1960 чемпионат  12 июля 1960 (вторник)  Динамо (Москва) - Торпедо (Москва) 0:1   дома

15 (492). «Торпедо» Москва. 0:1 (0:0).

Москва. Стадион «Динамо». 12 июля. 19.30. Ясно, 28°С. 45 000 зрителей.

Программа: 12 000 экз.

Судьи: Н.Хлопотин, С.Алимов и С.Архипов (все – Москва).

Беляев; Мудрик (Соколов, 25), Крыжевский (К), Глотов; Аничкин, Журавлев; Фадеев, Численко, Урин, Федосов, Шаповалов.

Глухотко; Медакин, Шустиков, Островский; Воронин, Маношин; Денисов, Батанов (К), Гусаров, Фалин (Савушкин, 70), Доронин.

Гол: Гусаров (48).

Добавил: И.С. Добронравов
2016-02-01 16:56:00


В РАЗНООБРАЗИИ СИЛА!

Счет минимальный, а преимущество — подавляющее. Таково единодушное мнение о матче лидера первой подгруппы с чемпионом страны...
Сухая статистика убедительно подтверждает столь нелестный для чемпиона отзыв о поединке. В угловых ударах перевес «Торпедо» со счетом 9:4. В ударах по воротам — 22:11. Причем если взять, так сказать, удары прицельные (когда мяч попал в ворота), то разница еще более разительная — 12:4.
Да, перевес торпедовцев (особенно во втором тайме) был подавляющим. Они постоянно угрожали воротам чемпиона. Уже на 5-й минуте счет мог быть открыт. Беляев неосмотрительно вышел на несколько метров вперед, Доронин навесил мяч в дальний угол, и только штанга «исправила» оплошность вратаря. Динамовцы, пожалуй, могли забить свой единственный гол лишь на 37-й минуте. Численко хорошо вывел Шаповалова один на один с Глухотко. Нападающий не смог удачно пробить по воротам, и Глухотко парировал удар.
После отдыха атаки на ворота «Динамо» усилились. Уже на 48-й минуте встречи Батанов превосходно выдал мяч Гусарову, и тому осталось только подтолкнуть его в сетку ворот. На 67-й минуте Гусаров с нескольких метров пробил неточно, упустив возможность удвоить счет. Тут же еще одну возможность забить гол потерял Воронин. На 75-й Минуте Гусаров снова «прощает» динамовцам их оплошность. Крижевский неудачно оставил мяч своему вратарю. Им овладел Батанов. Последовала молниеносная передача в центр, оттуда мощнейший удар — и опять штанга выручила чемпиона. Завершился поединок тоже натиском торпедовцев, которые не смогли реализовать еще несколько выгодных положений.
Что же позволило автозаводцам так легко переиграть чемпиона?
Думается, что главное здесь — исключительно инициативная игра торпедовцев. Автозаводцы имеют сейчас чуть ли не сильнейшую в стране линию полузащиты. Воронин и Маношин — на редкость сыгранный «дуэт», действующий разнообразно, экономно, без малейшей фальши. Бросается в глаза и другое. Торпедовцы не только разнообразно действуют с мячом, применяя обводку, прострельные и продольные передачи. Они очень умело играют и без мяча.
Это пожалуй, самое сложное в футболе — уметь играть без мяча, то есть постоянно открываться, быть всегда готовым к приему мяча, больше того — даже вызывать на себя передачу партнера. В этом отношении торпедовцы явно превосходят сейчас опытную команду «Динамо». Создается впечатление, что динамовцы будто привязаны к oпeкающим их защитникам, а торпедовцы все время рвут эту связь, ища свободное место, постоянно «рокируясь» друг с другом. Именно это, на наш взгляд, определило столь явный игровой перевес автозаводцев над чемпионом страны. Это делает игру «Торпедо» очень мощной и разнообразной. Это определяет прочные успехи молодого автозаводского коллектива.
Игра динамовцев сейчас, к сожалению, выглядит удручающе однообразной. И это у команды, которая считалась всегда тактически самой гибкой, самой разнообразной! Факт тревожный. В спорте, конечно, возможны неудачи. Многие проигрыши могут быть объяснимы. Но для такой малорезультативной игры, которую продемонстрировал чемпион в матче с «Торпедо», вряд ли найдутся оправдания. Пусть простят мне динамовцы, если я скажу им прямо: дай им тренеры в матче с «Торпедо» задание — играть однообразно и безынициативно, получи они именно такое задание, динамовцы вряд ли смогли бы выполнить его лучшим образом...
Потеря еще двух очков — чувствительная для чемпиона утрата. Динамовцы стали сейчас перед серьёзной угрозой: не попасть в шестёрку сильнейших.
В. Фролов.

