1959 чемпионат  24 июля 1959 (пятница)  Динамо (Москва) - Зенит (Ленинград) 4:1   дома

10 (465). «Зенит» Ленинград. 4:1 (2:1).

Москва. Стадион «Динамо». 24 июля. 19.30. Ясно, 25°С. 50 000 зрителей.

Программа: 8 000 экз.

Судьи: А.Малец (Ужгород), М.Соловьев (Харьков) и И.Лукьянов (Москва).

Яшин; Кесарев, Крыжевский, Мудрик; Соколов, Царев (К); Урин, Коршунов (Шабров, 80), Мамедов, Федосов, Шаповалов.

Лазунов; Мещеряков, Совейко, Гек; Дергачев, Завидонов (К); Царицын, Батанов, О.Морозов, Бурчалкин, Иванов (Храповицкий, 78).

Голы: 0:1 Морозов (4), 1:1, 4:1 Мамедов (34, 77), 2:1 Шаповалов (44), 3:1 Федосов (70).

Предупрежден: Дергачев (43), за умышленный удар по голове лежащего соперника.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


"Советский спорт" : Нервы у лидера крепче.


Будем откровенны матч первого круга зенитовцев с московским "Динамо" сложился для ленинградцев удачно. Москвичи, выступая на чужом поле, не сумели использовать ряда выгоднейших моментов для взятия ворот. Выражаясь образно, у динамовцев сладкий мед победы тек по усам, а в рот не попал...Правда, ничейный результат явился следствием самоотверженной игры не только защитников "Зенита", но, пожалуй, в большей степени их нападающих. Ленинградцы отказались тогда от излюбленной манеры игры, при которой оба их полузащитника вклинивались в оборону соперников (это обеспечивало команде агрессивность атак). Большую часть времени Дергачев и Завидонов провели в обороне.
Укрепив тылы, зенитовцы вместе с тем нарушили связь между линиями коллектива. Это помогло динамовцам беспрепятственно подготовлять атаки. Известно, что сила динамовцев - в их завидном умении выполнять поставленную тренером задачу. Игра лидера напоминает действия четко отрегулированного механизма. Как трудно выстоять против методических и мощных атак "Динамо". Не выдержат нервы - поражение!
В прошлый раз нервы у ленинградцев выдержали. Правда, команде дорого стоил тогда ничейный результат. Теперь ленинградцы отдохнули, набрались сил. Сумеют ли они извлечь уроки из предыдущей встречи и играть в присущей им манере? Если так, то ленинградцы должны не только обороняться, но и результативно нападать.
Когда команды вышли на поле, казалось, что задача зенитовцев облегчена. У лидеров в нападении вместо Численко и Ю. Кузнецова выступили Коршунов и Мамедов. Тем не менее первые же минуты встречи доказали что резервы у динамовцев надежные. Нападающие хозяев поля, хорошо поддерживаемые полузащитниками, стремительно нападали. Гости в основном оборонялись. Но тут произошло неожиданное: во время первой же контратаки "Зенита" Коршунов допустил ошибку. Оттянувшись в защиту, он неточно отдал мяч назад. Растерявшийся Крижевский не сумел помешать Морозову овладеть мячом, а Яшин оказался бессильным, чтобы парировать удар ленинградца.
С этой минуты началась игра, которую можно смело назвать поединком нервов. По количеству брака в передачах соперники сравнялись. Все зависело от того, у кого окажутся крепче нервы, кто меньше сделает ошибок.
Первыми дрогнули защитники "Зенита". Прорыв Урина вызвал панику в их рядах. Динамовцы забыли о противоположном фланге. Мяч попал к Шаповалову, затем к Мамедову, который успел протолкнуть его в ворота. Динамовцы после этого снова почувствовали себя увереннее. Когда Шаповалов овладел мячом и направился в центр штрафной площадки, никто по сути дела даже не пытался ему помешать. Нападающему не осталось ничего другого, как сильным ударом послать мяч в верхний угол.
Решив, что терять им нечего, ленинградцы после перерыва стали играть дружнее и точнее. Яшину пришлось мобилизовать все свое искусство, чтобы его ворота остались неприкосновенными. Выдержать предложенный темп ленинградцы не смогли. "Кризис" наступил на 70-й минуте. Федосов великолепным ударом послал мяч в верхний угол ворот. Зенитовцы после этого перестали, по существу, сопротивляться. Четвертый мяч, забитый в их ворота, явился логическим завершением поединка, выигранного лидером.
Динамовцы одержали победу, но в целом далеко не порадовали своей игрой. Надо сказать, прямо, в поражении зенитовцев во многом виноват Дергачев. В конце первой половины матча за неспортивный поступок судья справедливо удалил его с поля. Надо думать, что коллектив сумеет строго наказать игрока, забывшего о спортивной этике.
Составы команд: "Динамо" - Яшин, Кесарев, Крижевский, Мудрик, Соколов, Царев, Урин, Коршунов (Шабров), Мамедов, Федосов, Шаповалов; "Зенит" - Лазунов, Мещеряков, Совейко, Гек, Дергачев, Завидонов, Царицын, Батанов, Морозов, Бурчалкин, Иванов (Храповицкий).
А. ЛЕОНТЬЕВ, мастер спорта.


