1961 чемпионат  19 мая 1961 (пятница)  Динамо (Москва) - Зенит (Ленинград) 1:2   в гостях

7 (514). «Зенит» Ленинград. 1:2 (0:1).

Ленинград. Стадион имени С.М.Кирова. 19 мая. Ясно, 22°С. 50 000 зрителей.

Программа: 10 000 экз.

Судьи: Э.Клавс, М.Рубенис и Г.Цибулис (все – Рига).

Белкин; Мудрик, Крыжевский, Глотов; Аничкин, Царев (К); Фадеев, Численко, Короленков, Журавлев (Рыжкин, 46), Николаев.

Лазунов; Данилов, Совейко (К), Гек; Аксенов, Завидонов; Юлгушов (Мещеряков, 75), Беликов, Храповицкий, Бугаев, Бурчалкин.

Голы: 0:1 Юлгушов (44), 0:2 Бурчалкин (48), 1:2 Короленков (87, с пенальти).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Тяжелым ударом для московских динамовцев явилось их поражение в Ленинграде от "Зенита". Оно сразу оставило команду за пределами сильнейшей десятки. Этот коллектив, имеющий славные традиции и немалые заслуги перед отечественным футболом, выступает в турнире явно неудовлетворительно. Создается впечатление, что москвичи утратили вкус к острой комбинационной игре на больших скоростях и в одно касание, к молниеносной перемене мест, т.е. ко всему тому, чем они всегда славились. Рисунок их действий на поле стал каким-то невыразительным, мы бы сказали, рядовым, ничем не выделяющимся, и это не может не тревожить.
"Футбол" №22, 1961

Кстати, это 500й матч Динамо в чемпионате. Юбилей, блин

Добавил: ZX
2016-02-01 16:56:00


Написанный игрок Зенита Юлгушов грамматически правильнее пишется Юлгушев /Юлгушев Энвер/

