1961 чемпионат  18 июля 1961 (вторник)  Динамо (Москва) - Молдова (Кишинев) 5:2   дома

17 (524). «Молдова» Кишинев. 5:2 (3:0).

Москва. Стадион «Динамо». 18 июля. Пасмурно, временами дождь, 18°С. 15 000 зрителей.

Программа: 7 000 экз.

Судьи: С.Резенкин, А.Бутенко и Б.Гуркин (все – Харьков).

Яшин; Кесарев, Рябов, Глотов; Царев (К), Сорокин; Апшев, Численко, Короленков, Федосов, Николаев.

Шаповаленко; Бурд, Ларин, Зеленяев; Шишаев, Колбасюк; Корольков, Горшков, Миронов, Дубровский, Цинклер (К), (Мельник, 46).

Голы: 1:0, 2:0, 3:0, 5:1 Федосов (9, 19, 26, 76), 3:1 Дубровский (46), 4:1 Николаев (53), 5:2 Корольков (86).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:02


Возвращение Яшина значительно улучшило настроение динамовцев.
Матч с «Молдовой» проходил в сложных погодных условиях – разразилась небывалая гроза. Динамовцы начали встречу довольно активно и открыли счёт уже на 9-й минуте после сильного удара издалека Федосова – мокрый мяч от рук вратаря отскочил в сетку. Через десять минут Короленков с правого фланга сделал навес, который на дальней штанге замкнул головой набежавший Федосов. 2-0. Третий мяч «Динамо» в первом тайме вновь забил Федосов, добив мяч после того, как первый удар Короленкова парировал Шаповаленко. Футболисты «Молдовы» до перерыва не могли пробиться даже к штрафной площади противника.
В начале второго тайма Дубровский сократил разрыв в счёте, но динамовцы вскоре провели чёткую двухходовку Апшев – Николаев, и последний с 12 метров поразил дальний угол ворот. 4-1. На 76-й минуте свой четвёртый мяч провёл Федосов в результате индивидуального рейда в штрафную «Молдовы». 5-1. Точку в матче поставил Корольков, который на скорости обыграл Кесарева и мощным ударом в верхний угол поразил ворота Яшина.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


На матч с «Молдовой», к слову, проходивший в сложных погодных усло-виях – разразилась небывалая гроза, тренеры московского «Динамо» выставили такую пятерку форвардов: Апшев, Численко, Короленков, Федосов, Николаев. Это дало болельщикам основание говорить, что динамовцы снова начинают экс-перименты. Но нумерация нападающих «Динамо» оказалась всего-навсего маски-ровкой. Сразу после начального свистка судьи Апшев занял место центрфорварда. В роли правого крайнего зрители увидели Численко, а обя-занности полусреднего стал выполнять Короленков.
С первых минут москвичи, пройдя пространство от центра поля до штраф-ной противника, начинали передавать мяч друг другу по фронту в поисках бре-шей в защите. Правда, при этом крайние нападающие (особенно Численко) дер-жались обособленно, стремясь пробиться в одиночку чуть ли не к самой стойке ворот, и только изредка простреливали мяч в штрафную. Комбинационной игры краев с инсайдами мы почти не наблюдали. Не удивительно, что открыли счет хозяева на 9-й минуте после сильного удара издалека Федосова. 1:0. Через десять минут Короленков с правого фланга сделал навес в штрафную площадку, и тот же Федосов головой замкнул дальнюю штангу. 2:0. Третий мяч бело-голубых в первом тайме забил также Федосов после добивания, когда первый удар Короленкова парировал Шаповаленко. 3:0.
Добиться успеха динамовцам помогли в большой степени сами футболи-сты Кишинева. Долгое время форварды «Молдовы» не могли пробиться даже к штрафной площади противника. Они теряли мяч при приеме, проигрывали в еди-ноборстве, с удивительным постоянством делали передачи… соперникам. Чет-верка нападающих гостей (Миронов был оттянут в полузащиту) за девяносто ми-нут сумела продемонстрировать не больше трех комбинаций. Во всех остальных случаях форварды или пытались пробиться к воротам в одиночку или делали «хо-лостые» попытки «открыться», уйти от защитника, но только напрасно затрачивали силы, потому что пасы партнеров до них не доходили.
Во втором тайме, несмотря на четыре забитые мяча, комбинационной игры у соперников по-прежнему было немного. Одним из средств атаки является неожиданный выход форварда на свободное место в то время, как партнер дает ему пас за спину защитника. Пожалуй, только Апшев стремился вывести своих коллег по нападению (прежде всего Николаева) в прорыв. Но его пасы были не всегда точны, а, главное, недостаточно скрыты и часто перехватывались защитниками. Было бы несерьезно утверждать, что форварды «Динамо» не хотят играть без мяча или не понимают ценности своевременного паса на свободное место. Дело, конечно, в другом. Остро играть без мяча нельзя без тонкого по-нимания действий своих партнеров. После того, как Дубровский сократил разрыв в счете, москвичи наконец-то провели четкую двухходовку Апшев – Николаев, и последний с 12-ти метров поразил дальний угол ворот. 4:1. На 76-й минуте «покер» (четыре мяча, забитых одним футболистом в ходе матча) оформил Федосов в результате индивидуального рейда в штрафную «Молдовы». 5:1. Ну а точку в матче поставил Корольков, который мощным ударом заставил капитулировать Яшина. 5:2.
Советский спорт.

