1961 чемпионат  20 апреля 1961 (четверг)  Динамо (Москва) - Спартак (Ереван) 4:2   в гостях

3 (510). «Спартак» Ереван. 4:2 (2:0).

Ереван. Республиканский стадион. 20 апреля. Ясно, 25°С. 25 000 зрителей.

Программа: 1 000 экз.

Судьи: Е.Одинцов, А.Алов и А.Кишко (все – Ленинград).

Беляев; Кесарев, Рябов, Глотов; Аничкин (Крыжевский, 80), Царев (К); Урин, Численко, Короленков, Федосов, Шаповалов.

Матевосян (Шагинян, 80); Амбарцумян, Мантарлян, Сафарян; Бабаян, Далакян (Семерджан, 46), Суприкян, Арутюнян, Антонян, Кегеян (К), Бегларян.

Голы: 1:0, 3:1 Шаповалов (20, с пенальти, 78), 2:0, 4:1 Численко (40, 80), 2:1 Суприкян (48), 4:2 Семерджан (89).

Предупрежден: Сафарян (59), за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


игрок Калева - Семерджян /Манук Семерджян/ - нужно исправить написание фамилии

Добавил: Гаврилов Сергей
2012-07-05 21:06:15


Ошибся, нет так написал, правильнее игрок воманды Спартак Ереван

Добавил: Гаврилов Сергей
2016-02-01 16:56:00


"Футбол" №17 от 23.04.1961 г.

"Заслуженный успех".

Гавриил КАЧАЛИН,
заслуженный мастер спорта, общественный корреспондент «Футбола»

Нулевая ничья в Ташкенте и снова такой же результат в Алма-Ате. Что случилось с московской командой «Динамо»? — задают себе недоуменный вопрос поклонники этого популярного клуба. Неужели нападение динамовцев так слабо играет? А может быть, оборона «Пахтакора» и «Кайрата» столь крепка, что ее невозможно преодолеть?
Счет, с которым заканчиваются матчи в начале сезона, не говорит ни о силе, ии тем более о классе игры команд. В этот период в основном все определяют морально-волевая настроенность футболистов и их физическая подготовка. Техника и тактика вступают в свои права несколько позже, когда игроки приближаются к хорошей форме, а условия погоды и состояние полей позволяют им в полной мере проявить их мастерство. Что же касается первых весенних встреч, то они всегда насыщены сюрпризами, нередко выражающимися во взлетах аутсайдеров, в поражении признанных лидеров, в ничейных результатах и т. п. Лишь постепенно все становится на свои места.
Трибуны республиканского стадиона в Ереване не смогли вместить всех желающих посмотреть первые матчи на первенство страны, в которых местные спартаковцы встречались с ведущими командами Москвы. Так было и 20 апреля, когда хозяева поля принимали динамовцев столицы. «Спартак» выступал в следующем составе: Р.Матевосян, Г.Амбарцумян, О.Мантарлян, Э.Сафарян, С.Бабаян, Р.Далакян (во втором тайме М.Семерджян), Ж.Суприкян, Ф.Арутюнян. В.Антонян, А.Кегеян, К. Бегларян. Цвета «Динамо» защищали: В.Беляев, В.Кесарев, Г.Рябов, В.Глотов, В.Аничкин, В.Царев, В.Урин, И.Численко, В.Короленков, Г.Федосов, Д.Шаповалов. Матч судила бригада ленинградских судей во главе с судьей всесоюзной категории Е.Одинцовым. Жарко. Температура в тени достигала 25 градусов. Но это не помешало динамовцам продемонстрировать содержательный. комбинационный футбол и в первой половине держать высокий темп.
Спартаковцы предложили гостям игру по системе 1+4+2+4. Москвичи приняли такой рисунок, поставив в защиту Царева, а роль полузащитников поручили выполнять Аничкину и Федосову. На поле находились две команды, игравшие по одной системе. Но какая разница в тактике, содержании игры! Динамовцы (особенно в первой половине встречи) превосходили своих соперников в движении, единстве коллектива и умении комбинировать. Их атаки были стремительней, разнообразней по форме и содержанию.
Единоборство на флангах Шаповалова с Амбарцумяном и Урина с Сафаряном чаще всего заканчивалось победой москвичей. Шаповалов, используя отличный дриблинг и обводку и играя с ближайшими партнерами «в стенку», часто сложным маневром выходил на свободное место, чем ставил своего опекуна в тяжелое положение. Его редкие маневры в центр носили опасный характер. Урин больше играл на фланге, где стремился использовать свою быстроту. И если в первой тайме это ему не всегда удавалось, то после перерыва он был хозяином положения.
Хорош был дуэт в центре в лице Короленкова и Численко. Эти футболисты продемонстрировали тонкое понимание игры, взаимопонимание и хорошую техническую оснащенность. Маневрируя вперед, назад и в сторону, энергично действуя, свободно ориентируясь в игровой ситуации, они сравнительно легко обыгрывали защитников. Комбинация, начатая Аничкиным и продолженная Короленковым и Численко, привела к прорыву обороны, в результате чего Короленков вышел один на один с Матевосяном. Грубый прием, примененный против него защитником, был справедливо наказан 11-метровым ударом, который реализовал Шаповалов.
Наступление гостей уверенно поддерживалось Федосовым и Аничкиным. Последний проявил себя хорошо не только как защитник, но и как организатор атак. Солидно осуществляя тактические связи в звеньях и линиях (последние особенно важны при игре по системе 1+4+2+4), проявляя большую заботу о точности и своевременности передач, динамовцы доминировали на поле. Комбинация Царев — Шаповалов — Численко закончилась тем, что последний удвоил результат. В обороне москвичи придерживались комбинационного метода, что позволило им закрыть подопечных, осуществлять страховку.
Итак, можно сказать, что «Динамо» играло солидно, имея значительное. преимущество. Однако следует отметить, что этому в известной мере способствовала и игра их противников. Спартаковцы действовали инертно, недружно, схематично. Их тактические связи были разрозненны, чересчур широки как в звеньях, так и в линиях. Нередко игроки, овладев мячом, не видели своих партнеров и вынуждены были действовать в одиночку. В результате атак динамовцев сдвоенный центр обороны «Спартака» распался, а ведь при системе 1+4+2+4 он является основой защиты.
В начале второй половины матча активность хозяев поля, правда, несколько возросла. Это позволило им некоторое время иметь территориальное и игровое преимущество и изменить счет на 2:1. В обороне спартаковцы стали применять положение «вне игры», что привело к срыву ряда атак гостей. Но вскоре динамовцы приспособились, перехватили инициативу и вновь стали реально угрожать воротам хозяев поля.
78 — 80-я минуты игры, были роковыми для ереванцев. После углового удара Шаповалов забил мяч. Затем, использовав ошибку защитника, пытавшегося создать положение «вне игры», Численко довел счет до 4:1. За минуту до конца Семерджян (заменивший Далакяна) со штрафного удара сквитал один мяч, и встреча закончилась заслуженной победой москвичей с результатом 4:2.