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:02


"Ленинградская правда": ДВА МАТЧА
Вчера в Москве и Киеве состоялись очередные матчи футбольного чемпионата СССР. В Москве ленинградские зенитовцы встретились с лидером розыгрыша - столичной командой "Динамо". Счет на четвертой минуте открыл ленинградец Морозов. В дальнейшем игра проходила с преимуществом динамовцев, особенно во втором тайме, когда
команда "Зенит" осталась вдесятером (с поля был удален Дергачев). Счет встречи 4:1 в пользу "Динамо".

"Комсомольская правда": На футбольных полях
Вчера на московском стадионе "Динамо" в очередном матче на первенство страны по футболу хозяева поля встретились с ленинградским "Зенитом". Начало матча сложилось неудачно для москвичей. Прошло лишь около трех минут, как грубая ошибка динамовцев в обороне позволила центральному нападающему гостей открыть счет. 1:0. Затем атакуют москвичи, и Мамедову удается отквитать один гол. 1:1. А за три минуты до перерыва Шаповалов вывел хозяев поля вперед. 2:1.
Во втором тайме зенитовцы пропустили еще два гола в свои ворота. Лидер одерживает победу со счетом 4:1.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Московский комсомолец": Еще одна победа
Вчера на стадионе "Динамо" московские динамовцы принимали футболистов ленинградского "Зенита". Для обеих команд это был первый матч второго круга чемпионата. Интерес к нему у любителей футбола был большой.
По началу казалось, что ленинградцы добьются успеха. На третьей минуте их центральный нападающий Морозов, воспользовавшись ошибкой защиты "Динамо", забивает гол. Динамовцы ответили долгим и упорным штурмом ворот своих соперников. Но лишь на тридцать третьей минуте центральному нападающему "Динамо" Мамедову удается сквитать один мяч. Незадолго до конца тайма москвичи снова добиваются успеха: Шаповалов сильно и красиво забивает второй гол в ворота "Зенита". Тут же судья удаляет с поля полузащитника - ленинградца Дергачева.
Имея численные преимущества, москвичи во втором тайме закрепили свой успех. Еще дважды заставили они вратаря ленинградского "Зенита" Лазунова достать мяч из сетки ворот. Со счетом 4:1 лидер первенства страны по футболу "Динамо" (Москва) одержал еще одну победу.