«Советский спорт». 13 июля 1960 года.


КОГДА ВСТРЕЧАЮТСЯ ЛИДЕРЫ.

Вчера в пяти городах страны состоялся очередной тур второго круга чемпионата СССР по футболу. Он представлял особый интерес потому, что в этом туре между собой встречались все лидеры подгруппы…
В Москве на переполненном стадионе «Динамо» хозяева поля принимали лидера подгруппы – команду «Торпедо». Счёт встречи 1:0 в пользу автозаводцев…

«Труд». 13 июля 1960 года.


ТОРПЕДОВЦЫ НАБИРАЮТ ОЧКИ.

Давно уже стадион «Динамо» не собирал столько зрителей, сколько разместилось на его трибунах вчера. И это не случайно. Результаты встречи между чемпионом страны – командой московского «Динамо» и торпедовцами столицы интересовали москвичей. Дело в том, что если автозаводцы в этом сезоне выступают очень ровно и являются бессменным лидером первой подгруппы, то динамовцы «заиграли» лишь в последних встречах. Сумеет ли «Динамо» завоевать так нужные ей два очка или уступит победу торпедовцам?
…Встреча началась атакой автозаводцев. Несмотря на то, что в составе отсутствовали лучшие форварды – Иванов и Метревели, молодые нападающие команды показали зрелую игру. Особенно отличились на поле левый край Доронин и правый полусредний Батанов.
Во втором тайме «Динамо» меняет правого защитника Мудрика. Его место занимает полузащитник Журавлёв, а в полузащите выходит играть Соколов. Однако и эта мера по укреплению правого края защиты не дала результатов. Торпедовец Доронин вновь совершает стремительные рейды в зону соперников, и после одного из его удачных проходов с его подачи Гусаров забивает гол – 1:0. Этот результат остался неизменным до конца встречи…

«Московская правда». 13 июля 1960 года.


«ДИНАМО» ТЕРЯЕТ ЕЩЁ ДВА ОЧКА.

Ко вчерашнему матчу с автозаводцами московские динамовцы пришли с таким запасом «баранок», что ещё одна дополнительная по сути дела лишала их шансов на медали любой расцветки.
Отчаянное положение чемпионов и предопределило ход поединка хорошо знающих друг друга соперников.
Торпедовцам рисковать было нечем. Даже поражение не могло поколебать их положение в турнирной таблице. Но, следуя тактике «дальнего прицела» (попади динамовцы в финальную пульку, они, наверное, найдут и силы, и резервы для борьбы за золотые медали), автозаводцы были настроены не так уж миролюбиво.
Итак, ожидалось, что динамовцы будут биться с полным напряжением сил. Но почитателей чемпиона постигло разочарование. Лишь в первом тайме динамовцы смогли удержаться на уровне игры своих соперников. 45 минут не дали результата. В начале второго тайма Гусаров, пользуясь замешательством защитников, забил гол. В дальнейшем преимущество автозаводцев нарастало с каждой минутой, и к финальному свистку стало подавляющим. Но счёт не изменился.
Торпедовцы прочно укрепились во главе турнирной таблицы, а чемпион столь же прочно застрял в аутсайдерах.

«Московский комсомолец». 13 июля 1960 года.


ПЯТОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЧЕМПИОНА.

Вчера к стадиону «Динамо» в Москве съехалось столько любителей футбола, что их «аппетиты» могли бы удовлетворить только трибуны Лужников. Задолго до начала матча столичных «Торпедо» и «Динамо» в кассах был объявлен аншлаг.
Первый тайм прошёл в упорной борьбе. Но счёт не был открыт.
На первых минутах второй половины игры с подачи Батанова торпедовец Гусаров открывает счёт. В дальнейшем результат не изменился.
Так чемпион потерпел пятое поражение, а лидер одержал двенадцатую победу…

«Советская Россия». 13 июля 1960 года.