Добавил: Гаврилов Сергей
2012-08-27 02:01:24


"Смена": НЕ ВЗИРАЯ НА АВТОРИТЕТ.
Несколько лет назад матчи "Зенит" - "Динамо" были центральным событием ленинградского футбольного сезона. Вчера же, когда встречались эти команды, трибуны стадиона имени С. М. Кирова были заполнены неполностью. Говорят, что количество зрителей - верный барометр. Но на этот раз многие любители футбола пожалеют, что не пришли посмотреть интересное состязание.
Зенитовцы рассудили правильно: надо нападать. Тем более, что грозное имя противника - московское "Динамо" - стало терять свою силу. Ведь динамовцы не имеют теперь даже и относительно почетной приставки "экс".
Первый тайм проходил так, что создавалось впечатление, будто зенитовцы играют против довольно слабого противника. Ленинградцы редко пускали динамовцев на свою половину поля, диктовали ход борьбы, имели целый ряд моментов, чтобы открыть счет. Опасные выходы вперед В. Храповицкого сменялись угрозами с флангов. 19-летнему вратарю гостей Л. Белкину пришлось хорошо "поработать". Но неприкосновенности его ворот помогла больше всего неточность ударов В. Храповицкого, А. Юлгушева и С. Завидонова.
Первый тайм остался целиком за "Зенитом". Результата же долго не было. Это тревожило. Ведь, отразив атаки и почувствовав себя неуязвимыми, динамовцы могли после перерыва перейти в наступление. Футбольная справедливость все же восторжествовала. На 44-й минуте С. Завидонов включился в очередную атакующую комбинацию и резко ударил по воротам. Л. Белкин отбил мяч. Но последовавший угловой удар оказался для "Динамо" роковым: от ноги А. Юлгушева мяч попал в сетку гостей.
Вчерашний матч был своего рода экспериментальным. "Зенит" обновил правое крыло нападения. Здесь играли С. Беликов и А. Юлгушев. По-новому выглядела и линия форвардов динамовцев. У них не было Г. Федосова и Д. Шаповалова, которых сменили В. Журавлев и А. Николаев. Но опыт ленинградцев оказался более удачным. Во всяком случае, недостатки в технике зенитовские дебютанты с лихвой восполнили старанием, волевым порывом. О молодых москвичах этого сказать нельзя.
После перерыва зенитовцы нашли единственное верное решение - продолжать натиск. И на 49-й минуте Л. Бурчалкин - он снова был одним из лучших на поле - эффектно забил второй гол. Это почти что решило исход поединка. Динамовцы сделали последнее усилие - вместо В. Журавлева на поле вышел испытанный В. Рыжкин. Но наладить свою игру москвичи так и не смогли. Все же один мяч попал в ворота "Зенита" - за минуту до финального свистка В. Короленков реализовал "утешительный" 11-метровый удар.
Победа над многократным чемпионом страны со счетом 2:1 должна укрепить уверенность "Зенита" в своих силах, что особенно важно перед матчем с командой ЦСКА. Вал. КУСКОВ.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Вечерний Ленинград": БЛИЗИТСЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ФИНИШ.
Для любителей футбола нашего города наступили приятные дни. С победой вернулся после первого в нынешнем сезоне визита в Москву "Адмиралтеец", а вчера нужные два очка вписал в турнирную таблицу "Зенит".
Предварительные игры первого круга чемпионата страны подходят к концу. В первой подгруппе они закончатся 5-го, а во второй - 6 июня. Командам осталось сыграть не так уж много - тридцать один матч. Не случайно поэтому, что к первому промежуточному финишу все стремятся прийти с лучшими результатами. Подтянулись команды, замыкавшие таблицы, потерпели поражения лидеры, еще больше обострилась борьба за выход в первые "пятерки", которые дают нынче путевки в финальный турнир.
Ленинградские команды после не совсем удачного старта долго не приближались к лидерам. Но две победы в седьмом и восьмом турах позволила им встать на шестые строчки в таблицах. А это уже хороший трамплин для того, чтобы подняться и выше.
Вчерашний матч "Зенита" с московским "Динамо", который проходил на стадионе имени С. М. Кирова, тоже порадовал зрителей. Ленинградцы играли старательно, с подъемом, а это главное, если силы команд примерно равны. И динамовцы и зенитовцы имели по шести очков, но москвичи провели шесть, а ленинградцы семь состязаний. Победа нужна была и тем и другим.
Зенитовцы в этом матче выступали в другом составе, и к лучшему. Вместо Иванова на правый край вышел Юлгушев, роль правого полусреднего исполнил Беликов. Юлгушев хорошо справился со своими обязанностями и сделал заявку на игру в основном составе. Хорошо играли Бурчалкин, Завидонов, Данилов, Гек и другие. Дружные коллективные действия зенитовцев принесли им успех.
Уже первые минуты матча показали, что зенитовцы настроены по-боевому. И хотя они долго не могли "пристреляться" к воротам динамовцев, чувствовалось, что гол будет забит. Сделал это Юлгушев с углового удара. До этого зенитовцы подавали у ворот москвичей девять угловых, а динамовцы только один. Десятый угловой оказался роковым для гостей. Мяч был настолько точно подан, что, не задев никого, оказался в сетке ворот "Динамо".
Это случилось незадолго до перерыва. Во второй половине состязания Храповицкий хорошо выдал мяч Бурчалкину, последовал сильный точный удар, и второй мяч оказался в воротах динамовцев. Москвичи не смирились с поражением и стали чаще проводить контратаки. Правда, их действия были разрозненными, а иногда и случайными. Все же защите и вратарю Лазунову пришлось немало сделать, чтобы отражать атаки Численко, Короленкова, Николаева и других.
Казалось, со счетом 2:0 так и закончится эта игра. Но на последней минуте зенитовцы неправильно атаковали Рыжкина, и судья Клавс назначил в их ворота 11-метровый штрафной удар. Короленков забил ответный мяч. Но большего динамовцы сделать не смогли. "Зенит" одержал победу с результатом 2:1. У него в первом круге осталось два и состязания - с ЦСКА и "Калевом". К ним нужно подготовиться еще лучше, более разнообразить тактику, чаще и точнее бить по воротам. Тогда успех будет снова. В. СЕМЕНОВ.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Ленинградская правда": 70 МИНУТ ИНИЦИАТИВЫ.
- Давненько мы не видели такой игры! - то и дело слышалось вчера на трибунах стадиона имени С. М. Кирова.
"Зенит" вышел на матч с московским "Динамо", обновив правое крыло нападения, где дебютировали С. Беликов и А. Юлгушев. Но, конечно, не только это позволило ленинградцам с самого начала матча захватить инициативу. На этот раз все зенитовцы продемонстрировали упорную борьбу за каждый мяч, за каждый метр пространства. Особенно следует отметить полузащитников С. Завидонова и В. Аксенова. Они сумели накрепко "оседлать" центр поля. В то же время, Завидонов четко нейтрализовал лидера динамовских атак И. Численко. А главное - своей настойчивой погоней за мячом и противником зенитовцы предложили такой темп, который оказался не по силам их сопернику. Защита "Динамо" все первые 70 минут работала буквально на пределе. Чувствовалось, что вот-вот произойдет срыв. И он произошел дважды.
На 45-й минуте А. Юлгушев подал угловой прямо на ворота. Два защитника и вратарь "Динамо" бросаются на мяч, мешают друг другу, и динамовцы вынуждены начать с центра поля. Затем в начале второго тайма паникой, возникшей на штрафной площадке "Динамо", хорошо воспользовались В. Храповицкий и Л. Бурчалкин, который забивает второй гол.
70 минут теснили зенитовцы соперников. Это были, прямо скажем, 70 минут красивой, захватывающей борьбы. Но потом зенитовцы решили, что игра сделана, и ослабили темп. Положение усугубилось еще тем, что тренеры "Зенита" решили "окопаться" на счете 2:0 и заменили нападающего Юлгушева защитником В. Мещеряковым. Хотя давно известно, что лучшая защита - это нападение!
20 последних минут испортили впечатление от матча. Бессистемная отбойная игра "Зенита" чуть не свела насмарку результат. Динамовцы за 20 минут создают много острых моментов, один из которых заканчивается пенальти. На последней минуте его реализовал В. Короленков, и счет стал 2:1. А. ЦЕЛЯК.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Комсомольская правда": ЛЕНИНГРАД. О том, кто владел инициативой в первом тайме матча "Зенита" с московским "Динамо", можно судить по количеству угловых ударов: столичные футболисты их вообще не подавали, а хозяева поля - десять раз. И десятый оказался роковым для динамовцев: мяч, поданный Юлгушевым, влетел в ворота. После перерыва команды обменились голами (Бурчалкин и с одиннадцатиметрового москвич Короленков). В итоге 2:1 в пользу "Зенита".

