1961 чемпионат  30 мая 1961 (вторник)  Динамо (Москва) - Спартак (Москва) 1:3   в гостях

9 (516). «Спартак» Москва. 1:3 (0:2).

Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 30 мая. Ясно, 24°С. 104 000 зрителей.

Программа: 35 000 экз.

Судьи: Н.Хлопотин, В.Осипов и А.Качкачашвили (все – Москва).

Белкин; Кесарев, Крыжевский, Глотов; Аничкин, Царев (К); Урин, Численко, Короленков, Николаев, Рыжкин.

Ивакин; Крутиков, Масленкин, Солдатов; Ю.Иванов, Нетто (К); Татушин, Исаев, Ю.Севидов, Фалин, Хусаинов.

Голы: 0:1 Фалин (6), 0:2 Хусаинов (20), 1:2 Короленков (70, с пенальти), 1:3 Исаев (86).

Предупрежден: Татушин (49), за недисциплинированное поведение при подаче углового удара (стоял ближе 9 метров).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Это была бы ничем не примечательная игра, поражение как поражение, такие бывали и до нее и после, тем более, что сезон тот Динамо полностью провалило. Если бы не одно обстоятельство - она была последней для нашего кумира, красы и гордости динамовской защиты, ее капитана Константина Крижевского, Крижа. В нашем футболе всегда были хорошие центры защиты - Семичастный, Кочетков, Башашкин, Масленкин, Шестернев и другие, но такого красавца и внешне и в игре не было, да, наверное, уже и не будет.Его акробатика, его ножницы были неповторимы. Сколько угодно можно говорить, что был другой темп и ритм игры, что люди еле передвигали ноги, но в тогдашнем восприятии игры все было не так. К сожалению, именно в этой игре на нашего 35-летнего кумира было жалко смотреть. Юный, но уже нахальный, ступинский паренек Юра Севидов сожрал его с потрохами. Смотреть на это было не только жалько, но больно и горько.Sic transit gloria mundi.

Добавил: Прадед
2016-02-01 16:56:02


Тоже не могу не отметить последний матч своего кумира. И не судил бы его так строго, ведь 35 всё-таки. Может, его просто уговорили ещё на один сезон, а силы уже не те. Или хотелось встретиься с извечными соперниками, матчей с которым не было в прошлом году.