Добавил: Клим
2017-08-31 09:15:58


Михаил Александров
«Они могут играть хорошо»
– Случалось ли вам несколько лет назад пытаться достать билет на стадион «Динамо» в Москве в день матча с участием хозяев поля? Это была весьма нелег-кая задача. Солидные командировочные потрясали бумагами у окошка админист-ратора: «Мы же из Магадана!..»
У хозяев поля была звонкая и широкая слава. До сих пор звучит в ушах ли-кующий голос Вадима Синявского оттуда, из туманного Лондона: «Целуйте Васю Карцева! Из труднейшего положения он забивает мяч!..»
Они очень хорошо играли, динамовцы-москвичи. Для их волевого напора футбольного поля казалось мало. Каждое движение мяча стерегла вся команда, и если один завладевал мячом – мгновенно все поле как бы раскладывалось на шахматные клетки, и десять игроков были тотчас же готовы принять участие в любой, самой замысловатой или классически простой комбинации. Казалось, – и это было замечательно – на поле действует единый, на диво слаженный механизм. Но механизм не автоматического склада, не кибернетическая машина, а живой, творческий, горячий, человеческий, способный иногда на ошибки, но и на взлеты фантазии способный! Той фантазии, которую не рассчитаешь заранее, не предусмотришь ничем. Фантазии, которая идет от дружбы, от товарищества одинаково вдохновленных увлечением борьбы – молодых и сильных.
Время шло. Изменился футбол, стал сложнее, богаче. И, конечно, можно спорить, удалось бы или нет динамовцам 1949 года обыграть нынешний состав команды… Но сейчас о другом думается. Думается: могут или нет динамовцы Москвы нынешней формации играть хорошо, так, как того требует возмужавшее футбольное время?
В этом сезоне я не пропустил ни одного матча в Москве с участием сто-личного «Динамо». Встают в памяти встречи динамовцев с командами, очень разными по характеру игры. Матчи с армейцами, спартаковцами Москвы и Еревана, узбекскими и казахскими молодыми футбольными коллективами. Различные тактические схемы применялись противниками «Динамо» в этих встречах. Эта естественно. Всем нашим командам присущи черты отечественной футбольной школы, но, подобно тому как реалистические принципы нашего театра по-разному выражаются на подмостках сцен, спортивное искусство комбинационного и стремительного современного футбола должно находить свое толкование в каждом коллективе. Иначе и не может быть. Одиннадцать мастеров на поле, знакомых с мячом, наверное, с детства, не только могут, но просто обязаны уверенно и смело творить в игре.
Да, соперники были разные у «Динамо». Но что бросалось в глаза – сами динамовцы-москвичи сохраняли неизменно скучный, на весьма среднем уровне рисунок игры. Быть может, я неправ, однако создавалось не только у меня впе-чатление, будто динамовцы стараются «отбыть» матч и не более того. Каждый из одиннадцати честно выполнял свои прямые обязанности: нападающие пытались нападать, защитники – оборонять ворота… Но это была выхолощенная игра. Фут-болисты играли не легко и непринужденно, а безрадостно, в поту, трудились. Ка-залось, только пас мяча на какой-то миг объединяет их, вызывая необходимость как-то отвечать, предпринимать усилия…
После такой игры в раздевалке под трибунами бывает тихо. Ребята не смотрят друг на друга, торопливо принимают душ, торопливо собираются ухо-дить. Не было радости в эти трудные девяносто минут, не было такого, после чего хочется, вспоминая эпизоды борьбы, говорить и говорить, перебивая друг друга: «А помнишь, когда ты метнулся вправо? Я ведь догадался, чего ты хочешь!..»
Футболисты московского «Динамо» и сейчас, конечно, сильные, крепкие мастера своего дела. Плоха ли, например, защитная линия? В разных вариантах выступает динамовская защита: Б. Кузнецов, К. Крыжевский, В. Кесарев или В. Глотов, Г. Рябов и тот же В. Кесарев… Совсем недавно трое мастеров, назван-ных здесь первыми, по праву считались сильнейшей в стране защитной линией. Не говоря уж о виртуозной технике, отличающей каждого, высокое чувство от-ветственности было присуще им. Я сказал – было? Нет. Могли подойти и вероят-но, подошли незаметно некоторые приметы позднего спортивного возраста. Но замечательное качество спортсмена – железная воля в борьбе не оставила никого из них. По-прежнему трудно проходить нападающим сквозь этот заслон, и если и случается более быстрому и молодому вырваться вперед, – в падении, в самоот-верженном броске в ноги, как угодно, но постарается ветеран помешать соперни-ку ударить!.. На трибунах иногда ворчат: «Эх, не та скоростенка у Кости…». Но ведь еще чаще, каждый тому свидетель, принимаются аплодировать и говорят, довольно подмигивая соседям: «Акробаты, черт возьми… А Борис что делает: как в лучшие годы…».