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Советский спорт": Цифры иногда могут быть очень красноречивыми. За 45 минут 11 угловых ударов на ворота московского "Динамо" и ни одного на ворота "Зенита". Это в значительной мере определяет характер первой половины встречи старых соперников.
"Зенит" доминировал на поле. Динамовцы вынуждены были пустить в ход все средства защиты, чтобы как-то сдержать наступательный порыв ленинградцев. Судья Э. Клавс был не раз был вынужден назначить штрафные удары в сторону динамовцев.
Линия нападения "Зенита" и на этот раз выглядела по-новому. На правом краю появился Юлгушев. На месте Рязанова играл Беликов. Мы не будем говорить комплиментов по их адресу, хорошо уже то, что каждый играл в меру своих способностей. Но несомненно одно: на этот раз зенитовцы действовали на поле более согласованно, более четко, а главное, более темпераментно, чем это мы видели в предыдущих играх.
Мы откровенно говоря не узнали на этот раз прославленный футбольный коллектив - московское "Динамо". Не ладилось у динамовцев всюду - и в защите, и в нападении. Москвичи предоставили возможность ленинградцам совершенно беспрепятственно совершать глубокие рейды на флангах, где то и дело появлялся Бурчалкин. Центром поля надежно завладели полузащитники Завидонов и Аксенов, постоянно подключавшиеся в атаки. Всю тяжесть натиска соперников москвичи сдерживали в основном на ближних подступах к своей штрафной площадке. Основательную проверку боем прошел их молодой вратарь Л. Белкин. О нападении в первой половине встречи динамовцам и не приходилось помышлять, все было брошено на защиту.
И право же, многим ленинградцам казалось, что судьба несправедлива по отношению к "Зениту", ибо на исходе первого тайма счет оставался нулевым. Но на этот раз футбольная справедливость восторжествовала. На 44-й минуте после сильного удара Завидонова Белкин отбил мяч за лицевую линию. Юлгушев подавал угловой, и ...мяч оказался в сетке ворот.
Во второй половине игры у динамовцев вышел на поле Рыжкин. Думается, что его появление позволило москвичам несколько активизировать свою линию нападения и, естественно, притушить наступательный пыл ленинградцев. Правда, "Зенит" атаковал чаще соперников, и ему на 48-й минуте (Бурчалкин с хорошей подачи Беликова) удалось удвоить счет.
Сквитали динамовцы один мяч перед самым концом игры. Данилов сбил с ног нападающего "Динамо". Короленков реализовал 11-метровый. Н. Шагин.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)