1960 тов. межд.  6 ноября 1960 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Сб.провинции Ашанти (Гана) 1:1   в гостях

Сборная провинции Ашанти, Гана. 1:1 (1:0).

Кумаси. Городской стадион. 6 ноября. Ясно, в конце матча ливень, 38°С. 35 000 зрителей.

Судьи: Вонтуми, Дзуодо и Студам (все — Гана).

Яшин; Кесарев, Крыжевский (К), Б.Кузнецов; Журавлев, Царев; Урин, Численко, Шаповалов, Федосов, Рыжкин (Мудрик, 65).

Голы: 1:0 Урин (42), 1:1 Баба Яра (66).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


"Футбол" №30 от

Месяц в Западной Африке.

Михаил ЯКУШИН,
заслуженный мастер спорта,
специальный корреспондент «Футбола»

МОСКВА —Варшава— Лондон —Барселона — Аккра — по такому маршруту самолет доставил московскую команду «Динамо» в столицу Ганы. Так в первых числах ноября началось наше турне по Западной Африке. Мы провели там почти месяц, сыграв за это время ряд матчей с футболистами африканского континента.
Сейчас, когда жаркие баталии позади (а жаркими они были не только потому, что все матчи игрались при температуре 38 — 40 градусов), можно смело сказать, что столичные динамовцы стали знатоками африканского футбола. А до этого?
До этого я, например, знал лишь одно: то. что в Гану приезжали австрийцы, чехи, немцы, англичане и что местные команды доставляли им немало хлопот и даже неприятностей. Так, мне было известно о поражении австрийской команды «Виенна», о том, что в нынешнем году сборная Ганы со счетом 5:1 выиграла у английской профессиональной команды «Блэкпул».
Но, разумеется, эти сведения в конечном итоге мало что могут сказать тренеру. В лучшем случае они способны насторожить его. Скажу откровенно, чувство настороженности, конечно, не могло не обостриться в данной ситуации. Поэтому я рассматривал первую встречу с ганскими футболистами как серьезный экзамен для нашей команды. Еще более укрепился я в такой позиции после того, как в Аккре, едва мы сошли с самолета, нам сказали, что через полтора часа предстоит вылететь в город Кумаси, а завтра провести там матч со сборной области Ашанти.
И вот мы в Кумаси. Узнаю, что нашими соперниками будут футболисты двух клубов, в том числе восемь игроков из клуба «Котако» — обладателя Кубка Ганы. Отправляемся на стадион, чтобы познакомиться с полем, провести размннку. Внешне стадион выглядит неплохо. Здесь железобетонная трибуна, способная вместить до 30 тысяч зрителей. Часть трибуны с козырьком. К сожалению, худшее впечатление оставило поле. Оно жесткое, с весьма бедным травяным покровом и не очень-то ровное.
Пролетели сутки, и снова наши ребята проводят разминку, но теперь уже за несколько минут до матча. У противоположных ворот разминаются футболисты «Ашанти». Приглядываюсь к ним и вижу, что они свободно жонглируют мячом, легко делают с ним всевозможные трюки. Публика, до отказа заполнившая стадион и спрятавшаяся от палящих лучей солнца под зонтами, остро реагирует на каждый удар, бросок, ловкий прием. Сразу видно, что местные жители любят футбол.
Но вот по свистку судьи Вонтуми начинается игра, и уже спустя несколько минут я убеждаюсь, что нам противостоят опытные футболисты, не только обладающие хорошей техникой, но и играющие по определенному тактическому плану. В их атаках участвуют четверо нападающих, левый полусредний оттянут немного назад, и когда левый полузащитник уходит на защиту ворот, он занимает его место.
Защитники действуют, я бы сказал, в английском стиле: экономно, жестко, не грубо. Отобрав мяч, они стараются отдать его по адресу.
В конце первого тайма В.Урин открыл счет. После перерыва, во время которого наши футболисты заменили форму, насквозь промокшую от пота, хозяева поля отквитали гол. И это был максимум того, что смогли сделать обе команды.

Добавил: алекс
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)