1961 тов. межд.  2 июня 1961 (пятница)  Динамо (Москва) - Блэк стар (Кумаси, Гана) 1:2   дома

«Блэк стар» Кумаси, Гана. 1:2 (1:1).

Москва. Стадион «Динамо». 2 июня. 18.30. Ясно, 22°С. 20 000 зрителей.

Программа: 10 000 экз.

Судьи: С.Алимов, В.Барашков и П.Казаков (все – СССР).

Белкин; Кесарев, Аничкин, Глотов; Мудрик (Николаев, 46), Царев (К); Урин, Численко, Короленков, Федосов, Фадеев.

Лайн; Квентил, Адомати, Симон; Джампфи, Айкинс; Оффей, Мфули, Агре Финн, Аккуа (К), Салису.

Голы: 1:0 Короленков (13), 1:1, 1:2 Салису (19, 77).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Первый тревожный звоночек из Африки. Или за три дня не оправились от спартачей?
Кончилась эра Крижевского, наступило время Анюты.
В то время жил в районе фабрики "Свободы" и Хуторских улиц. Там приходилось наблюдать Аничкина, играющим во дворе с малолетками. Одного пацана ставил в ворота, с другим иногда играл в пас. Всё прочее время накручивал всю остальную ораву, приписанную к команде-сопернице.

Добавил: garus
2016-02-01 16:56:00


Игровой перевес в течение первых двадцати минут был на стороне динамовцев, однако хорошо играл вратаря Лайн, взявший сильный удар Урина и перехвативший ряд прострелов. Однако на 13-й минуте преимущество «Динамо» было, наконец, реализовано. Фадеев прошёл по левому краю до линии ворот, Лайн выскочил ему навстречу, последовала передача в центр, и Короленков открыл счёт. 1-0. Казалось, хозяева постараются развить успех, но они демонстрировали удивительное благодушие. На 19-й минуте Салису ушёл от Кесарева, получил точный пас в штрафной площади «Динамо» на месте левого полусреднего и с 19 метров без помех направил мяч в ворота. 1-1. Пропустив мяч, динамовцы усилили нажим. До конца тайма мяч четыре раза попадал в штангу ворот «Блэк Стар» и однажды в штангу ворот «Динамо». Несколько мячей отразил хорошо игравший Лайн.
После перерыва динамовцы увеличили скорости, продолжая настойчиво атаковать ворота соперника, но делали это слишком прямолинейно и предсказуемо. На 77-й минуте последовал неожиданный прорыв гостей по левому флангу. Овладев мячом в борьбе с Царёвым, Салису быстро вошёл в штрафную и точным ударом в дальний угол вывел свою команду вперёд. Попытки динамовцев отыграться не имели успеха.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Для динамовцев африканские спортсмены – старые друзья, с симпатиями которых к советским людям и мастерством москвичам довелось познакомиться во время поездки столичного «Динамо» по странам Западной Африки в ноябре про-шлого года. Тогда бело-голубые с трудом обыграли «Блэк стар» (что значит «Черная звезда») со счетом 3:2, а матч со сборной Ганы завершили вничью – 0:0. В Гане, как и в других странах, футбол – спорт №1, но, как заявил руководитель спортивной делегации Ахи Ниджан, организованный футбол существует только с 1957 года и занимаются им только любители.
Наши гости – футболисты «Блэк стар» выбежали на зеленое поле стадиона «Динамо» в белой форме с большими черными звездами на спинах. Зрители тепло встречали посланцев из далекой дружественной Африки. А ганцы, прибежав в центр поля, образовали живой бело-черный круг и приветственно вскинули руки. Интересно, что нарушая все существующие в мире традиции стадионов, зрители болели за гостей, и когда судьи порой делали ошибки в их пользу, только улыбались. Это было гостеприимство на высшем футбольном уровне, и думается, что футболисты «Блэк стар» чувствовали себя не хуже, чем дома.
Первые аплодисменты по адресу гостей раздались через три минуты после начала матча, когда у их ворот создалось опасное столпотворение и Аккуа, при-шедший товарищам на помощь, весьма хладнокровно и очень технично перебро-сил мяч через себя и выбил его из пределов штрафной площади, разрядив обста-новку. По технике владения мячом ганские футболисты нисколько не уступали динамовцам, а головой они, пожалуй, играли лучше. Передачи их точны, хорошо рассчитываются и порой бывают неожиданными. Игроки «Блэк Стар» отлично останавливали мяч внешней стороной стопы, владели финтами, и отнять у них мяч, когда они его контролируют, непросто.
И все-таки при всем том у зрителей от первой и почти до последней мину-ты матча не было сомнения в победе «Динамо». Тому причиной невысокий уро-вень тактической организации игры гостей и явный недостаток скорости. Ганские футболисты почти не вели борьбы на середине поля: они отходили глубоко назад, организуя плотную завесу у штрафной площади. Они совершенно не препятствовали ударам по воротам с границы штрафной площади, и динамовцы с этих позиций могли бить по воротам столько, сколько хотели.
Несмотря на то, что ганским футболистам удалось организовать несколько атак через свой правый край, где действовал верткий Оффей, которого выводил вперед правый инсайд Мфум, игровой перевес в течение первых 20 минут был на стороне динамовцев. Однако хорошая игра вратаря Лайна, взявшего сильный удар В. Урина и перехватившего ряд прострелов, не позволила им быстро открыть счет. И все-таки на 13-й минуте игровое преимущество бело-голубых было, наконец, реализовано. В. Фадеев прошел по левому краю до линии ворот, Лайн выскочил ему навстречу, последовала передача в центр, и В. Короленков открыл счет. 1:0.
Казалось, этот гол откроет шлюзы и мячи посыплются один за другим. Ди-намовцы продолжали атаковать. Хорошо выходит один на один с вратарем Г. Фе-досов, но забить не может: мяч идет мимо. А на 19-й минуте наступает расплата. Левый крайний гостей Салису ушел от Кесарева, неожиданно открылся в штраф-ной площади «Динамо» на месте левого полусреднего и получил точный пас. За-поздалая попытка защитников москвичей нейтрализовать опасный прорыв фор-варда не помогла. Салису спокойно направил мяч в ворота. 1:1. Заметим, что в передней линии атаки «Блэк Стар» участвовали, как правило, четыре игрока. Их центрфорвард Финн действовал в глубине поля, завязывая комбинации, а иногда и оттягиваясь в защиту.
Пропустив мяч, динамовцы усиливают нажим и учащают обстрел ворот. Урин сильно бьет по воротам – мяч попадает в штангу, затем в голову вышедшего вперед вратаря, летит рикошетом в ворота, ударяется в землю и, получив невероятное обратное вращение, отскакивает в поле. До конца тайма мяч еще три раза попадает в штангу ворот «Блэк Стар» и однажды в штангу ворот «Динамо» после удара Мфума. Несколько мячей отражает хорошо игравший Лайн.
Зрители восторженно проводили на перерыв ганских футболистов, храбро и самоотверженно защищавших свои ворота. Они превосходно понимали, что «Блэк Стар» слабее «Динамо». Но что же можно было требовать от команды, ко-торая, в сущности говоря, создана только три года назад из футболистов двух ган-ских городов – Аккры и Кумаси! Правда, команду тренирует опытный венгерский тренер. У нее есть свой рисунок игры, налицо игровая дисциплина, техника, но команде явно не хватает опыта, выносливости и скорости.
Во втором тайме динамовцы попытались, наконец, использовать свое пре-имущество в скорости. Они поняли, что их главная ошибка заключалась в том, что команда приняла неторопливый темп, удобный и привычный для гостей. Но было уже поздно. Уверовавшие в себя ганские футболисты усилили защиту. Ата-ки хозяев увязали, как в болоте, на штрафной площади. Большинство ударов по-падало в африканцев или шло поверх ворот, а навесные передачи были бесполез-ны, потому что защитники «Блэк стар» превосходили и ростом, и прыгучестью нападающих соперников. Было, правда, несколько моментов, когда динамовцы могли увеличить счет. В «рамке» порой творил чудеса Лайн.
Москвичи продолжали настойчиво атаковать ворота ганцев, но делали это без выдумки – весьма неточно. Слишком прямолинейные действия форвардов «Динамо» позволили «черным звездам» не только успешно обороняться, но и контратаковать. За 13 минут до конца встречи последовал неожиданный прорыв гостей по левому флангу. Овладев мячом, Салису быстро вошел в штрафную и точным ударом в дальний угол вывел свою команду вперед. 1:2.
Попытки бело-голубых отыграться не имели успеха. Гости целиком ушли в защиту. Они выигрывали время, подолгу разыгрывая мяч на своей территории и в конце концов дождались финального свистка. А когда они пришли в раздевалку, их встретили земляки и землячки из Университета дружбы народов. Горячие объятия достались на долю маленького портного из Аккры, героя матча Салису.
Советский спорт.