Разумеется, я не призываю тренера В. Блинкова делать какие-то практиче-ские выводы из размышлений зрителя о «Динамо». Ему видней, кого и когда ста-вить в линии защиты. Тем более что и выбор есть, и неплохой, на наш взгляд.
Нападение. Чаще оно выступает в таком составе: В. Урин, И. Численко, В. Короленков или А. Николаев, Г. Федосов, В. Фадеев. Недавно стал играть на мес-те центрального нападающего молодой А. Апшев. Появляются в атакующей пя-терке и другие игроки. И что же, разве можно утверждать, что все они слабые футболисты? Стремительность и сила хорошо поставленного удара отличают В. Урина. Хитроумный дриблинг и решительность при штурме ворот присущи И. Численко. Всегда, как и теперь, привлекает внимание техника и тактическая сметка Г. Федосова. Более молодые футболисты А. Николаев и В. Фадеев вносят в атакующие действия задор и напористость – качества необходимые. Честное слово, если вдуматься, есть все данные у динамовских форвардов стать грозной пятеркой нападения! Побольше только характера, решительного, волевого, побольше только смелости и зоркости друг к другу…
Не задавался я целью представлять читателям все линии команды. Они из-вестны. Вратари – Лев Яшин и совсем молоденький Лев Белкин. В полузащите – опытный футболист В. Царев и молодые его коллеги В. Аничкин, В. Сорокин. Думается, что по своему классу, по возможностям никто из них не испортит лю-бого футбольного ансамбля.
…Значит, дело не в том, что игроки команды не доросли до высокого и звонкого спортивного имени коллектива «Динамо». Значит, дело в чем-то другом. И, думая об этом другом, я представляю себе первую игру футболистов воронежского «Труда» на огромном поле Центрального стадиона имени В.И. Ленина в Москве. Ну, конечно, эти ребята сильно уступали по классу своим могучим соперникам и чемпиону страны «Торпедо». Но они очень здорово играли! Именно играли, свободно, задиристо, с увлечением, дружно, как только и должна играть наша молодежь. И что же? Их встреча с чемпионом была одной из самых памятных для всех нас, сидящих на трибунах. Она, эта боевая встреча, наверное, доставила громадное удовольствие самим воронежцам, пусть даже они и не выиграли.
Вот если б так же, с такой отдачей всех немалых сил – заиграло москов-ское «Динамо»! Тогда-то и пришла бы в движение та скрытая сила, которая всеми угадывается, но дремлет еще, дремлет слишком долго.
Разумеется, следует искать, В последние годы все наши футбольные ко-манды ищут новые тактические пути. От зрелости мастерства зависит острота и оригинальность тактических решений. Иные еще не подошли к этому, просто ко-пируют, творчески не развивая схемы, найденные другими.
Думается, что динамовцы должны обрести свой, современный рисунок иг-ры, найти свои тактические решения, главное в которых – атака. Ведь именно это всегда отличало коллектив.
Помните? У некоторых зарубежных команд есть забавный обычай. Выйдя перед игрой на поле, футболисты на какой-то миг сходятся в тесный кружок, бе-рутся за руки и, что-то пошептав, разбегаются. Мы так понимаем, что это дается клятва: играть дружно, обязательно победить.
Ритуалы, пожалуй, не нужны. Но вот слово честное, данное себе и товари-щу: отдать все силы и волю свою для победы в спортивном поединке – это нужно. И кажется мне, что как раз этого-то и не хватает сегодня коллективу московских динамовцев. Да не слова, чувства этого, которое возникает от плеч, прижатых туго.
А затем: может быть, и тактику нужно обновить?
Мы не знаем, что делается в коллективе, когда свисток судьи распускает команды по домам. Но мы, люди, любящие наш мужественный футбол, а нас очень много, хотим, требуем отличной игры от мастеров и знаем, что это желание и требование это законны и обоснованны.
Московские динамовцы могут играть хорошо. Вровень с требованиями се-годняшнего, возмужавшего футбола. У них для этого есть все. Их обязывают к этому пристальные глаза, сотни тысяч пристальных глаз, следящих за ними с три-бун.
(«Футбол» № 30 от 23 июля 1961 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 09:16:45


Из обзора игр 17-го тура
– Пять мячей забили московские динамовцы, у которых молодого Льва Белкина заменил выздоровевший Лев Яшин. 5:2 против упорной «Молдовы» – итог достаточно внушительный.
Сегодняшняя дуэль с киевскими одноклубниками, а затем традиционный «московский» матч с земляками-спартаковцами покажут, насколько твердо дина-мовцы рассчитывают пробиваться в финал. А конкурентов у них немало: за пятое место борются ереванский «Спартак» (стоящий на финише в весьма выгодной турнирной ситуации), «Зенит», «Кайрат» и (в меньшей степени) «Молдова».
(«Футбол» № 30 от 23 июля 1961 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 09:17:34

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)