Добавил: garus
2016-02-01 16:56:00


Добавил: samolet
2017-05-14 07:12:17


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


На первых минутах острые моменты возникали у обоих ворот. На 6-й минуте Крыжевский опрометчиво преследовал Севидова почти до центра поля, оставив зону перед своими воротами. Спартаковец сделал длинную продольную передачу рванувшемуся из глубины Фалину, тот промчался по открывшемуся коридору прямо к воротам и неотразимо пробил в ближний угол. 1-0. Вскоре аналогичную ошибку допустил Маслёнкин, далеко ушедший за Короленковым, Численко вывел вперёд Урина, но пушечный удар в ближний верхний угол парировал Ивакин. Затем Севидов обыграл Крыжевского, но Белкин забрал мяч у него в ногах. На 20-й минуте Хусаинов подал угловой. Защитники отбили мяч, однако Иванов длинной передачей вернул его Хусаинову, который финтом обманул Кесарева и пробил в дальний нижний угол. 2-0. В конце тайма нерасчётливый выход Ивакина чуть не стоил «Спартаку» гола, но мяч после удара Урина прошёл над верхней штангой.
Второй тайм начался с атак динамовцев, но вскоре игра выровнялась. На 70-й минуте последовала быстрая контратака «Динамо». Урин, получив мяч от Численко, промчался по своему краю и сильно прострелил вдоль ворот. Исаев, не видя, что мяч уходил за лицевую линию, рукой прервал его полет. Пенальти реализовал Короленков, направив мяч в нижний правый угол. 2-1. Динамовцы попытались развить успех, но спартаковцы отвечали острыми выпадами. Прорыв Хусаинова закончился ударом мимо вратаря, но мяч с ленточки выбил в поле Аничкин. Тут же после розыгрыша углового удара Севидов справа прошёл вдоль линии ворот и расчётливо подал мяч в центр, где Исаев в сутолоке легонько подправил его в ворота, которые за мгновение до этого оставил вышедший на перехват Белкин.
В последний раз играли в основном составе Константин Крыжевский и Владимир Рыжкин.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Николай Морозов, заслуженный мастер спорта
– Сами составы команд говорили о том, что их руководство придавало особое значение этому матчу. Уже стало традицией, что волевые качества игроков и их опыт всегда решали судьбу поединков московских клубов «Спартак» и «Динамо».
Зрители увидели, я бы сказал, «гвардию» динамовцев в лице В. Кесарева, К. Крыжевского, В. Рыжкина, В. Царева и достаточно опытных мастеров – И. Численко, В. Короленкова, В. Урина, с одной стороны, и цвет спартаковской ко-манды, представленный В. Ивакиным, А. Крутиковым, А. Масленкиным, И. Нет-то, Б. Татушиным, А. Исаевым в сочетании с интересной с футбольной точки зре-ния молодежью – Ю. Севидовым, Ю. Ивановым и, конечно, Г. Хусаиновым.
Игра началась без предварительной разведки в хорошем по темпу и в ком-бинационном отношении плане. Приятно было видеть, что на поле именно идет игра, а не борьба нервов, как часто бывает во встречах между собой столичных команд.
Пожалуй, не столь уж важно описание моментов, когда были забиты мя-чи – три в ворота «Динамо», один в ворота «Спартака», – хотелось бы несколько подробнее остановиться на другом, а именно на закономерностях, приведших «Спартак» к победе в этой встрече. Судьба игры фактически была решена к 20-й минуте, т.е. после второго забитого мяча и, говоря откровенно, чувствовалось, что проиграть этот матч «Спартак» не может. Такое чувство этот коллектив вселил тем, что как никогда за последние годы он продемонстрировал разумное сочетание коротких и средних передач с последующим переводом игры длинным пасом на фланг, противоположный началу развития атаки.
Все звенья «Спартака» хорошо взаимодействовали, в меру придерживая (отнюдь не передерживая) мяч, вовремя освобождаясь от опеки противника и, что очень ценно, не стесняясь делать шаг назад – т.е. передавать мяч назад партнеру с тем, чтобы после этого сделать три шага вперед. В начальной стадии развития атаки тактика спартаковских полузащитников и нападающих чем-то напоминала тактику баскетболистов: они не торопились при переходе из обороны в атаку в первый момент, но зато последующее развитие атаки шло на высоких скоростных бросках.
Значительно меньше было у спартаковцев и технического брака при пере-дачах и остановках мяча, чего никак нельзя сказать про динамовцев. Здесь было много ошибок, и особенно в оборонительных линиях.
Оправданной была и перестановка игроков в «Спартаке». Правило математики, гласящее о том, что от перестановки слагаемых сумма (в данном случае усилий коллектива) не меняется, оказалось несостоятельным. Как говорится, все встало на свои места! Защите «Спартака» все же большой нагрузки не было, хотя и находилась она, конечно, в постоянном напряжении. Мастерство И. Нетто и боевитость Ю. Иванова во многом предопределили оборону ворот «Спартака», к тому же В. Ивакин на этот раз показал уверенную, я бы сказал, солидную игру.
Не хотелось бы особо отмечать Ю. Севидова до тех пор, пока он не убедит, что это не вспышка, а стабильность в его игре, но справедливости ради надо ска-зать, что это было лучшее его выступление с момента прихода в коллектив.
Автор первого гола Ю. Фалин как-то выпал из ансамбля, растворился и никак не может быть поставлен на одну ступень с остальными нападающими.
Тренеры «Спартака», по-видимому, рассчитывали на то, что класс игры Г. Хусаинова и Б. Татушина возьмет верх над опытом тяжеловесных защитников В. Кесарева и В. Глотова. И надо отдать крайним форвардам «Спартака» должное. В содружестве с А. Исаевым они сумели раскачать эту «крепостную стену». Игра показала, что на теперешней стадии футбола одного опыта уже мало даже и в защите! На первый план встали вопросы скорости, ловкости, гибкости, тактического мышления.
Что можно сказать о «Динамо»?
В первую очередь то, что в команде не было двух полузащитников, а от-сюда и связи между защитными линиями и нападением. Один В. Короленков пы-тался что-то наладить да В. Урин в первой половине самостоятельными дейст-виями (подчеркиваю, самостоятельными) несколько раз обстреливал ворота спар-таковцев. И это, пожалуй, все. Неорганизованная беготня по полю В. Царева, прямолинейные броски А. Николаева в штрафную площадь «Спартака», бездей-ствие на поле И. Численко и полный отказ В. Рыжкина от острой игры на флан-ге – вот что можно было увидеть в отчетном матче у динамовцев.
Спартаковцы несколько снизили хорошее впечатление от их игры во вто-рой половине встречи, когда ничем не оправданное стремление сохранить незыб-лемым результат едва их не подвело. Осев назад, и в первую очередь двумя полу-защитниками и двумя полусредними, они на какой-то период времени отдали са-мое ценное в спорте – инициативу и вынуждены были скатиться к несвойствен-ной им отбойной игре, переложив ее на свою половину. В этом свете 11-метровый удар как бы подхлестнул их и привел в чувство. Редкий случай, когда это наказание сослужило хорошую службу.
В заключение хотелось бы пожелать спартаковцам закрепления и даль-нейшего совершенствования всего того положительного, что они показали в этом матче. Полагаю, что своеобразный футбольный кризис, в который они попали три года назад, для них миновал.
Хочется верить и в то, что славные традиции футбольного коллектива «Динамо» помогут этой команде обрести свои лучшие былые качества. Но для этого надо, чтобы новое поколение игроков (В. Короленков, И. Численко, В. Фа-деев, В. Урин и другие) взяло на вооружение то богатство, которое оставила им в наследство динамовская старая школа.
(«Футбол» № 23 от 4 июня 1961 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 09:05:19


