1960 чемпионат  28 августа 1960 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Динамо (Киев) 1:0   дома

22 (499). «Динамо» Киев. 1:0 (1:0).

Москва. Стадион «Динамо». 28 августа. 15.00. Ясно, 22°С. 60 000 зрителей.

Программа: 15 000 экз.

Судьи: Ю.Григорьев (Баку), В.Калевисте (Таллин) и Э.Хярмс (Таллин).

Яшин; Глотов, Рябов, Кузнецов; Журавлев, Царев (К); Коршунов, Численко, Николаев (Фадеев, 65), Федосов, Шаповалов.

Макаров; Ануфриенко, Турянчик, Сучков; Войнов (К), Сорокин; Базилевич, Серебряников, Сабо (Каневский, 46), Ковалев, Лобановский.

Гол: Николаев (13).

Пенальти не забил: Лобановский (84), перекладина.

Предупреждены: Глотов (84), за неоднократную грубую игру; Кузнецов (в первом тайме), Сучков, за грубую игру; Яшин, за пререкания с судьей.

Удален: Шаповалов (85), за ругань в адрес товарища.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


"Футбол" №15 от 04.09.1960 г.

90 минут упорной борьбы.

Всеволод Блинков — о киевлянах.

Футболисты из Киева не только наши одноклубники, но и большие друзья. С ними мы ранней весной ежегодно на одной базе готовимся к предстоящему спортивному сезону. Но дружба дружбой, а очки врозь...
В этом году мы попали в разные подгруппы. На первую официальную встречу с нами украинские футболисты вышли в Москве в своем боевом составе. Мы вправе были предполагать, что наши соперники изберут испытанную систему с тремя полузащитниками. То, что И.Сабо имеет №10 нас не смутило. По манере игры он типичный полузащитник.
Но на сей раз этот футболист, видимо, получил установку не оттягиваться в защиту. Пять в нападении, два в полузащите — вот тактический рисунок киевских футболистов в начале матча. Однако выдержать его им не удалось — помешали бурные атаки наших нападающих. Вскоре Сабо занял привычное для него место, переключившись на плотную опеку Г.Федосова. При этом относительную свободу получил Ю.Войнов. Он как настоящий капитан повел товарищей по команде в ответное наступление.
Но и этой своей излюбленной тактики киевляне придерживались недолго. Очередной натиск москвичей. О.Макаров неудачно отбивает мяч после сильного удара Д.Шаповалова и А.Николаев добивает его в ворота. Каждое очко в финальных встречах буквально на вес золота. Значит, надо во что бы то ни стало сравнять счет. И вновь выдвинут вперед Сабо.
Теперь снова пять нападающих киевлян впереди. Войнов и В.Сорокин сзади, но то и дело подключаются шестыми в атаки. Отличный пример гибкости в игре: не удалось ошеломить противника неожиданным ходом — начинает действовать старое, но испытанное оружие; затем неудача — и все силы на то, чтобы отыграться.
На второй тайм тренеры киевлян заменили Сабо более агрессивным В.Каневским. Решение правильное, но вновь включенный в состав после долгого перерыва Каневский не смог показать всего, на что он способен.
В целом же желание отквитать гол у киевлян было большое, возможностей тоже достаточно. Однако стремление как можно быстрее взять ворота, особенно когда наши гости оказались в численном большинстве (с поля был удален Д.Шаповалов), не позволило им добиться успеха. Излишняя спешка и связанная с ней нервозность привели к тому, что наши соперники сузили фронт атак, перестали быть точными в приеме, передаче мяча и ударам по воротам.
И, как апофеоз всему В.Лобановский, в общем-то игравший очень полезно, не забивает пенальти. Об этом стоит сказать особо еще и потому, что выражение «пенальти — на 90 процентов гол» киевляне, судя по всему, стремятся опровергнуть. В нынешнем сезоне они уже семь раз получали право бить с 11-метровой отметки, и из них четыре удара не достигали цели.
У одноклубников, кроме Лобановского, хочется отметить слаженно действовавшее, энергичное правое крыло нападения О.Базилевича и В.Серебряникова, полузащитника Ю.Войнова и линию защиты в целом, где В.Турянчнк отказался от свойственной ему иногда излишне резкой игры.

Виктор Терентьев — о москвичах

Два последних матча с участием московских динамовцев — несмотря на то, что один из них был ими проигран, — заставили многих любителей и специалистов футбола начать «пересмотр» распространившегося в этом сезоне суждения о том. будто команда московского «Динамо» уже «не та».
Теперь говорят, что динамовцы «в порядке». Я тоже согласен с этим, но с целым рядом оговорок.
Да, нашу команду москвичи переиграли начисто и прежде всего за счет очень точного плана игры. В этом смысле команда показала себя дисциплинированной во всех ячейках. Но все-таки прошлогодней защитной линии у нее нет. В.Глотов — очень активный, но совсем еще не классный игрок. Большинство наших проходов слева, в его зоне, были удачными, и это доказывает, что ныне против техничных и скоростных игроков одной лишь резкостью (к тому же сплошь и рядом переходящей у Глотова границы дозволенного) серьезного успеха не добьешься. Рябов производит куда более внушительное впечатление. Он играет осмотрительно и довольно четко.
Если учесть, что по преимуществу находился в обороне и полузащитник В.Журавлев, а вдобавок нет-нет да и приходил сюда В.Царев, — на подступах к центру штрафной площади москвичей образовывался настолько мощный заслон, что наши форварды не только ни разу не смогли его по-настоящему «взорвать» (т. е. чисто выйти на удары), но и по сути не сумели в этой зоне сколько-нибудь серьезно разыгрывать мяч.
Манера игры Б.Кузнецова слишком известна, чтобы нуждаться в новых рекомендациях. К сожалению, при нем остается по-прежнему излишняя резкость.
Подытоживая свои впечатления от игры защиты, я хочу сказать, что киевским форвардам вряд ли приходилось выступать в этом сезоне против более слаженной и более «персональной» обороны. Однако и она, как видим, нуждается в совершенствовании.
В нападении москвичей наиболее сильное впечатление оставил левый фланг. Тут их маневр был достаточно хитер. Д.Шаповалов не стремился идти вперед без уверенности в том, что проход удастся наверняка. Он предпочел выманивать на себя молодого Ануфриенко, освобождая тем самым достаточно обширную зону для выходов Г.Федосова и А.Николаева. Этот маневр стоил нам гола, ибо тогда, когда Ануфриенко оказался «на распутье», основой забитого мяча был верный проход Шаповалова и его же первичный удар по воротам.
В нападении «Динамо» явно выделялись А.Коршунов и И.Численко. Это, безусловно, классные игроки, каждый из которых склонен к игровым фантазиям и способен в этом направлении придумать много интересного. Я не окончательно, правда, уверен в том, что М.Якушин н В.Блинков рационально определили амплуа Коршунова, как крайнего нападающего. Мне все время казалось, что ему больше по душе игра в центральной зоне.
Об остальных игроках, кроме Л.Яшина, который в аттестациях не нуждается, мне хотелось бы зарезервировать свое мнение. Я знаю их слишком мало, чтобы первые впечатления выдавать за оценку.
Еще не так давно мне приходилось много раз играть против московского «Динамо». Я всегда уважал и ценил эту команду, помнил о ее замечательной роли в истории нашего футбола. И сейчас я от души рад сказать:
— Друзья, выходя на игру с «Динамо» не руководствуйтесь представлениями о ней, созданными футбольной весной и серединой лета!

Добавил: алекс
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)