1960 чемпионат  7 мая 1960 (суббота)  Динамо (Москва) - Зенит (Ленинград) 0:1   в гостях

6 (483). «Зенит» Ленинград. 0:1 (0:0).

Ленинград. Стадион имени С.М.Кирова. 7 мая. 17.00. Ясно, 14°С. 60 000 зрителей.

Программа: 15 000 экз.

Судьи: А.Цаповецкий (Киев), И.Загладин (Горький) и Шорих (Ленинград).

Яшин; Кесарев, Крыжевский, Глотов; А.Соколов, Царев (К); Урин, Короленков, Численко (Николаев, 70), Шаповалов, Фадеев.

Кавазашвили; Мещеряков, Совейко, Степанов; Дергачев, Завидонов (К); Аксенов, М.Иванов, Морозов, Рязанов (А.Иванов, 65), Бурчалкин.

Гол: Бурчалкин (66).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


"Советский спорт" : ЛУЧШИЙ СПОСОБ ЗАЩИТЫ.

СОБИРАЕТСЯ ЛИ ЧЕМПИОН СТРАНЫ ОТСТАИВАТЬ СВОЕ ЗВАНИЕ?
Две цифры: в течение матча на ворота "Динамо" было подано восемь угловых ударов, на ворота ленинградцев - один. Цифры очень показательные, они до известной степени определяют характер игры. Оба тайма территориальное превосходство было на стороне "Зенита". Динамовцам только изредка удавалось предпринимать атаки, причем, прямо скажем, атаки недружные, малоэффективные. Кавазашвили по существу только дважды довелось блеснуть отличными бросками, парируя удары Царева.
На эту игру руководители "Зенита" несколько изменили состав. Конечно, трудно судить по одной встрече, насколько удался эксперимент. Но в этом матче более активная игра нападающих "Зенита" и определила успех команды.
Зенитовцы энергично атаковали ворота динамовцев, и, естественно, в лучшем положении оказались защитники команды. Подтвердилась еще раз истина, что атака - лучший способ защиты. Конечно, полной слаженности, четкости взаимодействия у нападающих "Зенита" еще не было. Этим и объясняется, пожалуй, то, что счет встречи минимальный. Он мог бы быть и иным.
На 21-й минуте после хорошей комбинации нападающих "Зенита" Лев Бурчалкин вышел один на один с Львом Яшиным. Ситуация для взятия ворот была отличная, но в поединке двух Львов молодой спасовал перед старшим, и мяч пошел мимо ворот. На следующей минуте упустил возможность открыть счет Рязанов.
Игра динамовцев не оставила хорошего впечатления. Особенно неслаженно действовали нападающие команды. Отчасти в этом повинны защитники "Зенита", особенно Степанов, который нейтрализовал своего опасного соперника - Урина. Единственный гол был забит после красивой комбинации, в которой участвовало несколько нападающих "Зенита". Отлично прошедший по краю Морозов передал мяч на противоположный край. Приняв передачу, Аксенов в свою очередь отпасовал Бурчалкину, находившемуся против ворот. Даже мастерство Яшина оказалось бессильным. 1:0 - повел "Зенит".
С ошибками судил игру киевлянин Цаповецкий. В первом тайме О. Морозов прорвался к воротам "Динамо". Глотов, безуспешно пытавшийся догнать соперника на штрафной площадке, не нашел ничего лучшего, как дать своему сопернику подножку. Однако судейский свисток молчал.
Итак, чемпион страны потерпел третье поражение.
Н. ШАГИН.