Валерий Бехтенев, председатель тренерского совета
секции футбола Москвы
– Динамовцы Москвы напоминают сейчас коллектив образца 1938 года. Тогда из коллектива по возрасту ушло много талантливых игроков, и тренерский совет только в течение двух сезонов мог вновь создать монолитный коллектив, который в 1940 году опять вернул себе титул чемпионов. Сейчас костяк команды составляет заслуженная в прошлом гвардия в лице К. Крыжевского, Б. Кузнецова, А. Соколова, В. Рыжкина, В. Кесарева. Откровенно говоря, они уже не могут принести большую пользу команде. Только скорейшая замена этих игроков молодежью позволит динамовцам еще продолжать борьбу за право участвовать в финальной части первенства. Линию полузащиты возглавляет ее капитан В. Царев. Он неплохо справляется со своими защитными функциями, но не может наладить надежную связь с нападением. В свою очередь В. Аничкин увлекается нападением и мало помогает в отборе мяча. Из рук вон плохо играет динамовское нападение. Даже усилия И. Численко и В. Короленкова не спасают команду. Обычно в плохой игре ищут виновника и всегда находят, что им является тренер. Нам кажется, что это не всегда правильно. Тренер может иметь «семь пядей во лбу», но если игроки сами не работают над собой, нарушают режим тренировок, допускают вольности в быту, то им никто не поможет, Чем иным можно объяснить, что Д. Шаповалов в 25 лет обзавелся брюшком, потерял подвижность и выносливость, часто простаивает на поле.
Долг спортивной общественности столицы по-настоящему обратить вни-мание на выступление московских футболистов в играх на первенство страны. Пусть каждая неудача наших земляков и, в первую очередь, динамовцев и желез-нодорожников станет достоянием широкой массы любителей футбола.
(«Московская спортивная неделя» №22 за 1961 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 09:05:49

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)