1961 чемпионат  8 мая 1961 (понедельник)  Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 1:3   дома

6 (513). ЦСКА, Москва. 1:3 (1:2).

Москва. Стадион «Динамо». 8 мая. Ясно, 16°С. 70 000 зрителей.

Программа: 15 000 экз.

Судьи: С.Алимов, Н.Панкин и А.Табаков (все – Москва).

Яшин; Кесарев, Мудрик, Глотов; Аничкин, Царев (К); Фадеев (Николаев, 70), Численко, Короленков, Федосов, Шаповалов.

Иванов; Дубинский, А.Федотов (Овивян, 72), Багрич; Дородных (К), Журавлев; Апухтин, Бубукин, Мамыкин, Амбарцумян, Ковалев.

Голы: 0:1 Журавлев (30), 0:2 Мамыкин (34), 1:2 Короленков (42), 1:3 Ковалев (80).

Предупрежден: А.Федотов (37), за опасное нападение на соперника.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Перед этой встречей, как, впрочем, и перед каждым важным матчем, вы-сказывалось немало предположений. Но фактов для серьезных прогнозов у люби-телей футбола, по сути дела, не было. Москвичи едва познакомились с армейца-ми. Обновленная команда ЦСКА провела дома один матч со «Спартаком», сделав, правда, неплохую заявку. Но впечатление от ее игры было испорчено вторым таймом, когда армейские футболисты явно сникли и потеряли всякие взаимосвязи. Что касается столичных динамовцев, то их в Москве не видели в новом сезоне вообще. Турнирное положение соперников перед матчем сложилось так, что им уже некуда было отступать. Это обстоятельство в значительной мере отразилось на игре, особенно в первом тайме.
Сознание большой важности встречи породило излишнюю нервозность и спешку. Первые 10–15 минут матча мы не видели ансамблей. Чувствовалась явная боязнь игроков подержать мяч, оглядеться, завязать какую-то комбинацию (чего доброго, еще ошибешься, а потом забьют гол!) Естественно, что при такой игре обе команды допускали много брака в приеме и обработке мяча, в передачах. Первым решается сказать слово тактического разума Амбарцумян. Он все чаще задерживает у себя мяч, как бы проверяя возможности единоборства с полузащитником «Динамо» Аничкиным. Такие возможности прощупываются, и действия Амбарцумяна становятся хладнокровнее и разнообразнее.
Аничкин, видимо, почувствовал, что связи его подопечного с партнерами крепнут. Полузащитник прилагал немало стараний, чтобы изолировать опасного инсайда, порвать его связи с центром и краями, но это Аничкину не удалось. Ам-барцумян до конца встречи владел инициативой в единоборстве с опекуном и сумел внести плановое начало в армейские атаки. Уже в середине первого тайма наметились взаимодействия между Амбарцумяном и Мамыкиным (который также провел встречу очень активно), между центральным звеном и краями. В игре нападающих ЦСКА проглянул уже знакомый нам почерк – широкий фронт наступления, стремительные проходы краев, быстрые передачи в центр и высокая подвижность форвардов. Полезно, как и во встрече со «Спартаком», действовал на краю Апухтин. Ему не раз удавалось обыграть своего сторожа Глотова и создать своими своевременными передачами в центральную зону опасные моменты у ворот соперников.
Движение – основа футбола. Это хорошо усвоили армейцы. Они не только сами быстро передвигались по всему пространству поля, но и предписывали со-перникам следовать за собой. Плотная персональная опека, которой придержива-лись защитники «Динамо», способствовала этому. Так, форварды ЦСКА уводили Глотова, Мудрика и Аничкина от их ворот и расставляли на выгодные для себя позиции, создавая бреши в динамовской обороне и некоторый простор для дейст-вий на штрафной площади. Именно в результате таких маневров гостям удалось открыть счет. На 30-й минуте метрах в 25-ти от ворот «Динамо» на месте левого полусреднего в борьбе с Глотовым и Царевым мячом овладел Журавлев, немного прошел с ним вперед и, показав, что сейчас отдаст мяч вправо, неожиданно силь-но ударил по воротам – мяч по обводной дуге завернул за спину Яшина. 0:1.
Этот гол внес растерянность в действия динамовцев и, напротив, подхле-стнул активность нападающих ЦСКА. Не прошло и пяти минут, как последовала сильная и точная подача Бубукина с правого фланга, где он сумел финтом обвести переместившегося туда Глотова. Находившийся в центре штрафной «Динамо» Мамыкин принял мяч, обработал его и, пользуясь нерешительностью замешкавшегося Мудрика, мощно пробил по центру ворот. Мяч на сумасшедшей скорости влетел над Яшиным в ворота. 0:2. Вскоре поле покинул получивший травму центральный защитник ЦСКА А. Федотов. В центр защиты оттянулся Дородных, его позицию занял Ковалев, а на левом краю стал играть вышедший вместо Федотова Овивян. Пока армейцы перестраивали свои ряды, бело-голубые организовали несколько опасных атак, одна из которых завершилась голом. На 42-й минуте Короленков перед штрафной площадью гостей в борьбе с Журавлевым отобрал у него мяч, затем обвел бросившегося к нему Багрича, выбежал один на один с вратарем армейцев и метров с 12-ти мимо него послал мяч в пустые ворота. 1:2.
Во втором тайме зрителю могло показаться, что больше атаковали дина-мовцы, потому что они провели на половине поля ЦСКА очень много времени. Но игровая инициатива бесспорно была на стороне красно-синих. Хозяева не по-казали той игры, которую ждали от команды ее почитатели. Они много владели мячом. Но даже в тех случаях, когда нападающий получал передачу вблизи штрафной площади противника, остроты не чувствовалось. Начинались много-численные передачи по фронту партнеру, которые не могли, конечно, привести к взятию ворот.
А на 80-й минуте еще раз отличилось нападение гостей. Ковалев подклю-чился к атаке и неожиданно для соперников сыграл как заправский крайний нападающий. На правом краю он получил своевременный пас на рывок от Мамыкина, обвел Кесарева и, убежав от него, вышел один на один с Яшиным. Метров с 12-ти он резко послал мяч в дальний нижний угол, не оставив никаких шансов вратарю бело-голубых. 1:3. Оставшееся время прошло в атаках армейцев, выглядевших поорганизованнее и помобильнее футболистов «Динамо».
Советский спорт.

