гола у ленинградцев пропала всякая целеустремленность. Проиграв важную встречу с результатом 0:2, зенитовцы уступили своим соперникам третье место в турнирной таблице чемпионата.
Болельщики уходили со стадиона разочарованными: в этом матче "Зенит" не оправдал их надежд.
В. ПЕТРОВ.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Ленинградская правда": РЕВАНШ ДИНАМОВЦЕВ
Вчера ленинградский "Зенит" на стадионе имени С. М. Кирова принимал московскую команду "Динамо".
Матч начался в высоком темпе. Соперники, демонстрируя высокое мастерство, упорно боролись за победу. В середине первой половины поединка спортивная борьба еще больше обострилась. На 37-й минуте нападающему "Динамо" Шаповалову удалось забить первый гол в ворота хозяев поля.
После перерыва ленинградцы поначалу захватили инициативу, но поспешность нападающих у ворот гостей не позволила им добиться желаемого результата - уравнять счет. Следует отдать должное вратарю гостей Беляеву, блестяще проведшему весь матч. На 72-й минуте стремительный проход москвича Урина и мощный его удар привели к вторичному взятию ворот "Зенита".
Интересная встреча закончилась победой команды московского "Динамо" с результатом 2:0.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Смена": НАДЕЖДЫ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ
Много надежд возлагали болельщики "Зенита" на свою команду в матче с московскими динамовцами. Ведь победа значительно повышала шансы ленинградцев на призовое место. Трибуны стадиона имени С. М. Кирова вчера были переполнены.
Начало состязания не сулило для чемпиона ничего хорошего. Четкие комбинации и фланговые атаки хозяев поля не раз ставили ворота гостей под угрозу. Но, как это часто бывает в "принципиальных" матчах, излишняя нервозность мешала нападающим реализовать эти атаки. Постепенно игра выравнялась. Более опытные гости действовали увереннее. В середине тайма штанга дважды спасла ленинградцев от верного гола. А вскоре москвичи добились первого успеха - Шаповалов с близкого расстояния открыл счет.
После перерыва ленинградцы приложили немало усилий, чтобы отыграться, но не сумели добиться успеха. В одних случаях их удары шли мимо цели, в других - мячи парировал хорошо игравший вратарь гостей Беляев. Хотя нападающие гостей и не блеснули высоким мастерством, все же они оказались результативнее. Молодой игрок Урин, пройдя по краю, ударил почти с лицевой линии. Вратарь Лазунов неожиданно пропустил этот мяч, и счет стал 2:0. Гости одержали победу.
Ю. КОРШАК.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Труд":
В Ленинграде надежды местных "болельщиков" на успех их любимцев не оправдались. "Зенит" на сей раз играл слабо, и динамовцы добились реванша за тяжелое поражение в первом круге. Счет открыл Шаповалов. Во втором тайме Урин закрепил победу москвичей. Результат - 2:0 в пользу "Динамо".

"Комсомольская правда": "Внимание" ли?
Ленинград, 16 августа. (Наш корр.). Одобрительную корреспонденцию в газете "Советский спорт" "Внимание, "Зенит"! зенитовцы, видимо, оставили без внимания. 90 тысяч ленинградцев пришли на матч с московским "Динамо", надеясь увидеть острую борьбу. И… остались разочарованными. Чемпион страны, за исключением первых двадцати минут состязания, был полным хозяином поля. В первом тайме москвич Шаповалов с близкого расстояния спокойно открыл счет.
Ленинградцы ничего не могли поделать с четкой обороной динамовцев. А гости редко, но очень остро атаковали ворота хозяев поля. Одна из атак завершилась прорывом молодого Урина. Сильный удар не сумел парировать вратарь Лазунов, неправильно выбравший позицию. Итак, 2:0 - победили динамовцы.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)15104139-162324
2.ЦСК МО (Москва)1685333-181521
3.Зенит (Ленинград)1466228-161218
4.Динамо (Москва)1573528-20817
5.Шахтёр (Сталино)1573515-17-217
6.Локомотив (Москва)1364323-14916
7.Торпедо (Москва)1548335-30516
8.Динамо (Тбилиси)1652926-47-2112
9.Динамо (Киев)1327421-21011
10.Крылья Советов (Куйбышев)1526711-22-1110
11.Молдова (Кишинёв)1526717-30-1310
12.Адмиралтеец (Ленинград)16301318-43-256
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)15104139-162324
2.ЦСК МО (Москва)1786333-181522
3.Динамо (Москва)1683530-201019
4.Зенит (Ленинград)1566328-181018
5.Шахтёр (Сталино)1573515-17-217
6.Локомотив (Москва)1465323-14917
7.Торпедо (Москва)1548335-30516
8.Динамо (Тбилиси)1652926-47-2112
9.Динамо (Киев)1327421-21011
10.Крылья Советов (Куйбышев)1526711-22-1110
11.Молдова (Кишинёв)1526717-30-1310
12.Адмиралтеец (Ленинград)16301318-43-256
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)