"Правда": В пятницу динамовцы на своем поле одержали восьмую победу. На этот раз они обыграли команду "Зенит". Обе стороны вели состязание по принципу: "каждый против каждого". На поле составилось десять противоборствующих пар. Борьба, равная поначалу, во второй половине матча склонилась в пользу динамовцев. Ленинградцы, игравшие вторую половину вдесятером, заметно устали. Удаленный с поля Дергачев своей недисциплинированностью подвел команду. В результате крупное (1:4) поражение.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Советская авиация": Примерно так же складывалась игра у московских динамовцев с ленинградскими зенитовцам. Встреча проходила в обоюдоострых атаках. Ленинградцы первыми открыли счет, но все же они проиграли - 1:4. В этом матче очень подвел свою команду А. Дергачев, удаленный с поля судьей А. Малец (Ужгород) за неспортивное поведение.
Думается, что в нарушении игроками дисциплины во многом повинны руководители их команд, которые, несмотря на сигналы о грубой игре, еще недостаточно энергично проводят воспитательную работу среди спортсменов. Этим и можно объяснить, что некоторые футболисты до сих пор продолжают вести себя нетактично по отношению к своим соперникам - товарищам на футбольном поле.
Тренеры и в первую очередь игроки должны, наконец, понять, что погоня за очками под девизом "победить любыми средствами" только тормозит рост нашего футбола, его дальнейшее техническое совершенствование, мешает ему стать еще более интересным. В современном футболе, когда встречи проходят в высоком темпе, бороться за победу десятерым игрокам против одиннадцати очень трудно. Провинившаяся команда, как правило, терпит поражение.
Решительную борьбу, которую повели спортивные судьи с грубиянами на футбольном поле, надо приветствовать, ибо это только поможет поднять класс нашего футбола.
А. Акимов, заслуженный мастер спорта.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Труд": В Москве лидеры первенства - динамовцы принимали ленинградский "Зенит". В первом круге зенитовцы первыми сумели "приостановить" победное шествие столичных динамовцев, сыграв с ними вничью (0:0). И вот ленинградцы с ответным визитом прибыли в Москву. Как сейчас сыграют эти коллективы? Этот вопрос волновал многочисленных зрителей, заполнивших центральный стадион "Динамо". Интерес к этой встрече объяснялся еще и тем, что динамовцы в последней игре с "Торпедо" потерпели первое поражение в нынешнем чемпионате (1:2).
Встреча начинается натиском ленинградцев. И уже на 4-й минуте О. Морозов, воспользовавшись ошибкой защитников москвичей, открывает счет. Динамовцы проводят ряд контратак. Но долгое время им не удается добиться результата. Лишь незадолго до конца первого тайма А. Мамедов с подачи Д. Шаповалова сравнивает счет. А вскоре Шаповалов, переместившись с левого края в центр, сильным ударом издалека выводит динамовцев вперед. И тут произошло неожиданное. Вместо того, чтобы продолжать честную спортивную борьбу, ленинградцы начали грубить. И судья встречи А. Малец совершенно справедливо удалил с поля А. Дергачева.
Хотя во второй половине зенитовцы поначалу предприняли отчаянный штурм динамовских ворот, но перелома в свою пользу им добиться не удалось. Вдесятером играть тяжело. В итоге ленинградцы жестоко поплатились за неспортивный проступок своего полузащитника. Сначала Г. Федосов, а затем А. Мамедов доводят счет до 4:1.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)971122-61615
2.Локомотив (Москва)1162320-15514
3.Торпедо (Москва)1261515-13213
4.ЦСК МО (Москва)1052312-9312
5.СКВО (Ростов-на-Дону)1043319-15411
6.Зенит (Ленинград)1043315-14111
7.Молдова (Кишинёв)1143413-18-511
8.Динамо (Тбилиси)1042415-17-210
9.Крылья Советов (Куйбышев)1141618-1809
10.Динамо (Киев)1032510-17-78
11.Спартак (Москва)1124512-15-38
12.Шахтёр (Сталино)111288-22-144
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)1081126-71917
2.Локомотив (Москва)1162320-15514
3.Торпедо (Москва)1261515-13213
4.ЦСК МО (Москва)1152412-11112
5.СКВО (Ростов-на-Дону)1043319-15411
6.Зенит (Ленинград)1143416-18-211
7.Молдова (Кишинёв)1143413-18-511
8.Динамо (Тбилиси)1042415-17-210
9.Динамо (Киев)1142512-17-510
10.Крылья Советов (Куйбышев)1141618-1809
11.Спартак (Москва)1124512-15-38
12.Шахтёр (Сталино)111288-22-144
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)