1961 чемпионат  14 июля 1961 (пятница)  Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 1:5   в гостях

16 (523). ЦСКА, Москва. 1:5 (1:4).

Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 14 июля. Ясно, 24°С. 70 000 зрителей.

Программа: 25 000 экз.

Судьи: Ю.Бочаров, С.Алимов и С.Архипов (все – Москва).

Белкин; Кесарев, Рябов, Б.Кузнецов (Глотов, 15); Сорокин, Царев (К); Фадеев, Численко, Короленков, Федосов, Николаев.

Иванов; Дубинский, Шестернев, Багрич; Е.Журавлев, Ковалев; Апухтин (К), Амбарцумян, Мамыкин, Бубукин, Доронин (Латышев, 75).

Голы: 0:1, 0:2, 1:5 Мамыкин (6, 10, 51), 1:2 Короленков (27), 1:3 Е.Журавлев (29), 1:4 Апухтин (43).

Предупрежден: Глотов (в первом тайме), за грубую игру (снос и задержка соперника руками).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Хорошего, прыгучего вратаря Леву Белкина отдали на растерзание.
Так кончилась его карьера - видно, сломался психологически...

Добавил: Дед
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Как всегда, во время матча старых соперников – армейцев и динамовцев трибуны Центрального стадиона имени В.И. Ленина были переполнены. Несмот-ря на различное положение, занимаемое этими командами в турнирной таблице, и, главное, несмотря на разницу в классе игры ЦСКА и московского «Динамо» в текущем сезоне, зритель надеялся увидеть острую, темпераментную встречу. Лю-бители футбола, надо сказать, не были обмануты в своих ожиданиях. Но удоволь-ствие от игры доставили лишь армейские футболисты.
Начало состязания было необычным для встреч армейцев и динамовцев. Уже к 10-й минуте футболисты ЦСКА вели со счетом 2:0. Оба гола в исполнении Мамыкина были неберущимися. Первый забит с передачи Бубукина мощным ударом под перекладину почти с линии штрафной прямо по центру. Второй – по-сле прострела Амбарцумяна справа. В центре штрафной Алексей поймал мяч на ногу и с разворота мощно пробил над Белкиным (немного правее центра ворот). Это, несомненно, предопределило весь дальнейший ход игры. Уж очень велико было преимущество ЦСКА, как говорят, по всем слагаемым футбола, а самое главное – в скорости и технике, причем ровно действовали все звенья армейской команды.
Поэтому гол Короленкова на 27-й минуте показался случайным, хотя забит был в техническом плане хорошо. Перед штрафной ЦСКА на месте левого полусреднего Валерий получил мяч от Федосова, перекинул его через Журавлева, убежал от соперника и, не дав мячу опуститься, с разворота несильно пробил в дальний угол, чуть забежав за линию штрафной. Мяч по обводящей дуге опустил-ся за спиной бросившегося с опозданием вратаря. 2:1. Гол не изменил общей кар-тины. Инициативу вновь захватили армейцы. Особенно старался Журавлев, уяз-вленный тем, как технично переиграл его Короленков. На 29-й минуте, сыграв в «стенку» с Апухтиным, он вбежал в штрафную площадь соперников, обыграл финтами Рябова, вышел один на один с Белкиным и успел мимо него метров с десяти послать мяч в пустые ворота. 3:1. Четвертый мяч на 43-й минуте забил Апухтин после скоростного прохода по правому флангу. Получив мяч от Амбарцумяна на рывок, он обошел Кесарева, убежал от него, вбежал в штрафную, срезал угол и точно пробил в дальний нижний угол. 4:1. Впрочем, у нападающих «Динамо» Фадеева, Короленкова и Численко было несколько возможностей, чтобы изменить счет, но после их ударов мяч трижды попадал в штангу.
Во втором тайме после удара Мамыкина в воротах «Динамо» мяч оказался в пятый раз: армеец обыграл финтами в центре штрафной Рябова и Царева и из-под ноги последнего мощно выстрелил под перекладину. 5:1. Несостоятельность продемонстрировали все три защитника динамовцев. Боязнь атаковать форвардов ЦСКА в начальной стадии развития атаки и неумелая подстраховка привели к тому, что нападающие ЦСКА получили большую свободу действий. К этому следует добавить умение нападающих и полузащитников ЦСКА хорошо ориентироваться в трудных игровых ситуациях, их отличные действия в одно касание и так называемые «скрещивания» (оставить мяч навстречу движущемуся партнеру). Вот почему ворота динамовцев находились в течение всей встречи под постоянным обстрелом. Молодого вратаря Белкина нельзя обвинить в пропущенных мячах. Он сделал все, чтобы счет не стал большим.
Существенно различались манеры действий обеих команд. Форварды ЦСКА пытались добиться успеха за счет коллективных усилий с разумным соче-танием их с индивидуальной игрой, тогда как динамовцы шли в наступление ин-дивидуально. Наблюдались вспышки у Короленкова или Численко. Полузащит-ники динамовцев не смогли наладить игру, действуя нецеленаправленно. Они не помогали в обороне, в то же время не способствовали действиям своих нападаю-щих.
Советский спорт.

Добавил: Клим
2017-08-31 09:14:36


Из обзора игр 16-го тура
– Для почитателей команды ЦСКА неприятным сюрпризом оказался ее проигрыш «Молдове». Он был огорчителен еще и потому, что до этого армейцы сложили оружие в матче на Кубок СССР, где имели своим противником ленин-градский «Спартак», выступающий во втором эшелоне.
Но думается, что футболисты Центрального спортивного клуба армии полностью себя реабилитировали в глазах болельщиков, нанеся сокрушительное поражение своим извечным соперникам – столичным динамовцам, в результате чего те сразу скатились с пятого места на седьмое.
Динамовская защита оказалась не в состоянии сдержать стремительного наступления армейских форвардов, среди которых остроумной и расчетливой иг-рой выделялись А. Мамыкин и В. Амбарцумян. Хорошо поддерживаемые защит-ными линиями нападающие ЦСКА с первых минут встречи обрушили на ворота «Динамо» шквал грозных атак. Велись они в быстром темпе, нестандартно, с час-тым применением игры «в стенку», с продуманными выходами футболистов на свободное место вперед, и это дезорганизовало оборону «Динамо». Уже к десятой минуте после того, как Мамыкин забил два мяча, исход матча фактически был предрешен.
(«Футбол» № 29 от 16 июля 1961 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 09:15:01

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)