1961 чемпионат  26 июня 1961 (понедельник)  Динамо (Москва) - Спартак (Ереван) 0:1   дома

13 (520). «Спартак» Ереван. 0:1 (0:0).

Москва. Стадион «Динамо». 26 июня. Ясно, 22°С. 30 000 зрителей.

Программа: 10 000 экз.

Судьи: Э.Клавс, М.Рубенис (оба – Рига) и В.Атварс (Лиепая).

Белкин; Кесарев, Рябов, Б.Кузнецов; Сорокин, Царев (К); Фадеев, Численко, Апшев (Журавлев, 70), Федосов, Николаев.

Затикян; Амбарцумян, Далакян, Семерджан; Бабаян, Шагинян; Суприкян, Ф.Арутюнян, Бегларян (К), Антонян, Акопян.

Гол: Антонян (70).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


игрок Спартака Ер. - Семерджян /Манук Семерджян/ - нужно исправить написание фамилии

Добавил: Гаврилов Сергей
2012-07-05 21:07:00


В матче с ереванским «Спартаком» в составе московского «Динамо» зри-тели увидели молодого центрального нападающего Апшева, недавно принятого в команду из нальчикского «Спартака». Да и вся линия нападения динамовцев на этот раз выглядела по-иному. Места крайних нападающих заняли: слева – Нико-лаев, справа – Фадеев. Без предварительной разведки (противник был хорошо из-вестен) хозяева поля предприняли штурм ворот соперников. В ответ гости оття-нули в оборону К. Бегларяна. Ему была поручена роль второго центрального за-щитника, но с более широким диапазоном действий.
Порочность оборонной тактики гостей могла быть доказана, если бы хоть одна из атак динамовцев была завершена прицельным ударом. Но в этой неудаче, постигшей «Динамо», полностью повинны нападающие, которые не сумели ис-пользовать много выгодных моментов для взятия ворот. Так, например, Г. Федо-сов, находясь в отличной позиции, в первый раз промедлил, а во второй направил мяч в руки вратаря.
Да, с первой минуты матча динамовские нападающие, сочетавшие корот-кие передачи с последующим длинным пасом на выход, создавали опасные мо-менты. Но, имея преимущество в первой половине встречи, всю свою игру хозяе-ва поля строили через центр. И, как следствие, гибкая и цепкая оборона спарта-ковцев без особого труда разрушала несложные комбинации. Вместе с тем за всю первую половину матча спартаковцы не создали сколько-нибудь опасных момен-тов у ворот «Динамо». Их тактика, на наш взгляд, сводилась к тому, чтобы удер-жать ничейный счет, сохранив запас сил. Учли гости и то, что динамовцы, не до-бившись преимущества в первой половине, как правило, резко снижают темп во втором тайме. Поэтому спартаковцы подолгу передерживали мяч.
Вторая половина встречи началась боевыми действиями южан. Активнее заработало нападение, чаще стала подключаться в атаки полузащита и даже левый защитник М. Семерджан. Особенно большую работу выполнял центр нападения В. Антонян. Он и явился автором гола, решившего судьбу матча.
На 70-й минуте, получив мяч, Антонян резко пошел на сближение с двумя защитниками москвичей. Не доходя до штрафной площади, он отлично уловил момент, когда защитники остановились в нерешительности, и произвел точный удар. Л. Белкину ничего не оставалось, как вынуть мяч из сетки своих ворот. Гол, забитый Антоняном, еще раз свидетельствует, что не нужно бояться ворот про-тивника, даже если они находятся далеко и защищаются вратарем. Моментов для производства удара в каждом матче у нападающих бывает более чем достаточно.
Так, например, на 59-й минуте И. Численко, выйдя один на один с врата-рем, имел возможность произвести удар с левой ноги. Но он стал обводить за-щитника, чтобы мяч оказался под ударной правой ногой. Сосредоточив все свое внимание на обводке, Численко сам удар произвел небрежно. Через четыре мину-ты еще лучшее положение сложилось для Николаева. Мяч от Затикяна отскочил к левому крайнему, и тот снова «хладнокровно» направил его вратарю.
Положение «Динамо» в турнирной таблице весьма незавидное. В послед-них играх команда на своем поле взяла только два очка, не выиграв ни одной встречи. Впереди более грозные соперники, которым очки нужны для борьбы за звание чемпиона. И вряд ли можно надеяться, что при такой игре «Динамо» зай-мет место в заветной пятерке. И все же возможностей у команды много.
Советский спорт.