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:02


"Вечерний Ленинград": ЧЕМПИОН РАЗОЧАРОВАЛ
Обычно спортивные болельщики из любого города горячо желают успеха своим землякам. Но к матчам с участием чемпиона страны каждый любитель футбола, как правило, относится не с "узкоместнических" позиций. Ведь игра обладателей золотых медалей - своеобразный эталон состояния дел на всесоюзном "футбольном фронте".
С особым интересом ленинградцы ждут обычно приезда динамовцев Москвы. Поездки грозных футбольных бомбардиров в наш город не всегда приносили им победу, однако и проигрывая, гости, как правило, демонстрировали тактически разнообразный, техничный, комбинационный футбол. Нечто подобное мы, конечно, надеялись увидеть и 7 мая, отправляясь вместе с десятками тысяч зрителей на стадион имени С. М. Кирова. Но в этот день динамовцы были на зеленом поле на редкость беспомощными. На 67-й минуте встречи после четко разыгранной комбинации О. Морозов - В. Аксенов - Л. Бурчалкин последнему удалось с близкого расстояния неотразимо пробить по воротам, которые защищал вратарь сборной СССР Л. Яшин. Этот единственный гол принес "Зениту" желанных два очка, а его соперникам - угрозу не попасть в финал.
Ленинградцы победили не только за счет слабой игры чемпиона. Команда действовала намного слаженнее, чем в матче с динамовцами Тбилиси. С появлением на месте левого полусреднего расчетливого и техничного Н. Рязанова намного осмысленнее стали действия форвардов, смелее и решительнее заиграл центральный нападающий Морозов. На высоте оказались и защитники во главе с вездесущим Р. Совейко. И что особенно радует - наконец-то в "Зените" появился надежный страж ворот. Правда, А. Кавазашвили еще не всегда правильно выбирает позицию при "прострельных" передачах, а в отдельных случаях довольно рискованно покидает пределы штрафной площадки.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Смена": "ЗЕНИТ" ПОБЕЖДАЕТ
Во вчерашнем матче "Зенита" с московским "Динамо" никто не предлагал темпа - обе стороны сразу начали борьбу на предельных скоростях. Москвичи больше атакуют своими стремительными крайними нападающими. У московских ворот угрозы возникает главным образом со стороны левого фланга. С 13-й по 23-ю минуту матча гости были трижды на волоске от гола. В один из этих моментов Л. Бурчалкин отличным финтом ушел от К. Крижевского и остался один на один с Л. Яшиным. Но молодому зенитовцу в решающее мгновение изменила выдержка, и он послал мяч в ноги московскому вратарю.
К середине тайма определилось и территориальное и игровое преимущество ленинградцев. Защита гостей "работает" с полной нагрузкой, чего нельзя сказать об их форвардах. Каждый из нападающих "Динамо" - В. Урин, В. Короленков, И. Численко, Д. Шаповалов, В. Фадеев - быстр, напорист, достаточно техничен, но ансамбля у них не видно.
Во время перерыва многие из зрителей опасались, хватит ли у ленинградцев запаса энергии, чтобы удержать инициативу в своих руках. Но уже на 48-й минуте в ворота "Динамо", по всей вероятности, влетел бы мяч, если бы не... судья. По центру прорвался вперед О. Морозов, и К. Крижевскому ничего не оставалось, как "зацепить" ленинградца за ногу. Однако законного возмездия не последовало. Судья А. Цаповецкий (Киев) простил динамовцу очевидное нарушение правил.
Ошибка судьи вызвала бурную реакцию зрителей. Разрядка настроения произошла лишь на 68-й минуте. По правому краю прошел О. Морозов и сильно послал мяч на противоположную сторону В. Аксенову. Последовала передача в центр, куда своевременно переместился Л. Бурчалкин. Резкий удар последнего заставил Л. Яшина вынуть мяч из сетки. "Динамо" бросилось в ответные атаки. Но яростный штурм зенитовских ворот продолжался не более семи-десяти минут. Ленинградцы сумели в нужный момент сбить темп, стали дольше держать мяч и перевели игру в "спокойный эндшпиль", сохранив счет 1:0 в свою пользу.
Победа одержана важная. Теперь предстоит развить успех и сделать реальными шансы на место в ведущей тройке 1-й подгруппы.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)