1960 1/4 куб.  28 сентября 1960 (среда)  Динамо (Москва) - Торпедо (Москва) 0:2  

2 (54). «Торпедо» Москва.  0-2 (0-1). 1/4 финала.

Москва. Стадион «Динамо». 28 сентября. 19.00. Второй тайм электроосвещение. Перед игрой дождь, 16°С. 40 000 зрителей.

Программа: 30 000 экз.

Судьи: Н.Хлопотин, К.Демченко, В.Осипов (все – Москва).

Яшин, Глотов, Рябов, Б.Кузнецов, Мудрик, Царев (К), Коршунов, Численко, Николаев (Урин, 65), Шаповалов, Фадеев.

Поликанов, Медакин (К), Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Метревели, Батанов, Гусаров, Денисов (Савушкин, 75), Сергеев.

Голы: 0-1 Сергеев (24), 0-2 Батанов (64).

Предупрежден: Б.Кузнецов (68), за удар соперника по ногам.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


"Футбол" №19 от 02.10.1960 г.

"Превосходная слетанность".
Илья БАРУ

В кубковых матчах элемент случайности нередко играет значительную роль. Можно вспомнить два финальных матча с участием «Торпедо». В 1952 году, играя против «Спартака», автозаводцы вряд ли имели шансы па победу, скорее, наоборот, игровое преимущество их соперников было более ощутимым. Тем не менее на исходе времени трагическая ошибка защитника В.Белова привела единственному и решающему голу в ворота «Спартака». И забил его никому неведомый центральный нападающий В.Петров, для которого этот матч был третьим и последним по счету в команде мастеров. Ранее он играл в первой заводской команде и в трудную минуту выступил за основной состав «Торпедо». Так, благодаря случаю (конечно же, это бы случай) Петров попал в историю отечественного футбола.
В 1958 году финальный матч «Торпедо» с тем же «Спартаком» по логике игры должен был бы окончиться поражением спартаковцев. И все же удар Н.Симоняна принудил торпедовцев удовлетвориться почетными грамотами. Произошло это в добавочное время, на которое у автозаводцев не хватило выносливости — не столько физической, сколько психологической, душевной.
Четвертьфинальный матч между «Торпедо» и «Динамо», состоявшийся на днях, был начисто лишен элементов случайности. Результат его закономерно вытекал из хода игры. Конечно, счет мог бы быть и иным. Конечно, ударь, например, А.Коршунов поточнее, когда на 6-й минуте он получил пас справа, динамовцы могли бы даже и повести. Но выиграть они, по- моему, просто не имели оснований, хотя, естественно, им очень этого хотелось.
Штормовой накат динамовских атак неизменно гасился волнорезом защиты автозаводских футболистов. Такое сравнение здесь вполне правомерно, даже принимая во внимание весьма нервную игру А.Поликанова. Как принято говорить, торпедовцев было явно больше на поле. Может быть, так казалось и потому, что каждый из них играл за двоих, чего нельзя сказать о динамовцах. Б. Кузнецов, например, даже за себя не смог полноценно сыграть. Впрочем, это уже не в первый раз. Нельзя ставить перед собой задачу — играть не на мяч, а на берцовую кость соперника. Между тем впечатление порой было такое, что мяч интересовал Кузнецова во вторую очередь.
Скажу откровенно, хотя я лично, как, очевидно, и подавляющее большинство зрителей, симпатизировал торпедовцам, тем не менее мне было прямо-таки больно за динамовцев. Речь идет не о данном конкретном матче. Но что будет с «Динамо» дальше (а со «Спартаком» — спросят другие) да и со «Спартаком»?
«Могучая кучка» динамовской защиты — В.Кесарев, К.Крижевский, Б.Кузнецов — распалась.
Г.Рябов и особенно В.Глотов для Л.Яшина, очевидно, не слишком крепкое подспорье. Отсюда и некоторые срывы в игре этого блестящего мастера. Э.Мудрик в тактике игры пока разбирается плохо. В линии нападения у «Динамо» тоже не все обстоит гладко. Форварды действуют как-то судорожно, с оглядкой. Нет у них той железной логики в действиях, той, я бы сказал машиномерности, спокойной солидности, какой отличалась старая динамовская гвардия.
Было просто обидно, что закала чемпиону страны хватило только до первого гола. Этот гол явственно надломил динамовцев. Дальше их игра сникла, перед нами была уже не та команда, которою мы видели на поле в первые двадцать минут игры. Разумеется, это не только вина динамовцев, но и заслуга торпедовцев. Все же от чемпиона мы вправе ждать и требовать большей выдержки. Характера ему заметно не хватает.
Итак, что же будет дальше? Этот вопрос всерьез стоит перед «Динамо», и ответить на него не так-то просто.
Куда легче сделать это, говоря о «Торпедо». Тут все ясно. Команда вырвалась на передовые позиции нашего футбола, и оттеснять ее с этих позиций вряд ли кому-нибудь скоро удастся.
Может быть Валентину Иванову неприятно слышать, но его отсутствие в четвертьфинальном матче вовсе не ощущалось. А ведь, казалось, без этого первоклассного мастера шансы «Торпедо» должны были бы быть заметно хуже.
У летчиков есть такой термин— слетанность. Виктор Александрович Маслов добился превосходной «слетанности» своих питомцев. Мы часто употребляем слово «питомцы» по отношению к любому тренеру, независимо от того, насколько это соответствует истине. Игроки «Торпедо» — подлинные питомцы Маслова. О.Сергеев, например, попал к нему на выучку в 14 летнем возрасте, В.Шустиков в 15-летнем, Н.Маношин и К.Доронин в 16-летнем, А.Поликанов, А.Медакин, Г.Гусаров и В.Воронин в 17-летнем. Почти все они пришли в команду мастеров из футбольной школы молодежи, где Маслов ряд лет работал тренером. Только В. Вороннн играл ранее в детской команде автозавода, а В.Денисова совсем еще футбольным птенцом взяли из города Жуковского.
Я не открою «педагогической Америки», если скажу, что, когда учитель на протяжении нескольких лет занимается с одними и теми же учениками, он узнает не только их математические или литературные способности, но и черты характера (сильные и слабые), он может даже сам лепить их характеры, что называется, «читать в их душах». Тут, конечно, требуются немалый педагогический талант, такт, чуткость. Я не собираюсь петь Маслову безудержные дифирамбы, вероятно, и у него бывали ошибки, срывы, но, право же, он заслуживает добрых слов.

Добавил: алекс
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)