1960 чемпионат  23 августа 1960 (вторник)  Динамо (Москва) - Торпедо (Москва) 0:1   в гостях

21 (498). «Торпедо» Москва. 0:1 (0:0).

Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 23 августа. Дождь, 18°С. 80 000 зрителей.

Программа: 30 000 экз.

Судьи: С.Алимов, С.Архипов и В.Барашков (все – Москва).

Яшин; Глотов, Рябов, Кузнецов; Журавлев, Царев (К);, Рыжкин, Коршунов, Николаев, Федосов, Шаповалов.

Поликанов; Медакин (К), Шустиков, Островский; Воронин, Маношин; Метревели, Иванов, Гусаров, Батанов, Сергеев.

Гол: Гусаров (87).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00




Добавил: 40%
2016-01-27 17:49:39


Самый бестолковый матч на моей болельщицкой памяти.
Дождь, зарядивший ещё до конца рабочего дня, так и лил с небольшими перерывами до возвращения домой с футбола. Обратите, тем не менее, на количество народа на трибунах. И почти все брали билеты без особых хлопот в кассах перед игрой.
Даже зонт не особо спасал от сырости, пришлось прятаться на самом верху под козырьком.
Что сказать о самой игре? Это было наказание, а не футбол. Мяч застревал в лужах, игроки, которых можно было разглядеть только на ближайшей половине поля, бегали грязные как чушки. Когда уже все решили, что матч так и закончится вымученной нулевой, Яшин решил совершить свой очередной рейд за пределы штрафной, намереваясь первым успеть к торпедовскому забросу. Хотя обычно эти трюки у него проходили, на этот раз, погоду, что-ли, не учёл, Акела промахнулся. Гена Гусаров оказался проворней, раньше успев к мячу, и послал его в пустые ворота.
Испорченное настроение, испорченная одежда (пришлось всё стирать и гладить). Одно утешило: прошло совсем немного времени, и Гусаров стал феерить за "Динамо".

Добавил: garus
2016-02-01 16:56:00


Эта игра запомнилась навсегда одним из самых курьезных голов, оставшихся в памяти. Может, смешнее был только гол затылком Банишевского в игре за сборную или Шмуца, забросившего мяч в собственные ворота в игре с по-моему Араратом. Но гол в наши ворота в игре с Торпедо был и смешным, и грустным. Дождь лил не переставая, поле было в лужах, лужицах и ручейках. Игра (если можно так назвать происходившее в этом бассейне), шла к закономерному нулевому исходу. Динамо вяло атаковало, но кто-то из защитников Торпедо выбил мяч от своих ворот. Вперед рванул Геннадий Гусаров, ему навстречу Лев Иванович. Расстояние было примерно равным, но мяч, завершив свой полет, плюхнулся в лужу. Первым к нему успел Гусаров (забивший впоследствии немало голов уже за Динамо) и послал в пустые ворота. Промокшие даже не до нитки, а до костей, бормоча слова проклятий, покидали мы ненавистные Лужники.

Добавил: Прадед
2016-02-01 16:56:00


Да, Яшин тогда обидно ошибся. Но почему у меня в памяти Иванов засел, как автор гола? Впрочем, я уже был в туннеле, и игру досматривал на ходу, на цыпочках - на поезд спешил...

Добавил: Дед
2016-02-01 16:56:02


"Футбол" №14 от 28.08.1960 г.

В любую погоду.