Добавил: Клим
2017-08-31 09:10:30


В. Мартикян, А. Гаспарян
– Любители футбола хорошо помнят три игры спартаковцев первого круга этого сезона с московскими командами. После трех игр спартаковцы на своем поле заработали только одно очко. Их соперниками были сильнейшие футболи-сты страны. Однако это, конечно, не могло не обеспокоить руководство команды.
И вот, во втором круге, играя с теми же тремя командами на поле соперни-ков, спартаковцы решили не уступать очки с легкостью. Первая игра со своими одноклубниками, как известно, завершилась победой ереванцев. Поражение во второй игре было результатом неправильно выбранной тактики игры.
И вот мы вновь на стадионе, на этот раз на «Динамо», где хозяева поля принимали спартаковцев Еревана.
Когда по свистку судьи всесоюзной категории Клавса началась игра, стало ясно, что ереванцы остались верны своей «тактике». Правда, победителей не су-дят, но, как показали три московские игры, спартаковцы Еревана хорошо прояв-ляют себя и оставляют лучшее впечатление в те моменты, когда они играют весь сезон в своем особом, атакующем стиле. Это не только наше мнение, но это же высказывают многочисленные специалисты и спортивные обозреватели, с кото-рыми в эти дни ваши специальные корреспонденты имели возможность обме-няться мнениями.
В течение всей первой половины игры спартаковцы играли при тактиче-ской системе «массированной обороны», лишь редко-редко организовывая не-опасные атаки в сторону ворот соперников.
До определенного времени динамовские нападающие, которые в этом се-зоне не отличались своей деятельностью, в первой половине встречи получали возможность показывать активную игру. Они дальними ударами часто пытались поразить ворота ереванцев. Однако они не достигали успеха, потому что удары были или неточны или мячи ловил отлично проведший всю игру С. Затикян. В отличие от Затикяна, вратарь «Динамо» Белкин, которого наши нападающие поч-ти не беспокоили, находился в совершенно благоприятном положении. К месту отметить, что протяжении всего первого тайма ереванцы произвели 4–5 ударов в сторону ворот противника.
Шла 7-я минута игры. Центральный нападающий Апшев остается один против Затикяна. Казалось, что гол неминуем. Однако играющий с молодым за-дором Семерджян быстрым рывком бросается вперед, ему удается снять мяч с но-ги соперника и отправить его за линию ворот. Вскоре повторилась похожая си-туация. На этот раз на своем месте был Затикян.
Тем не менее игра продолжалась при территориальном преимуществе мо-сквичей. После свистка судьи, при счете 0:0, команды уходят на перерыв.
Во втором тайме, как и в предыдущей игре, ереванцы вновь начали играть в присущем южанам особом сильном атакующем темпе. Первые 10 минут прошли во взаимных атаках. На 60-й минуте игры Численко, получив мяч, проходит вперед и, оставшись один против Затикяна, акцентированно бьет в сторону ворот. Однако неточно посланный мяч вылетает за пределы поля.
Ереванцы чаще входили в штрафную площадку хозяев поля, и опасные моменты следовали один за другим. Вратарь хозяев поля постоянно в игре. Одна-ко динамовцы, в свою очередь, используют каждую удобную возможность для перехода в контратаку. Во время одной из таких атак особое вратарское чувство Затикяна и его ловкий и блестящий бросок позволяет отбить мяч. Но динамовцы сильным ударом возвращают мяч к воротам. На этот раз, лежа, Затикян в краси-вом броске вновь смог отбить мяч и спасти ворота.
– Жалею, что не сижу у динамовских ворот и не смогу хорошо увидеть красиво забитый спартаковцами мяч, – громогласно произносит сидящий в кругу журналистов спортивный комментатор газеты «Советский спорт» Б. Бекназар-Юзбашев.
Ему никто не возражает. И вот, на 70-й минуте, действительно, случается то, чего с нетерпением ждали многотысячные болельщики спартаковцев. В. Ан-тонян, получив мяч на месте центрального нападающего, используя суматоху в рядах защиты динамовцев, бросается вперед, обыгрывает пришедшего в его сторону защитника и с 20–22 метров сильным и прицельным ударом направляет мяч в ворота. 1:0. Этот мяч и решает судьбу встречи – в пользу спартаковцев Еревана.
Эта очень важная победа, также как и предыдущие две московские встре-чи показали, что ереванцы имеют все возможности вести равную борьбу с сильнейшими командами страны и завоевать достойное место в заветной пятерке в своей подгруппе.
Спартаковцы из Москвы увозят домой 4 очка. Да, конечно же, очень хо-рошо. Только следует помнить, что впереди более ответственные встречи, а борь-ба за первенство обостряется.
Сегодня спартаковцы уже вернулись в Ереван. Им остается хорошо трени-роваться, сделать серьезные выводы из допущенных ошибок, полностью восста-новить боевой атакующий стиль, дабы провести все оставшиеся встречи на высо-ком уровне.
(перевод с армянского из ереванской газеты «Физкультурник Армении» от 27 июня 1961 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 09:11:22