Добавил: Клим
2017-08-31 10:16:01


В Федерации футбола СССР
5 июля состоялось очередное заседание президиума Федерации футбола СССР. На заседании были рассмотрены итоги выступлений сборной команды СССР в отборочных играх на первенство мира с национальными командами Тур-ции и Норвегии, обсуждены результаты выступлений некоторых команд в международных товарищеских встречах. Так, результаты игр команд «Динамо» (Москва) с командой «Блэк Стар» (Гана), ЦСКА с командой ГВАВ (Голландия) и «Беларусь» с командой «Славия» (Болгария) были признаны неудовлетворительными. Президиум отметил, что руководство команд не вело надлежащей подготовки к этим встречам, и в результате команды терпели поражения от противников, уступавших им в силе и классе. Президиум обратил внимание центральных советов обществ и организаций на ответственность, которую они несут за улучшение подготовки своих команд к международным встречам.
Отметим и то, что отдельно по проигрышу «Динамо» было принято поста-новление (протокол №90 от 8 июня 1961 г.), в котором в частности говорилось: «Футбольная команда «Динамо» (Москва) 2 июня с.г. провела в г. Москве между-народную встречу с командой Ганы «Блэк стар». Футболисты московского «Ди-намо» провели игру на очень низком уровне, не проявили должной воли к победе и проиграли со счетом 1:2. Отдельные игроки – тт. Урин, Федосов, Кесарев – проявили в игре безответственность и трусость… Руководство Московского городского совета «Динамо» (тт. Дерюгин, Семичастный) и старший тренер команды т. Блинков не проявили… не обеспечили… снизили… На руководителей МГС «Динамо» и команды, не обеспечивших… наложено взыскание». Вот такие выводы сделали руководители нашего футбола после дружеского матча с командой «Блэк стар»…

Добавил: Клим
2017-08-31 10:16:58

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)