1961 чемпионат  2 мая 1961 (вторник)  Динамо (Москва) - Динамо (Киев) 1:3   в гостях

5 (512). «Динамо» Киев. 1:3 (1:0).

Киев. Республиканский стадион. 2 мая. Ясно, 22°С. 60 000 зрителей.

Программа: 10 000 экз.

Судьи: И.Литвинас, К.Кильчаускас (оба – Вильнюс) и К.Андзюлис (Каунас).

Беляев (Яшин, 46); Кесарев, Рябов, Глотов; Аничкин, Царев (К); Урин (Фадеев, 25), Численко, Короленков, Федосов, Шаповалов.

Макаров; Щербаков, Кольцов, Сучков; Войнов, Сабо; Базилевич, Серебряников, Лобановский, Каневский (К), Зайцев (Каштанов, 65).

Голы: 1:0 Численко (42), 1:1 Базилевич (46), 1:2 Лобановский (68, с пенальти), 1:3 Каштанов (78).

Предупреждены: Глотов, Урин, Сучков (все – в первом тайме), все – за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Первый раз видел яшинское Динамо в битом состянии - кияне нас задавили.
А когда ихний пацан Каштанов забил Яшину, я украдкой заплакал.
Впрочем, Число был хорош. Яшин же матерился всю игру...

Добавил: Дед
2016-02-01 16:56:00


Из "Планеты Динамо"...

Пятнадцатилетним пацаном с обязательным фибровым чемоданом вывалился в муравейник киевского вокзала. Пересадка… Закомпостировал билет на ночной поезд и - на стадион. Как же, спортивный праздник, открытие сезона - Динамо Киев - Динамо Москва.

Весь Киев в афишах… Сердце сладостно сжималось от предчувствия чего - то сказочно - фантастического…
Билеты еще были, но черте куда - за ворота, на верхотуру.
Так с чемоданом и отправился бродить по Крещатику, Владимирской горке, Лавре. Был праздник, 2-е мая, гуляния, полупьяная эйфория. Удивительно сердечная, восторженная атмосфера всеобщего довольства. Тепло, Киев в цветах, только что слетал Гагарин, мы выиграли Олимпиаду, Кубок Европы, киевляне самодовольно гордились своей великой страной…

Застрял в Лавре и на стадион по наивности пришел минут за десять до начала. С глупым чемоданом в давке выглядел полным идиотом, но на трибуны с грехом пополам проник, пробираться к своему месту было бессмысленно и нереально, поэтому удачно уселся на чемодан прямо в проходе. Тупо спросил - какой счет - полтайма уже прошло… Мне ткнули пальцем на табло.
На поле же во втором тайме творилось что - то невероятное. Наших смяли, как мальчишек. Балерина Лобан, Каневский, Базилевич, не вылезали из штрафной. Яшин непривычно нервно метался в воротах, Сабо с Серебряниковым лупили, как колотушками. Стадион истерично ревел. В очередной свалке заработали пеналь…

Тупо сидел на чемодане, поедая купленные в перерыве пирожки с ливером. Такого унижения и позора мне еще переживать не приходилось. Слава Богу, я не был похож на москаля, и своей нелепостью вполне сходил за хлопчика. Пришлось выслушать в популярном и откровенном изложении доверительную правду про Москву и москвичей, их роль в истории Украины, Европы. Я с ужасом озирался, выискивая взглядом милиционеров, ожидая немедленных арестов.

Когда же во вышедший на замену пацан Каштанов обвел Яшина, я, подхватив чемодан, побрел к выходу. К московским скамейкам меня на дух не подпустили, и я, размазывая слезы, побрел к метро…

Ощущение унижения было почти физическим, душа жаждала немедленного и беспощадного реванша. Динамо же играло ни шатко, ни валко…

Добавил: Дед
2016-02-01 16:56:00


Лев Яшин и Валерий Лобановский, сзади защитник Владимир Глотов

Лев Яшин и Валерий Лобановский, сзади защитник Владимир Глотов

Добавил: Фото
2017-05-13 21:48:25


В трех матчах из четырех, сыгранных в чемпионате киевскими динамов-цами, счет поначалу вели их противники. Таким образом, в трех матчах из четы-рех киевляне вначале отыгрывались, а затем уже побеждали. Само по себе это свидетельство спортивной воли. В матче с московскими одноклубниками ворота киевлян были взяты на 42-й минуте Численко, который пробил с правого края по мячу метров с 22 косоприцельно, а главное неожиданно. К тому же для Макарова трудность приема мяча заключалась в том, что мяч срикошетил о землю. 0:1. Чис-ленко был единственным форвардом москвичей, которого стоило бы отметить, и не только потому, что он забил гол. Большинство его решений было остроумно.
После перерыва москвичи заменяют Беляева, ушедшего из игры, «сухим» Яшиным. Усиление? Да, безусловно! Но уже на 46-й минуте Яшин пропускает гол. Базилевич промчался по правому краю и сильно навесил почти от углового флажка. Яшин, видимо, посчитал, что мяч уходит за линию ворот, и никаких ак-ций не предпринял. А кожаный снаряд, описав какую-то хитрую дугу, опустился над головой голкипера в сетку ворот. 1:1. Этот гол окупил игровые усилия киев-лян, которые и в первом тайме переигрывали своих противников едва ли не по всем статьям.
У каждого матча есть своя статистика. К сожалению, в протоколах футбола она не ведется так тщательно, как в баскетболе. Но вот факты: московские динамовцы были оштрафованы 26 раз, киевляне – 11, у москвичей два предупреждения за грубую игру (Глотов, Урин), у киевлян – одно (Сучков). Из этого можно заключить, что третий призер 1960 года играл неряшливо и грубовато. Что касается тактики, то москвичи главным образом рассчитывали на проходы в центре. Динамовцы же Киева и на сей раз порадовали комби-национным разнообразием, и мы вправе сказать, что у них все четче и четче вырабатывается подлинный ансамбль, душа которого Войнов.
Хозяева вышли вперед на 68-й минуте. Пенальти (Рябов сбил Лобановско-го) исполнял сам пострадавший. Ситуация была драматична. В прошлом году Ло-бановского тоже снесли с мячом на подступах к воротам Яшина. Да, центрфор-вард киевлян тогда пробил 11-метровку мимо цели. На сей же раз поединок выиграл нападающий. Яшин, хотя и метнулся верно, но мяча не достал. 2:1. При этом счете Сабо спас свои ворота, головой вынеся мяч из пустых ворот. Затем на 78-й минуте молодой Каштанов, умно разыграв комбинацию с Серебряниковым, точно закатил мяч в дальний угол мимо выбежавшего навстречу знаменитого вратаря – 3:1. А могло быть больше, не соверши Яшин одного из лучших своих бросков. Войнов бил необыкновенно сильно и точно под самое перекрестье, и перевод Яшиным этого мяча в корнер – один из образцов мастерской игры вратаря.
Конечно, у форвардов московского «Динамо» также были моменты для взятия ворот, но не более чем моменты, тогда как киевляне по крайней мере три четверти матча умело хозяйничали на поле.
Советский спорт.

Добавил: Клим
2017-08-31 08:58:50

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)