Добавил: Клим
2017-08-31 09:00:40


Алексей Парамонов, заслуженный мастер спорта
– Принципиальную разницу в стиле игры форвардов «Динамо» и ЦСКА можно было проследить в действиях крайних нападающих. Если Апухтин (иногда и Ковалев), пройдя по краю к линии ворот, делал прострел или пасовал в штрафную на свободное место (реже партнеру), то динамовцы Фадеев и Шаповалов старались сами пробиться к воротам. Им не раз удавались проходы по краю, но они продолжали держать мяч в поисках партнера или вступали в длительное единоборство с защитником и проигрывали.
К тому же Шаповалов, смещаясь иногда в центр и не получая быстрой пе-редачи от партнеров, продолжал оставаться в зоне перед воротами. Это приводи-ло к излишней толчее на штрафной площади ЦСКА и сужало фронт динамовских атак. Более опасными выглядели среди нападающих «Динамо» Короленков и Численко. В частности, решительный проход в штрафную Короленкова и его удар по воротам, который он произвел без колебаний, привели к единственному голу. Очень много работал в нападении Численко, но он явно ослабил контроль за полузащитником ЦСКА Журавлевым, который часто подключался в атаку и забил первый гол. Кстати, форварды «Динамо» вообще слабо помогали своим защитникам.
В нападении армейцы превосходили своих соперников прежде всего по сумме скоростей (передвижения, паса и завершающего удара). Успех в действиях нападения армейцев обуславливался и еще одним фактором – недостаточно чет-кой игрой динамовской защиты. В обороне хозяева поля применили плотную персональную опеку. Глотов неотступно следовал за Апухтиным, Мудрик за Мамыкиным (уходя с ним чуть ли не к средней линии), а Кесарев внимательно опекал Ковалева (во втором тайме Овивяна). Мамыкин нередко использовал такую тактику и уводил Мудрика, оголяя зону перед воротами. В обороне появлялась опасная брешь.
Армейская защита сталкивалась с меньшими трудностями. Дубинский, Федотов и Багрич применяли комбинированную оборону, сочетая зонный метод (когда нападающие «Динамо» играли на дальних подступах к воротам) и персо-нальную опеку в пределах штрафной площади. Причем между центральным за-щитником Федотовым и краями была неплохо организована взаимостраховка. Надежно играл в первом тайме Федотов, но затем он получил травму и покинул поле. Его место в центре занял Дородных. После этого оборона ЦСКА стала уяз-вимее. Но динамовцы все же не нашли путей к воротам.
(«Советский спорт» от 10 мая 1961 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 09:01:29


Лев Филатов
– Иные трудности у динамовцев Москвы. Сам по себе последний проиг-рыш армейцам ничего не значит: у этих команд давние счеты, где побед почти столько же, сколько поражений. Более важно, как играли динамовцы. Мне пока-залось, что в том матче у команды от прошлого сохранилась лишь бело-голубая форма. Динамовцы всегда играли размашисто, с недвусмысленным устремлением на ворота противников, их ножевые атаки резали оборону на куски. И вдруг, что же мы видим? Мяч подведен к штрафной площади, форварды тормозят и мелко пасуют один другому в ноги. Нет, такой игры московского «Динамо» прежде ви-деть не приходилось. Дефект, особо опасный тем, что способен застареть, войти в привычку. Можно играть лучше или хуже. Но то, что динамовцам нельзя отсту-пать от своей, годами выношенной манеры, совершенно ясно. Хочется верить, что это эпизод, а не ревизия творческих позиций.
(«Советский спорт» от 12 мая 1961 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 09:01:59

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)