Лев ФИЛАТОВ

Пока еще футбол не упрятан под крышу. Капитан команды, угадавший, как ляжет монетка, подброшенная судьей, выбирает ворота с оглядкой на солнце и ветер. Внезапный ливень, размывший газон, вынуждает тренеров срочно вносить поправки в тщательно разработанные стратегические планы. Люди, застигнутые на стадионе ненастьем, беспокоятся не о насморке, не о складках на костюме, а о том, что игра может быть испорчена. Известна, хотя и не проверена, устная легенда, что московский «Спартак» всегда выигрывает в дождь.
Когда я однажды спросил у Михаила Якушина о его требованиях к футбольному отчету в газете, он ответил: «Начинайте с погоды». Словом, вопрос о влиянии стихий на игру вполне мог бы составить особый раздел учебника по футболу.
Ничего не поделаешь: футбольная погода — это любая погода.
В прошлый вторник, в день матча «Торпедо» — «Динамо», в Москве с утра лил дождь. Тем не менее сто тысяч любителей футбола, презрев непогоду, явились на свои места. Трибуны укрылись под черной черепицей зонтов. Поле осталось беззащитным. Сырое и скользкое, все в лужах, а в центре — самое что ни на есть болото. Что можно было предполагать? Только то, что хорошего футбола увидеть не удастся.
Теперь, вспоминая игру, думаешь, как бы она выглядела, не будь дождя? Не знаю, как другим очевидцам, а мне легче представить в тот вечер небо над Лужниками безоблачным, чем матч более захватывающим и красивым.
Разумеется одни игроки проявили себя ярче, другие допускали промахи. Но что бы там ни было, несомненно одно: все 22 футболиста выказали истинную спортивную доблесть. Невзирая на тяжелейшие условия, они продемонстрировали больший футбол, стремительный, техничный, волевой и корректный, тот футбол, по которому мы порой скучаем и в ясную, сухую погоду.
То, что торпедовцы на подъеме, было известно с начала сезона. Напротив, прошлогодний чемпион до сих пор ничем не блистал. Казалось силы неравные. Но голые арифметические выкладки в подобных случаях отдают метафизикой. Надо знать московское «Динамо» (а кто его не знает!), чтобы понять, что, оказавшись в финале, эта команда даст решительный бой своим соперникам.
Итак, мы увидели на поле «Торпедо», быть может, впервые в своей истории ощутившее реальность выигрыша звания первой команды страны, и старого чемпиона, вдруг обнаружившего, что еще не все потеряно, что можно устоять на пьедестале почета. Это и определило высокий накал встречи.
Оба коллектива достаточно зрелы, чтобы понимать, что победу нужно одержать, играя во всю силу, обнаруживая все свое искусство. Это и позволило командам, забыв о дожде и лужах, развернуть борьбу согласно лучшим образцам «сухого» футбола.
И автозаводцы и динамовцы вели игру в своем испытанном стиле, никто не желал заранее подстраиваться под соперника, обе стороны стремились продиктовать свои условия. А так как обе команды издавна предпочитают наступление, то штурм, будучи отражен у одних ворот, немедленно вскипал у других.
В матче было немало красивых эпизодов. Хочется напомнить хотя бы о некоторых.
Левый крайний «Динамо» Д.Шаповалов неожиданно для защиты сместился на правый фланг, получил мяч, а А.Коршунов, которого он «вытеснил», немедленно сделал рывок по центру. Передача на выход, удар… Мяч прошел рядышком со штангой. Молниеносная комбинация в лучших динамовских традициях!
С.Метревели с середины поля, опередив всех, движется к воротам. Л.Яшин встречает его за штрафной площадью и уверенно обыгрывает этого искусного дриблера.
Две дуэли В.Иванова с Яшиным, равного с равным. Правый полусредний на углу штрафной площади принимает мяч и, не опуская его на землю, разворачивается и бьет с лета. Яшина не проведешь — мяч в руках. Тут же, словно раздосадованный неудачей, Иванов продирается сквозь стену защитников и метров с 15-ти сильно бьет в нижний угол. Яшин парирует мяч в броске, еле достав его пальцами.
К красивым эпизодам я склонен отнести и следующий. Правый защитник «Динамо» В.Глотов в четвертый раз штрафуется судьей за неправильные приемы в борьбе с О.Сергеевым. И тут к Глотову подбегает капитан команды В.Царев и строго выговаривает ему. На этом серия штрафных обрывается.
Единственный гол в матче был забит на 87-й минуте. Вот как это случилось. По коридору правого полусреднего прорвался Гусаров. Яшин выбежал ему навстречу, метров на 25 от ворот. Сначала он, как видно намеревался отбить мяч ногой, но... мгновенная нерешительность, и вот он уже пытается накрыть его телом. Бросок напрасен. Гусаров остается с мячом и издали под большим углом бьет в дальний угол пустых ворот.
Ошибки бывают разного сорта. Те, что из-за невнимательности либо неумения — прощать трудно. Ошибка динамовского вратаря особого свойства. Яшин единственный из вратарей — прежних и современных, наших и иноземных — так смело и уверенно играет на выходах. Он не пленник в клетке из трех бревен, а хозяин обороны.
Утверждать, что Яшин в данном случае «доигрался», что «он будет теперь знать, как выбегать» (а именно так говорили после матча некоторые болельщики) — значит не понимать, в чем своеобразие и новаторство этого футболиста с мировой славой. Да он ошибся. Но ошибку он совершил во время своей дерзкой «яшинской» вылазки, на которую, кроме него, вероятно, никто бы не решился, и потому ошибка эта достойна снисхождения.
Я думаю, что молодой вратарь «Торпедо» А.Поликанов, отдавший после матча Яшину свой букет цветов, был движим чувством большого уважения к высокому мастерству лучшего вратаря страны.
Хотя результат встречи и определился довольно неожиданно, торпедовцы, несомненно, заслужили победу. Их не смутил и не поколебал яростный натиск сильно игравших чемпионов, они не сбились со своей манеры игры, атакующих моментов им удалось создать больше, чем динамовцам, да и сил и выносливости им хватило до конца. Словом, говорить о каком-либо везении тут вряд ли уместно.
Так начался финальный турнир шести за звание чемпиона. Начало, что и говорить, многообещающее.