ЕРЕВАН.

Добавил: алекс
2016-02-01 16:56:00


Гавриил Качалин, заслуженный тренер СССР
– Итак, как и в предыдущей календарной игре, счет был открыт с 11 мет-рового штрафного удара и спартаковцы вновь проиграли со счетом 2:4. Счет тот же, но игра… Да, на этот раз ереванцы выступили на более низком уровне. Они заметно уступали соперникам как в скорости, так и в технической готовности. Для зрителей было нетрудно догадаться, что обе стороны выбрали одинаковую систему – 1+4+2+4. Но одно дело выбрать систему, и совсем другое – целена-правленно использовать ее в игре. Так, известно, что гибкая тактика – основа в определении результата игры, что она в значительной мере определяет стиль игры каждой команды, ее успех или поражение.
Спартаковцы Еревана, несмотря на правильно поставленную цель – все силы и время посвятить атаке и взятию ворот – тем не менее действовали неорганизованно и, что особенно бросалось в глаза, непростительно пассивно и с какой-то боязливостью. Их активность, если можно так сказать, как правило, не являлась результатом общих усилий и потом носила эпизодический характер. А старание и энергичные действия отдельных футболистов при отсутствии поддержки партнеров (Бегларяна и, особенно, Антоняна) и наличие мощной защиты соперников, ясно, не могли привести к желаемому результату.
Но знаю, как проявили себя динамовцы в предыдущих играх, но в Ереване они фактически превзошли себя. Почти безошибочно действовала оборона, где очень хорошо был налажен комбинированный метод. Да, защитники почти без-ошибочным образом совмещали персональную игру с зональной.
Правда, основа спартаковской обороны была та же, но она реализовалась довольно-таки бесцветным и неправильным способом. Так, достаточно было Ша-повалову обойти Амбарцумяна (а это случалось часто) и тут же у спартаковских ворот создавалась голевая ситуация. То же самое случалось и во время «опытов» Численко, Короленкова, Урина. И если бы защитники «Спартака» действовали бы умело, хотя бы при взаимной подстраховке, го ликвидировать опасность, конечно же, было бы нетрудно.
Следует признать, что не на высоте были и полузащитники. В противопо-ложность динамовской, спартаковская пара предала забвению свою главную обя-занность – контроль центра поля (с приходом Семерджяна это, конечно же, ис-правилось, но спасти ситуацию в целом уже было невозможно. Бабаян оттянулся сильно назад и «утвердился» в глубоком тылу. Кегеян же, естественно, затруд-нялся выполнять и ту, и другую работу).
Все это, как вы видите, не могло не сказаться на общем результате игры. И об этом армянские футболисты и их тренеры должны серьезно призадуматься. Если в команде действительно на должной высоте будет игровая дисциплина и каждый игрок строго будет выполнять свои обязанности, то «Спартак» обязатель-но сможет проявить все свои возможности и, следовательно, успешно выступит в очередных матчах чемпионата страны.
(перевод с армянского из ереванской газеты «Физкультурник Армении» за апрель 1961 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 08:55:20

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)