1961 чемпионат  24 мая 1961 (среда)  Динамо (Москва) - Калев (Таллин) 1:0   дома

8 (515). «Калев» Таллин. 1:0 (1:0).

Москва. Стадион «Динамо». 24 мая. Ясно, 18°С. 25 000 зрителей.

Программа: 5 000 экз.

Судьи: Н. Васильев, М. Титоренко и П.Вадлевский (все – Рига).

Яшин (Белкин, 70); Кесарев, Крыжевский, Глотов; Аничкин, Царев (К); Урин, Численко, Короленков, Николаев, Шаповалов.

Вельдерман; Дубровский, Каллис, Севастьянов; Х.Сепп, Э.Колло; Салахадинов, Тамкырв, К.Колло, Нелл (К), Гильден.

Гол: Численко (16).

Предупрежден: Сепп (38), за умышленную задержку соперника руками.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


В дебюте была быстрая и интересная игра. Уже на 6-й минуте после длин-ной продольной передачи мяча Кесарева подключившемуся в атаку Царёву был создан первый опасный момент. Полузащитник «Динамо», приблизившись к ли-нии штрафной, произвёл мощный удар по воротам «Калева». Мяч со звоном по-тряс перекладину. Через десять минут динамовцы открыли счет. Численко на по-ловине соперников перехватил в борьбе мяч, немного продвинулся вперёд, а за-тем резко пробил с 22-х метров – мяч попал в верхний правый угол ворот. 1:0. После гола с каждой минутой встреча тускнела и тускнела. Что настораживало и в какой-то степени удручало в игре динамовцев – это какая-то неустроенность команды, почти полное отсутствие коллективных действий, притёртости, настоящего взаимопонимания между звеньями и игроками. Как будто нарочно напоказ динамовцы демонстрировали полное непонимание друг друга. Если нападающий открывался вправо, то пас ему следовал, наоборот, влево. Нужно было просто направить мяч вперёд, следовал пас назад или в сторону.
Стараясь наладить совместные действия, футболисты начинали играть медленно, а главное, предсказуемо для соперников. Чувствовалось, что в команде нет направляющих лидеров (упрёка не заслуживал лишь Яшин), нет опытных, уверенных в себе игроков, которые могли бы взять инициативу в свои руки, при-крикнуть на новичков, подсказать им, как надо действовать в той или иной ситуации, хотя на поле вышли Кесарев, Крыжевский и Царёв. Вернее даже, что никто не хотел заставить себя играть так, как было бы полезно его партнёру. Причём интересно, что все действовали так, как будто их не интересовали счёт и турнирное положение коллектива. Как будто вышедшие на поле чуть ли не впервые встретились друг с другом, и как бы намеренно подчёркивали ошибки партнёров, а не старались нивелировать их. А вот «Калев» произвел на москвичей по сравнению с прошлым годом самое благоприятное впечатление. Игроки команды в целом улучшили технику владения мячом. И, несмотря на преимущество динамовцев, Яшину приходилось быть начеку. Применяя глубоко эшелонированную оборону, которую на стадионах называют «таллинским молом», эстонцы иногда опасно контратаковали.
Второй тайм не изменил соотношения сил на поле. По-прежнему преиму-щество было у москвичей, но они атаковали без должной изобретательности и четкости. Небрежно действовал Урин. Был момент, когда он оказался с мячом пе-ред пустыми воротами, но почему-то не стал бить, а прошел к линии ворот и от-туда отпасовал назад, где находилось уже несколько защитников гостей. И ос-тальные не выделялись. Только Численко до последнего сражался с соперниками, пробивая по воротам из любого положения. Вообще, хозяева имели более десяти вернейших моментов, когда казалось, что не забить труднее, чем забить. А в кон-цовке, после того, как получившего в борьбе за высокий мяч повреждение спины Яшина заменил Белкин, гости могли отыграться. Энергично действовавший в течение всей игры капитан эстонской команды Нелл метрах в 14-ти от ворот получил точный пас от Салахетдинова, обыграл Крыжевского и неожиданно пробил в правый нижний угол. Вытянувшийся в струнку Белкин под овации стадиона сумел дотянуться до мяча и отбить его на угловой. Вообще дебют Белкина зрителям понравился, и после того, как он отбил неберущийся мяч, любой его бросок или перехват мяча вызывали аплодисменты.
Советский спорт.

Добавил: Клим
2017-08-31 09:04:14

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)