Добавил: алекс
2016-02-01 16:56:00


КОГДА ВСТРЕЧАЮТСЯ ЛИДЕРЫ. Вчера в пяти городах страны состоялся очередной тур второго круга чемпионата СССР по футболу. Он представлял особый интерес потому, что в этом туре между собой встречались все лидеры подгруппы…
В Москве на переполненном стадионе «Динамо» хозяева поля принимали лидера подгруппы – команду «Торпедо». Счёт встречи 1:0 в пользу автозаводцев… «Труд». 13 июля 1960 года.
ТОРПЕДОВЦЫ НАБИРАЮТ ОЧКИ. Давно уже стадион «Динамо» не собирал столько зрителей, сколько разместилось на его трибунах вчера. И это не случайно. Результаты встречи между чемпионом страны – командой московского «Динамо» и торпедовцами столицы интересовали москвичей. Дело в том, что если автозаводцы в этом сезоне выступают очень ровно и являются бессменным лидером первой подгруппы, то динамовцы «заиграли» лишь в последних встречах. Сумеет ли «Динамо» завоевать так нужные ей два очка или уступит победу торпедовцам? Встреча началась атакой автозаводцев. Несмотря на то, что в составе отсутствовали лучшие форварды – Иванов и Метревели, молодые нападающие команды показали зрелую игру. Особенно отличились на поле левый край Доронин и правый полусредний Батанов. Во втором тайме «Динамо» меняет правого защитника Мудрика. Его место занимает полузащитник Журавлёв, а в полузащите выходит играть Соколов. Однако и эта мера по укреплению правого края защиты не дала результатов. Торпедовец Доронин вновь совершает стремительные рейды в зону соперников, и после одного из его удачных проходов с его подачи Гусаров забивает гол – 1:0. Этот результат остался неизменным до конца встречи. «Московская правда». 13 июля 1960 года.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


«ДИНАМО» ТЕРЯЕТ ЕЩЁ ДВА ОЧКА. Ко вчерашнему матчу с автозаводцами московские динамовцы пришли с таким запасом «баранок», что ещё одна дополнительная по сути дела лишала их шансов на медали любой расцветки. Отчаянное положение чемпионов и предопределило ход поединка хорошо знающих друг друга соперников. Торпедовцам рисковать было нечем. Даже поражение не могло поколебать их положение в турнирной таблице. Но, следуя тактике «дальнего прицела» (попади динамовцы в финальную пульку, они, наверное, найдут и силы, и резервы для борьбы за золотые медали), автозаводцы были настроены не так уж миролюбиво. Итак, ожидалось, что динамовцы будут биться с полным напряжением сил. Но почитателей чемпиона постигло разочарование. Лишь в первом тайме динамовцы смогли удержаться на уровне игры своих соперников. 45 минут не дали результата. В начале второго тайма Гусаров, пользуясь замешательством защитников, забил гол. В дальнейшем преимущество автозаводцев нарастало с каждой минутой, и к финальному свистку стало подавляющим. Но счёт не изменился. Торпедовцы прочно укрепились во главе турнирной таблицы, а чемпион столь же прочно застрял в аутсайдерах. «Московский комсомолец». 13 июля 1960 года.
ПЯТОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЧЕМПИОНА. Вчера к стадиону «Динамо» в Москве съехалось столько любителей футбола, что их «аппетиты» могли бы удовлетворить только трибуны Лужников. Задолго до начала матча столичных «Торпедо» и «Динамо» в кассах был объявлен аншлаг. Первый тайм прошёл в упорной борьбе. Но счёт не был открыт. На первых минутах второй половины игры с подачи Батанова торпедовец Гусаров открывает счёт. В дальнейшем результат не изменился. Так чемпион потерпел пятое поражение, а лидер одержал двенадцатую победу… «Советская Россия». 13 июля 1960 года.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


ФУТБОЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ. Футбольная колесница продолжает катиться дальше. Очередные встречи на первенство СССР по футболу принесли очередные неожиданности. Впрочем, вернее говорить о закономерностях. Ибо нет такого тура, который сложился так, как предполагают знатоки и любители футбола. Матч между московскими командами «Динамо» и «Торпедо» закончился со счётом 1:0 в пользу торпедовцев. Единственный гол забил Гусаров. В оставшихся пяти играх чемпиону СССР – динамовцам нужно добиться победы. В противном случае им грозит неприятность: они могут оказаться вне тройки сильнейших, которая продолжит борьбу за золотые медали. «Известия», 13 июля 1960 года.
ЗАСЛУЖЕННЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ. На стадионе «Динамо» вчера встретились старые футбольные соперники – хозяева поля и «Торпедо». Автозаводцы вновь подтвердили свои боевые качества, чего никак нельзя сказать о динамовцах, хотя победа им была гораздо нужнее. Первый тайм проходил во взаимных атаках, но преимущество было на стороне автозаводцев. Они точнее передавали мяч разнообразными передачами, нападающие своевременно менялись местами, путая соперников, центральный нападающий Гусаров умело освобождался от опеки Крижевского, активно играли полузащитники Воронин и Маношин. У «Динамо», по существу, был лишь один реальный момент для взятия ворот, но Шаповалов не смог его реализовать. Во втором тайме превосходство «Торпедо» было ещё более ощутимо. Уже в самом начале Батанов, переместившись на левый край, обыграл правого защитника, прошёл вдоль лицевой линии, отдал пас чуть назад, и набежавший Гусаров точно забил гол. Следует отметить, что ошибку молодого защитника Журавлёва могли исправить и вратарь динамовцев Беляев, который даже не сделал попытки перехватить мяч, и Крижевский, выключившийся в этот момент из игры. В дальнейшем торпедовцы могли увеличить счёт, но мяч, как говорят, «не лез» в ворота, и счёт остался без изменений. Зрители наградили аплодисментами победителей. Что ж, они были вполне заслуженны.
А. Парамонов, заслуженный мастер спорта. «Вечерняя Москва». 10 июля 1960 года.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


ЛИДЕР ПОБЕЖДАЕТ ЧЕМПИОНА. Трибуны московского стадиона «Динамо» не смогли вместить всех желающих посмотреть вчерашний матч чемпионата страны по футболу между хозяевами поля и автозаводцами. Обе команды выступали без игроков сборной (парижские победители лишь сегодня к вечеру вернутся с Кубком Европы на Родину). Сложилась любопытная ситуация: полнокровное нападение «Динамо» не смогло сломить упорства обычного состава торпедовской обороны. В то же время, оставшись без своих лучших форвардов Метревели и Иванова, автозаводцы до перерыва не в силах были преодолеть сопротивление обороны чемпиона, в которой не хватало Кесарева, Царёва и вратаря Яшина. Поначалу состязание обещало быть острым, однако скоро игра перешла в основном в центр поля, где превосходство торпедовской полузащиты обеспечивало игровой перевес лидера. Когда команды ушли на отдых, на табло красовались нули. Судьба матча была решена в самом начале второго тайма, когда последовала передача с левого фланга, и центральный нападающий «Торпедо» Гусаров, пользуясь тем, что его опекун Крижевский (в целом хорошо проведший матч) остановился в нерешительности, с близкого расстояния забил мяч. Этот гол оказался единственным – 1:0. Чемпион, проиграв лидеру, снова ухудшил своё турнирное положение, намного отстав от лидирующей тройки. Двое из его соперников в борьбе за выход в финальную шестёрку одержали вчера победу. «Комсомольская правда». 13 июля 1960 года.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Николай
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер

Добавил: Николай
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер

Добавил: Николай
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер

Добавил: Николай
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер

Добавил: Николай
2016-01-27 17:49:39

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)