ЛИДЕР ПОБЕЖДАЕТ ЧЕМПИОНА.

Трибуны московского стадиона «Динамо» не смогли вместить всех желающих посмотреть вчерашний матч чемпионата страны по футболу между хозяевами поля и автозаводцами. Обе команды выступали без игроков сборной (парижские победители лишь сегодня к вечеру вернутся с Кубком Европы на Родину). Сложилась любопытная ситуация: полнокровное нападение «Динамо» не смогло сломить упорства обычного состава торпедовской обороны. В то же время, оставшись без своих лучших форвардов Метревели и Иванова, автозаводцы до перерыва не в силах были преодолеть сопротивление обороны чемпиона, в которой не хватало Кесарева, Царёва и вратаря Яшина.
Поначалу состязание обещало быть острым, однако скоро игра перешла в основном в центр поля, где превосходство торпедовской полузащиты обеспечивало игровой перевес лидера. Когда команды ушли на отдых, на табло красовались нули.
Судьба матча была решена в самом начале второго тайма, когда последовала передача с левого фланга, и центральный нападающий «Торпедо» Гусаров, пользуясь тем, что его опекун Крижевский (в целом хорошо проведший матч) остановился в нерешительности, с близкого расстояния забил мяч.
Этот гол оказался единственным – 1:0.
Чемпион, проиграв лидеру, снова ухудшил своё турнирное положение, намного отстав от лидирующей тройки. Двое из его соперников в борьбе за выход в финальную шестёрку одержали вчера победу…

«Комсомольская правда». 13 июля 1960 года.


ФУТБОЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ.

Футбольная колесница продолжает катиться дальше. Очередные встречи на первенство СССР по футболу принесли очередные неожиданности. Впрочем, вернее говорить о закономерностях. Ибо нет такого тура, который сложился так, как предполагают знатоки и любители футбола.
Матч между московскими командами «Динамо» и «Торпедо» закончился со счётом 1:0 в пользу торпедовцев. Единственный гол забил Гусаров. В оставшихся пяти играх чемпиону СССР – динамовцам нужно добиться победы. В противном случае им грозит неприятность: они могут оказаться вне тройки сильнейших, которая продолжит борьбу за золотые медали…

«Известия», 13 июля 1960 года.


ЗАСЛУЖЕННЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ.

На стадионе «Динамо» вчера встретились старые футбольные соперники – хозяева поля и «Торпедо».
Автозаводцы вновь подтвердили свои боевые качества, чего никак нельзя сказать о динамовцах, хотя победа им была гораздо нужнее.
Первый тайм проходил во взаимных атаках, но преимущество было на стороне автозаводцев. Они точнее передавали мяч разнообразными передачами, нападающие своевременно менялись местами, путая соперников, центральный нападающий Гусаров умело освобождался от опеки Крижевского, активно играли полузащитники Воронин и Маношин.
У «Динамо», по существу, был лишь один реальный момент для взятия ворот, но Шаповалов не смог его реализовать.
Во втором тайме превосходство «Торпедо» было ещё более ощутимо. Уже в самом начале Батанов, переместившись на левый край, обыграл правого защитника, прошёл вдоль лицевой линии, отдал пас чуть назад, и набежавший Гусаров точно забил гол. Следует отметить, что ошибку молодого защитника Журавлёва могли исправить и вратарь динамовцев Беляев, который даже не сделал попытки перехватить мяч, и Крижевский, выключившийся в этот момент из игры.
В дальнейшем торпедовцы могли увеличить счёт, но мяч, как говорят, «не лез» в ворота, и счёт остался без изменений.
Зрители наградили аплодисментами победителей. Что ж, они были вполне заслуженны.
А. Парамонов, заслуженный мастер спорта.

«Вечерняя Москва». 10 июля 1960 года.




Добавил: Чулпанхаматов
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Чулпанхаматов
2016-01-27 17:49:39

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)