Алексей Леонтьев, мастер спорта
– Можно не соглашаться с тактическим направлением, избранным трене-ром ереванского «Спартака» Г. Андриасяном. Сугубо оборонительная тактика никогда не принесет лавров высококлассной команде. Однако тактической и игровой дисциплине, которую показывают ереванцы, должны поучиться их тбилисские коллеги. Вспомните, как неудачно для спартаковцев складывался первый тайм в матче с московским «Динамо». Но ереванцы ни на мгновение не нарушили задания тренера. Обороняясь большими силами и атакуя малыми, они стремились использовать любую ситуацию, чтобы нанести решающий удар. И когда эта возможность представилась, В. Антонян умело воспользовался ею.
(«Советский спорт» от 29 июня 1961 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 09:11:51


Из обзора игр тринадцатого тура
– Во второй подгруппе весенние прогнозы нарушили две команды – «Пах-такор» и московское «Динамо». Первая – своими успехами, вторая – поражения-ми. Последний проигрыш московского «Динамо» ереванскому «Спартаку» наво-дит на грустные размышления. Дело не только в проигрыше. Ведь на глазах ди-намовцев прошли два предыдущих матча ереванцев – против «Спартака» и ЦСКА. Новая манера игры южан, почти сразу же окрещенная «турецким вариан-том» (три впереди, остальные сзади), выявилась чрезвычайно четко. У московско-го «Динамо» сейчас уже нет прошлой мощи, быстроты, слаженности и боевого духа, которые позволяли ему, не меняя своего стиля, преодолевать любые оборо-нительные препоны. Но у него не оказалось и тактической зрелости, чтобы при-способиться к противнику и найти противоядие против не очень сложной манеры игры ереванцев. Южане взяли ставку на случай, и они этого случая дождались. Точно так же ереванцы обыграли спартаковцев, да и против московских армейцев этот «турецкий вариант» в первом тайме едва не оказался действенным.
Спартаковцы Еревана вернулись домой, набрав после трех московских матчей четыре очка из шести. Этот успех, на который они, пожалуй, и сами не очень рассчитывали, заметно поправил дела команды и позволил ей разделить пятое место с «Зенитом» – нынешней надеждой ленинградцев.

Добавил: Клим
2017-08-31 09:12:23

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)